1840

Ответ постом на комментарий. 12.02.20243

Сегодня один из Уважаемых Читателей - @bonba задал в комментариях очень хороший вопрос.

Цитирую почти полностью, с некоторыми редакторскими правками:
"... После того как я читаю Ваш пост, я спускаюсь в комментарии, и вижу, как люди разбирают многие хорошие новости в Вашем посте, после чего картина выстраивается уже не такая оптимистичная. Ответьте пожалуйста, как вы думаете, эти люди просто ничего не понимают, или они не такие хорошие экономисты, или это враги?..."

Хороший вопрос. Попробую на него ответить.

1. Цифры (макроэкономические показатели) могут интерпретироваться разными экспертами (и не-экспертами тоже) по-разному. Например, я считаю, что официальная инфляция в районе 7% несколько занижена, и "реальная" инфляция где-то около 9%. Росстат склонен к некоторому приукрашиванию картины. Однако, с моей точки зрения, для страны, обложенной санкциями "примерно по пояс", это хороший показатель. Но значительная часть комментаторов считает, что "реальная" инфляция в России - 50%, хотя это и не так.
2. Комментаторы, оценивающие инфляцию в РФ в 50+%, считают инфляцию "по личному ощущению", не по полной корзине, а по "эксцессам удорожания" - то есть по яйцам, бензину, квартирам и автомобилям, забывая про стабильные цены на ЖКХ, общественный транспорт, билеты в кино и т.д. и т.п., то есть на то, что подорожало не сильно, или вообще местами подешевело (мука, сахар). Далее, на основании неполной картины утверждают, что я вру. Такие комментаторы в основной массе находятся в добросовестном заблуждении, и подвержены эмоциям. Для понимания сути инфляции мной было написано два тематических поста:
Инфляция - ужасная и прекрасная. 04.06.2022
Анализ потребительского рынка по повседневным потребностям за февраль - июль 2022 года. Базовая потребительская корзина
Инфляция для каждого человека - индивидуальна. А Росстат считает инфляцию "по всем товарам, услугам и регионам", и общая картина очень часто отличается от частной.
3. Существует также группа комментаторов, которые на "белое" говорят "чёрное". То есть цифры, являющиеся на самом деле неплохими, называют плохими. Это частные эмоциональные оценки. Рассмотрим пример: Я считаю, что 150+ миллиардов долларов положительного сальдо торгового баланса это хорошо, а отдельные комментаторы говорят - что плохо, давая в сравнение цифру за 2022 год, когда профицит торгового баланса был 300+ миллиардов долларов, забывая при этом, что за десятилетие (в среднем) торговый баланс РФ имел профицит как раз около 150+ миллиардов. То есть цифра 2023 года конечно хуже цифры 2022 года, это факт, но это нормальная цифра, а не индикатор развала экономики России.
4. Часть комментирующих мои посты экспертов просто придерживаются отличных от моего взглядов на экономику. Посмотрите, например, дискуссию про ВВП ППС и / или ВВП по номиналу. Так как вышеозначенные эксперты высказываются в комментариях, и чуть меньше, чем я, ограничены "особым порядком", их оценки часто читаются интереснее, чем мои, т.к. снабжены эмоциональными комментариями, и находят заинтересованность Уважаемых Читателей. Это не плохо, и не хорошо, это нормально. В экономической науке плюрализм мнений - основа развития.

Главное:
Основная претензия к моим публикациям основана на том что вот "ВВП растёт, располагаемые доходы граждан растут, производство растёт и пр." а мы не можем купить яйца / бензин / путёвку в Париж / новый Форд / квартиру в Москве / и т.д.
Что удивительно - это правда.
Очень многие не могут себе купить не только вышеперечисленное, но и разные другие товары и услуги, как более дешёвые, так и более дорогие.
Но проблемы отдельного человека не являются проблемами макроэкономики государства - то есть всей экономической системы России. Все эти проблемы - микроэкономика, то есть экономика уровня домохозяйств и малых предприятий.
А я в своих обзорах комментирую именно макроэкономику, то есть экономику государства и крупного (системообразующего) бизнеса.

Впрочем, комментаторы, указывающие на микроэкономические проблемы, тоже по-своему правы. Перенос микроэкономических проблем (то есть проблем граждан и мелкого бизнеса) на макроэкономический уровень вполне возможен, и часто случается. Такой перенос происходит тогда, когда микроэкономическая проблема становится типичной и массовой.

Например, я считаю, что в ближайшее время макроэкономической проблемой может стать низкая заработная плата врачей и учителей, т.к. дальнейшее отставание уровня оплаты труда этих специалистов от уровня оплаты труба по экономике в целом вызовет следующую цепочку событий:
- врачи и учителя уволятся и "пойдут в бизнес";
- остальные граждане не будут получать образования и медицинской помощи в нужном объеме;
- снизится качество персонала, а существующий персонал будет пропускать работу по болезни;
- в результате снизится производительность труда в целом по стране, что вызовет снижение темпов роста экономики, т.е. к прекращению роста ВВП.
Надеюсь, что у правительства хватит политической воли и средств решить проблему оплаты труда врачей и учителей до перехода этой микроэкономической проблемы в макроэкономическую.

Резюме (прямой ответ на поставленный вопрос):
Большинство негативных комментариев обусловлены объективными и субъективными предпосылками. Приведу основные, по рейтингу причинности:
1. Смешение макроэкономики с экономикой домохозяйств;
2. Отличие применяемых комментаторами от применяемых мной толкований экономических терминов и показателей (экономическая наука неоднородна - в ней масса течений!);
3. Психологические аспекты (пессимистическая или оптимистическая жизненная позиция, т.е. стакан с коньяком наполовину пуст или наполовину полон);
4. Добросовестное заблуждение, вызванное отсутствием базовых экономических знаний;
5. Желание вызвать отрицательные эмоции у автора постов и Уважаемых Читателей;
6. Справедливое возмущение Уважаемых Читателей ошибками прогнозирования, допущенными автором постов.

Необходимая ремарка: абсолютное большинство комментаторов, ведущих оппонирование моим постам, корректны, соблюдают правила Пикабу и общечеловеческие приличия, и лишь представляют альтернативную интерпретацию цифр и фактов, приводимых в моих постах.
Принимать позитивный или негативный подход к оценке ситуации - личное дело каждого Уважаемого Читателя.

С моей личной точки зрения (т.е. исходя из оптимистической жизненной позиции, которой я придерживаюсь не только в реальной жизни. но и в своих постах) в нашей экономике проблемы есть, но общая ситуация НАМНОГО лучше, чем должна была бы быть при таком количестве санкций, применяемых против нашей страны.

Спасибо за хороший вопрос!
С Вами - AlexRadio. На связи!

2
Автор поста оценил этот комментарий

@AlexRadio, сделай пост про подлодки России, если не сложно или не твоя компетенция?

раскрыть ветку (1)
7

Вообще не разбираюсь. Говорят, что они очень хорошие:) Это максимум, который я готов выдать по теме :)

показать ответы
37

Я не перестану задавать свои вопросы даже не смотря на то что вы на них не отвечаете.
1. Есть ли в других странах экономический опыт который заслуживает нашего внимания? Более выгодный, более прогрессивный и приемлемый для нас. Если есть, то какая гос. структура занимается его анализом и внедрением в отечественную экономику?
2. Почему нигде в нашей экономике не используется математическое моделирование? (Может быть и используется, но мне об этом ничего неизвестно). Это предельно просто, просчитать все возможные риски и на выходе получить хорошую доходность. Применять при принятии решений.
В настоящее время просто не замечаю взвешенный и разумных решений. Возможно я заблуждаюсь. Для примера приведу ФЗ-44. Ничего кроме вреда экономике данный закон не принёс.

раскрыть ветку (1)
6

С удовольствием отвечу на оба:
1. Есть, в большом количестве, и по возможности перенимается. Минэкономразвития.
2. Используется. Особенно широко с приходом Мишустина. Другое дело, что прямое использование результатов моделирования не всегда возможно. Да и начальные условия для моделирования постоянно меняются. Но суперкомпьютеры есть, модели существуют, и правительство ими пользуется.
3. 44-ФЗ был принят в 2013 году, и является "законом своего времени".
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/
В настоящее время он себя изжил, т.к. не позволяет оперативно перестраивать государственный заказ. Предполагаю, что в обозримом будущем он будет значительно изменён.

показать ответы

Алекс, а эти люди, которые Вас о чем-то спрашивают, они сейчас с нами в одной комнате?

раскрыть ветку (1)
4

Со мной рядом сейчас вообще никого. Сижу на больничном.

показать ответы

Ах, сидите на больничном и, все же, продолжаете усердно работать. Родина мать Вам благодарна!
Но ничего. Еще примерно месяц в усиленном темпе поработать и можно будет немного отдохнуть уже полноценно! Здоровья Вам!

раскрыть ветку (1)
4

Написание постов на Пикабу является одной из пяти любимых мной форм отдыха, в которые ещё входят:
- радио;
- лыжи;
- велосипед;
- коньяк;
К сожалению, эти четыре формы сейчас недоступны для применения, поэтому развлекаюсь постингом. Если Вы считаете, что мои тексты полезны Родине - значит, я выбрал правильное хобби. За пожелание - спасибо! Дома сидеть уже надоело, пора на работу, но пока врачи не рекомендуют, говорят, что ещё пару дней я опасен для окружающих :)

показать ответы
2

Что удивительно к Стокгэмблеру не набегает столько негатива.

раскрыть ветку (1)
3

Он не активен в комментариях, и намного более профессионален, в том смысле, что для осмысленного чтения его публикаций нужен больший багаж экономических знаний, чем для чтения моих.

0

Спасибо! очень подробно все написали.

ДЛЛ: даже злые комментаторы - не враги, и (пока) их расстреливать не будем!

раскрыть ветку (1)
1

Конечно не враги. Откуда взяться врагам на Пикабу? У нас общая площадка, свобода слова и открытая дискуссия. В рамках правил.

показать ответы
19

и (пока) их расстреливать не будем!

А сейчас? 16 минут прошло.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Вообще не будем! В худшем случае, заставим донатить на котиков:)

4

Щас нам напихают, что пригнали команду ботов потому что выборы ХД

Но многие за деревьями не видят леса. И здесь ошибка, и там ошибка, и к каждому отдельному слову можно придраться... Вот только на дистанции оказывается, что правы не всепропалисты.
Но я даже знаю что дальше. "Это тебе пока не видно! Вот подожди..." А мы все ждём, и они ждут. Ждут не дождутся))

А от себя хочу поблагодарить вас, Алекс, за поддержку в непростые времена, в самом начале. Когда и мне самому казалось, что ещё вот-вот и точно хана. И вот тогда ваш доброжелательный скептицизм ко всем этим катастрофичным лозунгам не позволял упасть духом. Спасибо))

раскрыть ветку (1)

Спасибо и Вам!

Итого получил за всю эту ветку 318 плюсов и 556 минусов, снизив общий рейтинг на 119. Количество минусов под каждым комментарием по субветкам примерно одно и тоже.

Критикующие в основном используют манипулятивные полемические и софистические приёмы. Доказать стенке в принципе что-то невозможно. Искренность в посылах пару раз заметил, но быстро сошло на нет. Сделал личный вывод: здесь собралась определенная группа, которой не интересна истина, и которая отстаивает позицию - информационная война как таковая. Диспута так и не случилось.

@AlexRadio, наверное имеет смысл закрывать комменты (шутка))

раскрыть ветку (1)

На Дзен закрыты:)

Как скажете, Эльвира
раскрыть ветку (1)

:))

показать ответы
1
ТС - радиолюбитель
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

23

Крутой пост: сверх дипломатично, высоко объективно, совершенно беспристрастно и достаточно адекватно!

Насчет дипломатичности: сейчас опять минусов выхвачу))
(Автор не указал основную причину, почему у него в комментах в основном критика и негатив, да потому что любое мнение в поддержку или с согласием @AlexRadio, сразу вызывает гору минусов, то есть целый пласт "экпертов" просто бояться комментить у него, и я, кстати, в их числе, если что)) Так что уверен, что его также целенаправленно топят.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

3
Вот интересный пост
Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?
@алексрадио - прокомментируйте
раскрыть ветку (1)

Пенсия будет. Не будет хватать средств ПФР - будут субсидировать из бюджета.

Но пенсия - это всегда минимум. По возможности надо создавать свои сбережения.

1

Вы "Уважаемый Читатель" пишете с больших букв как у В. Шефнера в книге "Девушка у обрыва" или это просто совпадение?

раскрыть ветку (1)

Совпадение

вот не поддерживаю сверхоптимистичный настрой ТСа и некоторый ура-патриотизм, но его отношение к форумчанам даже тем, кто его стебет и подъебывает, вызывает во мне только уважение. Я тоже считаю, что несмотря на противоположные взгляды нельзя считать человека врагом. Я против разделения общества на враждующие меж собой группы.

@AlexRadio, респект тебе!

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы
10
DELETED

А когда-то ты модератора звал на подобную картинку.
Л - лицемерие.

раскрыть ветку (1)

Точно не на такую.

И ещё часть комментаторов подгоняют задачу под ответ. Я читаю посты Алекса с начала войны, плюс-минус. И, в целом, я согласен с тем, что это своего рода копиум. И при этом всегда читаю более рациональные комменты, которые предрекают нам что вот-вот мы все умрем и стоим на пороге пиздеца, и вот щас со дня на день! А пиздеца не случается.

То есть коменты вроде более аргументированы, более рациональны. А по итогу прав получается Алексрадио. Чот уже два года, а пиздеца не видно. Ему любят припоминать ошибки в прогнозах. Но если посмотреть прогнозы из коментов год-полтора назад, то получится, что все мы давно должны быть в жопе. А мы не в ней. И этого никто упоминать не любит.

Просто есть помешанные на том, чтоб подогнать задачу под ответ, типа Лорда Горинга, но там очевидно, кмк, что чел просто на этом поехал и будет до последнего тянуть сову на глобус.

В целом, Алекс проебывается тут, здесь и слишком оптимистичен, и везде неправ... И по совокупности его оценок везде непра и везде полная жесть. А по факту все нормально так-то. За исключением некоторых перегибов в некоторых сферах. Это я сейчас про экономику рассуждаю. Хотя и по политике то же самое, просто от этих "некоторых перегибов" у меня пердак горит. Но это вне предмета дискуссии данного блога, поэтому лично мое мнение по экономике -- терпимо. С учётом войны и санкций -- охуенно. Все просто забыли как в марте 22 визжали какой будет крах уже вот-вот и доллар 200. А теперь инфляцией 15% недовольны.

Потому что сравнивают не со своими апокалиптичными прогнозами, а со своими представлениями как должно быть в идеале. Такие дела.

раскрыть ветку (1)

Идеально.

показать ответы

Сговорились что ли? Уже 7 плюсов и ни одного минуса))

раскрыть ветку (1)

Минусы будут ночью. После 23-00 :)

показать ответы
9
Когда вернется рубрика "советы не инвесторам"?)
раскрыть ветку (1)

Она утратила смысл. Кубышка на 4 месяца нормальной жизни - 25/50/25. Без изменений.

показать ответы
8

Ой там искать-то - их же "большинство", что это за большинство такое, которое трудно отыскать? В общем не просто найти то чего нет, это понятно.

раскрыть ветку (1)

Кто писал про большинство? Их много. Было, да и есть.

Примеры: пожалуйста

#comment_232468953

#comment_232515015

показать ответы
7

@Tigrmigr, что, не нашлось что ли комментариев где катастрофу обещают? Получается тест на непиздабола не пройден?)

раскрыть ветку (1)

https://pikabu.ru/@AnchelSPB

Он не может ответить. Я за него. Вот тут не комментарии, но посты одного из активных в некоторые времена оппонентов.

показать ответы
Оуу! Как неожиданно! Давно вас читаю! Спасибо за ваш труд! Жаль, что вы перестали писать еженедельный отчёт. Нехватает вас. Я практически только из-за вас и читал Пикабу. Удачи вам в ваших делах и ещё раз спасибо!
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Отчёты теперь выходят раз в неделю - две, по мере накопления новостей. В этом году было три:
С: Стабильность. 10.02.2024

Очень скучные новости. 26.01.2024

Как встретишь Новый год... 12.01.2024

Простите за любопытство, а кем вы работаете?
раскрыть ветку (1)

Главным архитектором

показать ответы
Алекс, какой достойный ответ на комментарии оппонентов 👏действительно, кто-то видит только у себя под носом и не дальше - и транслирует свои ощущения и тревоги, а кому-то дано увидеть текущую ситуацию в более широком масштабе - и тогда взгляд от сугубо субъективного становится более объективным👌 это как взгляд на одну и ту же ситуацию ребёнка и взрослого )))
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Спасибо за такой развёрнутый ответ на мой вопрос)

раскрыть ветку (1)

Вам спасибо за вопрос! Давно хотел такой пост написать - но не было повода :)

1
Ну хотя бы раз в 5 постов напоминайте, а то я подумал, что если даже вы не рискуете советовать, так вообще все плохо😊
раскрыть ветку (1)

Хорошо, обязательно напомню.

0
DELETED

Ставка ЦБ должна быть выше инфляционных ожиданий, чтобы было выгодно не тратить, а класть на депозит.

раскрыть ветку (1)

Чуть поправлю. Чтобы было выгодно тратить и класть на депозит, а не брать кредиты.

8

У самого большего 127 лайков, а это ведь целый пост, не комментарий, в ленте висит лайки собирает. И это против твоих минимум 3к, а максим кажется под 100к было? Разговор был про "большинство, которое обещает катастрофу" И это при том что внутри этого самого залайканного поста ничего про катастрофу или полный пиздец. Ты уверен что это валидный пример?)

раскрыть ветку (1)

Вот честно, не хочу заниматься поисками по комментариям. Но предсказателей катастрофы хватало. И Вы не по лайкам смотрите, смотрите по текстам.

показать ответы
Спасибо. А если не секрет, откуда такие познания в экономике? Я так понимаю, это не профильное образование - архитектура?!
раскрыть ветку (1)

Архитектура - первое высшее, экономика - второе, по экономике получилась и кандидатская диссертация. Специализация по экономике - экономика недвижимости. Очень полезное сочетание специальностей, архитектура даёт понимание "как сделать", а экономика - "зачем".

показать ответы
9

это норма, он занятой человек, порой, дальше двух-трех строк не читает статьи, на которые ссылается, а потом скидываешь ему, что - "ну вот, в твоей же статье говорят то, с чем ты споришь и пытаешься доказать обратное", но, обычно, просто игнор, так как сказать нечего)

раскрыть ветку (1)

Вы бы почитали, какими комментариями была сопровождена цитата в удаленной версии:)

показать ответы

Продолжаем наблюдение:

1. Итого 114 плюсов и 84 минуса на основном комменте. При этом минусующие больше минусят все комменты, даже нейтральные, общая потеря рейтинга -80, то есть на все комменты минусов на 160 больше, чем плюсов. Полное подтверждение мысли, что в поддержку АлексРадио что-то писать - обрекаться на потерю рейтинга.

2. Основные минусы пришлись на позднюю ночь и утро, спустя достаточно много времени после выхода поста, постепенно набиравшего популярность. Тут не могу сделать никаких выводов, а некоторые мои подозрения наоборот разбиваются.

3. Пишу достаточно регулярно в политических постах одни и теже мысли, но такое количество минусов собираю только у АлексРадио, соответственно могу предположить о создавшейся у него определенной критически настроенной аудитории.

Общий вывод: Если интересен поиск истины, чтобы все мнения до вас доходили и был полноценный равный диспут, то аудитории нужно стать менее токсичной. Мы все по своему правы, только чаще всего наша законная и выстраданная правда всё же далековата от истины. А то получается в данных постах исключительно перекличка критиков @AlexRadio.

P.s. Как бы вы не относились ко мне здесь, как бы не презирали меня за моё мнение, в реале, уверен, мы бы даже подружились (в большинстве, конечно). Помните об этом. И уважайте и цените друг друга. Всех обнял)

раскрыть ветку (1)

+++!!!

2

Не переживай все ещё впереди. В прошлом году молокозаводы обвалили закупочные цены на 30-40% и средние, мелкие фермеры начали тупо вырезать коров.

Сдавать молоко перекупам меньше 20р/л - дичайшие убытки

раскрыть ветку (1)

Да-да. И доллар по 200.

На самом деле закупочная цена в минимуме - 30, нормальная - 40.

https://rg.ru/2023/12/12/reg-szfo/rentabelnost-prezhde-vsego...

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)

Напомните пожалуйста, какие пробелы?

показать ответы

Нет, я же не ебанутый. Но, навскидку, можешь проштудировать посты за август-октябрь прошлого года

раскрыть ветку (1)

Нашёл одного. Ностальгично...

показать ответы
9

Может добавим ещё пунктик в объяснение срачей в комментах?

6. Алекс иногда ошибается.

раскрыть ветку (1)

Добавляю. Именно под номером 6.

показать ответы
3

А почему так получается? Вопрос не ради докопаться.

раскрыть ветку (1)

Потому, что ЦБ стран повышают ставку до уровня "сильно выше инфляции", чтобы создать разницу между инфляцией и стоимостью кредита. Упрощённо: если Вы готовы купить что-то за 1000 рублей в кредит, зная, что из-за инфляции через год это будет стоить 1100 рублей, при ставке по кредиту 10%. Но если ставка - 20%, а инфляция 10% - покупка в кредит утрачивает смысл, Вы ничего не покупаете, спрос не растёт, цены предложения стабилизируются.

показать ответы
4
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)

Читал. Я Вам написал, что у фермеров нет проблем? Я лишь указал на то, что приведённая Вами цифра неверная и не подтверждена пруфами. Цифры - другие. Всё.

показать ответы
14

Ну в конце 21го солярис стоил меньше 1 млн, а веста 800к в базовой комплектации, ну хорошо, ты прогнозировал падение не в 2 раза, а в 1.6 получается. Поймал чертяка.

раскрыть ветку (1)

:))

6

@AlexRadio, подскажите, пожалуйста, в какой области вы получали высшее образование?

раскрыть ветку (1)
1

Дайте угадаю - Москва?

раскрыть ветку (1)

Санкт-Петербург.

показать ответы
5

Как красиво и правильно Вы всё объясняете любопытствующей публике, @AlexRadio. Тут и разноуровневый образовательный базис, и несогласованность в понимании терминов и определений, и субъективизм восприятия происходящих событий, обусловленный психологическом типом личности.

Не упоминается только одна полемическая плоскость, в которой бессовестно лжёте и Вы, и Ваши оппоненты.

Как говорится, на войне и в любви всё средства хороши.

раскрыть ветку (1)

Недостаточно конкретно. Можно ли уточнить?

показать ответы
31

Не поленился, нашел. #comment_245489390

Вот в этой и немного в соседних ветках ты прогнозируешь значительное увеличение обьемов производства лад и большой спрос на них, называешь это наиболее вероятным будущем. Условием наличия спроса на лады ты ставишь то, что они должны стоить в 2 раза меньше чем солярис.

раскрыть ветку (1)

Но то, что Лады подешевеют в два раза - такого нет? Нет.

Кстати, спрос на Лады действительно вырос.

https://tass.ru/ekonomika/19707053
И Лада действительно в два раза дешевле иностранного автомобиля класса "Соляриса".

показать ответы

Респект.

раскрыть ветку (1)

Чуть только изменил, указал, что ошибки прогнозирования.

показать ответы
35

Я правильно понимаю что ТС пишет свои посты после пол бутылки коньяка? Тогда мне понятна природа его оптимизма)

раскрыть ветку (1)

Вы меня недооцениваете. Только полный объём!

12

Да вот недавно в посте от 10 февраля С: Стабильность. 10.02.2024 Вы пишите:

"Резюме: ФНБ расходуется в щадящем режиме. Причём значительная часть изымаемых из ФНБ средств направляются на инфраструктурные и прочие крупные проекты, а не только на компенсацию дефицита бюджета. Напомню, что именно для этого ФНБ и был создан".

Мягко говоря, это не так. ФНБ создавался для покрытия дефицита пенсионного фонда. Да, его разрешалось расходовать на инфраструктурные проекты внутри страны, но только в виде кредитов банкам, которые должны были возвращать в ФНБ полученную от инвестиций прибыль.

То есть, граждан в очередной раз обманули и обобрали, а Вы утверждаете, что так и было задумано.

раскрыть ветку (1)

Первоначально деньги из ФНБ были нужны для финансирования пенсионной системы. Но в 2017 году с помощью поправок в бюджетный кодекс государство разрешило использовать деньги из ФНБ для покрытия дефицита федерального бюджета и бюджета пенсионного фонда.

Таким образом, сейчас ФНБ является одновременно сберегательным и стабилизационным фондом. Например, в 2018—2019 годах 9,68 млрд рублей из ФНБ направили на софинансирование добровольных пенсионных накоплений людей. А для покрытия дефицита пенсионного фонда в 2018 году потратили 1 101,2 млрд рублей, хотя в 2019 году этого не делали.

показать ответы
4

Близко. Но про Питер тоже россияне наслышаны, как про вторую столицу. В том смысле, что эти два города живут в иной России.

раскрыть ветку (1)

Питер живёт хуже большинства миллионников. К сожалению.

26

И при этом всегда читаю более рациональные комменты, которые предрекают нам что вот-вот мы все умрем и стоим на пороге пиздеца, и вот щас со дня на день!

И ты, конечно же, сможешь доказать существование этих комментариев где-то, кроме твоего воображения, прикрепив цитаты и ссылки, как это делают критики Алекса, когда говорят о его несбывшихся прогнозах.

раскрыть ветку (1)

Вот, один из моих любимых комментаторов:

18

Есть. Реальные люди, с реальными пабликами, реальными сообществами, выкладывающие реальные квитанции ЖКХ, реальные средние чеки в магазине и реальные рассчётки по заработной плате. Было бы желание, но у вас его нет.

раскрыть ветку (1)

Реальные для одной локации, одной специальность, одного человека - т.е. микроэкономика.

показать ответы
31

зато я симпатичный.

раскрыть ветку (1)

О! А я вообще импозантный дед:)

17

тогда МВФ в рублях считал. потому что в долларах там роста нет и близко.

раскрыть ветку (1)

МВФ считает в национальной валюте в сопоставимых ценах, т.е. очищенных от сезонности и инфляции.

показать ответы
23

как не открывали? вы в интернете прямо опубликовали где-то свой псевдоним и рядом свое ФИО. ну или это были не вы, а те самые недоброжелатели от вашего имени, хз, хз. кто-то тут в комментариях ссылку давал на эту страницу.

раскрыть ветку (1)

Те самые, к сожалению. Если Вы видели ту страницу и читали там текст, Вы скорее всего поняли, что это писал не я.

показать ответы
20

главное срок подольше взять, тактика понятна. Хм, скажите, а вот в гипотетическом случае наступления следующего события: в 202Х году некий показатель упадет до уровня 1998, каков будет Ваш комментарий? ну мне просто интересно. вы его а) никак не прокомментируете б) скажете, что это последствие вражеской политики в) призанете, что по ряду параметров Россия опустилась на уровень 90х г) другое (елси другое, то что?)

раскрыть ветку (1)

Как только будет пример - любой показатель с цифрой, я тут же его прокомментирую. А так - экономика, как и история, не терпит сослагательного наклонения.

28

А где вот это "большинство, которое предрекало катастрофу"? Оно сейчас с нами в одной комнате? Я не припомню даже единичных комментариев таких (скорее всего что-то было такое, пара комментариев без лайков, но до них и не долистывает никто никогда), но точно не большинство.

Давай на конкретном примере, вот пишет Алекс допустим "лады через год подешевеют в 2 раза" приходят люди и пишут что ну не будет этого, вероятность этого ничтожна. Их можно считать большинством предрекающим катастрофу?

раскрыть ветку (1)

А давайте мы найдём текст, в котором Алекс пишет, что Лады подешевеют в два раза?

показать ответы
25

Стокгэмблер гонит очевидную пропаганду, там и обсуждать нечего. АлексРадио как пропагандист тоньше, пытается создать впечатление эксперта, учитывающего весь спектр новостей.

Из недавних примеров мне попалась разгоняемая пропагандистами продажа своих шоурумов Мерседесом (что вообще ни о чём, они их и раньше продавали - вот 2014 год https://www.autohaus.de/nachrichten/autohandel/niederlassung... - и новые открывали. О закрытии речи не идёт, для 8000 работников этих шоурумов по тарифному договору исключены увольнения до конца 2029 года. Более того, это вообще было объявлено ещё в 2021 - https://www.kfz-betrieb.vogel.de/konzern-will-weitere-merced...). Вот чтобы АлексРадио эту шнягу включал в свои посты что-то не видел.

раскрыть ветку (1)

Ну да, я конечно пропагандист. Только не отдельно взятой политической позиции, а позитивного подхода к оценке происходящего. До тех пор, пока события не принимают фатального оборота, во всём есть положительные моменты. Поверьте, если вдруг ситуация пойдёт в сторону катастрофы, я первый об этом напишу. Хотя я и не верю в такой вариант развития событий.

23
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

В 2022 году ЭСН творила чудеса. В этом году чудеса не требуются, она просто работает. Поэтому и нет частых упоминаний. Рупии - не её тема, это другое ведомство. 300 ярдов резервов - ЭСН ещё большой золотой орден на красной ленточке дадут, за то, что заморозили 300, а на 600...

Так что ЭСН - лучший глава ЦБ по меньшей мере в 21 веке в мире. Но сейчас - не её сцена.

показать ответы
6

Гуглиться за 2 минуты что это уже не фейк

раскрыть ветку (1)

Фейк. Есть и свежие данные.

#comment_299065123

23

Аааа…Ну да, достоверный источник, ни разу лапшу не вешал. Что и требовалось доказать!

раскрыть ветку (1)

У Вас есть лучше?

показать ответы

Никак не меняет. А с чего ты взял, что это должно менять факты?))

> ок, я псих с диагнозом

Оно и видно)

> что в стране с туберкулезом в 2023

В какой?

раскрыть ветку (1)

Наверно речь вот об этом:

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/06/07/979002-...
Но это не только у нас. В Британии тоже:

https://fbm.ru/novosti/world/daily-star-v-velikobritanii-ras...

Но если посмотреть в долгосроке:

https://ria.ru/20231218/tuberkulez-1916504561.html

показать ответы
17

По 2) догнали и перегнали же ж...об этом из каждого утюга...

«Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ. И заняли пятое место в мире. Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе номер один», — заявил Путин.

раскрыть ветку (1)

Так это же не АлексРадио заявил:)

показать ответы
31

ну тогда о чем речь? обо мне конкретно? ну продолжайте оскорблять меня далее. как это изменит фактуру? никак.

В России. https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/06/07/979002-...

раскрыть ветку (1)
22

Посту уже почти 5 лет. Пруфов о количестве храмов в Украине, Молдове и т.д. в посте нет.

раскрыть ветку (1)

Читайте текст:

показать ответы
21

ну я так понимаю, что сам автор открыл свои данные. но я по прежнему не знаю, будет ли это считаться травлей. мне уже один комментарий потерли здесь. :)

раскрыть ветку (1)

Я свои данные не открывал, за исключением профессии, города проживания, примерного возраста и места получения второго высшего образования. Остальные данные добыли некоторые комментаторы методами интернет - сталкинга, и периодически пытаются их выкладывать.

показать ответы
20

😂😂😂👍Как Вы тогда свои статистические выводы делаете, раз не в курсе?🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)

По Росстату. Есть такая большая организация, которая оценивает всё за меня, и делится информацией.

показать ответы
9

А в других городах всё по другому? Вот честно, без лапши?

раскрыть ветку (1)

Не знаю. В России 1119 городов.

показать ответы
6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Акции посмотрите. Когда основные события закончатся, IMOEX даст свечку процентов на 100 вверх.

показать ответы
47

Не напомнишь свои прогнозы годичной давности про коридор доллара, производство отечественных авто, снижение цен на отечественные авто, потолок цен на нефть, еще что-то помню про производство отечественных эвм от тебя, как они там? То что вспомнил пока на унитазе сидел, но там много было, буквально в каждом посте был прогноз, вероятность исполнения которого была исчезающей.
Ну и для балансы можешь написать твои прогнозы, которые сбылись? Ну кроме "мы не умрем". Я не верю что кто-то всерьез думал что прям умрем.

раскрыть ветку (1)

В предновогодних постах 2022 и 2023 года весь интересующий Вас анализ есть.

показать ответы
21

Читаю. Пруфы на эти цифры где? Пруфы на то, что к 2023 ничего не поменялось где?

раскрыть ветку (1)

Есть свежее:

Количество российских храмов, в которых совершается Литургия, увеличилось с 14 290 до 25 098

https://feodeparch.com/featured/deyatelnost-czerkvi-v-2009-2...

А школ в России - более 45 тысяч.

https://butvspschool.ru/skolko-shkol-v-rossii-informacziya-o...

Так что фейк остаётся фейком. Хотя количество храмов действительно выросло.

41

Таблетка памяти. АлексРадио весной 2022 назад Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022

1. Россия из реципиента валюты становится её эмитентом. То есть Российский Рубль становится обеспеченной валютой, то есть тем, чем и является на самом деле. В отличие от доллара и евро, которые обеспечены ДОВЕРИЕМ мировой финансовой системы, рубль обеспечен нефтью, золотом, лесом, сталью, ураном, сапфировыми стеклами для микросхем, пшеницей и калибрами-авангардами.

2. Необходимость в покупке российских товаров вызовет необходимость где-то взять рубли. Вероятнее всего, рубли будут покупаться на бирже за доллары и евро. Также есть вероятность, что недружественным странам рубль продавать не будут, а будут покупать за рубли некоторые товары - например, микросхемы, станки, айфоны и версаче. Также рубль можно будет купить у стран, торгующих с нами по свопам - например у Турции, Индии и Китая.
...

1. Границы будут открыты, визы для россиян по всему миру отменены.

2. Рубль и карта МИР будет приниматься везде, наряду с остальными платежными системами.

3. Все импортные товары будут доступны, и, по меньшей мере, не подорожают.

4. Санкции будут отменены, в связи с их полной бесполезностью. Посмотрите внимательно на список санкций - все они завязаны на диктатуру доллара США в мировой экономике.

5. Доходы россиян в реальном выражении вырастут.

Так и есть, всё угадал. А ещё коридоры, замёрзшую Европу и отставку немецкого правительства. Как у него это только получается? Просто красавчик наш дорогой АлексРадио.

раскрыть ветку (1)

Шикарно передёрнуто. В Вашей цитате опущено начальное условие из поста, которое не выполнено. Вот оно:

"... базовым постулатом для анализа примем следующее утверждение: Предположим,  что Россия продает ВСЕ свои товары недружественным странам за рубли, а дружественным - за любую другую валюту, включая местные валюты, а также доллары и евро..."
И сроки наступления результата:
"... Конечно, все это случится не завтра, я не могу предсказать точные сроки. Я спрашивал у Бога - он не ответил..."

Кроме этого, в посте есть интересный прогноз на курс рубля:
"... курс стабилизируется в районе 80 - 100 до окончания спецоперации, и 60 - 80 после ее окончания..."

Напомню дату публикации этого поста: 23 марта 2022 года.

Действительно! Просто красавчик наш дорогой АлексРадио! (с)

показать ответы
57

да. да. пиздеца все нет. расскажите, а что такое пиздец? ну своими словами, но в цифрах. Рост убийств на душу с какого момента считается пиздецом? рост туберкулеза на душу с какого момента пиздец? рост банкротств7 рост потребительксой задолженности? рост гос долга? с какой цифры стоимость обслуживания гос долга считается пиздецом? 2% бюджета? 5% бюджета? 15? я то понятно давно поехал кукушкой, у меня и справка есть, но вы в цифрах напишите: сокращение финансировая детской онкологии не считается пиздецом, если оно составялет менее 40%. нв вот чтобы люди видели. а дальеш посмотрим. я так то скажу, что в 90е пиздеца особо и не было. если с 1917 сравнивать. ну какой пиздец. ну выросла преступность. ну выросла наркомания. ну подрос наш сынок-туберкулез. ну умерло сколько то там людей. но где пиздец хоть?

насчет доллара по 200 визжали разное, но далеко не все. как и автор сказал, что Россия станет лидером экономики к 203Х году. Тем не менее тональность сменилась. Россия уже никаким лидером не станет, с эти Алексрадио уже согласился. Россия расти особо не будет. С этим он тоже согласился. Так в чем он прав был? в том, что не все рухнет? а кто утверждал, что все рухнет?

раскрыть ветку (1)

Не надо говорить за меня. Написанный Вами текст не соответствует моему мнению.

Лидером "в стиле США" - не станет. Но это России и не надо. А расти - будет. Уже растёт.

показать ответы
29

Весь пост можно уместить в одно предложение: критики - это идиоты или провокаторы.

раскрыть ветку (1)

Забавно. Но нет. Читайте текст.

76

Ага, процентная ставка 15%, а инфляция 7%... Ну да, ну да. Обычно наоборот или/и эти значения очень близки. Как насчёт таких макроэкономических показателей?

раскрыть ветку (1)

Также, как в США. Ставка 5,5, инфляция 3,5.

показать ответы
35

ну да. осталось прикинуть, какое будет сокращение с учетом инфляции.

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен.

Если бы в исходном комментарии речь шла не о сокращении, а об инфляционном снижении - я бы сразу согласился. Но - каков вопрос, таков ответ. А с учётом инфляции (моей оценке, а не Росстата - 9%):
Здравоохранение минус 6%

Образование минус 2%

ЖКХ минус 6%

38
DELETED
Если они не растут несколько лет - либо они итак базово очень высокие, либо вы что-то не договариваете. За 5 лет все сильно подорожало.

Я ну не верю, что это эмоционально легко - читать потоки говна из комментариев. Получается, упертый оптимизм это защитная реакция? Но зачем, потом же больнее будет.
раскрыть ветку (1)

Нет, профилактика деменции :) Многие комментаторы пытаются меня задеть. А я в ответ ищу такую форму ответа - чтобы показать, что комментатор не прав, но не упасть на уровень межличностной перебранки. Кстати, этот опыт очень помогает мне в практике переговоров. Умение сохранять холодную голову дорогого стоит. А найти корректный ответ на некорректную претензию весьма тренирует мозг.

Касательно оптимизма - он не упёртый. Это единственно приемлемая для меня стратегия жизни. Я никогда ничего не делал на "отрицательной мотивации".

А доходы - да, значительно выше среднего. Но они все трудовые. Мне платят за опыт и креатив. Есть некоторые планировочные решения, которые я внедрил в своих проектах в 2009 - 2011 годах, которые "разошлись по городам и весям" и сейчас стали "золотым стандартом".
Ну, и насчёт "потом больнее будет". Как только я почувствую, что постинг не приносит положительных эмоций - я его прекращу. Это хобби. Форма отдыха, которая тренирует мой мозг и мою эмоциональную сферу. Я как пришёл на Пикабу легко, также легко и уйду. Но пока - мне это интересно, и меня это радует. Вот такой получается "разумный эгоизм". Прямо как у Рахметова.

51

Как мне нравится это « в среднем»)

раскрыть ветку (1)

Так работает статистика в макроэкономике.

показать ответы
38
Как смешно мне читать про самолёты, работая там и наблюдая все своими глазами, а не глазами пропогаеды...
думаю, что с ласточками также же. Железо свое, а системы и электроника....

Да, самолёты мы сможем сделать, но это будет дороже в разы, что отразится на билетах
раскрыть ветку (1)

Вы занимаетесь ремонтом самолётов или работаете на серийном завод по выпуску новых?

показать ответы
42
В любом случае, я не поверю даже в 25% инфляции. Для примера покупаем продукты через одну известную доставку надом от банка, и не редко раз в две недели нажимаю кнопку повторить иногда что-то заменив но в целом набор продуктов одинаковый, так вот в 22м году средний чек за такую покупку раз в две недели был 3000-3500, и в нем был алкоголь, вчера заказывали тоже самое +- и вышлю на 6200 и при этом никакого алкоголя. ЖКХ, проезд, вообще все услуги и товары если не в разы то в полраза подорожали точно, но многое и в разы, и рисовать 7% это как в рожу плюнуть народу, я просто не понимаю зачем пиздеть там где можно не пиздеть, ну скажите честно что инфляция огромная и поднимите МРОТ поадекватнее и типо все поймут, жопа в стране, враги кругом и бла бла бла и будет честно, а так просто кроме отвращения это ничего не вызывает
раскрыть ветку (1)

Посчитайте свою личную инфляцию по методике из второго тематического поста, упомянутого в основном тексте. Получится интересный пост.

показать ответы
27

Только половина этих приходов - находятся за границей.

Пруфы?

А из 17231 храмов - 14475 расположены в средних, маленьких городах и селах, и это именно не вновь построенные, а отремонтированные здания.

И опять же - пруфы?

раскрыть ветку (1)
40
Я занимаюсь ремонтом. Мои друзья работают на заводах. Но я вижу своими глазами superjet. С МС-21 не работал, не знаю. Но вопрос встанет в авионике. Чтобы создать хорошую систему нужен труд сотен или тысяч людей многие годы, что выльется в высокую стоимость единицы изделия при малосерийном производстве.
Цена - вот почему больше ни один гражданский самолёт никем не делается в пределах одной страны
Tales делает электронику всем самолётам мира
Safran делает шасси почти всем самолётам мира
раскрыть ветку (1)

Спасибо! С точки зрения экономики - основные элементы самолёта - планер, двигатель, у нас заметно дешевле, чем у конкурентов. Примерно в два раза. Поэтому удорожание авионики, доля которой в цене самолёта от 5 до 7%, например, в 5 раз, мы переживём довольно легко, и наши самолёты "в целом" получатся дешевле, чем (допустим) у Эрбас.

показать ответы
72

В каком месте фейк? У одной только РПЦ 40 895 приходов. Пруф- http://www.patriarchia.ru/db/text/6043718.html

Еще около 7,5 тысяч мечетей. Пруф - https://cdum.ru/news/43/11305/

Аккредитованных образовательных организаций для обучения по программам среднего образования - 41 081. Пруф - https://docs.edu.gov.ru/document/dd4cf021660425786495d744405...

раскрыть ветку (1)

Только половина этих приходов - находятся за границей. А из 17231 храмов - 14475 расположены в средних, маленьких городах и селах, и это именно не вновь построенные, а отремонтированные здания.

показать ответы
40
DELETED
Я не буду ждать и сам отвечу. Торговый дефицит оно называется.

Устраняется в рыночных экономиках ростом цены, в плановых экономиках - исчезновением с полок.
раскрыть ветку (1)

Я ответил, почитайте :)

52
DELETED
Алекс, вот по-честному, зачем это все?

Я имею в виду посты и такие споры. Я понимаю, что в целом это увлекательно - писать, будоражить комменты и т.д. Но чего не могу понять - ну реально до абсурда доходит с вот этим позитивом.

Я понимал там в первые месяцы, когда все на очке сидели, что сейчас там хз, деньги отменят или талоны введут.

Но вот сейчас - какой смысл писать про все эти победы экономики России? Просто мне кажется вы и сами понимаете - если бы жить было так в кайф, люди в комментариях, может быть и нехотя, но признавали, мол стало лучше.

По-моему, сейчас те редкие комментаторы, что соглашаются:
- москвичи, где оседает весь жир в стране
- айтишники
- прямо или косвенно связанные с оборонной сферой

Вам не кажется, что вы просто сами в этом пузыре попали и ваши растущие доходы плюс-минус покрывают рост стоимости жизни? И хочется рассказать остальным, как оно на самом деле, а они неблагодарные, не верят.
раскрыть ветку (1)

Мои доходы не растут, они стабильны последние несколько лет. В рублях, кстати. Мне хватает. А наблюдаю я за макроэкономикой, которая не проецируется прямо на микроэкономику. Мне это интересно. Я писал выше - постинг на Пикабу - один из моих пяти видов отдыха. Вот и ответ на вопрос - зачем я всё это пишу.

показать ответы
61

у вас прямо по ссылке написано, что медицину режут и образование с ЖКХ и инновациями. Вы точно ту ссылку приложили? я переживаю.

раскрыть ветку (1)

Смотрите цифры, а не текст.

показать ответы
40

Это где такая радость случилась, что транспорт не дорожает уже несколько лет?

раскрыть ветку (1)
69
DELETED

тезис: "у меня есть деньги только на еду, еда подорожала на 30-50% покажите у кого инфляция 7%" - ответ "ваша инфляция не показательна, у каждой группы своя инфляция которую учитывает росстат"

тезис: "у меня есть деньги на еду и жкх. еда подорожала на 30-50% жкх на 15% покажите у кого инфляция 7%" - ответ "ваша инфляция не показательна, у каждой группы своя инфляция которую учитывает росстат"

тезис "у меня есть деньги на еду, покупку квартиры в ипотеку и машины в кредит, еда подорожала на 30-50%, машина подорожала на 30% жилье на 15% кредит в 2 раза. покажите у кого инфляция 7%" - ответ "ваша инфляция не показательна, у каждой группы своя инфляция которую учитывает росстат"

_____

тезис: "у меня есть деньги на еду, дворец, яхту и бентли. элитная еда подорожала на 70-300% майбах на 200% яхта на 200% так как все к ней теперь идет через дубай, покажите у кого инфляция 7%" - ответ "ваша инфляция не показательна, у каждой группы своя инфляция которую учитывает росстат"

раскрыть ветку (1)

Совершенно верно, ни одна социальная группа не может быть индикативной.

показать ответы
35

Не прокатило) вычеркиваем и молчим в тряпочку©

раскрыть ветку (1)
26
Это не только ты подметил. Рубль растёт - хорошо, рубль падает, так и это хорошо. Дак как так-то!?
раскрыть ветку (1)

Когда рубль вырос до 50+ - это было реально плохо для макроэкономики страны. Также плохо было когда рубль упал до 100+. И то, и другое - эксцессы. Текущий курс вполне соответствует уровню инфляции за 2022 - 2023 годы. Он не высокий и не низкий, он сбалансированный. Сравнивайте текущий курс с курсом на 01.02.2022. Смотрите на уровень инфляции. И всё сразу встанет на свои места.

39
DELETED
Подорожание из-за чего? Там на картинке цена равновесия идёт вверх в двух случаях - сокращение предложения и повышение спроса.

У нас какой был?
раскрыть ветку (1)

Оба

показать ответы
87

Честно, не нравится мне этот автор, но раньше я просто мимо проходил без комментов. Но сейчас что-то бомбануло. Сахар подешевел, ёпт.

АлексРадио, сахар в доковидный 2019 я длительное время покупал зачастую ниже 40 руб. за кг (33-38 руб., такой был диапазон обычно). Затем ковид и рост цен, затем 2022 и рост цен, рост цен, рост цен. В итоге сейчас сахар 75-78 руб. за кг. Сахар не подешевел, не надо заливать. Ничего не подешевело.

Вернее так, после февраля 2022 цены очень сильно взлетели после обвала рубля, после этого взлёта, действительно, совсем чуть-чуть цены снизились. Но ничего из того, что я покупаю, не стало ни в 2022, во время кратковременного сильного укрепления рубля, ни тем более сейчас дешевле, чем в декабре 2021. Ничего. Ни сахар, ни мука, ни масло, ни макароны, ни фрукты, ни овощи, ни приправы, ни мясо, ни рыба, ни молоко, ни морепродукты, ни яйца не стали дешевле.

Лжец.

раскрыть ветку (1)
31
DELETED
раскрыть ветку (1)

Было подорожание. А дефицита - не было.

показать ответы
42

В этой статье написано, что в Питере не будет повышения цен на транспорт в 2024 году. И что было повышение цен в 2024 году.

Это не похоже на транспорт не дорожает несколько лет

раскрыть ветку (1)

Второй год не дорожает.

показать ответы
69

Помнится, в недавнем посте вы назвали увеличение числа банкротств хорошей новостью. Мол, это из-за повышения финансовой грамотности населения. А вовсе не из-за того, что население просто перестало "вывозить" кредитные платежи из-за бесконечного повышения цен на всё подряд. Так что стоит добавить в ваше резюме седьмой пункт - передергивание вами фактов в угоду собственному предвзятому мнению.

раскрыть ветку (1)

Увеличение числа банкротств дано в рубрике "Плохие новости".

показать ответы
36
DELETED
А когда предложение не покрывает спрос - как называется это неравновесное состояние?
раскрыть ветку (1)

Вот Вы какой хитрый, поймали:) Называется - дефицит. Но это совсем не тот "дефицит", о котором говорилось в стартовом комментарии. Там имелся ввиду "дефицит" в советском понимании - который надо было "доставать" или "получать по блату". В любом случае - поймали грамотно. Признаю. Раунд :)

показать ответы
110

1) потому что автор поста неоднократно сообщал, что у нас тут в Европе все станет плохо. не сбылось.

2) потому что автор поста неоднокртано сообщал, что Россия перегонит запад, и что уезжают не самые умные люди. не сбылось и уехавшие бепсолезын елюди подняли ВВП Армении на десятки процентов. те самые барбаристы, продукты смешанных браков барберов и барист.

пусть автор напишет опровержение :) в стиле "товарищи, я немного ошибся, Россия в ближайшие 400 лет такими темпами запад не догонит". И "да, я немного ошибся, уехали в том числе профи, и стать хорошим человеком можно довольно быстро, помогая котикам, а вот профессионалом - нет"

не переживайте, если кто-то будет писать, что 2+2=18, я там тоже оставлю комментарий про то, что вы "тут все того и не лечитесь", хотя я не математик.

раскрыть ветку (1)

1. В Европе и стало плохо. Германия, например, в рецессии.

2. Задача "догнать и перегнать" в моих постах не ставилась и не рассматривалась. Речь шла о необходимом промышленном, аграрном и технологическом суверенитете. Россия как шла по этому пути, так и идёт. Вполне успешно. "Ласточки" заместили, самолёты - скоро, бумагу белую делаем, что там ещё было?
3. ВВП Армении поднять "с низкой базы" проблемы не составляло.
4. Стать хорошим человеком, если ты таковым не являешься с детства, невозможно.
5. Профессионалы есть, и появляются новые, по мере подготовки кадров.

показать ответы
47
DELETED
Уже забыли про яйца?
раскрыть ветку (1)

Дефицита не было.

показать ответы
53
DELETED

Как на микроэкономике и домохозяйствах, а также на частном предпринимательстве скажется в будущем:

- снижение расходов на образование

- снижение расходов на культуру

- снижение расходов на медицину

- снижение расходов на ЖКХ

- увеличение расходов на силовиков

- увеличение расходов на армию

- увеличение расходов на "это секретик"

- высокая ключевая ставка ЦБ

- национализация активов
???

раскрыть ветку (1)

https://newizv.ru/news/2023-10-03/finansovaya-revolyutsiya-o...

А снижение точно есть?

Увеличение на оборону - есть. Влияет отрицательно.

Национализация активов, принадлежавших иностранным компаниям - положительно. Прибыль останется в России.

Высокая ключевая ставка - не надолго.

показать ответы
44

Там ещё была забавная новость, что в 2023ем сравнялось количество церквей и школ. Понятно кому нужны церкви, а кому школы, так что детей этих не так уж и много осталось

раскрыть ветку (1)
211

Автор, вот скажите пожалуйста, почему в Британии микроэкономика и макроэкономика совпадают, а в России нет? Вот например был рост цен на газ в 2022 и покупательная способность населения упала. ВВП снизил темп роста, экономическая активность снизилась, инфляция выросла и народ сразу заныл, что жить стало хуже? Тут же государство включило социалку, выплатило топливные и вот это все? То есть макро и микро совпали на ура. Почему британцы вспоминают 1995-2008 как хорошее время? Не связано ли это с тем, что ВВП Британии вырос на душу до уровня США и выше? Опять микро и макро совпали. А чего ж в России не так? Уж не потому ли, что макро параметры освещены однобоко? Что рост ВВП на деле в рублях и только в них? Что темпы пром роста - это ВПК, то есть перераспределение нефтянки на отдельную отрасль, что аукается инфляцией и перекосом в экономике? Не?

раскрыть ветку (1)

Вероятно потому, что:
1. Между изменением макроэкономических и микроэкономических параметров обычно есть временной лаг. Макро идёт впереди микро. Причём при ухудшении лаг меньше, при улучшении - больше.

2. В Британии (вероятно) цены на газ немедленно привели к росту тарифов по рыночному пути, а в России тарифы устанавливаются государством, и рост цен на газ не привёл к моментальному изменению тарифа.

Про ВПК я уже писал. Это 1/3 часть от прироста ВВП.

Структура прироста есть в посте от 10.02.2024

показать ответы
144
DELETED

Это у домохозяйств с отсутствующим на месте 1 члена семьи?

раскрыть ветку (1)

Текст - в статье. Это в среднем по стране. Без учета военнослужащих и приравненных к ним лиц.

показать ответы
153

Мне ситуация напоминает поздний СССР.
С голубых экранов вещали про макроэкономику: рекордные надои, уборки, плавки и прочие пятилетки в 3-4 года.
А в магазинах на углу был дефицит и люди "доставали" или охотились за тем что "выбрасывали".

раскрыть ветку (1)

А у нас сейчас есть дефицит?

показать ответы
176
Стабильные цены на ЖКХ? У нас в июле на 14% подняли, где они стабильные? Уже ипотека платеж ниже коммуналки
С 1 декабря 2022 года в городе Барнауле изменились цены (тарифы) на коммунальные услуги. В соответствии с указом Губернатора Алтайского края от 25.11.2022 №186 для жителей Барнаула увеличение платы за коммунальные услуги не должно превысить 14,7%
Спойлер превысили, и потом ещё летом подняли, и на 24й год запланировали рост на 11.5%
раскрыть ветку (1)

В Барнауле. А Росстат учитывает ВСЕ города России.

показать ответы
113
А в остальных всё на месте осталось? Не повышали?
раскрыть ветку (1)

Специально не следил, но у меня квартплата вроде не выросла.

показать ответы
214

Смешение макроэкономики с экономикой домохозяйств

Вы сами писали: "К концу осени будут заметны положительные изменения уже на уровне домохозяйств".

И где?

раскрыть ветку (1)

https://tass.ru/ekonomika/19176659

Реальные располагаемые доходы россиян за 9 месяцев 2023 года выросли на 4,8%

показать ответы