8

Ответ SiniyLapot в «Очереди за забором больше нет»12

4лл:Имею тезис - оформляю постом.

КСПС: в посте на который я отвечаю ТС формулирует, что получает больше тот, чей труд масштабируется, что труд ITшника в конечном продукте размазывается на количество копий этого продукта, а Василич сколько бы не читал про мехобработку больше чем за выточенные детали он не получит...

...Поэтому при работе у станка у тебя всегда будут минимальные перерывы, ебля мозга за опоздания и минимум «плюшек», а тот, кто работает по первому сценарию, будет иметь и высокую зарплату и чай-кофе-обеды в офисе и при этом если не свободный график, то право проебаться на день-два просто потому что захотелось) Молодежь это все прекрасно понимает, а потому на заводы и не спешит.

Только на самом деле происходит все с точностью наоборот.

Токарь/фрезеровщик/чпущник вытачивающий болт на заводе получает гораздо больше чем инженер нарисовавший этот болт.

И мозги инженеру выебут не только за но и против, а рабочего - беречь надо (ц).

Для руководства есть понимание, что если токаря не будут точить детали, то не будет излелий, не будет госзаказов и т.п., поэтому - рабочий у станка - есть непосредственный инструмент производства, а вот инженер, который разработал и деталь и изделие - ну он не заебался, он не устал - он же не у станка... поэтому за что ему платить?

При этом этот подход нихера не поменялся за последние лет сто, а даже усилился...

Если инженер прийдет на работу "после вчерашнего" то вполне неилюзорно может получить выговор вплоть до увольнения по статье, а Василича отправят в подсобку отсыпаться, да еще и похмелят...

Для того что бы у нас много получать - нужно лезть к кормушке, тоесть становиться начальником, что бы ебать инженера Иванова или отправлять отсыпаться Василича в подсобку.

С IT - вообще уникальная ситуация одно время была... Малолетний долбоеоб на позиции джуна-тестеровщика мог получать зарплату в десять раз превышающую зарплату инженера-электроника (EMBED-Dev) владеющего не только стеками как низкоуровневых ASM/C/C++ но и специфичных Verilog/VHDL языков а так же умеющего в электронные схемы и паяльник, и разработавшего ту херню которую и тестирует этот QA-Junior.

Благо сейчас рынок начал насыщаться... Хотя мое мнение - IT - перегрета, и скорее всего скоро начнет свистеть, как чайник или "фляга"... а в результате получится, что будут программисты и токаря, а станков для которых разрабатывает программист программу и в который токарь закладывает чугуньевую болванку - не будет, потому что инженеры все вымрут, и даже научить их будет негде, потому что все институты 20 лет назад забили болт на инженерию и переквалифицировались на IT-направления.

Буквально вчера общался с коллегами... если раньше джуна ругали за индусский код, то теперь приходится бить ребром железной линейки по пальцам за ChatGPT...

Ответ SiniyLapot в «Очереди за забором больше нет»
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так это не сильно отличается от копирования со стековерфлоу, например.

раскрыть ветку (1)
1

Что бы найти код на стэковерфлоу это надо головой думать, и уметь не только писать а еще и читать. а применить гптшку - тут только печатать нужно уметь. Разве не так :)

показать ответы
0

Я, конечно же, имел в виду психологию взаимодействия с этим инструментом. Многие ему слепо доверяют. Даже если результат очевидно неверный. И это касается даже опытных и умных людей. Область, запроса, конечно, была не айтишная но все равно это странно.Кстати для джунов он вполне себе помощник, ИМХО. Ну то есть он генерит такой-же говнокод который я генерил в молодости или могу сейчас написать когда мне важнее скорость разработки а не качество.

раскрыть ветку (1)
0

Ну инструментом чатжпт становится когда ты вставляя сгенерированый код - понимаешь как он работает. А многие вставляют сшенерированый код потому что он работает...

показать ответы
0
А , что по поводу менеджеров )?
раскрыть ветку (1)
0

А че по поводу менеджеров... ниче...ничего хорошего.

Пытаются к процессу инженерно-технического творчества и опытному производству прикрутить Agile и Jira...

Монтажники - честно ставят 8 часов простоя т.к. менеджеры не закупили нужных радиодеталей потому что с алика/озона/вайлдбериз нельзя, в промэлектронике нет, а на чипке дорого...

От сего перформанса у них активно подгорают пуканы и резко воспламеняются когда говоришь им что они сами себе злобные буратины.

0

Ляя, чатЖПТ это вообще какая-то особенная штука. Товарищ вполне себе синьор, с головой на плечах. Но как до чатжпт дотянулся - как будто отшибло. "Я у него спросил и он мне посчитал". А там даже беглого взгляда на результат хватает чтобы заподозрить что где-то ошибка. Чатжпт нацелен на результат, когда у него не было достаточных данных для рассчета - он просто взял какие-то дефолтные значения и с ними считал.

раскрыть ветку (1)
0

Сам чатЖПТ - это инструмент, а вот применять его пытаются как замену исполнителя.

И это прескорбно...

показать ответы

Я х\з,как там у айтишников,а про завод могу сказать - инженер должен получать больше. НО! Инженер должен быть грамотным и проектировать болт,который не надо потом доводить до ума станочнику или сборщику.И количество инженеров должно соответствовать необходимости в них. В реале же получается, что реальный продукт на заводе выпускают пара сотен человек,на них работает ещё сотня слесарей\электриков\КиПовцев\водителей\уборщиц. И сверху над ними тысяча всяких начальников. От тех самых инженеров до контролирующих органов(пожарники,охрана труда,лаборатория и пр.),плюс ещё профсоюзы,от которых никогда пользы не было..

раскрыть ветку (1)
0

Ключевое слово "должен получать"...

Гдеж грамотных то взять :(

Собеседовал недавно мальчика закончившего радиотех на разраба-электроника...ардуину знает, а осциллографом пользоваться не умеет, зато на дипломе "нейросетку обучал"...

А дак да...закон Парето (80/20) в действии.

показать ответы
2

Для руководства есть понимание, что если токаря не будут точить детали, то не будет излелий, не будет госзаказов и т.п., поэтому - рабочий у станка - есть непосредственный инструмент производства, а вот инженер, который разработал и деталь и изделие - ну он не заебался, он не устал - он же не у станка... поэтому за что ему платить?

Вот только если идет сокращение расходов, то в первую очередь сокращают токаря. И еще два вопроса: почему тогда зп инженера на заводе, как правило, больше, чем у токаря? И почему обычно штат офисных сотрудников больше, чем самих рабочих? Как там говорят: один крестьянин двух начальников кормит? Даже картинка есть в инете хорошая на эту тему, не говоря уже о бессмертной повести Салтыкова-Щедрина.

раскрыть ветку (1)

Ну хз-хз.

В моей компании закадычных алкашей друзей-товарищей:

1й - ITшник зп 150-180

2й - инженер-электроник зп 60-90 (работаю в НИИ при ВУЗе)

3й - таксист+доставщик. До 50тр/день грязными, в среднем 6 тр/в день

4й - токарь на заводе 80-160.

5й - врач до 80 с премиями и надбавками.

Учитель к сожалению отсутствует, он переквалифицировался в таксисты...

И да, не Москва.

И мой ЧПУшник говорит, что ОТКшники и технологи - зарплата у них меньше, чем у него

показать ответы