701

Ответ RzhavyjVerstak в «Зумеры - страх работодателя»169

Я как зумер могу сказать что я очень готов и хочу зарабатывать.
Моя профессия - системный администратор в крупной больнице столицы региона. Моя зарплата на момент трудоустройства (ровно год назад) - 45 000 рублей. Месяц назад я пришёл к экономистам и бухгалтерам с вопросом о том что инфляция в стране порядка 50%, не хотите ли вы мне добавить зарплаты ? Потому что за тот год что я проработал зарплата обесценилась без малого в половину. Какой ответ я получил ? Мы вам уже проиндексировали зарплату на 20%.(Про то что инфляция гораздо выше 20% думаю и так всем ясно). Это значит что я буду получать теперь 55 000 ? Нет, ответили мне, это значит что получать вы будете больше на 900 рублей. Почему? Потому что оклад мы вам повысили на 20% а премию и стимулирующие выплаты мы понизили. Что я должен отвечать на это? Они подумали что они меня обманули, но я думаю что они себя обманули. Я этим же днём написал заявление на увольнение.
Я очень ответственно отношусь к своей работе, доброжелателен к людям, хочу развиваться и приносить пользу. Но когда эти чупапимуняняшеры из администрации с тачками от 3+ млн мне рассказывают год что "у больницы нет денег на премию и повышение зп" (при этом чтобы оплачивать 500+ штрафов глав.врача за год на служебном автомобиле деньги конечно же есть). Да что там говорить я даже кресло не смог себе выпросить (год сижу на сломанном).
Ну так и вот. Кроме как "пока, чупики" сказать мне им нечего. Когда я устраивался год назад на сайте висело 17 вакансий. Сегодня их висит уже 69. Люди кто проработал десятки лет здесь увольняются пачками. Я напоминаю это центральная больница крупного города. А чтобы не быть голословным ниже привожу скриншот и условия работы (актуальное объявление на сегодняшний день, очень удивляются что никто не идёт, а в этом время там работает один человек за эту зп просто работает за двоих, да-да реально там работает бабуська за неполные 20к, работает за двоих 5 дней в неделю с 8 до 17)
Обязанности:

работа с медицинской документацией

прием медицинской документации от структурных подразделений

учет, выдача и контроль возврата медицинской документации архива

подготовка документации по запросам страховых компаний

поддержание порядка в архиве.

Требования:

среднее специальное образование (желательно профильное);

Опыт аналогичной работы приветствуется (архивариус, делопроизводитель);

Уверенный пользователь ПК;

Внимательность к деталям, ответственность.

Условия:

график работы 5/2 с 8-00 до 17-00;

Работа по трудовому договору;

стабильная оплат труда;

Итогом этой ситуации стало то, что я ухожу на удалёнку. Либо если возьмут уйду в крупную частную компанию и буду работать так же официально и платить налоги, либо, если меня не возьмут есть на примете удалёнка за 30к в месяц сидеть в чатике и отвечать если кто-то пишет и всё. При учёте того что ходить никуда не нужно в деньгах я не теряю абсолютно. Только разница в том что я буду платить 0 налогов т.к. работа полностью в чёрную. Я думаю если ситуация в сфере будет придерживаться того же курса и вектора то люди в государственных больницах скоро кончатся (особенно компетентные уже очень быстро кончаются).

Ответ RzhavyjVerstak в «Зумеры - страх работодателя» Работа, Длиннопост, Зумеры, Проблемы поколения, Ответ на пост, Текст, Волна постов, Увольнение

Скриншот с сайта поиска работы, сделан сегодня 18.10.24

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю. Месяц без работы сисадмином сижу, потому что нет нормальных мест. Не знаю, за что работодатели не ценят сисадминов? Ответственность огромная, плюс пытаются навесить кучу левой работы. Если читают работодатели то поймите - сейчас много на ИТ завязано и экономить на ЗП админов и железе последнее дело.

