9

Ответ на пост «Так кого все таки раскулачивали?»6

Здесь можно и нужно докопаться до пункта б, конечно. Средства автоматизации как раз таки очень нужны и полезны и наоборот ведут к уменьшению эксплуатации.

Однако мы не жили в тех реалиях. Возможно такое оборудование было престо невозможно приобрести честному человеку. Или его использование автоматически приводило к необходимости использования наёмной работы или сдачи в найм.

Больше в духе того времени было бы купить такое оборудование на колхоз/совхоз и всем вместе эксплуатировать.

Плюс не забываем концепцию "от каждого по возможностям" - если ты такой вот крепкий хозяйственник, то должен свой талант направлять не на то, чтобы бесконечно расширять своё хозяйство, а на то, чтобы двигать вперёд всю общину.

Опять таки попытайтесь осознать, что время и ситуация были совсем другие. Были глобальные приоритеты. И они были не в том, чтобы вырастить новое поколение бояр.

Конечно где-то ленивые алкоголики использовали эти законы против соседей, не имеющих особо зажиточного хозяйства, но просто своим трудом живущих, но это неизбежно - закон что дышло, как говорится.

Лига историков

18.3K пост54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

6
Автор поста оценил этот комментарий
Мой прадед был крестьянином. Не кулак, но но имел скот и надел земли. Бабушка рассказывала, что одной семье было тяжело заниматься сельским хозяйством, поэтому крестьянские семьи объединялись в артели, по несколько семей. Соответственно всей артелью пахали и сеяли, косили сначала у одних потом у других. Сельхоз орудия:сеялки косилки молотилки стоили очень дорого и их покупали вскладчину. По сути был небольшой колхоз. После коллективизации скота и сельхоз машины забрали в колхоз. Машины через год без должного ухода и ремонта все приломали.
раскрыть ветку (1)
0

А виновато государство и коммунизм, конечно?

Может быть этим самым умным (без сарказма) нужно было как раз таки и вставать во главе колхозов?

2

А те самые "кулаки" по каким правилам играли, не подскажите?)

А то завтра правила изменятся, и сосед придет вас раскулачивать. А то чойта ты вот работников нанимал и результаты их труда присваивал?!

раскрыть ветку (1)

меня уже капиталисты раскулачили.

3
А вас, пардон, ебать вроде бы как и не должно, зачем я их нанял. Я предложил им работу - они на неё согласились. В чём проблема-то?
Вот допустим. Я в 2015 году ушёл из обанкротившейся организации с 10 т.р. в кошельке, кредитом в 300+т.р. и долгом по кредитке в 60 т.р. (т.к. ЗП не платили несколько месяцев).
С тех пор я оброс опытом, оброс оборудование, оброс клиентской базой. Первые три-четыре года я ебашил как не в себя по 14-18 часов в сутки. И вот сейчас у меня стоит выбор: нанимать ли мне людей? Я смогу платить им хорошую зарплату, но и да, я буду на них зарабатывать.
В то же время они будут работать на моём оборудовании. Я буду обеспечивать их работой. Они будут пользоваться моей деловой репутацией и опытом.

Но я, получается, такой вот нехороший человек! Я ж пользуюсь наемным трудом! Ай ай ай... Наверное я должен просто отдать им всё, что имею? Правда? Это видимо будет честно и справедливо?)))

Блеать. Вот умиляет меня эта простота людей, которые в жизни сами, очевидно, нихуя не делали и не создавали.
раскрыть ветку (1)

И делал, и создавал, и даже людей нанимал и платил им зарплату.

Вот только мы в капитализме и здесь другие правила игры.

показать ответы
2

90% крестьян было. Девять крестьян единоличников кормили одного рабочего.

А когда рабочий стал пролетарием, его уже девять колхозников прокормить не смогли.

раскрыть ветку (1)

Одновременно с этим были проблемы с урожайностью, наверное?

И колхозниками не все крестьяне стали.

А часть крестьян перешли в промышленность.

3

Ты что, дурак? Какой хлеб кто отобрал?

В Плешаковском колхозе двое уполномоченных РК—Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод (комитет

содействия хлебозаготовкам.—«О»), сначала допрашивали, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить…

В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос…

А голод, который вообще-то был нифига не больше чем обычно при царе, и не сильно связан с тем что мы сейчас обсуждаем, был вызван не отбором хлеба,

20 апреля 1932 г.

«В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями. Словом, район как будто ничем не отличается от остальных районов нашего края…

https://www.kommersant.ru/doc/2301811

Конечно голод был не из за того, что хлеб отбирали под пытками.

раскрыть ветку (1)

Нет. Это хлеб отбирали под пытками, потому что был голод.

А голод был в том числе из-за единоличников.

показать ответы
4
Охуеть! Построил мельницу - нетрудовой доход!
Расширил хозяйство, нанял людей - нетрудовой доход.
Купил за свои сельхозтехнику, сдал в аренду соседу - всё блеать, кулак и опасный социальный элемент.
Действительно, всё нормально. Чего это я в самом-то деле?
раскрыть ветку (1)

А зачем ты нанял людей? Чтобы присваивать часть результатов их труда.

показать ответы
2

Что ТСик опять пытаешься доказать, что правильно всех репрессировали? А ты упорный.

раскрыть ветку (1)

Про либерах тоже нам постоянно рассксзывают такие как ты, что мол за серёжки с радугой посадили. А потом оказывается, что нифига не за серёжки.

Немцы вон тоже уже рассказывать начали, как их дедов угнетали. А про бандеровцев и сами знаете.

6

Возможно такое оборудование было престо невозможно приобрести честному человеку

А что тут могло быть невозможного? Мельниц и прочего в стране было до хрена и все это кому то принадлежало, или было приобретено еще до революции или во времена НЭП.

В общем когда это можно было сделать свободно. Запрета на владение тоже не было.

Власти считали что частные лица не должны иметь права этим владеть? Да без проблем — выпускай закон запрещающий это и вводи уголовное наказание если не избавился от него к какому то сроку. Но ведь этого не было, люди владели этим имуществом на совершенно законном основании, и тут вдруг власти решили, что если у кого это есть — то отобрать у них все имущество и отправить помирать всей семьей куда-нибудь в тундру.

Я даже не знаю кем нужно быть, чтобы не понимать какой это пиздец.

раскрыть ветку (1)

Насчет тундры вы погорячились конечно. Тайгу скорее.

Ну и что? Мой дел сам поехал тайгу копать за нефтью. А отчим по распределению связистом также.

Не сравнивайте это со ссылкой в австралию.

Эти люди получили те же условия, что и добровольно поехавшие, только без права выбора.

показать ответы