Ответ на пост «Вызов принят»10
Ну штош v2.0)
Ну штош v2.0)
как только нарежешь палку колбасы, то он сразу станет обычным. какой смысл дрочить на такую заточку?
Просто людям надо чем-то заниматься, вот они и надрачивают на ножи, знают все марки стали, точат их так что ими можно резать обогащенный уран, но никогда ими не пользуются, потому что "вдруг нож затупится".
Смотря какой кухонник из Икеи. Я пользую серию из никель-хров-ванадтевой стали. По мне, так это лучшие ножи из сегмента масс маркет. Не пользовался ножами из дорогих, которые на заказ делают. Но отдать за нож 10к рублей считаю менее практично, чем покупать раз в полгода дешёвые, даже не подтачивая их. Особенно учитывая, как наши мастера любят наебать со сталью или сделать на отъебись ту же термичку. Плюс за дорогим ножки нужно ухаживать, не мыть в посудомойке и пр. Нож - это инструмент, и его не надо жалеть.
Я не говорю пользоваться китайским дерьмом, которые разве что на природу на один раз, который потом просто как мангал выбрасыватель и все. Пользовался ножами сегмента 5000р лет 7 назад. Теперь смотрю ножи от этой планки. И вот икеевские (не все) точно такие же по качеству и уровню стали. Минимум полгода держат заточку, удобны в руках.
С Бабакиным знаком лично. Трогал некоторые его ножи. Не работал ими, но покрутил, повертел. При всем уважении к его делу, ничем, кроме цены и понтов не отличаются от икеевских. Только на один его нож я могу купить 8. Менять грубо говоря каждый квартал и не заморачиваться.
Хотя, может я скоро разбогатею и куплю что-то у местного мастера, который будет работать не на поток, а будет жить своим делом. Скажу ему, что нужен нож из такой стали, которая боится только одного - быть выброшенной в жерло вулкана, чтоб не поцарапать ядро земли.
Бабакин очень жидко обосрался и есть большие подозрения, что ножи его давно делают рукожопы подмастерья, а денег он за них берёт, как за свои. Так что да, ты прав
в ножеделии много мошенников
Я работал с хорошим ножом. Японским. Но дрочь с уходом за ним и его заточкой меня вымораживает. Для повседневной работы с ножом на кухне я всё ещё предпочитаю икеевские ножи, которые иногда подтачиваю на камушке. Это сильно удобнее танцев вокруг дорогущего ножа, потому что тебя давит жаба его ушатать.
P.S. В той же икее есть нож из vg-10, на которую дрочат очень многие ножеделы. И стоит он в разы дешевле, чем его "крутые" аналоги)
Да вы абсолютно правы) В силу переезда купил сейчас 3 ножа из икеа, абсолютно нормальные ножи, а с учетом правки на мусате вообще отлично.
Дома лежит один японский поварской нож из аогами в ламинате, а другой от русского мастера. Прекрасные ножи, но дрочь с уходом за ними убивает весь шарм. Особенно с японцем, ибо если оставить его мокрым, часть не покрытая ламинатом за пол дня покрывается ржавчиной. Ну и отсутствие возможности правки мусатом тоже большой минус. Если учесть цену этих двух ножей(30к или что то около того), то они вообще сильно проигрывают ножам из икеи
Дык в том и дело, что ежедневный КУХОННЫЙ нож должен быть простым. Не самый дешман, но и при этом его должно быть не жалко подправить мусатом и оставить немытым, пока готовишь)
Ну и да кстати, если я случайно уровню своего японца на кафель, он скорей всего будет безнадёжно испорчен. Нож из икеи тоже может быть испорчен, но он стоит 20-30 баксов и его не жалко, а японец мне обошёлся в 250 и его жалко
И опять возвращаемся к вопросу - вам понты или нож нужен? Кухонный нож не должен быть слишком сильно твёрдым. Он должен легко точиться и нормально правиться. А если он ещё и выкрашиваться будет из-за твёрдости - это вообще декоративный нож, не для кухни.
А для батонов есть нож для хлеба. От хлеба обычные ножи тупятся быстро и это нормально.
Ну, для этого только перетачивать под угол заточки как у топора. Сколько там, 90 градусов вроде?
Я по фактам всё написал, а ты начинаешь переводить на тему "сперва добейся".
Про цену я вообще ничего не писал.
Филейник на 67? Это который вот так гнуться должен?
Да на 67 он от чего угодно крошиться будет. А то и ржаветь, если его забыть протереть тряпочкой после мойки.
Плавали, знаем. Как увлечение, возможно, хорошо. Для большинства "нахуй не нужон" весь этот геморрой.
Вот только хотел его написать)
в икее есть шикарный нож из VG-10 в полимерных обкладках. Говорят за такую цену - подарок.
Несколько лёгких ударов ничего не сделают хорошей заточке из хорошего металла. Лишь подтачивать раз в 2 недели - месяц да и то, если прям ты фанат готовить что-то. Например я, заточил 2,5 месяца назад, он подтупился конечно, да ещё и сталь хреноватая. Но за это время нож явно не стал настолько дерьмовым, чтобы опять точить, мне лень)
Когда трава была зеленее, небо голубее, а солнце желтее (лет эдак 20 тому) работал я на рыболовном судне и гоняли мы голубоглазую треску. Так вот. Чтобы руки не отваливались после 4 часов резки на рыбофабрике абсолютно каждый матрос брал с собой 2 (!) обоюдоострых ножа на 8 часовую вахту примерно с такой заточкой. Ножи, как правило, были свои изготовленные на заказ из рапидной стали. Самым шиком было намутить нож из остатков диска головоруба. Те же кто использовал типовые рабочие ножи охуевал уже часа через 2. И да, заточка в этом случае решает.
А хлебушек резать таким пожалуй даже неудобно. Можно пальчик отрезать нечаянно.
Зачем вообще резать помидоры красиво, их же потом будут зубами жевать? Можно сразу их кусать зубами.
Когда-то тоже смотрел кучу видео про точилки, которые угол держат, типа Edge Apex Pro. Купил такую себе. Сходу удалось наточить кухонный нож нонеймовский до состояния срезания волосинок на руке. Но блин, 45-60 минут на один нож - это слишком для меня. В итоге взял на пробу точилку типа, как на картинке. Одна минута и нож с легкостью режет хлеб, филешку вдоль и шкурку с помидора. Для кухни -выше крыши, если вы не профи с супер дорогим ножом.
Пользуюсь типа как на картинке снизу. 10 минут на нож уходит. Долго точить только в первый раз, пока все ножи на один угол не переточишь.
Изначально у разных ножей разный угол заточки, а теперь одинаковый, что упрощает их дальнейшую заточку. Зафиксировал на станке угол в одном положении, да ещё и маркером поставил метку на всякий случай.
К тому же на большинстве ножей уже давно нет заводской заточки :)
На самом деле угол на всех ножах у вас получился разный, ведь у ножей разная толщина, угол спусков и ширина лезвия, по этому и камень на них кладется под разным углом.
Немного разный, я бы сказал, все эти параметры почти не влияют на угол.
Да даже если и разны, смысл в том, чтобы он был одинаковый у одного и того же ножа между заточками.
Я сам не любитель возни с ножами, но та, что на верхнем рисунке, просто опасна. Она не точит, а снимает стружку вдоль режущей кромки. Хорошо, если эта стружка отломится сразу, а то может держаться и отломиться уже в еде. Сам пользуюсь такой:
В последней диски конического сечения крутятся по углом к кромке ножа и именно абразивят, а не строгают. Достойная для обычной кухни штука
весь смысл какие кругляшки: у металлических принцип работы снимают стружку "на клин" и они больше портят нож, а не затачивают. А есть керамические, расположенные под углом друг к другу - для кухни вполне себе точат. Но тоже лучше выбирать "именитые" или хотя бы проверенные - иначе могут сделать угол заточки неправильный - пальцем проводишь - вроде остро, а начинаешь резать - он тупо мнет.
камни дешёвые, алмазные возьмите. Я прям офигел от разницы обычных камней и алмазов))
Протяжная точилка - зло! У меня есть но керамическая. и все равно после протяжек желательно по доске провести, обломить микростружки.
В чё не верить то? Это что какое-то чудо чудное?) таких ножей полно, только деньги выкладывай.
Почему нет? Не зря же он купил станок для заточки. Наверняка и камень использовал 3000 или хотя бы 1500 грит.
Для кухни всё, что выше 2000 - это уже мастурбация.
Я себе взял отдельно алмазный камушек на 2000 грит, чисто "полировать" иногда кромку. Но можно было смело брать 1200 или около того и не париться.
Так он для сырой рыбы без костей. Для колбасы другой нож. Это ж профессиональный инструмент. Ну да, микроскопом скверно гвозди забивать.
А что, нужно разными? Вы для меня прямо новый мир открыли. А в чем смысл сего действа вкратце можете рассказать?
Ну резать хлеб лучше хлебным ножом, так как серрейторная заточка больше подходит к текстуре хлеба, рез чище, не сминает итд. Да и хлеб достаточно быстро тупит нож. Что касается колбасы и рыбы, понятно что дома у многих для нарезки берётся тот нож который чистый лежит) но типы ножей придумали не просто так) и филейным ножом гораздо удобнее будет разобрать рыбу чем топориком, а ножом для сыра не особо зайдёт шинковать капусту)
Видеохостинг на Пикабу
36.5K постов24.8K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)