раскрыть ветку (47)
28

От части и из-за этой экономии уволился, у врачей и медсестёр компы и тонкие клиенты 15летний давности у многих, такие где нужно ждать пока развернётся окно по несколько сек. Новые покупаются по несколько штук в год (идут замам главнюка, то что у них было дальше спускается по иерархии). Итого самые обычные врачи и медсёстры сидят на рухляди место которой на мусорке, и работают на ресурсах (медицинские информационные базы) написанными школьниками на коленке (на распиленные деньги по гранту). Соответственно когда пытаешься открыть вечнопроблемную медицинскую информационную систему на компе 15летней давности постоянно всякие проблемы + к этому принтеры которые свой ресурс заявленный производителем отработали уже по 3-4 раза и по несколько раз съездившие в ремонт. То есть это априори работать не может нормально даже если бы я был гением с опытом 100 лет, технически невозможно заставить работать нормально эту рухлядь. А выговаривают (иногда не стесняясь в выражениях абсолютно) кому? Правильно мне. Весь негатив на тебя, хотя ты хоть как-то пытаешься заставить работать то что имеется, хоть чем-то им помочь. И я их понимаю когда они с матюками на тебя накидываются (когда только что кто-то отъехал в реанимации например и нужно заполнять документы а комп не работает, или не печатает или что-то там ещё, ты приходишь и на тебя начинают орать). Но я не виноват в том что у замов главнюка компы с 3060 видеокартой (нет таких задач для которых она может требоваться) а у врачей тонкие клиенты с кривыми rdp и компы на виндус xp и 7.
Я устал слушать негатив за то, на что не могу повлиять.

P.S. причём я работал до этого в челябинской областной больнице, там ситуация та же самая +-, особенно с МИС (медицинские информационные системы), тоже кривая шляпа которая даже на самом современном компе не может корректно работать. Хотя там программа другая абсолютно (мис барс называется), проблемы все точно такие же.

раскрыть ветку (23)
4

Поддерживаю на 100%, это не только в госах так, к сожалению.

хреновый ты админ, если для тебя хр и семерка одно и тоже. я б с удовольствием еще лет десять на семерке посидел, если б для одного важного расширения не требовался хром последней версии

раскрыть ветку (21)
2

...а ты что-ли лучше:))) я бы до сих пор использовал нетварь+дос :), но требования, особенно в госструктурах, не позволяют этого... интересно на тебя глянуть в плане "импортозамещения" :)

пысы: про больницы могу добавить - пришлось пару раз лежать, персонал, узнав, что я it-шник валом валил как с личными, так и рабочими проблемами.оснащение рабочих мест убогое, мягко говоря, про софт вообще молчу :(

раскрыть ветку (15)

а я вроде и не плачусь, что крутой админ, ток платят мало)

но меня реально прикололо, что чувак "админ достойный большой зарплаты" ставит в один ряд давно устаревшую хр и старенькую, но более чем рабочую семерку

ну и, по большому счету уж, это в принципе не дело админа высказывать недовольство и предъявлять какие-либо требования к технике (кроме непосредственно своего рабочего места), его работа - налаживать и обслуживать то, что есть

раскрыть ветку (14)
1

Про более чем рабочую семёрку тоже интересно сказал. Расскажи в чём её рабочесть в 2024?

раскрыть ветку (13)
2

Не спорь с далбаебами, пусть дальше сидят на древнем говне и надрачивают на дырявую семерку. Я на работе всем выбил новые компьютеры и ноутбуки, всё "старое барахло" списал и выкинул.

раскрыть ветку (2)
1

Ты красавчик потому что значит!) А мне тут какой-то пожилой андердог объяснял что если я считаю 7 не актуальной в 2024 для производственных задач значит я некомпетентен и 45к мес зп это мне переплачивают) Причём на полном серьезе чел это все выписывал )

раскрыть ветку (1)
1

У нас была когда то древняя файлопомойка с рабочими проектами и файлами на винде 7, вытащенная частично жопой наружу в интернет (сделано еще до моего прихода) ну вполне ожидаемо через какую-то дыру в RPC ее заломали и пошифровали все файлы, вой поднялся до небес. Требовали немного, около 5к евро в крипте, шеф даже согласился оплатить без анальных кар для ИТ отдела, вот только обратный емейл для связи был заблокирован и удалён. Частично восстановили проекты с бекапов, частично нашкребли с почты и компов сотрудников, потеряли около 10%. Желание экономить на железе у шефа пропало.

