Ответ на пост «Умный дом. Что запилить?»

Сам по себе протокол zigbee - штука вменяемая? Нужен?

Прикольный быстрый протокол, лучше, чем по вайфай, но если строить с нуля, или по-любому делаешь капитальный ремонт, то лучше кинуть везде провода до щитка и не рассчитывать на беспроводные технологии. Без проводов - это костыль, нет ничего надёжнее и зачастую дешевле, чем витая пара, отдельная линия в штукатурке и просторный щит.

Есть ли смысл заморачиваться на умный дом сейчас?

Каждый решает сам насколько ему это нужно. Это в первую очередь игрушка, и в меньшей степени комфорт и удобство, чем кажется. Сейчас у меня весь свет в квартире на Алисе и примерно 40% управления светом происходит голосом. Нужно ли это мне? Мог бы я без этого прожить? Безусловно. Но мне нравится.

Пять лет назад экосистема умного дома яндекса представляла из себя одну Алису и одну умную лампочку. Всё развилось, да. Но может, стоит ещё пару лет подождать ну вот прям совсем проприетарных решений, типа модуля встраиваемого в розетку, и совсем построить без колхоза на батарейках?

Всё зависит от конкретного случая. Если делаешь капитальный ремонт и можешь прокинуть везде провода до щитка, то они никогда не устареют и не будут лишними. Ремонт-то не подождёт пару лет. Зато при наличии проводов потом можно сделать что угодно, а в обратную сторону не факт. Беспроводные костыли от вас никуда не денутся в любом случае.

Что из списка является дурью, что необходимостью?

Датчики утечки газа + протечки + превышения температуры воздуха в котельной.

Да. Только предусмотрите провода, если есть возможность.

Котел газовый/электрический. Хотелось бы, чтобы он общался с хабом по ВиФи/zigbee

А вот это дурь. Вайфай и зигби - это костыли. У котла есть релейная группа. Замыкаешь - он шпарит на все деньги, размыкаешь - не шпарит. Ещё у котла есть термостат по температуре теплоносителя. До этой температуры он греет, когда ему замкнули вход.

Имеет смысл привести провода от котла к хабу и релюшкой управлять котлом через ПИД-регулятор. Любой хаб это сумеет на основе температуры с датчиков. Если делаешь капитальный ремонт или стройку, то датчики лучше тоже кинуть по проводам везде по 1-wire обычные 18b20:

  • в каждой комнате

  • в стяжке, если теплый пол в нескольких точках

  • с четырёх сторон дома снаружи.

Датчики 18b20 цифровые, можно кинуть витой парой. Лучше не заливать в бетон, стяжку и штукатурку голый провод, а проложить в трубках трубки, но не в гофре, а использовать шитый полиэтилен, такой же как в тёплый пол заливается. У них гладкие стенки и можно при необходимости заменить провода и датчики.

ПИД-регулятор делается программно прямо на хабе. При необходимости можно откатиться к тупому дешевому термостату с вайфай с алиэкспресса, если надоест играться с хабом и умным домом.

не хотел очередное, сука, 100500-е приложение в телефоне.

Сейчас основные бюджетные девайсы умного дома интегрируются в Home Assistant. Друг с другом их тоже можно подружить. Я стараюсь держаться в экосистеме Smart Life (много дешевых китайских устройств на вайфае, зигби, и блютусе; быстрее и стабильнее чем eWeLink).

Считаю, что у умного дома должен быть единый веб-интерфейс, а не приложение, и через него все настраивать. Алерты и оперативное управление из любой перди можно через телеграм-бота сделать.

Возможно, какое-то количество умных модулей в розетки.

Сейчас есть неплохие вайфай и зигби розетки. Есть зигби розетки с ретранслятором, которые расширяют mesh-сеть зигби. Хороший вариант, но основное желательно просто подключить отдельными линиями до щитка, а там уже можно как угодно сделать. К примеру, холодильникам обязательно отдельная линия. Роутерам отдельная линия. Розеткам для сушилки обуви и прочих таких штук - отдельная. Полотенцесушителю, если он электрический, бойлеру, стиралке, кондиционерам, вентиляции...

умных модулей в розетки. Если при этом какой-то из них будет уметь раздавать вай-фай, чтобы не городить по точке доступа на каждом этаже, вместе с маршрутизатором на первом этаже, будет вообще классно.

Не классно. В розетку хорошую точку доступа не засунешь. Предусмотрите точки для роутеров с отдельной неотключаемой линией. Вы ещё не знаете где какой будет сигнал. поэтому с избытком. Хороший роутер и точки доступа будут выходить из строя, устаревать, к ним нужны UTP, питание и доступ. В частном доме можно размещать всё это на чердаке, а если ЖБ перекрытие, то где-то на этажах тоже.

Камеры. Штуки 3 или 4 по участку, штук пять (??) по дому.

Камеры отлично питаются по POE, кидайте к ним UTP и не рассчитывайте особо на вайфай.

Ну серьёзно, вот пришли к вам грабить с алиэкспрессовской широкополосной глушилкой за 30 баксов или самодельным деаутентификатором на ESP8266 и всё, камера не пишет, или пишет только на флешку. Не серьёзно. Только провода. NAS можно в подвале в сейфе разместить.

Пользуюсь камерой кшсяоме в квартире, вопросов к технике нет. Была б возможность цеплять, опять же, к хабу.

Обычно она и есть. Камера выдает видеопоток, в HomeAssistant'е можно, кажется, прописать урл сжатого потока видеть камеры на одном дэш-борде.

Датчики открытия дверей и окон по первому этажу.

Хорошо. когда к этим датчикам идёт витая пара. Беспроводные датчики - это костыль при неделании делать ремонт. Если строишь с нуля или генералишь, то провода надежнее и дешевле. А еще провода нужно провести к окнам на случай установки жалюзи. Срытую коробку под обоями сделать и все. К таким точкам можно подводить питание и UTP, это покроет все кейсы и будет не дорого.

Автоматический свет в прихожей по движению.

Тут тоже датчики отдельно, а провода от выключателей и лампочек до щита отдельно. Это универсальное решение. Можно сделать как по классике без "ума", а можно с любой логикой.

Черта лысого на палке, ещё не придумал.

Заложите провода для нижней ночной подсветки к плинтусу и лестницам. Классно, когда есть красная или желтая подсветка, которая не слепит ночью по пути в туалет и до холодильника.

Киньте лишних UTP побольше, мало ли где захотите домофон или терминал какой, или планшет повесить для веб интерфейса.

Заложите короб от телевизора к ресиверу, чтобы HDMI пролез. Тенденция нынче, что телеки и сами умные, но мало ли плойка появится или еще что, чтобы по красоте. Может захотите со временем проектор, к точкам его возможной установки от телека с ресивером тоже можно кинуть широкий кабель-канал, чтобы пролез штекер HDMI.

Вообще при стройке или генеральном ремонте заложить кабель-каналы важнее, чем замуровать провода. Мало ли захотите колонки по углам.

Не забудьте, что в ванной тоже со временем у всех будет колонка с Алисой ну или аналог. Удобная штука. Нужно питание.

Для квартиры актуально не забыть про свет и розетки на балконах. Для дома это можно и снаружи протянуть, но нужен кабель-канал от вашего щита наружу, до наружного щитка. Придётся докидывать провода.

Учтите, что для частного дома вы захотите домашний вайфай не только в доме, но и на участке, на террасе, в гараже (если он у вас зачем-то есть).

UTP и силовой кабель для управления замком калитки.

Хорошо бы предусмотреть мастер-выключатель, управляющий через контактор большинством силовых розеток и запускающий сценарий "все ушли".

А ещё у меня мысли вот какие на счет дома. Хорошо бы проложить отдельные линии на розетки, которые останутся запитанными при аварийном питании от генератора. Понятно, что стиральная машина, силовые кухонные розетки, электрический полотенцесушитель и бойлер в их число не входят. Из света я бы оставил только аварийный свет (ночную нижнюю подсветку), хотя можно и весь свет оставить запитанным, но программно его выключить везде отдельным сценарием при переходе на аккумуляторы и генератор.

Мысли по отоплению от моего папы, он занимался ремонтом котлов отопления и газового оборудования. Говорит надо брать самый "тупой" котёл. Желательно с чугунным теплообменником. К примеру у него сейчас стоит вообще автономный недорогой котёл, который даже не нуждается для своей работы в электроэнергии, но при этом управляется так же термостатом через замыкание управляющих контактов. Оказывается там ставят термоэлектрический преобразователь небольшой. Типа элемент Пельтье, и этого хватает для простейшей автоматики котла и управления по проводу.

Да, электричество нужно, чтобы питать насосы. Сейчас никто не делает гравитационную систему конвекции. Но пара насосов жрёт не много. Горячую воду лучше готовить бойлером косвенного нагрева, или комбинированным. Получается более надёжное решение.

Важно помнить, что при построении умного дома надо учитывать bus-фактор. Если настройщика этого умного дома собьёт автобус, то его семья в этом умном доме не должна замёрзнуть, задохнуться и влететь на бабки, потому что поддерживать этот умный дом не кому, не понятно как правильно заменить лампочку или выключатель, как перенастроить режим климата и т.д. Нужно всё документировать в бумажном виде, желательно на месте в виде табличек рядом с органами управления домом. Я ещё взял привычку во всех коробках и подрозетниках, во всех щитках оставлять записки со схемой расключения проводки, а все провода, заложенные в стенах, маркируются с обеих концов так, чтобы их можно было найти в перечне на дверце шкафа.

Вот такие вот соображения.

Умный дом

137 постов2.2K подписчика

Добавить пост