1054

Ответ OdioElIngles в «Благодаря СССР»26

Автор, как и подавляющее большинство, неверно понял суть декларируемого коммунистами равенства. Это понятие подменили специально для дискредитации самой идеи социализма и коммунизма.

Как и почему это сделано? Всё очень просто, - вместо равенства как социального понятия нам подсунули равенство как имущественное понятие. Но в имущественном смысле равенство изобилия невозможно - невозможно всем дать квартиры в центре Москвы с видом на Кремль, невозможно всех кормить черной икрой и омарами. А вот всех загнать в бараки и кормить баландой - это запросто. Именно так критики и стали трактовать понятие равенства: "Смотрите, вот он ваш коммунизм и социализм - всех загонят в бараки и будут кормить баландой, вот оно ваше социалистическое равенство".

Нам преподносят социалистическое равенство как "всё отнять и поделить. Всем поровну". На самом деле ни социализм, ни коммунизм имущественного равенства не предполагает. Вот смотрите, - социализм: от каждого по способности, каждому по труду. Где вы тут увидели "каждому квартиру в Сочи"? Социализм вообще не предполагает обеспечить всех жильём (любым, хоть даже в бараке), не обещает всем медицину, не обещает образования. Социализм даже не обещает всех накормить - каждому по труду, если не заработал то и сиди голодным. Социализм обещает лишь честную оплату труда.

Коммунизм тоже не обещает кормить всех омарами: от каждого по способности, каждому по потребности. Подчеркиваю - по потребности, а не по хотелкам. Человек имеет потребность в здоровом полноценном питании - коммунизм обещает это каждому. Обещает накормить всех, но не "накормить всех черной икрой". Коммунизм гарантирует всем право на отдых, но не гарантирует всем Мальдивы. Коммунизм обещает всем полноценное теплое, светлое, просторное жильё, но не "всем квартиры на солнечную сторону" - это просто невозможно.

Вот этим "невозможно" и пользуются критики - они специально сформировали неверное понимание термина "равенство" чтобы доказывать невозможность коммунизма.

Кстати, формулы социализма и коммунизма дают ответ и на извечный сарказм "кто же будет чистить сортиры в вашем коммунизме?" - "От каждого по способности" - если есть способности - занимайся сложной работой, а вот если нет способностей - вот тогда будешь чистить сортиры.

Так что же, получается, в коммунизме нет равенства? Есть. Но не имущественное, а социальное.

Откуда вообще появилась потребность в данном лозунге? Тут тоже всё просто - общество Российской Империи было сословным. Дворяне, крестьяне, купцы, мещане, казаки, евреи, духовенство... И для каждой группы людей существовали разные законы. (Кстати, такое существовало не только в России - вспомните таблички "только для белых" или "вход собакам и украинцам запрещен") Так вот обещанное большевиками равенство - это создание единых законов для всех, равенство всех перед законом. И обеспечение равных возможностей. Это, если хотите, американская мечта - общество равных возможностей. "От каждого по способности" - если есть способности то общество предоставляет тебе возможность их реализовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Неясно почему в СССР запрещалась постройка дома размером больше 60 кв метров

какое-то искусственное ограничение потребностей, даже если есть возможности

раскрыть ветку (63)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Это на территории РФСР - а вот в грузии - за 120+, армении и прочих кормильцах - получше было.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Им понятное дело позволялось куда больше. И кормили их лучше.

За счет центральной России, в которой даже нормальный дом себе построить запрещено было.

Такой вот социализм, все равны - но некоторые равнее (с)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Не в СССР, а в РСФСР. Жителям союзных республик можно было строить дома на больше кв. метров. Больше всего емнип в республиках Закавказья, 100 кв м. Видимо у них потребность была больше.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Несомненно


А жителям РСФСР и так сойдет, перетопчутся в шикарных 60-метровых хоромах

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала читаем, что понимается под словосочетанием "жилая площадь". После этого смотрим в интернете типовые планировки 1 эт. коттеджей и скрипя зубами в бессильной злобе понимаем, что это в среднем дом размером 12х12 метров или в среднем 150+- м2 общей площади. Далее, смотрим нормы, которые нужно соблюсти при планировании расположения дома на участке(понятно, что ты ленивая жопа, поэтому добро пожаловать на ютуб, на канале "Архитектор Виталий Злобин", там есть подробное видео об этом). По итогу к тебе, дорогой друк, должно прийти осознание того, что 60 м2 ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ это "защита от дурака", дабы ты не построил себе (если только ты не цыган, томми.жыпэг) халабуду нарушающую все возможные (мы же с тобой законопослушные граждане) строительные нормативы используемые в загородном строительстве.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эта советская ЗАБОТА о народе

Хорошо что сейчас ее нет и можно строить дом хоть сто, хоть двести, хоть четыреста метров

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Контроля нет, а не советской заботы и скорбных разумом призываю напрячь остатки воли и ознакомиться с нормативами. И возможно кому то откроется очевидная истина, что 90% (а может и более) "хочу бл@ть 400 м2" в эти пормативы не влезают и подлежат сносу.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так и не нужен такой контроль в формате - не более 60 кв

откуда только желание обратно в зону залезть появляется, где за тебя вертухай все решать будет

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А ты, как я посмотрю, ни читать, ни считать особо не умеешь. Или прикидываешься дурачком
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что понимали социализм так, как 6аписано в статье

Автор поста оценил этот комментарий

Постройка дома или дачи?
Я в деревнях видел дома с явным преувеличением этого норматива.

раскрыть ветку (28)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ст. 106 ГК РСФСР


"Статья 106. Право личной собственности на жилой дом В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть его). У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть его), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности. Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру. Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади."


http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102010099&page=all

раскрыть ветку (27)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы зачем упорно режете часть статьи?

Однако гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполнительный комитет районного, городского Совета народных депутатов может разрешить построить, приобрести или сохранить в собственности дом (часть дома) большего размера. В этом случае жилая площадь дома (части дома) не должна превышать размера, определенного для данной семьи по норме, установленной для нанимателей жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, с учетом права на дополнительную жилую площадь (статьи 38 и 39 Жилищного кодекса РСФСР)*.

Ваши действия хуже вранья.

раскрыть ветку (26)
10
Автор поста оценил этот комментарий

И что в этом куске?


Я все равно не могу почему-то построить себе большой дом


Должен кому-то что-то доказывать


Тупое ограничение

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

исполнительный комитет районного, городского Совета народных депутатов может разрешить

Зачем ты добавляешь этот бред? Это же заведомо лживый лозунг, не имеет юридического смысла как и все лже-законы СССР.

Автор поста оценил этот комментарий

Ограниченность ресурсов ?

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так на свои строишь, если ресурсы ограничены - не построишь и все.

Зачем еще дополнительные ограничения?

7
Автор поста оценил этот комментарий

В стране с самым большим количеством леса?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да щёлкнул пальцем и из леса появился дом без затрат ресурсов .
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чьих ресурсов? Человек заработал, а не украл. Получается твои деньги - полуденьги.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот смотрите например есть заводы выпускающие цемент. Этого цемента ограниченное количество. Можно одному продать на строительство дома в 360 квадратов , а можно продать шестерым на строительство 6 домов по 36 квадратов. Вот вам пример ограниченности ресурсов.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чиновников? Да, можно было занести им ресурсов и построить.

Автор поста оценил этот комментарий

Откуда эта информация, если не секрет?

раскрыть ветку (16)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ст. 106 ГК РСФСР


"Статья 106. Право личной собственности на жилой дом В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть его). У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть его), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности. Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру. Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади."


http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102010099&page=all

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Статья 106. Право личной собственности на жилой дом В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть его). У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть его), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности. Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру. Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади. Однако гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполнительный комитет районного, городского Совета народных депутатов может разрешить построить, приобрести или сохранить в собственности дом (часть дома) большего размера. В этом случае жилая площадь дома (части дома) не должна превышать размера, определенного для данной семьи по норме, установленной для нанимателей жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, с учетом права на дополнительную жилую площадь (статьи 38 и 39 Жилищного кодекса РСФСР)*.

Из вашей ссылке. Вы зачем вырезали про возможность иметь большую жил площадь? Не хорошо так делать.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий

И что?


То есть я не могу построить себе нормальный дом, только курятник 60 квадратов


Все что выше - должен кому-то что-то доказывать


С какого фига вообще

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Для начала не нужно вырывать из контекста. Это хуже вранья. Думали никто не проверит?
И 60 квадратов это не курятник. Построить больше вы можете, но вы трусливо это вырезали.
раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Права все равно нет. Есть возможность при определенных условиях приподнять планку ограничения.

4
Автор поста оценил этот комментарий

смешно

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ты даже не понимаешь, что обрезанное дополнение нифига не оправдывает ограничения. Этот допник про права на площадь выше 60 метров ещё более иезуитский, чем просто запрет. Условия как бы поднимают цену метров свыше 60, считай скрытый налог на 'бахатеев', причем бабло могло быть заработано на тех же сибирских нефте-стройках и быть совершенно законно. Но нет, ты сука с деньгами недостоин дома свыше 60 квадратов, потому что потому!!
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Построить больше вы можете

По законам физики можем, а вот права не имеем. Больше не лги.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Однако гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполнительный комитет районного, городского Совета народных депутатов может разрешить

А зачем ты этот бредовый высер добавил? Это же лозунг под видом закона, откровенная совковая параша.
Численность "большой" семьи не определена.
Основания для возникновения права на "доп площадь" не определены.
Само право получить дом большего размера не указано, способ реализации "возможности" не указан, обжалование решения исполкома в суде- не предусмотрено т.к. само право не существует.

За фразу "может разрешить" надо сразу приравнивать СССР к официальной параше и эталонному говну.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку