Ответ на пост «За arduino замолвите слово»

БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ ОТВЕТ решил оформить постом:

Есть онлайн конструктор tinkercad и аналоги. Можно без покупки железок освоить первоначальные навыки по обучалке Алекса Гайвера (см. его сайт) и книжечек от наборов Амперки, что бы потом с реальным железом с ребенком это все опробовать.

Из того что реально сделано на ардуино - 3Д принтеры начального уровня.

Из минимального набора знаний вам нужно научиться пользоваться законом Ома, это реально спасает кошелек :)

Язык программирования (синтаксис) используется Си/С++ в оригинале. Все остальное - надстройки, в т.ч. блоковое программирование.

Тут одно время ооооочень активно пиарили ардублок... мне как профессиональному электронщику инженеру электронику электронного отдела - вообще этот подход не заходит, и в целом лучше сразу учиться программировать текстом...

Из книг:

По программированию:

Дэн Гукин Си для чайников

Стефан Р. Дэвис С++ для чайников. Там есть диск, на котором есть "среда разработки" которая поможет выполнить примеры из 1й и 2й книги.

Керниган Ритчи Язык Си - библия по языку Си.

По электронике:

Эйвинд Н. Даль - электроника для детей, как начало.

Для взрослого:

Гордон Мак-Комб Радиоэлектроника для чайников (балавство, но можно ознакомиться с базой)

Хоровиц Хилл Искусство схемотехники (библия)

Тицце Шенк Полупроводниковая схемотехника (библия в 2х томах)

Харрис Харрис Цифровая схемотехника и архитектура компьютера (новый завет)

Еще школьные учебники физики.

Если затянет то вам потребуется приобрести некоторые измерительные приборы и инструменты.

Паяльник - разговор для холиваров... но:

"Слабенький" ватт 20-40 - типа ТS100 и обычный "советский/китайский" ватт на 60-80.

[UPD]: в комментах упомянули реально народное hakko t12.

Если жаба не задушит - паяльную станцию типа luckey 702 или ее аналог. Я попробовал на работе Ersa и теперь хочу что-то подобное, но это уже оверпрайс для дома :)

Набор кусачек пасатижей и бокорезов. Начать можно с простых, один фиг потом появляются "профессиональные" типа pro-skit или "для ремонта сотовых".

Пинцеты - лучше "медицинских 160" я не пробовал.

Оловоотсос - хорошо когда есть, особенно по началу.

Измерительная аппаратура:

Мультиметр, он же тестер

Я бы обзавелся сразу парой. Один простой и желательно стрелочный, а второй и основной я использую mastech MY-64. Именно эта модель умеет измерять практически все. Очень полезный и удачный показометр :)

Лаболаторный источник питания

Про него все почему-то забывают, а штука реально нужная и полезная. Как минимум позволит сэкономить на батарейках и портах USB персонального компьютера/ноутбука.

Самого устройства для начала достаточно на регулировку выходного напряжения до 15 вольт и установки ограничения тока до 2 ампер.

Принцип его работы заключается в том, что бы до установленного порога тока потребления выдавать требуемое напряжение, а при его превышении - отключаться. Посмотреть что за зверь - можно на каналах ремонтеров.

В качестве сферического коня в вакууме можно порекомендовать аппараты типа mastech HY1502. В свое время китайские образцы стоили ну очень прям дешево и по цене сопоставимой с большой пачкой пальчиковых батареек.

Осциллограф

Рано или поздно любой радиогубитель приходит к необходимости иметь в арсенале этот мощнейший измерительный прибор.

Многие начинают с набора DSO138 с алиэкспресса, но практически сразу перерастают его.

Лучше не жмотиться и приобретать болеменее "взрослый". Из последнего достойного что я видел это hantek DSO2D10. Нормальный настольный прибор, умеет показывать сигналы как в непрерывном режиме так и по различным событиям, например сам декодирует некоторые цифровые протоколы передачи данных. А кроме всего прочего имеет встроееный генератор сигналов. Это бывает полезным.

Конечно можно и keysight или lecroy выписать, но это игрушки для больших и сурьезных дядей :( но эти хантеки - хотя бы дают ощущение "взрослого" в отличие от FNIRSI и осциллографов-приставок типа DSO6022BE от того же хантека.

А что еще?

Кроме всего прочего прийдется осваивать кучу различного инженерного ПО.

Начиная от программ для рисования рисунка печатных плат:

SprintLayout

Онлайн-сервис EasyEDA, через который можно было раньше сразу плату заказать в китае

Заканчивая (развернув веселого роджера) AltiumDesigner.

Для следующего этапа можно освоить и системы позволяющие уже на более серьезном уровне моделировать свои схемотехнические решения. Наиболее дружелюбным на мой взгляд является Proteus, но и освоить OrCad никто не запрещает.

А потом на арене появляются проблемы с корпусами...

Инженерное ПО и корпуса

Корпус смоделировать можно много в чем, но лучше ориентироваться например на Компас-3Д (для обучения - бесплатный, для хобби - дешевый) или какой нибудь Solidworks или завязаный на облачное хранилище и учетную запись и возможно уже недоступный Fusion360. А еще люди умудряются в blender'e запчасти для дронов проектировать...

Для изготовления корпуса понадобится 3Д принтер. Для начала достаточно того, что печатет прутком (FDM) и простого по конструкции, такого как классический Ender-3. Но и его можно перерасти очень быстро. Когда потребуется например более "точное" и "мелкое" то добро пожаловать в "ароматный" мир фотополимерной печати.

А еще есть фрезеровка и лазерная гравировка....

Ответ на пост «За arduino замолвите слово» Arduino, Программирование, AliExpress, Текст, Изучение, Хобби, Электроника, Самоделки, Конструктор, Инженер, Ответ на пост, Длиннопост, Схемотехника

ЗЫ: это мое личное ИМХО, посему - тег "мое"

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ на сайте Пикабу Курсы.

Arduino & Pi

1.4K поста20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я как инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры скажу, что к ардуино  надо подходить весьма осторожно.  Подумайте, надо ли вообще в это влезать вам конкретно?  Если надо, то насколько?

Если хотите делать что-то серьезное, то забудьте об этом, осваивайте  сразу нативную работу с микроконтроллерами нормально.

Сейчас актуальны три типа архитектур:

1. Мейнстрим.  это армы M0 M4 M7,  до недавнего времени  балом правила ST с их контроллерами STM32, сейчас много клонов пин ту пин появилось после полупроводникового кризиса: Gd32 серия от gigadevice, CH32 от WCH, мы сидим  на APM32 от Geehy. Они все сходны.

2. Будущее. Есть тенденция ухода от потенциально  санкционных (все помнят историю с huawei)  ARM на Risk V. Я в отделе своих программистов все подпинываю к возможности плавного перехода на эту архитектуру.  Неплохие варианты на ней есть у тех же WCH. Наш амур давно уже обещают по приемлемой цене, посмотрим.

3. Простейший дешман. Для бюджетных же решений и азов ранее были популярны варианты PIC и AT от microchip  и STM8 от ST, но  после кризиса  в них нет смысла, Китацы используют  массово  модернизированную MSC51 архитектуру,  я бы из всей массы вариантов обратил внимание на CH552 и его братьев, шьется сразу по USB и недорого стоит.


А если только потрогать, не особо вникая, для дома,   из далека,  тогда опять же есть варианты сильно интереснее и удобнее:  к примеру  raspberry pi zero с той же ценой практически и с урезанным питоном уже на борту. При этом там два ядра m0 и куча иных плюшек. 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И я тоже детЯм второй год хочу BluePill подсунуть. На ардуино у меня успешно получается показывать базовые операции на языке АрдуиноСи. При этом даже симуляция в тинкеркаде кушает битовые сдвиги и можно показать на светодиодах работу с регистрами....


Но увы, это только половина.


Вторая половина - индивидуальный творческий проект - подавляющим большинством откладывается "на потом" до конца учебного года...

И без этой проектно-творческой деятельности все бесперспективно, даже программирование на малинах, не говоря о более высоком уровне и различных олимпиадах ииконкурсах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку