Ответ на пост «Это что, улыбка?!.. 0_o»1

Почему люди на старых фотографиях не улыбаются и какова была выдержка (время экспозиции)? Распространено заблуждение, будто причины неулыбчивости фоток столетней давности лежат в большой выдержки: дескать, трудно давить лыбу несколько минут подряд.

Например, так пишет @etnewras в комментарии к исходному посту с фотографией улыбающейся индианки 1894 года:

В то время для фотографии требовалось время экспозиции до 30 минут. Попробуй-ка постоять не двигаясь 30 минут да с улыбкой на лице.

На самом деле уже дагерротипы в 1840-х (через 10-15 лет после изобретения самой технологии) делались с выдержкой от нескольких секунд.

Типичная выдержка сократилась до сотых долей секунды еще в 1870-х. Первый массовый любительский фотоаппарат - кодак 1888 года - имел фиксированную выдержку 1/25 сек. Кодак №4 (1890) - переменную от 1/100 до нескольких секунд.

К тому же удержать улыбку несколько минут американцам несложно, по крайней мере нынешним. Они как начнут скалиться на фотографию, так и держат улыбку, пока фотограф настраивает камеру и делает несколько снимков. Просто сто, а тем более полтораста лет назад улыбаться вообще не было принято.

Почему? Черт знает. В принципе, не улыбаться-то естественно. Правильнее задать вопрос, почему где-то около ста лет назад или несколько позже пошла мода на улыбки. Наверное, ее ввели всякие "коучи" типа Карнеги.