1165

Ответ на пост «Я - третий ребёнок в семье»2

А мне в связи с Докторской неизменно вспоминается случай из самого начала 90-х, когда в магазинах даже пустые полки уже были в дефиците. Я отрабатываю свой первый день на постоянной работе. Не практика, не временная подработка, а моё первое постоянное рабочее место на заводе. Небольшая бригада электриков.
Где-то перед обедом в нашу каптёрку вбегает кладовщица тётя Бетя и лаконично заявляет: "на вашу бригаду полкило Докторской", и уходит. Я уже так начинаю соображать как эти несчастные полкило будут делиться по справедливости на теперь уже четыре рыла. Но тут бригадир вводит меня в курс дела: "Молодой, у нас обычно порядок такой: бросаем жребий".
Четыре спички. Только одна длинная. Стоит ли говорить, что длинную вытянул именно я. Первый день в коллективе. Мне было и приятно и неловко одновременно. Но коллектив был хороший, все искренне порадовались за меня: "Ну, молодой, ты видать удачливый!"
"Смотри, мать, какого добытчика воспитали! Первый рабочий день и сразу колбасу приволок" - гордо восхищался дома папа.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Четыре спички. Только одна длинная.

Тогда странно, обычно для таких игр ломают одну спичку. Проще и логичнее сломать одну спичку чем все кроме одной. В вашем случае получается наоборот, поэтому я и подумал что подыграли.

раскрыть ветку (1)
7
Если честно я не помню, может и наоборот, одну сломали. Но то что я не первый тянул... Хотя уже и в этом засомневался. Может и подыграли молодому. Ну это только подтверждает, что коллектив хороший попался.
14

Конечно подыграли, я сам бы так сделал, но в 90-м году все было по талонам. А вот в 1988 я выиграл на предприятии жене покупку норковой шапки.

Я вообще за то время, когда это начало меня интересовать (с 1982 года) не помню проблем с покупкой докторской колбасы по 2.40 кроме того, что очередь отстоять надо было.

Полукопченую свободно можно было купить в магазинах типа "Дары тайги" по 9 рублей за киллограм.

Вот нормальное мясо надо было "доставать"

Место действия- город Владивосток.

P.S. В начале 70-х у нас во всех магазинах лежало китовое мясо. 50 копеек за кг. Мама делала из него вкуснейшее рагу, с чесночком и специями! До сих пор помню этот вкус.

раскрыть ветку (1)
6

не помню проблем с покупкой докторской колбасы по 2.40 кроме того, что очередь отстоять надо было

Да вот тоже помню, что даже в суровые 1990-91 колбасу можно было купить. Ну может не докторскую, но столовую или студенческую можно было.

Полукопченую свободно можно было купить в магазинах типа "Дары тайги" по 9 рублей за киллограм.

У нас это были коопторговские магазины, один из них был недалеко и назывался "Дары природы". Там реально всегда можно было купить колбасу. Если правильно помню варенная в районе 3-3.50 руб, копченная в районе 6 рублей.

Кишинев.

Это да.

В начале 70-х у нас во всех магазинах лежало китовое мясо

Мне рассказывали что у нас тоже в 60-х, начале 70-х. Сам я уже что-то помню с середины 70-х, уже не было. Преимущественно местные его не брали, хотя мне бы наверное понравилось. Потом как-то тушенка в консервах попалась - ничего так.

7

По рыночным ценам всегда можно было купить. Просто идешь на рынок и покупаешь. Но люди думали, что магазины должны быть завалены продуктами по заниженным, государственным ценам. И вдруг оказалось, что при рыночной экономике даже в магазине все будет стоить как на рынке )) Странно, но для большинства это было неприятным открытием.

раскрыть ветку (1)
3
Помню мне кто-то тогда сказал, что придет время и мы за более дешевыми товарами будем на рынок ходить. Я поверить не мог.
7

пустые полки были ровно до января 1992го года.

а потом Гайдар отпустил цены и прилавки мгновенно заполнились и советским дефициотм и невиддаными прежде товарами

странно один, первый год называть 90ми

раскрыть ветку (1)
2
Мы много чего странного делаем. Пусть это будет самое странное. Да, это был 1991 год. В 1992 в магазинах уже все было, только купить это было весьма накладно.
10

из самого начала 90-х, когда в магазинах даже пустые полки уже были в дефиците.

Хорошо сказано! Хоть и перебор. Полки, все же были, но на них были только трехлитровые банки с маринованными кабачками, хлеб и, иногда, яйца.

раскрыть ветку (1)
2

Да, разумеется я применил гиперболу (или параболу). Полки были и на них даже было что-то вроде бесконечных банок с морской капустой.

3

В 91-м в октябре, сразу после армии устроился на работу, уже понеслась инфляция, дали триста рублей пачкой по трояку, принес домой, родители были поражены моей гигантской зарплатой, им не повышали, а цены уже удвоились.

раскрыть ветку (1)
1
У меня это наоброт, как раз до армии было. Апрель 1991. Первая зарплата 195 рублей. Ещё практически никаких разрядов, начинающий специалист. Мне казались такие невероятные деньжищи! Мама 130 получала, ветеран труда.
14

Конечно подыграли, я сам бы так сделал, но в 90-м году все было по талонам. А вот в 1988 я выиграл на предприятии жене покупку норковой шапки.

Я вообще за то время, когда это начало меня интересовать (с 1982 года) не помню проблем с покупкой докторской колбасы по 2.40 кроме того, что очередь отстоять надо было.

P.S. В начале 70-х у нас во всех магазинах лежало китовое мясо. 50 копеек за кг. Мама делала из него вкуснейшее рагу, с чесночком и специями! До сих пор помню этот вкус.

раскрыть ветку (1)
1

но в 90-м году все было по талонам.

У нас даже в самые лютые года по талонам были только некоторые хозтовары, одежда/обувь и некоторая бакалея (сахар, хорошие крупы).

показать ответы
3

Начало 90-х, значит, цены могли быть еще старые советские. Их "отпустили" с 1 января 1992 г.

раскрыть ветку (1)
1

Именно. Если быть точнее это был апрель 1991.

А деньги откуда? Это же дорого, наверное, было, особенно для молодого специалиста
раскрыть ветку (1)
1

Да там всего 1 руб 10 коп или 1 руб 20 коп, не помню точно. У меня еще с последней стипендии в техникуме что-то оставалось.

78

Поди подыграли малому, спички все длинные были.

раскрыть ветку (1)
1

Что-то не думаю. Я точно помню что не первым тянул спичку. Трудно было подыграть.

показать ответы

А как штампы в паспорт за десяток яиц ставили, вы уже забыли? 1991 год, в Новгороде по талонам всё крупы, мука, водка.

раскрыть ветку (1)
0
Не, у нас в Кишиневе такого не было. В 1991 году ввели купоны, которые выдавали по месту работы/учебы ровно на количество получаемых денег и нужно было вместе с деньгами их предоставлять в магазине. Да и то не везде их требовали. Только когда какой-то дефицит выбрасывали.
1

У вас всегда был хлеб? Это повезло, считай.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вот хлеб у нас был всегда.

1

А березовый сок?

раскрыть ветку (1)
0

И березовый сок.