Ответ на пост «В Новосибирске взорвалась АГЗС»1

Врать на хайпе не надо, не красиво.

Мы с котом на балконе кирпичей наложили от первого взрыва. Огненный гриб было видно над домами из центра массива.

Всего было не меньше 6 сильных взрывов и куча поменьше. Никаких погибших нет, все пострадавшие - в ожоговых отделениях.

Заправку ничего не таранило, мой сын, с еще парой парней, по просьбе заправщицы бегали с огнетушителями, следили - дойдет ли огонь по траве, которую в логу подожгли летящие раскаленные и горящие куски от взрывов. Трава горела, но до заправки не дошел бы огонь, в любом случае, там дорога внизу из бетонных блоков. Цистерна прилетела горящей и снесла стеллу заправки. Автомобили тоже ничего не таранило, один, стоящий на стороне заправки, засыпало обломками стеллы.

Сын же бегал с полицейским в лог, чтобы выгнать оттуда детей.

Видео не нарыто в соцсетях, снято сыном. Позже снимать ему уже было некогда. А мне и в голову не пришло, следила, чтобы не нагеройствовал лишнего.

54
Автор поста оценил этот комментарий

Какой взрыв???

Причиной пожара на АЗС в Новосибирске стало незаземление газовоза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгения Лебедева.

«Сегодня произошел хлопок газовоздушной смеси на частной газозаправочной станции. Впоследствии прошел второй хлопок газовоза. Причиной этому всему послужило незаземление газовоза при сливе в стационарную емкость», — сообщил он журналистам.

Два хлопка.

https://m.lenta.ru/news/2021/06/14/pricc/

Выбирайте слова. В России взрывов не бывает.

раскрыть ветку (1)
24

Ну, я-то по звукам, по-обывательски. Когда на соседнем жилмассиве окна в старых рамах на балконе дребезжали, орали  сигнализации на всех машинах в округе и этот огненный грибок над крышами домов показался, как в боевиках - как-то слово "хлопок" в голову не пришло.

25

А что с человеком, над которым цистерна пролетела?

раскрыть ветку (1)
66

А у него сегодня второй День Рождения.) И это радует, правда. Вообще, я сегодня людей увидела другими, не как обычно, срущимися из-за какой-нибудь мелочи.

показать ответы
137
А сама тётенька убежала с криками "бляяяять"
раскрыть ветку (1)
56

А сама тетенька раздавала огнетушители и вызывала помощь.

показать ответы
51

Аааа, ну тогда норм. Через овраг же. И персоналу заправки как-то не с руки было действиями при ЧС заниматься, можно ж пацанов подпрячь. А те и рады погеройствовать, вместо того чтобы в голову включить и двигать в сторону дома. Все молодцы - всем по медальке.

раскрыть ветку (1)
56

Ну, пацаны все глубоко совершеннолетние, моему - 28. Слонялись со старшими мужиками вокруг цистерны, оттаскивали с дороги обломки стеллы., чтобы машины в пробку не встали на узкой дороге в неприятном, в данный момент, месте. А на заправке была одна женщина, не юная, с тремя огнетушителями точно бы не справилась.

Я не утверждаю, что это был умный поступок. Скорее "первые 40 лет в жизни мальчиков - самые трудные".

Хорошо, что все кончилось хорошо.

показать ответы
9

Иногда люди с сильными ожогами не жильцы, хоть и ходят и вроде как живые. Конечно, хотелось бы, чтобы все выжили.

раскрыть ветку (1)
18

Хотелось бы, конечно, чтобы все выжили.

Что-то я психанула уже, на ночь глядя: полдня было нагнетания "заправку, людей, машины - всех протаранило и все горят".( Причем от тех, кто насобирал роликов по сети. Наши, в местной группе наоборот - радуются, когда их успокаиваешь, что все не так страшно, как им показалось. С мужчиной переписывалась, который напугался, что перед ним машину с дороги снесло. Он ехал третьим перед пролетевшей цистерной. Так он рад, что ошибся и это была просто бандура с ценами от заправки. Правда: оказалось, что когда оно вот прямо перед носом, отчаянно хочется, чтобы все было не так страшно, как показалось или как могло быть.

Горящая цистерна пролетела в паре метров от нашей заправки, так же примерно от припаркованной машины, над головой человека и рухнула в полутора метрах от киоска на автобусной остановке - тянет на чудо.

49

Я там как раз был , с сыном гулял . Так вот большинство пострадавших это идиоты которые пошли посмотреть как горит заправка , столпились вокруг а потом бабахнуло , я уже за домом был взрыва не видел но видел как от туда народ начал разбегаться, но уже подходила вторая волна желающих посмотреть что происходит

раскрыть ветку (1)
23

Вы на ГБШ? О-очень страшно было за ближайший к заправке дом.

Так близко и долго смотреть на заправку - это, конечно, не самое обдуманное действие. Тем более - для местных, которые должны понимать, что там много чего есть не только погореть, но и повзрываться.

А посмотреть - с этим ничего не поделаешь. Ориентировочный рефлекс, один из комплекса безусловных. По идее, это должно работать так: посмотрел, оценил ситуацию и убежал с соответствующей скоростью. Но мысли "данунафигтакнебывает" нормальные реакции сбивают.

показать ответы
10

я с этого дома, за 20 минут до взрыва жену завёз, сам в гараже был в полукилометре от дома, думал кто-то мне в ворота въехал. А потом жена позвонила, она как раз на лоджии была, стёкла выдержали, но её откинуло.

Хвала богам, что цистерна полетела в сторону озера, а не в дом

раскрыть ветку (1)
7

Правда, хорошо, что не в дом, это уже чудо.

Но она и у нас тоже чудом дел не натворила. У мужика над головой пролетела, над припаркованной машиной, перед едущими по дороге машинами, на пару метров разминулась с нашей заправкой, полтора метра не долетела до того, чтобы снести магазинчик на остановке и, слава Богу, что на остановке не было автобуса в этот момент. Хорошо, что часть энергии погасилась на раскурочивание стеллы. Но даже с учетом этого цистерна просто зачерпнула асфальт - ее уже перетащили на сторону АЗС, чтобы не сужала и так узкую проезжую часть и вот она так и лежит: с поджаренным асфальтом внутри. У кучи людей вчера был второй день рождения. Очень надеюсь, что выкарабкаются все пострадавшие.

Весь лог засыпан скрученными кусками железа и новой обувью - похоже, там где-то на складе уголок был с несезонным товаром.

4

Да тётке-ТСу доебаться видимо захотелось и, возможно, плюсов дополнительных на этом срубить- все же по-разному с ума сходят, у всех свои бзики), хз что у неё в голове

раскрыть ветку (1)
27

ОК, тогда хотелось бы узнать: отчего это тетка первой посты не кинулась строчить, по Вашей логике?

Мне неприятно, когда добавляют жареного и кошмарного в реальное несчастье, на потеху отдельной публике. Нормальные люди на такие сообщение реагируют словами "Дай Бог, чтобы никто не пострадал". Извините, если разочаровала.

показать ответы
32
DELETED
Вы хорошо воспитали сына, правильно, горжусь тем, что мы с вами сограждане!
раскрыть ветку (1)
37

После некоторых комментариев - уже надеюсь, что это не ирония.))

Головой понимаю, что совсем другое было бы в мыслях, если бы это кончилось не так хорошо, не дай Бог. Но сейчас я его уважаю. Да, это было неосторожно, не умно с точки зрения самосохранения, но уж точно более по-мужски, чем снимать на телефон издалека, предвкушая более эпичные кадры, если рванет и вторая заправка. И что он такой не один был - радует. Не все мужики у нас перевелись.

показать ответы
7

То что между заправкой и домами нету безопасного расстояния, косяк тех кто строил заправку. При постройке должны расчитыватся риски, а тут видимо на них просто забили. И мне кажется они должны быть наказаны. Про то что не надо лезть в огонь, я не просто так такой умный. В армии загорелась палатка, я тоже побежал героем тушить её. А в ней оказались несколько ящиков патронов нашего пулемётчика. Один прилетел мне в ногу. Благо я дёшего отделался, пару дней в лазарете, и похромал недельку.

раскрыть ветку (1)
14

Ох, рада за Вас, что относительно легко обошлось. Отдельное уважение - за то, что на своем горьком опыте делали замечание.

Я по-другому пуганая ворона: бензином меня обливали и зажигалкой перед носом трясли. Так что, второй день рождения у меня уже есть. Поэтому ушки на макушке всегда до легкой паранойи, но воспитания не перешибить - маменька моя как-то спасала тонущих ребятишек, сама панически боясь воды выше колена и плавая хуже, чем утюг без проводов. Мы с двоюродным братом были на другом конце пляжа, а у нее на глазах двое мелких зашли далеко, где дно резко уходит из под ног и начали пускать пузыри. Нас мать позвала, но, пока через гомон ее услышали, да пока вылезли из воды, чтобы по берегу быстрее добежать... Короче: ребятишек она выловила и вытолкнула на мелкое место, а сама дно потеряла и начала хлебать воду. Мы уже ее вытаскивали. И бабушка была такой же всю жизнь, не считая даже того, что войну прошла до Кёнигсберга в медсанбате. Уже гены, наверное.

Со строительством заправки долго и безуспешно боролись.Проблема была в том, что это оказалось неинтересно почти всему массиву, кроме ближайших домов. Большинство автомобилистов решила, что это удобно: из дома едешь - заправляешься здесь, домой - на первой заправке. Перед этим соображением для большинства как-то померк страх пары домов такого близкого соседства.

показать ответы
7
Мужик это тот кто геройски погиб? А тот кто выжил не мужик.. охуенная логика..
раскрыть ветку (1)
14

Да никто в огонь не кидался, все сначала смотрели по сторонам. Все без единой царапины и ожога. Я там тоже была, у меня запасного сына нет и желания гордиться им посмертно - тоже.

Просто кто-то оценил, что будет, если наша заправка загорится (от нее до ближайших домов даже 30 метров нет), а кто-то искал удачный ракурс для съемки.

26

Ну я хер знает. Есть вещи, которые должны делать профессионалы, с правильным оборудованием, знаниями, навыками, и умеющие оценивать ситуацию. И гражданским туда соватся совершенно не стоит даже в порыве гражданского долга. Это важней бездумной "ща мы поможем", а потом несколько дополнительных трупов.Так в следущий раз на разминирование позовут...

раскрыть ветку (1)
17

Да я согласна с Вами. Просто в тот момент это не казалось опасным и реально таким оказалось. За летящей и горящей мелочью прицельно следила еще одна группа поддержки. Следующий большой бум случился уже только минут через 10 после того, как на себя уже вызвали пожарных и возможность загореться для заправки оценили, сдали огнетушители и ребятишек из лога вытащили.

Тут уж точно было без наших не обойтись - визуально: дети возле озера, к ним идет пал по траве, от горящей заправки жарит и летит всякая фигня, а между полицейским, которого позвали и детьми - заросший непроходимым бурьяном и деревьями обрыв. Он реально не знал, как туда попасть. Сам и попросил местных проводить. Потом уже в логу сначала шуганул детей, потом сразу - проводников.

А с заправкой помогать народ рванул потому, что от нее до ближайшего дома даже 30 метров нет. Загорись она - было бы намного хуже, чем с уже горящей.

показать ответы
268

Стоп-стоп. Судя по видео, бахнуло совсем рядом. И вместо того, чтобы делать ноги, не дожидаясь возможного повторного бабаха, ваш сын бегал с огнетушителем по просьбе некой заправщицы? Следил, чтоб трава не загорелась, имея под боком потенциальный армагедец, потому что некая тетенька попросила?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
48

Через овраг бабахнуло. Цистерны больше не ждали. На первом видео - третий сильный взрыв. Бегал, когда уже я не выдержала дома сидеть и пошла его искать. На подходе слышала четвертый. Потом было долгое затишье и возле рванувшей АЗС уже пожарных было немеряно и тушили. Вот тогда заправщица и закричала, что трава горит за заправкой. Пожарных у нас еще не было, только полиция подъехала и начала дорогу перекрывать.

Бегал потому, что на подходе был уже местный бабах. Если бы полыхнула от травы наша заправка, было бы хуже, чем на Гусинке. Там до домов от заправки ГБШ (6 полос, если мне память не изменяет) тротуар, трамвайные пути, микрорынок, пожарный проезд и газон с большими деревьями. И то - на верхних этажах вылетело несколько окон, в одну квартиру влетела какая-то горящая хрень и в бетонное ограждение балкона впилась железка.

А у нас от заправки до Лазурной 2 - цыпленку 10 шагов.

показать ответы
13

Знаете, у нас сообщения о погибших как можно позже публикуют. Трудно поверить, что в таком взрыве никто не погиб.

раскрыть ветку (1)
21

Какой разговор, у очевидцев и свидетелей сведений точно же меньше, чем у любого, кому в мессенджере скинули видео через десятые руки.

Начало истории слышали из дома. Минут 5, как не больше, были слышны изредка непонятные, негромкие хлопки. Потом стал заметен небольшой дым над крышами, еще несколько хлопков в течение пары минут. Мы все успели успокоиться и заняться своими делами. И только потом бабахнуло первый раз и над крышами появилось первое огненное облако и повалил черный дым. До первого взрыва горело довольно долго, смыться с места пожара было куча времени. Место просматривалось из ближайшего дома на Гусинке, как сцена в театре. Не видели там трупов, только с ожогами забирали скорые. Это не исключает, конечно, что кто-то из бомжей под градусом неудачно не дремал в кустиках за заправкой, но, надеюсь, что даже таких погибших там не обнаружится.

показать ответы
2

Что такое лог?

раскрыть ветку (1)
4

Это отрицательный рельеф местности такой, от "ложбина", только большая, с пологими, заросшими краями, обычно. Иногда оврагом называют, хотя это не верно, у оврагов эрозивное происхождение и склоны часто незаросшие, обрывистые, осыпающиеся.

На видео с летящей цистерной  видно - заросшая деревьями длинная впадина между МЖК и Гусинобродским шоссе, на котором рванувшая заправка была. У нас там озеро, питающееся родниками, ручей и короткий путь до Континента.

показать ответы
DELETED

Газпромнефть или что это?

раскрыть ветку (1)
7

ЕвроГаз

22

Ну наверное не потому что тетенька попросила,а потому что было понимание того,что если загорится вторая заправка будет еще хуже.

раскрыть ветку (1)
9

Это точно. От этой заправки до домов меньше 30 метров.

5
В моем городе два раза бахали заправки, точно также, тоже ни одного погибшего.
раскрыть ветку (1)
6

Надеюсь, что у нас тоже обойдется.

2

Про какой взрыв пишет ТС?
"Сегодня произошел хлопок газовоздушной смеси на частной газозаправочной станции. Впоследствии прошел второй хлопок газовоза.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев.

раскрыть ветку (1)
14

Да что так часть народа цепляется за этот термин "хлопок"? Куда ни глянь: "А-а-а-а! Нас всех обманывают!" Всех в Гугле забанили, что ли...

Все проблемы с газом вообще делятся на вспышку, хлопок и взрыв, и у каждого есть определение и классифицирующие признаки. Профи обязаны общаться на профессиональном языке, обыватели используют описательный, потому, как не обязаны знать терминологию. Раздувать из этого теорию заговора - детский сад.

показать ответы
1

Понятно, у нас такое слово вообще не в ходу.

раскрыть ветку (1)
2

А у нас даже остановка Сухой Лог есть.) Вообще - слово не сугубо местное, в географических названиях встречается много где.

Как-то в маршрутке разговаривала с женщиной, иногородней, но часто бывающей в Новосибе. Она про свое первое впечатлении рассказывала. Говорит, что в первую поездку по городу вообще замечала только сплошные "овраги".))

Левый берег, мне кажется, поровнее будет, а вот правый совсем на плоскую тарелку не похож, перепадов высот хватает.

2
DELETED
Вы меня извините, я понимаю что смешного тут ничего нет, но все таки, первое видео мне кажется новый мем.
раскрыть ветку (1)
2

Передам сыну, он же снимал.)

Смешного нет, конечно, но жизнь-то продолжается. Хорошо, что нет погибших, надеюсь, что и не будет, за пострадавших борются медики. У нас народ собирается в пятницу ехать в пожарную часть, благодарить смену, которая работала на пожаре.

Где-то видела на местных сайтах: народ благодарит неизвестного гражданского в оранжевой майке, который сразу встал на перекрестке и разруливал движение, чтобы беспрепятственно проезжали скорые и пожарные.

Арестованы директор и инженер заправки, они там валят всю вину на заправщика, который пока в тяжелом состоянии в реанимации. На заправке, говорят, нашли серьезный косяк: вместо одной емкости по документам, фактически было установлено 4. Обходили ограничение по классу опасности объекта. У меня слов цензурных про это нет.

1
А мне всегда было интересно о чём думают люди которые снимают из окон или просто наблюдают за взрывами. Интересно им не страшно что осколками стекла им может всё лицо порвать или поубивать. Взрывная волна вещь такая.
раскрыть ветку (1)
4

Мне до сих пор тоже было интересно. Теперь попробовала в лайт-версии. Включается режим "такнебывает". Сначала просто не веришь в то, что происходит. Вживую это еще нереальнее выглядит, чем на фото и видео.

Но мне еще было не так страшно, даже когда думала, что это у нас, потому, что мой дом стоит почти торцом к эпицентру событий, плюс расстояние и длинный дом еще закрывает. Не знаю, насколько быстро пришла бы мне в голову эта мысль в доме с окнами прямо на такой капец.

4

Какая к чёрту терминология.

Вспышка (хлопок) — быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов, способных разрушать конструкции или установки. Взрыв — быстрое экзотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить разрушение конструкций или установок.

У вас там горящая цистерна летала по городу, вокруг куча разрушений, какой к чертям хлопок. Головой то подумайте. Это самый настоящий взрыв. Если уж это не взрыв, то я тогда не знаю что вообще можно так характеризовать. 
раскрыть ветку (1)
1

Да все уже, можем не спорить, даже в новостях на всех каналах говорят именно взрыв и никто их не затыкает. Там расфигачено все, весь лог засыпан перекореженными кусками металлического забора.

Про хлопок говорилось в отчетах, пока еще все горело и мне этот отчет в комментариях несколько раз кинули.

2

рынок дальше, на следующей остановке, но в целом вы правы. Но всё равно 25-30 метров до дома и жутковато

раскрыть ветку (1)
1

Я по уровню континента и считала, там более, что расстояние, которое занимает микрорынок, дальше тоже не исчезает. После вчерашнего мне и зоо метров уже не кажется абсолютно безопасным.)