а в чем ее нерабочесть то? какие такие рабочие задачи на ней нельзя делать?

эксель-ворд работают? в интернет выход есть, сайты открываются? :тут должна быть картинка с "чего ж тебе еще надо, собака?. jpg" но мне лень":

у меня на 10 летнем компе (тоже по твоему мнению, вероятно, рухлядь - но i7 процессор, куча оперативки и прочее хорошего качества - все прекрасно работает) еще недавно стояла семерка, буквально пару месяцев назад десятку поставил. и я прекрасно смотрел видео (трансляции спортивных событий в максимальном качестве), решал рабочие задачи (гугл таблицы, мессенджеры) и даже по мере надобности программировал (на делфи 7, что для тебя наверно тоже нечто эпохи динозавров, но для всех мыслимых задач мне хватает). а, еще без проблем играл в старые игрушки, например в героев (причем не древняя версия, а вполне современная хота)

так что в семерке, грамотно настроенной под конкретного пользователя, не так? мяч на твоей стороне, просвети)

раскрыть ветку (9)
1

Нет сайты не открываются, потому что отсутствуют критические обновления, нет обновлений безопасности. На всякий случай напоминаю что МИС включает в себя перс.данные всех людей области, кто хоть раз обращался в больницу. ФИО, прописка, номер телефона. Современные сайты не открываются большинство на семёрке. Вы мне кажется слабо представляете себе специфику работы. Если вы считаете что всё что нужно это завести комп в домен и поставить эксель и ворд - это не так.
Подводя итог, скажу. Что для домашнего лайт использования (то что вы написали) не отрицаю можно использовать, но только для того что было актуально до 2020 года. А для рабочих вопросов я считаю её использовать как минимум небезопасно, как максимум какой смысл имеет постоянно пытаться решать всякие ошибки и тратить время из-за того что винда старая?

раскрыть ветку (8)

современные сайты - это когда видео встроенное включается без нажатия? так во время, когда я учился в универе это считалось лютейшим зашкваром, в топку такие сайты. также, естественно адблок должен стоять, чтоб всякое дерьмо не лезло

дай пример хотя бы пяти сайтов, которые не открываются на семерке, что уж про большинство говорить

за персональные данные - не переживай, все давным давно слито и продолжается сливаться. ну не экстрасенсы же хохлы-мошенники, правда же?)

а ошибок от винды и нет никаких, все работало как часы)

короче ты не раскрыл вопрос об устарении семерки никак)

раскрыть ветку (7)
1

Конкретно медицинские не открываются, например регистр диабетиков из последнего что помню

раскрыть ветку (4)

то есть, из-за неоткрытия каких-то специфических программ, написанных на коленке для ультра узкого круга людей, ты делаешь вывод о непригодности всей системы для миллионов людей, верно?

без обид, но у меня большое подозрение, что для тебя, как для специалиста, те деньги что ты получал - были переплатой, а не недоплатой

раскрыть ветку (3)
1

Ещё кстати невозможно подписывать документы, т.к. нужные сертификаты больше не поддерживаются. А все врачи юзают эцп.

0

современные сайты - это когда видео встроенное включается без нажатия? так во время, когда я учился в универе это считалось лютейшим зашкваром, в топку такие сайты.

эксель-ворд работают? в интернет выход есть, сайты открываются? :тут должна быть картинка с "чего ж тебе еще надо, собака?. jpg" но мне лень":

Чисто челобарик выкатил вывод о моей некомпетентности как сисадмина xD.

А если говорить более коротко, то понятно что ты тупо клоун, который даже близко не понимает о чём речь, но диалог ведёт с позиции я всё знаю и самый умный. А по факту клоун который какой-то бред несёт и ещё выводы какие-то на его основе делает.

Всё, утратил интерес к тебе как к собеседнику.

1

Где сказано ?

что крутой админ, ток платят мало

но меня реально прикололо, что чувак "админ достойный большой зарплаты" ставит в один ряд давно устаревшую хр и старенькую, но более чем рабочую семерку

для тебя хр и семерка одно и тоже

раскрыть ветку (4)

а у врачей тонкие клиенты с кривыми rdp и компы на виндус xp и 7

Ну это совсем разные вещи) полумертвая хр и вполне бодрая семерка

раскрыть ветку (3)
1

Поясни, ради всего хорошего, в чём бодрость семёрки

раскрыть ветку (2)

пояснил чуть выше)

ну и да, я по молодости админил (ну или эникеил, как желаешь) на хлебозаводе. компы - кто на досе, кто на винде 98, кто (у начальства конечно) на той самой крутой современной хр

рабочие программы - аналогично, кто-то под винду, кто-то под дос. принтеры - от мфу до древних, печатающих чуть ли не по одной букве. и прочие странные устройства, типа печати этикеток

и в качестве операторов за всем этим добром - тетки, которые с компьютером на вы, которых еще постоянно обучать приходилось элементарным вещам

ну и ничего, вроде работа работалась, никто не жаловался. а когда все налажено - то и поспать на рабочем диванчике не грех, пока сутки работаешь)

20

Может ошибаюсь, Генри Форд, помнится, платил ремонтникам оборудования за время, проведенное в курилке. Значит, не ломается оборудование! Хорошо обслуживаете! Если начальство считает,что админ должен непрерывно бегать кругами с бухтой провода и бешанными глазами... оно не право! Ничего путного не получится. Админ должен сидеть в кресле и пить кофе. Он всё сделал хорошо и правильно! Все работает! Руководство тотально не понимает что делать и как.

2

довольно странно. если есть спрос на сисадминов, т.к. многое завязано на айти, то чего ж вы без работы?

раскрыть ветку (10)
0

Я найду работу я думаю, речь в посте о том что это очень важная социальная сфера в которой такими темпами работать будет некому

раскрыть ветку (8)

Думается, что админить надо будет все меньше и меньше. ИИ - это алгоритмы. Накопится достаточно сценариев - должность упразднят.

Если что, я ни разу не айти, просто предполагаю со стороны.

раскрыть ветку (7)
7

Учитывая что в гос.структурах развитие IT отстаёт на несколько десятков лет, на мой век работы хватит я думаю. Пока там ИИ внедрят я уже старый и седой буду если доживу вообще

раскрыть ветку (4)
0

Тут вот какое дело, еще 20 лет назад сисадмин был жизненно необходим для поднятия сетей, поддержки оборудования, тонкой настройки и прочего. Сегодня большая часть оборудования работает из коробки и не требует специальных знаний. Настраивается через вполне юзер-френдли интерфейс и не требует особых знаний или специального опыта. И часто отдельный системный администратор, как раньше не требуется. Эникейщик - да, но это совсем другие и деньги и требования. У нас эникейщиками подрабатывали студенты. Им опыт, а платить надо мало.

Либо это уже крутой спец, который может спроектировать и поднять кучу серверных стоек, но это тоже не уровень больницы, а уровень дата-центра.

0

Так кажется. Вы просто молоды. Мне вот полтинника нет, а отсутствие мобильных, интернета и телетайп помню как вчера. IT всего - пара десятков лет. Бейсик, если что, в школе учили.

раскрыть ветку (2)
1

Ну вы имеете ввиду в целом жизнь без них, а я больше про подход бюджетных организаций. Экономят на всём чём только можно, внедрять ИИ это много ресурсов нужно. Я больше поверю что тётя Глаша из архива ведёт бумажный бэкап (переписывает на бумажку) электронного документа оборота чем там в обозримом будущем введут ИИ). Пока дела идут в том ключе как сейчас, в лучшем случае продолжится стагнация, хотя я думаю что скорее хуже будет.

раскрыть ветку (1)
0

Тю... и в частных конторах тётя Маша вполне себе доверяет больше гроссбуху чем 1С. И правильно делает, между прочим. Это просто смена поколений. Тетя Глаша и в офисе Яндекса ходила бы с блокнотиком.

Но - ведь откуда то ЭДО есть? Есть. Вот оттуда и ИИ спустят, в виде приложухи.

1

ИИ в госконторах? Смешно)) Там денег нет на новые компьютерные кресла и канцелярию, про сами компы вообще молчу.

раскрыть ветку (1)
1

Как ни странно, госконторы работают, стабильно. Софт пишут свой. Не нужно недооценивать и переоценивать ИИ. Это просто надор сценариев. Кто то допетрит как с ними работать, будет, как "Окна" , в каждой операционке.

0

Может быть потому что работа сисадмина не настолько сложна как ее пытаются иногда преподносить, и для того, чтобы поддерживать работоспособность сетей какого-нибудь ГБУЗа, не нужно быть прям вот крутым айтишником? А нормальные места освобождаются как раз таки не часто именно потому, что там сложнее работа, выше зп, и спецы в ней заинтересованы?

раскрыть ветку (9)
11

Дружище, речь идёт об обмане бюджетников с индексацией зарплаты, большим оттоком кадров из государствообразующей социальной сферы. Если это работа не сложная почему бы тогда не поставить зарплату 2 доширака + энергетик по праздникам ? Крутым айтишником быть не нужно может быть, но опыт и понимание какие-то нужны хоть как. Мы всё-таки о сис.админе говорим а не про эникея. 45к это зарплата эникея который ничего не знает толком и не умеет, мб уволится завтра и нового такого же учить придётся. А сис.админ это всё-таки человек который что-то знает и умеет. Неужели ты считаешь что для человека с образованием это достойная зп?

7

А работа курьера в самокате или яндекс лавке сильно сложная? Много специальных навыков требуется? Однако дошло до того, что зп таджика курьера больше, чем у врача, сисадмина и инженера вместе взятых.

5

что работа сисадмина не настолько сложна как ее пытаются иногда преподносить,

поэтому сисадмина можно брюквой кормить? или какой вывод из того что работа не настолько сложная?

раскрыть ветку (1)
3

На санитарок скинуть обязанности сис одмена, пусть швабрами фиксят принтеры и прочее. Не зря ж говорят, если хорошо пздануть, мб и заработает :DDD Ну и фонарь на лоб до кучи, раз уж такая пьянка

3

Вы попробуйте и напишите потом сложная или нет. Нюансов куча, а когда еще экономят сильно то такой зоопарк из ПО, серверов и оргтехники, что голова может лопнуть от запоминания всей информации. Прибавляйте ко всему этому фин. ответственность и даже уголовную.

раскрыть ветку (4)
2

Да потомучто системный администратор это совсем не то, что пытаются изобразить в таких постах. Просто конторы адски экономят на персонале и нормальное обслуживание инфраструктуры ИТ пытаются заменить неведомым зверем "сисадмин". Там вон ниже ТС пишет - "я линукс плохо знаю". Сисадмин, серьезно?

раскрыть ветку (3)
4

И чё? Если больница на винде вся работает включая сервера ? Не было необходимости поэтому мало опыта. Если будет возможность где-то попрактиковаться и обучиться буду очень рад. Если бы я хорошо знал линукс я бы на эту должность не шёл вообще.
Если интересно кстати при трудоустройстве мне обещали "курсы от организации" либо по линуксу либо по 1с на выбор. И чё в итоге? В итоге я стул себе не выпросил за год. А когда трудоустраивался думаю ништяк ща начну учить линукс и дальше по зп двигаться буду.

2

В параллельной вселенной есть линукс-админы и виндовс-админы, также сетевики и прочие.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по посту тс - автомотовелофототелевидеомонтер. Именно потомучто контора пидарасов экономит на всем. И вы забыли дба, иб, и иногда инженеров по сопровождению ас, типа 1с и прочего.

0
Это просто вы не владеете нужными навыками. Мы полгода искали админа на зарплату 200+
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку