4351

Ответ на пост «Вызов принят»10

Ну штош v2.0)

Видеохостинг на Пикабу

36.5K поста24.8K подписчика

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
186
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

как только нарежешь палку колбасы, то он сразу станет обычным. какой смысл дрочить на такую заточку?

раскрыть ветку (94)
191

Смысл дрочки в самой дрочке, бесполезно, но очень приятно.

раскрыть ветку (1)
12
Дело в самом подшивании подворотничка (с) ДМБ
6
Это только если сталь хреновая. Нормальная сталь с нормальной тмо нормально держит такую заточку. Несколько дней или неделю точно. И потом не затупляется полностью, а просто заусенец слегка загибается, правишь его за 2 минуты гладким мусатом или керамикой и опять такой же острый. От глобальной переточки до следующей мои ножи несколько лет живут. Конечно когда сам поебешься как следует, затачивая нож до такого уровня, проходит желание рубать ножом кости, резать по тарелке, использовать стеклянные разделочные доски, резать что-то в песке и вообще использовать нож не по назначению. Вы же бритвой своей, которой брентесь, линолеум не режете.
Такой уровень для увлеченных людей конечно, но принцип "делай хорошо, плохо само получится" и тут работает.
53
Бро дай обниму. Никогда не понимал этого надрачивания над заточкой ножей до остроты самой острой бритвы (каламбур получился). Если нож рабочий, то несколько легких ударов об разделочную доску сводят этот эффект остроты на нет.
Адепты ножеточения поясните мне юродивому зачем это и для чего?
раскрыть ветку (54)
39
Всё зависит от твёрдости стали. Если у вас кухонник от икеи, то так заморачиваться действительно не стоит. Он мягкий и заточку потеряет от пары батонов. Если же у вас нож из современной порошковой стали с высокой твёрдостью, то такая заточка будет держаться оччень долго. И радовать аццким резом. Но опять же необходимо использовать разделочную доску из торцевой древесины.
раскрыть ветку (48)
58
У меня обычные поварские ножи "Труд Вача". Я хз из какой они там стали, но им уже 11 лет. Периодически подтачиваю на точилке и правлю мусатом, со своими задачами - обвалять, нарезать тонко, нашинковать, нарезать толсто прекрасно справляются. И в чем смысл использования торцевой доски ? Я бы не сказал, что использование таких досок сильно гигиенично. Да и уход за такой доской нужен определённый, дерево всё таки. Короче хрен знает, сложная для меня это материя. Пойду я лучше ночной дожор на кухне совершу - плова наебну.
раскрыть ветку (11)
56

И ебнул плова он 100 грамм-

Ночной дожоооор!

раскрыть ветку (5)
37

на пузе лопнули штаны, какой позоооор!

раскрыть ветку (4)
17
И меркнет свет в глазах,
павук плетёт узоор...
по тёмным комнатам бежит
Ночной дожооор
раскрыть ветку (3)
18

И понял Антоха, что плов и картоху

Если ночью сожрать, утром будет так плохо

раскрыть ветку (2)
6

Кто заскринит гимн Ночного дожора?)

раскрыть ветку (1)
3
Готово
3

Просто людям надо чем-то заниматься, вот они и надрачивают на ножи, знают все марки стали, точат их так что ими можно резать обогащенный уран, но никогда ими не пользуются, потому что "вдруг нож затупится".

1
Смысл торцевой в долговечности, насколько я знаю. Нож не выгрызает дерево по чуть чуть, а попадает между волокнами, которые потом восстанавливаются.
раскрыть ветку (2)
4
Там суть еще в том, что нож входит вдоль волокон и хоть немного, но меньше тупится
раскрыть ветку (1)
2
Вы правы, забыл добавить. Спасибо.
ещё комментарий
6

Смотря какой кухонник из Икеи. Я пользую серию из никель-хров-ванадтевой стали. По мне, так это лучшие ножи из сегмента масс маркет. Не пользовался ножами из дорогих, которые на заказ делают. Но отдать за нож 10к рублей считаю менее практично, чем покупать раз в полгода дешёвые, даже не подтачивая их. Особенно учитывая, как наши мастера любят наебать со сталью или сделать на отъебись ту же термичку. Плюс за дорогим ножки нужно ухаживать, не мыть в посудомойке и пр. Нож - это инструмент, и его не надо жалеть.

раскрыть ветку (12)
0
Никель хром ванадий. В икее что там инопланетные технологии?
раскрыть ветку (2)
2

Это я что-то по клавиатуре промахнулся) высокоуглкродистая молибден-ванадиевая.

раскрыть ветку (1)
1
Второй раз тоже немного промахнулся, ничего страшного Бог любит троицу.
Наши мастера делают отличные ножи. Просто как и везде в ножеделии много мошенников. Вот у нас тут Бабакин есть. Классные кухонники делает. Это во-первых. А во-вторых, не имея личного опыта от работы с хорошим ножом, не стоит утверждать какую-либо точку зрения. Сначала попробуйте. Ваше мнение поменяется.
раскрыть ветку (8)
9

Я не говорю пользоваться китайским дерьмом, которые разве что на природу на один раз, который потом просто как мангал выбрасыватель и все. Пользовался ножами сегмента 5000р лет 7 назад. Теперь смотрю ножи от этой планки. И вот икеевские (не все) точно такие же по качеству и уровню стали. Минимум полгода держат заточку, удобны в руках.

С Бабакиным знаком лично. Трогал некоторые его ножи. Не работал ими, но покрутил, повертел. При всем уважении к его делу, ничем, кроме цены и понтов не отличаются от икеевских. Только на один его нож я могу купить 8. Менять грубо говоря каждый квартал и не заморачиваться.

Хотя, может я скоро разбогатею и куплю что-то у местного мастера, который будет работать не на поток, а будет жить своим делом. Скажу ему, что нужен нож из такой стали, которая боится только одного - быть выброшенной в жерло вулкана, чтоб не поцарапать ядро земли.

5

Бабакин очень жидко обосрался и есть большие подозрения, что ножи его давно делают рукожопы подмастерья, а денег он за них берёт, как за свои. Так что да, ты прав

в ножеделии много мошенников

Я работал с хорошим ножом. Японским. Но дрочь с уходом за ним и его заточкой меня вымораживает. Для повседневной работы с ножом на кухне я всё ещё предпочитаю икеевские ножи, которые иногда подтачиваю на камушке. Это сильно удобнее танцев вокруг дорогущего ножа, потому что тебя давит жаба его ушатать.

P.S. В той же икее есть нож из vg-10, на которую дрочат очень многие ножеделы. И стоит он в разы дешевле, чем его "крутые" аналоги)

ещё комментарии
13

И опять возвращаемся к вопросу - вам понты или нож нужен? Кухонный нож не должен быть слишком сильно твёрдым. Он должен легко точиться и нормально правиться. А если он ещё и выкрашиваться будет из-за твёрдости - это вообще декоративный нож, не для кухни.

А для батонов есть нож для хлеба. От хлеба обычные ножи тупятся быстро и это нормально.

раскрыть ветку (11)
9
Что считать твёрдым? Опять же, странно обсуждать просто "кухонный нож" не разделяя на типы вроде "шеф", "филейный", "топорик" и т.д.

Тот же филейник имеет смысл точить в бритву если разделываешь дорогую рыбу. Потому что хочется сделать идеальный рез и сохранить каждую "каплю" материала. Опять же, если хочешь нарезать фигурно или там сделать огуречный лист для суши - нужен нож как бритва. Это не понты как таковые, это просто определённый уровень кулинарии. Конечно, дома мало кто этим занимается, но всё же.
2
И чтобы тёща могла рубить кости стуча по ножу молотком(убил бы суку)
раскрыть ветку (2)
1

Ну, для этого только перетачивать под угол заточки как у топора. Сколько там, 90 градусов вроде?

раскрыть ветку (1)
4
Женщина+ молоток угол заточки уже неважен.
ещё комментарии
1
Плюсик вам. Расскажите чем торцевая доска лучше продольной. Не будет ли торец впитывать в себя? Я понимаю, там маслом обрабатывают, но и современные моющие средства много чего умеют отмыть.
раскрыть ветку (3)
3
По торцовкам ничего не скажу, у самого в повседневном обиходе пластиковая. По мне такой вариант практичнее. Может она и проигрывает в плане сохранения остроты ножа торцовочной разделочной доске, но для меня это не самый важный критерий выбора.
Иллюстрация к комментарию
1
Торцевая - вечная доска, практически не теряющая внешний вид. Я как-то вонзил в неё нож, потом дырка сама собой затянулась. За 2 года никаких следов от лезвий.
Плюс когда делаешь её под заказ, то можно выбрать нужный размер, хоть полметра и больше. Удобно - форелина одиноко лежит в уголку. Или все овощи можно по кучкам нарезать, не растаскивая по тарелкам.
А так - пропитка минеральным маслом + сверху смесью из воска и вазелинового масла (практически один раз купить кусок воска и найти аптеку с вазелиновым, этой смеси хватит на всю жизнь). Так что в волокна ничего и не дойдёт. После рыбы обычно губкой с фейри протираю, а так вообще водой.
0
Работа по торцевой доске позволяет дольше не точить нож. Хорошая доска мало чего впитывает. Дубовая, например. Или другая, но из твердой древесины. При надлежащем уходе прослужит очень долго.
1
У меня обычный кухонник из икеи, сталь vg10, это считается мягкой сталью?
раскрыть ветку (3)
8
VG-10 прекрасная сталь для кухонных ножей.
1

Вот только хотел его написать)
в икее есть шикарный нож из VG-10 в полимерных обкладках. Говорят за такую цену - подарок.

раскрыть ветку (1)
1

Вот только икеи нет

0
DELETED

Где такой режим купить чтобы держал? Все тупятся

раскрыть ветку (2)
1
Посмотрите ножи Tramontina.
0
Тупятся все)) но не всё быстро.))
7

Несколько лёгких ударов ничего не сделают хорошей заточке из хорошего металла. Лишь подтачивать раз в 2 недели - месяц да и то, если прям ты фанат готовить что-то. Например я, заточил 2,5 месяца назад, он подтупился конечно, да ещё и сталь хреноватая. Но за это время нож явно не стал настолько дерьмовым, чтобы опять точить, мне лень)

раскрыть ветку (1)
0
Мусатт в помощь
2

Когда трава была зеленее, небо голубее, а солнце желтее (лет эдак 20 тому) работал я на рыболовном судне и гоняли мы голубоглазую треску. Так вот. Чтобы руки не отваливались после 4 часов резки на рыбофабрике абсолютно каждый матрос брал с собой 2 (!) обоюдоострых ножа на 8 часовую вахту примерно с такой заточкой. Ножи, как правило, были свои изготовленные на заказ из рапидной стали. Самым шиком было намутить нож из остатков диска головоруба. Те же кто использовал типовые рабочие ножи охуевал уже часа через 2. И да, заточка в этом случае решает.

А хлебушек резать таким пожалуй даже неудобно. Можно пальчик отрезать нечаянно.

1

Зачем вообще резать помидоры красиво, их же потом будут зубами жевать? Можно сразу их кусать зубами.

0
Смотря какая доска если дерево дольше, на пластике посадишь быстро.
25
DELETED

Когда-то тоже смотрел кучу видео про точилки, которые угол держат, типа Edge Apex Pro. Купил такую себе. Сходу удалось наточить кухонный нож нонеймовский до состояния срезания волосинок на руке. Но блин, 45-60 минут на один нож - это слишком для меня. В итоге взял на пробу точилку типа, как на картинке. Одна минута и нож с легкостью режет хлеб, филешку вдоль и шкурку с помидора. Для кухни -выше крыши, если вы не профи с супер дорогим ножом.

раскрыть ветку (12)
6

Пользуюсь типа как на картинке снизу. 10 минут на нож уходит. Долго точить только в первый раз, пока все ножи на один угол не переточишь.

раскрыть ветку (4)
0
А зачем по перетачиватт заводскую заточку? Выдерживайте угол 15 градусов и будет Вам счастье)
раскрыть ветку (3)
5

Изначально у разных ножей разный угол заточки, а теперь одинаковый, что упрощает их дальнейшую заточку. Зафиксировал на станке угол в одном положении, да ещё и маркером поставил метку на всякий случай.

К тому же на большинстве ножей уже давно нет заводской заточки :)

раскрыть ветку (2)
0

На самом деле угол на всех ножах у вас получился разный, ведь у ножей разная толщина, угол спусков и ширина лезвия, по этому и камень на них кладется под разным углом.

раскрыть ветку (1)
0

Немного разный, я бы сказал, все эти параметры почти не влияют на угол.

Да даже если и разны, смысл в том, чтобы он был одинаковый у одного и того же ножа между заточками.

8

Я сам не любитель возни с ножами, но та, что на верхнем рисунке, просто опасна. Она не точит, а снимает стружку вдоль режущей кромки. Хорошо, если эта стружка отломится сразу, а то может держаться и отломиться уже в еде. Сам пользуюсь такой:

раскрыть ветку (5)
3

А чем эта отличается от той, что он скинул?

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

после фискаса бороздки на режущей кромке идут перпендикулярно, и не оставляют "облоя". После той что выше, где неподвижные керамические бруски стоят, бороздки будут вдоль режущей кромки, что повышает шанс скола или отваливания "облоя" при резке еды.

3
DELETED

В последней диски конического сечения крутятся по углом к кромке ножа и именно абразивят, а не строгают. Достойная для обычной кухни штука

раскрыть ветку (2)
0

У деда была старая советская, с кругляшами подвижными, это по такому же принципу?

раскрыть ветку (1)
2

весь смысл какие кругляшки: у металлических принцип работы  снимают стружку "на клин" и они больше портят нож, а не затачивают. А есть керамические, расположенные под углом друг к другу - для кухни вполне себе точат. Но тоже лучше выбирать "именитые" или хотя бы проверенные - иначе могут сделать угол заточки неправильный - пальцем проводишь - вроде остро, а начинаешь резать - он тупо мнет.

2

камни дешёвые, алмазные возьмите. Я прям офигел от разницы обычных камней и алмазов))
Протяжная точилка - зло! У меня есть но керамическая. и все равно после протяжек желательно по доске провести, обломить микростружки.

7

Если норм сталь то поживёт подольше, потом мусатом пройтись и ещё поживёт.

ещё комментарии
3

Успокаивает

раскрыть ветку (2)
0

Опа, Шао-Кан.

0
DELETED

Кстати как он сейчас живет?

2
Мож нож сушиста. Они обычно пользуются янагибой, а в видео длинный нож, немного похожий на янагибу, хоть и не он. Возможно, это начинающий сушист. У таких ножей общий угол заточки 15-17 градусов и заточка односторонняя. И да, им необходима такая острота.
2
DELETED
Такой на полке стоять должен, в рамочке.
И всем друзьям хвастаться можно - Видали как заточен?! :)

А на кухне такой просто не нужен.
Он через полчаса любой нарезки станет просто острым, каким и должен быть нож, а дальше будет тупиться как и любой другой нож день-два-неделю, от работы зависит.

Камнем точу и на кухне, и дома. И ничего, всё шинкуется без усилий и промятий. На кухне раз в пару дней, а дома раз в неделю точу.

Упд: Чтобы не нахватать минусов, дополню. Как внизу писали. Если сталь прям неебически крутая и дорогая, тогда да - это единственное, когда такая заточка имеет смысл. Чтобы держалась долго.
1
Смысл в таких видосах, чтобы показать людям какой ты охуенный заточник. В бытовом плане пользоваться таким ножом опасно и бессмысленно.
0

Так он для сырой рыбы без костей. Для колбасы другой нож. Это ж профессиональный инструмент. Ну да, микроскопом скверно гвозди забивать.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

9 из 10 пикабушников на кухне режут хлеб, колбасу и рыбу одним ножом

раскрыть ветку (2)
2

А что, нужно разными? Вы для меня прямо  новый мир открыли. А в чем смысл сего действа вкратце можете рассказать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну резать хлеб лучше хлебным ножом, так как серрейторная заточка больше подходит к текстуре хлеба, рез чище, не сминает итд. Да и хлеб достаточно быстро тупит нож. Что касается колбасы и рыбы, понятно что дома у многих для нарезки берётся тот нож который чистый лежит) но типы ножей придумали не просто так) и филейным ножом гораздо удобнее будет разобрать рыбу чем топориком, а ножом для сыра не особо зайдёт шинковать капусту)

0
Ну как зачем? Для видоса на Пикабу)
0
Хорошо доведенная режущая кромка не должна после этого терять остроту, в этом и смысл доводки поверхности, не только эстетика, но и более длительное удержание остроты.
0
Если хорошо заполировать нож долго заточку держит.
0

Не скажи. Если сталь твёрдая, а заточка в линзу - хватает надолго.

Не правда, если сталь пластилиновое говно то да, а если хорошую стальку точнуть, и пользоваться правильно, то она долго острой остается
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку