Ответ на пост «Эстония после или поговорим за цены в Евросоюзе»

Дабы не быть голосовным, отвечу своими цифрами потребления и стоимости коммунальных платежей в Эстонии за последние 7 лет.


Вводные: Загородный дом 2014го года постройки, 200м2, газовое отопление. Двое взрослых + один ребёнок. таблица по месяцам, самая правая колонка это средние показатели за год.


Когда @Tubli говорит о том что стоимости энергоносителей выросли в 2-3-5 раз, тут надо понимать, что стоимость газа/эл-ва складывается из собственно стоимости самого энергоносителя, акцизов, стоимости доставки (сетевая услуга) и других налогов (в том числе на грёбаную "зелёную энергию". У меня, например, при подорожании стоимости газа в 3 раза с января, общая плата за газ выросла примерно в два раза, а общая коммуналка и того меньше.


Процент по ипотеке у меня 1%, но тут надо учитывать что и инфляция все эти годы у нас была очень низкая. Например у меня за 6 лет ЗП увеличилась на 25% суммарно, и это позволяет продолжать спокойно жить на том уровне как и раньше. Поэтому естественно что при двузначной годовой инфляции, двузначные проценты по ипотеке это норм, то на то и выходит (в теории конечно).


Бензин конечно ужас, за пол года на 60% подорожал, но мы удачно купили второй машиной в семью электрокар, и экономим теперь на поездках во все поля, ибо зарядить его по ночному тарфиу составляет примерно 1 евро на 100км пробега, то есть примерно в 10 раз дешевле бензина.


Также надо учитывать другую ментальность здешних жителей, как коренного населения, так и нас, родившихся в СССР, и  живущих здесь всю сознательную жизнь. Экономия - это стиль жизни. Разумное потребление прививают из всех углов начиная с яслей. Поэтому 3х летний ребёнок ходит за мной и выключает свет в комнате где никого нету, без лишней нужды далеко мы не поедем просто так, общественным транспортом пользуемся во все поля, это не зазорно совершенно, и так во всех сферах жизни. Просто так уж тут повелось (с)


Задавайте свои ответы, как банковский работник с 15+ летним стажем могу много чего рассказать в подробностях

Ответ на пост «Эстония после или поговорим за цены в Евросоюзе» Деньги, Личный опыт, Инфляция, Эстония, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Эстония после или поговорим за цены в Евросоюзе» Деньги, Личный опыт, Инфляция, Эстония, Ответ на пост, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

5.2K постов35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Какая з/п и почему, если все так хорошо, то почти вся Прибалтика и Польша едет на работу в ЕС?
раскрыть ветку (11)
21
Автор поста оценил этот комментарий

ЗП мне говорить договором запрещено, но небольшой начальник в ИТ, поэтому, по статистике, в топ 5% по стране


Трудовая миграция распространена у тех кого в стране ничего не держит. Кардинально больше денег, чернорабочий не заработает ни в Англии, ни в Германии.


Есть миграция профессиональная, например врачей много уезжает в Скандинавию, но там для врачей отсбюда созданы такие условия, что любой мало мальски способный студент к 4му курсу мед универа имеет уже предложение уехать в Финку, Норвегию итд. Девочка знакомая рабоатет в Финке семейным врачом вахтовым методом, получает примено 7к Евро, что раза в 3 выше чем тут.

Так же едут те кому здесь профессионально просто нету места. Производства здесь мало, поэтому хорошие инженеры, проектировщики, да даже сварщики еду за сильно бОльшей ЗП в западную Европу.


ИТшники наоборот сьезжаются сюда, так как на Итшные ЗП здесь можно жить куда комфортней чем в большинстве други[ стран Европы

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
ИТшники наоборот сьезжаются сюда

Боюсь, что сейчас первенство будет у Литвы) Приход кучи новых контор разогнали рынок, з/п растут как на дрожжах. А цены вполне себе, бенз 1.68 (в августе был 1.2), снять хату 600 (40кв.м), коммуналка около 100 будет за всё. На продукты так вообще - как в соседней РБ, а то и меньше.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Литовцы это фу :D они конечно поднялись на этом поприще не хило за последние 10 лет, но работать с ними это унылая унылость. Стереотипы не на пустом месте возникают, наебать/обмануть пытается каждый первый, даже не смотря на то что работаем в одной фирме и делаем одно дело

Автор поста оценил этот комментарий

Автор, сколько примерно надо в месяц на 2 взрослых, чтоб жить как средний класс?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

сколько бы ни было - всегда мало. запросы растут быстрее чем ЗП.

но раз так уж хочется цифры, то скажем условно что на 3000 чистыми на двоих можно жить, в принципе, как угодно.
на 2000 на двоих - тоже, если, например, досталась квартира (без ипотеки) от родителей/бабушек в не самом плохом доме (чтоб не охреневать от зимних выплат коммунальных)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

На 3000 это с учётом съёма или тоже со своей кв?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

3000 это с условием сьёма или ипотеки на достойное для двоих жильё. не 30м2 хрущ, но и не 300м2 дом на берегу моря.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!! Какой язык программирования у вас сейчас самый востребованный?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не имею ни малейшего понятия. Наверное как и везде... у нас большинство компаний работают на внешний рынок же.


Можно вот тут глянуть: https://cv.ee/ru/search?limit=20&offset=40&categories[0]=INFORMATION_TECHNOLOGY&keywords[0]=developer&fuzzy=true&suitableForRefugees=false&isHourlySalary=false&isRemoteWork=false

ещё комментарий
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сам спросил и сам ответь. Ведь раз ты о этом подумал,значит не дурак и не зомбирован. ТАМ ЕЩЁ ЛУЧШЕ! Без иронии и без какой то пропаганды.

Ведь никто не едет в Россию.

Шоумусор,тип депардье невсчет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку