9

Ответ на пост «Так кого все таки раскулачивали?»6

Здесь можно и нужно докопаться до пункта б, конечно. Средства автоматизации как раз таки очень нужны и полезны и наоборот ведут к уменьшению эксплуатации.

Однако мы не жили в тех реалиях. Возможно такое оборудование было престо невозможно приобрести честному человеку. Или его использование автоматически приводило к необходимости использования наёмной работы или сдачи в найм.

Больше в духе того времени было бы купить такое оборудование на колхоз/совхоз и всем вместе эксплуатировать.

Плюс не забываем концепцию "от каждого по возможностям" - если ты такой вот крепкий хозяйственник, то должен свой талант направлять не на то, чтобы бесконечно расширять своё хозяйство, а на то, чтобы двигать вперёд всю общину.

Опять таки попытайтесь осознать, что время и ситуация были совсем другие. Были глобальные приоритеты. И они были не в том, чтобы вырастить новое поколение бояр.

Конечно где-то ленивые алкоголики использовали эти законы против соседей, не имеющих особо зажиточного хозяйства, но просто своим трудом живущих, но это неизбежно - закон что дышло, как говорится.

Лига историков

18.4K поста54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ля.. ну вот давайте уж будем объективны?
При всей моей любви к СССР, ну проёбы-то нельзя сахаром мазать.
Бывает такое, что один человек работает лучше и больше других? Бывает.
Бывает, что одному вечерком пивка въебать нужно, а другому в это время захяством заниматься? Бывает.
В те времена почему иначе-то быть должно было? Точно так же были амбициозные, а были ленивые. Одни поколениями хозяйства свои поднимали, другие хуи пинали. А потом вторые пришли к первым, потому как "делить" - они первые были.
Пошло ли раскулачивание на пользу страны? Ну думаю да. Было ли оно справедливо? Да в большинстве случаев уверен что нет.
раскрыть ветку (12)

Господи, да при чем тут кто как работает? У тебя у статье буквально перечислены пункты, которые относятся к извлечению нетрудового дохода. Когда ты никак не работаешь, а прибыль получаешь. Почему-то глупые марксисты считают это источником вредного социального расслоения и запрещают. То, что раскулачивали кого-то из тех, кто просто нормально работал - это плохо и осуждаемо. В то, что можно заработать себе на трактор, никого не наёбывая - я тоже верю, но не от всего сердца.

Еще раз: если хорошо работаешь, то хорошо зарабатываешь - это не «плохое» социальное расслоение. Это основной принцип социализма: «от каждого по способностям, каждому - по его труду» (имеется в виду вознаграждение по труду, буквально). Если ты когда-то хорошо работал, а потом решил обогащаться, сидя на диване и сдавая в аренду купленный на свои деньги трактор - это «плохое» социальное расслоение.

раскрыть ветку (11)
4
Охуеть! Построил мельницу - нетрудовой доход!
Расширил хозяйство, нанял людей - нетрудовой доход.
Купил за свои сельхозтехнику, сдал в аренду соседу - всё блеать, кулак и опасный социальный элемент.
Действительно, всё нормально. Чего это я в самом-то деле?
раскрыть ветку (9)

Да. Потому что это всё замечательно и очень быстро масштабируется и в конечном итоге приводит к тому, что мы можем сейчас наблюдать - огромному расслоению и спецоперациям по захвату соседского огорода.

раскрыть ветку (2)
3
С соседским огородом сразу идите нахуй.

Что же касается остальной постановки вопроса. Ну если ты хочешь уйти от всего этого - так ты предложи человеку, вложившему уйму сил, средств и времени на развитие своего хозяйства, что-то вменяемое. Что-то адекватное. А не "раскулачить", т.е. тупо отобрать всё.
раскрыть ветку (1)

Я что - против? Конечно надо предлагать, если чел не наживался на чужом труде, не воровал, то конечно надо как-то компенсировать это всё. Но как бы я не Сталин и не тот у нас сейчас 25-ый год)

А зачем ты нанял людей? Чтобы присваивать часть результатов их труда.

раскрыть ветку (5)
3

А в чем проблема с наймом?

Трудовой договор согласован с местным сельсоветом и защищает права как нанимателя, так и батрака. Т.е. найм до 30-го года вполне законен.

3
А вас, пардон, ебать вроде бы как и не должно, зачем я их нанял. Я предложил им работу - они на неё согласились. В чём проблема-то?
Вот допустим. Я в 2015 году ушёл из обанкротившейся организации с 10 т.р. в кошельке, кредитом в 300+т.р. и долгом по кредитке в 60 т.р. (т.к. ЗП не платили несколько месяцев).
С тех пор я оброс опытом, оброс оборудование, оброс клиентской базой. Первые три-четыре года я ебашил как не в себя по 14-18 часов в сутки. И вот сейчас у меня стоит выбор: нанимать ли мне людей? Я смогу платить им хорошую зарплату, но и да, я буду на них зарабатывать.
В то же время они будут работать на моём оборудовании. Я буду обеспечивать их работой. Они будут пользоваться моей деловой репутацией и опытом.

Но я, получается, такой вот нехороший человек! Я ж пользуюсь наемным трудом! Ай ай ай... Наверное я должен просто отдать им всё, что имею? Правда? Это видимо будет честно и справедливо?)))

Блеать. Вот умиляет меня эта простота людей, которые в жизни сами, очевидно, нихуя не делали и не создавали.
раскрыть ветку (3)

И делал, и создавал, и даже людей нанимал и платил им зарплату.

Вот только мы в капитализме и здесь другие правила игры.

раскрыть ветку (2)
2

А те самые "кулаки" по каким правилам играли, не подскажите?)

А то завтра правила изменятся, и сосед придет вас раскулачивать. А то чойта ты вот работников нанимал и результаты их труда присваивал?!

раскрыть ветку (1)

меня уже капиталисты раскулачили.

вот все верно разъяснил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку