А фотокопия есть, потому что фотокоп? А изотропия, энтропия и колоноскопия как сюда вписываются? Древнегреческий, мать его.
Мизантропия - трОпия(?) нет, мизантрОп
фотокопия - коп(?) нет, кОпия
КолонскопИя - колоноскОп(такое слово есть) скОпия(?)
ЭндоскопИя - эндоскОп
Я не к тому, что ты неправ, я к тому, что правило не работает. Мы просто натягиваем частные случаи, но проверить с их помощью оставшиеся - не получается. Общей последовательности пока что как не было, так и нет.
В русском языке ударение вообще не подчиняется никаким логическим правилам. Зализняк где-то в своих лекциях об ударении говорил, что такой парадокс говорит о том, что идёт процесс перемещения ударений в какую-то более менее постоянную позицию, но этот процесс непредсказуемый ни по длительности ни по результатам. То есть он может идти ещё не одну сотню лет.
Потому что паттерн ударения не очень типичный для русского языка.
Я, как и многие другие, вообще читаю мизАнтроп и мизатропИя. Хотя вроде и знаю, как "правильно". Наверное, по аналогии с питекантропом и мизогинией.
Такое сплошь и рядом, вроде бы логично, обеспЕчить—обеспЕчение, но 95% населения говорит обеспечЕние, вплоть до дикторов ТВ. Сейчас я кажется, и в словари внесли.
Это явно что-то из проф. сленга, как договорА и возбУдить.
СиммЕтрия правильно.
Как и остальные "...мЕтрии".

Ответ справочной службы русского языка
Логичное объяснение - конкуренция вариантов с конечной частью -метрия. В русском языке множество слов, в которых эта часть ударная или безударная. Эти колебания (как и в других словах на -ия) обусловлены взаимодействием и смешением греческой и латинской акцентологической модели, влиянием заимствований из западноевропейских языков, воздействием языков-посредников. Ударение также зависит от количества слогов в словах, оканчивающихся на -ия. В симметрии и асимметрии разное количество слогов" /gramota.ru Вот такой у нас сложный язык!
На кладби́ще ветер свищет,
Сорок градусов мороз.
На кладби́ще нищий дрищет,
Прохватил его понос...
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
ВПитере
6.5K постов12.5K подписчиков