Ответ nikhronov в «Что то пошло не так»12

Уже 33+ года рыночной экономике в России. Всё это время начитавшиеся лозунгов иксперты пытаются впарить нам один идиотизм за другим. Каждый более-менее взрослый житель России может привести 100500 примеров, что "это не работает"... Но нам пытаются доказать, что на 100501 раз уже точно сработает...

Нет, не сработает. Потому что принципиально сработать не может. Сколько не навешивай груза на водолаза всплывать он не будет.

Я когда читал вот это... Если честно, то я надолго завис в рассуждении - это запредельная тупость или запредельная наглость. Давайте вместе порассуждаем...

ПРОСТО. ПОВРЕМЕНИТЕ. С БОЛЬШИМИ ПОКУПКАМИ.

Старая машина походит еще год? - не покупай новую у дилера.

Квартира вдруг стала нужна прямо вот сегодня?

А они все пытаются ипотеку под 25% взять.

Не вкидывайте бабки, не разгоняйте инфляцию.

Каждый человек и каждый бизнес потребляет ресурсы. Работает, не работает - неважно.

Прямой эквивалент цитаты - перестаньте есть, пить и дышать год. Повремените, потом будет хорошо. Правда через 5 - 7 минут смерть от недостатка кислорода, если дышать незаметно, то через неделю от обезвоживания, ну или там +/- через месяц от голода. Однозначно сдохнуть с 3-х кратной гарантией.

Так кому там будет хорошо? Уродам которые намеренно нашу экономику добивают? Премии им выпишут?

Нет продаж - у бизнеса нет денег на существование.

Цепочка на примере недвижимости:

01 перестали покупать квартиры => у компаний нет денег на новое строительство;

02 нет денег на новое строительство => массовые увольнения, закрытия бизнеса, распродажи, снижение налогов;

02 01 массовые увольнения => падение доходов, уровня жизни, квалификации;

02 01 01 падение доходов, уровня жизни => повышение криминала, социальной напряженности, рост преступности.

02 01 02 падение квалификации => колоссальные затраты на восстановление

02 02 закрытия бизнесов => безработица, в разы больше денег на восстановление;

02 03 распродажи имущества => разрушение производственных цепочек.

03 снижение налогов => отключение функций государства. Если не платить зарплаты, то должностные лица будут уходить из бюджета. В первую очередь наиболее квалифицированные.

А теперь фокус. Строительная компания - вершина "пищевой цепочки". С её смертью абсолютно тот же процесс ждёт ВСЕХ ЕЁ ПОСТАВЩИКОВ. Те же увольнения, закрытия и т.д. и т.п.

В итоге посты "просто повремените" - наглое и целенаправленное отвлечение от того, что Центробанк, через инструмент ключевой ставки, просто сознательно убивает экономику России.

Уже сегодня у многих компаний огромные проблемы т.к. оборотное кредитование подорожало. Это подорожание естественно уходит в стоимость товаров и услуг.

То есть повышение ключевой ставки напрямую повышает цены в магазинах.

ООО "Рога и копыта" берут кредит на закупку товара, закупают, продают. Если ООО "Рога и копыта" за следующий кредит должны переплатить на 10%, то они... ВНЕЗАПНО повысят цены на эти 10%. Или просто закрываться. За последние полгода по некоторым закупаемым позициям рост на 30% из-за этого механизма, часть товара (с длинными сроками реализации) ушла из продажи, снизились остатки на складах.

Кстати, мы это уже проходили и недавно. В 80-х. Чтобы в начале 90-х страна стала другой из-за "неэффективной экономики". Дубль 2 за 40 лет. Старые методички работают, зачем менять?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
Автор поста оценил этот комментарий

Заменить старую машину на новую равно дышать. Все понятно с автором

раскрыть ветку (64)
36
Меня тоже выбесила эта гипертрофирофированная аналогия. У автора наверно и "кровь берут - убивают", "жалуются, что он машину на газон поставил - засадить хотят". Ненавижу всей душой эти дешевые манипуляции.
32

Экономика может существовать без продаж товаров и услуг. Всё понятно с комментатором...

раскрыть ветку (41)
33

Да у вас ошибка на ошибке. Кредиты у вас какие-то берут,чтобы цены повышать...

Что за дурак вас учил или сейчас вами руководит ?

То, что высокая ставка охлаждает экономику, это азы.

Этот инструмент доступен ЦБ, наряду с эмиссией, для разгона экономики. Но эмиссия штука одноразовая, не применяют редко.

Используя ставку, ЦБ исполняет свою уставную функцию, а она у него - поддержание стабильности рубля, и таргетирование инфляции.

ЦБ не влияет на бизнесы, ЦБ влияет только на параметры денежного обращения. Бизнесы сами принимают решения, продавать им товар, квартиру, машину подешевле и сейчас, и пустить выручку в оборот, или пусть постоит, источник денег найдется в другом месте.

Высокая ставка - меньше денег в экономике - падает спрос - не растут цены, а может и падают. Инфляция замедляется.

Так делают все, во всем мире, и достигают результатов. А так как практика - критерий истины, значит, не Центробанки всего мира дураки, а ваш учитель.

Теперь задача со звёздочкой: сами отыщите логические ошибки в ваших теоретических построениях.

раскрыть ветку (31)
10

сами отыщите логические ошибки

Умение мыслить логически - не про этого крана.

3

Месье, не тратьте время. Понято же, что человек не владеет предметом спора. О чем разговор? Если у него бизнес может жить только в кредит - то есть собственных средств не подразумевая, о чем говорить дальше? Основы, блин, бизнес планирования.

раскрыть ветку (14)
2

Судя по вашей дискуссии ниже, никакого бизнеса у него нет, и опыта управления нет.

Просто митрофанушка рассуждает вслух.

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже нет бизнеса, но мои бп уже брали в проработку в центре малого предпринимательства на уровне «хорошо, каб такой то в такой день иди подаваться на грант, как подашь - зайди разжуем что надо тебе для ооо, документы сформируем, поладим в налоговую, пока туда-сюда заявку рассмотрят, т.к. у тебя производство - почти наверняка одобрят». Грант тогда давали что-то около миллиона.

Сделал курсач блин;)

2

ВНЕЗАПНО есть такая вещь как системный анализ. Который люди, занимающие посты связанные с управлением обязаны знать.

А в системном анализе ВНЕЗАПНО учитывается не только личный опыт, а статистические данные в целом. Если из-за закредитованности ваши поставщики закроются, а оставшиеся поднимут цену, то вашему бизнесу придёт пушной зверёк, потому что все субъекты - части единой экономической системы.

Мне это на 2 курсе преподавали...

раскрыть ветку (11)
6

О, системный анализ был, ключевое слово был.

Еще раз, мээээдленно, для анализа: если ваш бизнес предполагает жить обороткой только в кредите то я вижу такие варианты:

1. Нормальный: вы только наскребли на открытие ооошки, комп для 1с принесли из дома, витрины гордо слепили с кентами из осб и покрасили баллончиком в типа «лофт» и пошли за кредитом на первый закуп, чтоб значит что-то поставить на эти полки. Естесно вы учли что кроме как самим на пиво надо и кредит отдать и следующий закуп сделать и учесть, что часть закупа и этой и следующей партии может тупо не продаться еще долго и тд и тп и вот когда вы сложили суммы расходов начали получать что-то похожее на реальный ценник. Со временем кредит отдаются, а вы начинаете торговать из своей оборотки. И забываете про кредиты, пока не понадобится серьезное расширение.

2. Не нормальный, но походу всеми любимый - фирма купи-продай счастливо живет и даже обеспечивает себя и 2х гордых «менеджеров по продажам», оборотка - вся кредитная, вечные суды с поставщиками (опять просрали сроки поставки) и покупателями (опять просрали сроки оплаты). Но в конце месяца кой-какой жир останется, и радостно выводится через лизинг генеральному директору на новый гелик, а то старому уже год, пацаны на раёне уважать перестают. Вот тут да, высокая ставка всем делает очень больно, вопрос кто ссзб? Ну да, наверно таки цб, ишь че удумали, задирать ключевую ставку, если денег в экономике становится слишком много и наступает глобальный пиздец в виде инфляции.

3. Сложный, встречается редко - группа компаний, живут на то, что сами вместе заработали, кредиты - больше под структурные тяжелые в финансировании проекты. Тут собственник поморщится, поорет с финансистами, но посчитают и примут план финансирования даже с кредитом в 9 нолей до запятой и текущей ставкой. Отдельная компания проседает в показателях? Значит туда отправляется команда спецов, ищет проблемы и выводит предприятие снова в плюс. Или может 2-3 года предприятие работать в стабильный минус (политика руководства региона слегка придушивала цены в социально волнительной категории товаров), похер - главное остаться на рынке, а там видно будет, ну и так, повод перетрясти траты бизнеса.

Вот вам, анализируйте. К слову бизнес планирование это 4 курс.

раскрыть ветку (10)
3

Походу у вас именно 2 курс был "по бабам", поэтому на 4-м курсе всё сквозь голову пролетело и не задержалось...

Вообще насрать на то какой у меня или у вас бизнес. Ни вы, ни я, ни один субъект не работает только на продажи, всегда есть поставщики. Товаров, услуг, оборудования...

Каким бы идеальным не был лично ваш бизнес план, если поставщики сдохнут, то лично вы, сделав всё идеально, ВНЕЗАПНО тоже сдохнете. Только чуть позже.

А поставщик тоже может сдохнуть из-за того, что сдох его поставщик... Эффект домино.

По открытым данным порядка 25% бизнеса в России напрямую зависят от оборотных кредитов. Во втором круге - почти все остальные. Данных по "точке невозврата" нет ни у кого, да и быть не может - для её расчёта нужны сведения, которые обычно - коммерческая тайна. Но если она будет пройдена - пиздец всем, кто-то раньше, кто-то позже, но сдохнут все. И вообще похер насколько хорошее лично у вас (или у меня) было планирование и сколько капитала / финансовых резервов.

Если у вас никто не покупает и вам никто не продаёт, то даже лучший бизнес-план в мире может помочь разве что при визите в туалет... И то, по своим эксплуатационным характеристикам он в хлам проиграет рулону туалетной бумаги за 50 рублей.

раскрыть ветку (9)
2

Обижаете, в те юные годы моя тушка окружающих баб волновала очень мало, так что сублимировать оставалась в учебу.

Мне поразительно нравится ваша зацикленность «счас поставщик от высокой ставки сдохнет и мы за ним следом». Выбирать поставщика - не наш метод, разделять поставки на 2-3-4 поставщиков тоже … Хотя чего я прописные истины вам глаголю… У НАС СТАВКА КЛЮЧЕВАЯ ВЫРОСЛА СЧАС ВЕСЬ БИЗНЕС ЗАКРОЕТСЯ КРЕДИТ ДАРАГОЙ СТАЛ!!!!1111

Ваш бизнес-план даже на сырье пирифаксу не сгодится, если он укладывается в слова: берём кредит, чтоб у закредитованого поставщика купить что-то, продать с маржой на стакан семечек, повторить.

ЗЫ, ну и отбирайте поставщиков, мать вашу! Минимально справки там наведите, отзывы, судебная статистика. Договор тоже не подписывайте «предоплата 100% с поставкой через год» при закупе. Поймите простую реальность: поставщиков всегда как говна за баней. Сегодня один, завтра второй, потом третий. Я этих впаривателей от «а вот мы оборудование из-за бугра возим не дорого» до «можем решить вопросы с лицензиями на ПО, или подобрать новое, по необходимости - сделаем доработку» посылать просто устал. «Кидайте прайс, будем иметь ввиду».

раскрыть ветку (8)
3

Я вот думаю... Номенклатура товаров и услуг в России - порядка 30 - 40 миллионов позиций. Вы так уверенно пишете что всегда можно найти поставщика...

И не в курсе, что это не так. Продукты в каждом ларьке купить можно. Но есть немало вещей, где ВТОРОГО поставщика сложно найти.

Например, по закону для некоторых товаров требуется проведение экспертизы. Закон действует только в России, аппаратов для анализа импортных нет. Вообще. Товар, для которого делается анализ, напрямую на рынок не продаётся, но критически важен для нескольких отраслей промышленности.

Производитель прибора для экспертизы - 1 в России, следовательно и в мире. Аппарат стоит как автомобиль. Цена ошибки (пропустить брак) - миллиарды рублей. Годовой оборот зависимых товаров - 1 - 2 % ВВП.

Если вы типичный офисный планктон в типовой конторке, то не думайте что все такие. Есть товары, которые можно производить только если работает несколько сотен мелких предприятий. 1 закрылся - закрылись все.

раскрыть ветку (7)
2

Вы сейчас часом не про космос или атомку? Если да то пример, извините, как сова на глобусе, отрасли настолько специфичные, что обычная логика там не применима. Этих будут тащить из принципа, еще и пинков выдавать. АвтоВАЗ бы еще пинать начали…

К чему это я…. Ах, да. Если мы сейчас про такой уникальный нанопродукт то, то там идут на мой взгляд другие процессы, кончатся деньги - профинансируют еще, ибо это чудо надо из принципа. Кончится расходка какая-то для него? Или подберут местную замену или притащит оригинал, со станками для изготовления будет также.

Я же больше про общий случай, когда наши 25% бизнеса сидят в кредитах по уши, что любое повышение ставки для них не то, что крест а сразу надгробная плита… ну часть там точно есть, кто знает куда сует голову… но многие просто (особенно мелкие) не слишком хорошо понимают что есть деньги и процесс их зарабатывания и при чем тут баланс и журнал операций. Открыть ооо/ип не долго и не дорого, снять точку под торговлю - не долго. А потом сведение дебета с кредитом через боль и камералки.

раскрыть ветку (2)

Пищевое производство.

Ваш взгляд далёк от реальности.

раскрыть ветку (1)

Да даже зарубежных поставщиков можно заменить. 8 лет сидели на швейцарских моторчиках, фирма топ-1 в мире. Старт сво, нам швиссы говорят все ок, мы нейтралы 200+ лет. В итоге в начале мае 22 зависает 2 проплаченные поставки. В конце мая нашли производителя в Китае. 2000 часов непрерывной работы июль-август и меньше 1% отказрв. Понимаем, что швисский топ-1 с их ценником в 250$ идёт на йух, китайцы предложили 230 $ прям щас и 200 $при заказе от 1 млн.штук.

А по поводу закрылся 1 закрылись все: закрылся 1, открылось 2. Спрос рождает предложение ))) кто-то перепрофилируется, кто-то откроет новое направление )))

раскрыть ветку (3)

Вы берёте массовый товар. Да, если мы говорим про хлеб - спрос рождает предложение и всё так и работает.

Для всего остального - нет. И там нет закрылся 1 открылось 2. Там просто закрылся 1 и всё.

Потому что продавцом можно поставить любого, а инженером - нет.

раскрыть ветку (2)

Сейчас то проблема в том, что паралельно с высокой ставкой происходит большая эмиссия денег не стороны ЦБ, а со стороны государства. Что в этом случае должна сделать экономика?)

раскрыть ветку (11)

эмм... судя по вашей фразе, вы выявили, что в РФ существует альтернативный ЦБ эмиссионный центр?

Ваше заявление имеет беспрецедентно важное значение и прошу вас его распространить, донести до широкого круга лиц!!

Это как-то весьма антиконституционно. Делать что-то в таком случае должна не экономика, в прокуратура федерации.

раскрыть ветку (10)

Эмиссия денег — выпуск в обращение наличных или безналичных денег.

Государство сейчас платит большие деньги в оборнке, изымая их из кубышки. Раньше они лежали в ФНБ, теперь ими платят большие зарплаты как военным, так и всяким заводам. Что это как не эмиссия?

раскрыть ветку (9)
1

Это не эмиссия.

По определению понятия из словаря.

Это целевое использование накопленных резервов, это стимулирует целевое потребление, а не широкое.

Употребляя понятия неверно, вы создаёте неверные, ошибочные, недостоверные и лживые нарративы, и наносите ущерб своей экспертизе, репутации.

раскрыть ветку (8)

Хорошо, это не эмиссия, признаю, использовал неправильное слово. Но экономика продолжает насыщаться деньгами не со стороны ЦБ, как ты это не назови. И как вы правильно указали, это стимулирует потребление, которое стимулирует инфляцию, что приводит к перегреву экономики. Центробанк пытается это контрить высокой ставкой, но пока не понятно, получится ли у него.

Теперь я всё правильно сказал?

раскрыть ветку (7)

Да.

Это верно.

Экономика насыщается только по узкому, целевому направлению: накопленные резервы направляются на интересные государству проекты, деньги проходят путь от основного проекта через цепочку поставщиков до потребления, и оттуда стерилизуются ЦБ под высокую ставку.

Ну и отлично.

Это такой же способ стимулирования экономики, застрявшей в мелких дешёвых циклах и приводящей к сокращению качества жизни населения, как применяла Америка, когда строила свои автострады. За исключением того, что не включен станок, то есть общая сумма денег в экономике не увеличивается, то есть по завершении программы и возврату 1.5 трлн. р. в ФНБ в 2025м, в стране будут новые танковые заводы, новый уровень зарплат рабочего класса, но не будет больше рублей.

Наверное.

раскрыть ветку (6)
1

и возврату 1.5 трлн. р. в ФНБ в 2025м

Вот в этом моменте у меня есть глубочайшие сомнения. Ибо такой высокой ставки не было никогда, что лично мне говорит о том, что ситуация экстраординарная. То есть если такие ставки всё равно не помогут, то нужно будет либо влоб столкнуться с лютой инфляцией, либо прекращать заливать деньгами всех, кого их сейчас заливают. А учитывая, что у нас ещё и нехватка рабочей силы в стране, то есть даже на снижении зарплат особо не сыграешь, мне ситуация кажется крайне нехорошей.

раскрыть ветку (5)

Сравнивая с 1998м годом, когда власть не решилась ни на что, и проиграла везде, то, что делается сейчас это опасный эксперимент, но даже его полный провал будет намного мягче по последствиям для населения. Скажем, трехкратный скачок всех цен- это максимум, что могу представить.

А в случае успеха, что также предполагает выигранное противостояние с НАТО, Россия имеет шанс изменить структуру экономики по образцу США, где и цены и зарплаты очень высокие, много выше, чем у соседей. И поднять требования к трудовым мигрантам, и привлечь новых союзников. Рост цен тоже будет, и существенный, но на фоне высоких зарплат население это примет.

Бизнесу надо планировать технологическое перевооружение, работать по старинке смогут только мелкие услуги, булочные, рестораны, автомойки. Производителям надо планировать серьезное сокращение штатов при росте производства.

раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
4
Экономика может существовать без ПОВЫШЕНИЯ ПРОДАЖ И УСЛУГ. И даже со снижением, что приводит цены к реальной стоимости
раскрыть ветку (8)
2

Без повышения - да, в исключительных случаях (как парирование ранее сделанного терминального идиотизма) и снижение - норма.

И снижение объёма продаж не приводит цены к реальной стоимости. Это так не работает.

Но совсем без продаж экономика не работает. Ну и кстати, манипуляция КС работает на всю экономику и может применяться только тогда, когда вся или почти вся экономика ушла "не туда".

раскрыть ветку (7)
2
"И снижение объёма продаж не приводит цены к реальной стоимости. Это так не работает." Давайте я поясню. Торгует бабушка пирожками на вокзале. По 50р штучка. Приезжает толпа военных, и держат их поезд на вокзале трое суток. Они толпой раскупают пирожки, бабушка идёт стряпать следующую партию. Её опять раскупают. Бабушка не дура, она повышает цену до 60р. Раскупают. Повышает ещё. 100р.Раскупают. Бабушка рада и считает хрустящие купюры. Поезд с военными уезжает, спрос падает. По 100р никому пирожки не нужны - хоть и вкусно, но необоснованно дорого. Бабушка грустно зачеркивает циферку 100 на картинке, и пишет 70. Продаёт за день одну партию с трудом. Потом меняет картонку с ценой на старую, по 50р за штучку. То есть приводит цену к реальной стоимости.
Я так объяснял дочери в 12 лет, что такое инфляция, и зависимость цены от спроса и предложения. Она поняла. Если вы не поймете, сочувствую
раскрыть ветку (2)

В сказках про рыночную экономику всё ровно так и есть.

На практике - этого нет нигде. Вообще.

Вы можете вспомнить пример падения цены на что-либо? В количественном выражении практически все рынки падают последние 3 - 4 месяца (поезд уехал). Что подешевело?

раскрыть ветку (1)
2
Легко. С нашего города уехала бригада военных, которая была 4 месяца. Аренда квартир упала на 30-40%
Про совсем без продаж никто не говорил. Максимализм какой то
раскрыть ветку (3)

Ключевая ставка действует на всю экономику

раскрыть ветку (2)
Ну повышение КС не останавливает продажи, а ЗАМЕДЛЯЕТ их!!!
раскрыть ветку (1)

При этом большая часть расходов - константа. ФОТ, аренды и т.п.

Постоянные 100, эк.цикл - 50. Пока выручка выше 150 - ок, ниже - банкрот.

8

заменить старый станок на новый.

заменить старый плоттер на новый.

заменить старый компьютер для работы на новый.

думайте

раскрыть ветку (20)
5
Починить старый станок, чтоб он дотянул до лучших времён.
Починить старый плоттер, чтоб он дотянул до лучших времен.
починить старый компьютер для работы, чтоб он дотянул до лучших времен.

Вот и думай)
раскрыть ветку (19)
4

Производитель станков без продаж.
Производитель плоттеров туда же.
Как и производитель компьютеров.
Итог - лучшие времена так и не наступили.

раскрыть ветку (2)
1
*для них)
1
Ну так капитализм, хули, чего ещё вы хотели, обычному потребителю вообще поебать на тех же обнаглевших застройщиков

а чо тут думать? +150% к цене моего товара и ты заплатишь 🤣

раскрыть ветку (15)
2
Нет, не заплачу) я знаю, что сколько стоит или должно стоить. Поэтому воздержусь от покупки. Принципиально найду, где дешевле, а если нигде нет, то отложу покупку до лучших времён)
раскрыть ветку (14)

неа, не найдешь, остальные подняли цены еще раньше

раскрыть ветку (13)
Ну и нафиг тогда все пойдут😉
раскрыть ветку (12)

пойдем =) а ты не сможешь распечатать документы или сделать ксерокопию. ну или будешь делать по нашей цене

раскрыть ветку (11)
Я-то смогу. Дома есть компьютер и МФУ. И даже ламинатор. Так, что увы, не напугали)
раскрыть ветку (10)

🤣 а ты смешной. у меня-то тоже есть три мфу, и даже цветной а3. а еще рулонный ламинатор и даже плоттер.

но в одной поликлинике попросили копию паспорта и снилса, а до работы ехать примерно 100 рублей. ну что в ближайшей такой точке отвалил целых 45 рублей за копии. и больше так не выёбуюсь.

так что будешь платить и никуда не денешься

раскрыть ветку (9)
Ну-ну, мечты🤣
раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку