238

Ответ на пост «Так кого все таки раскулачивали?»6

А еще было бы неплохо написать о том, кто же принимал решение о раскулачивании. Внезапно - это были односельчане того самого кулака, комитет бедноты. Моего прадеда раскулачил его ближайший сосед. До революции прадед пахал как проклятый и смог заработать на хороших лошадей и обставить дом, купил жене швейную машинку Зингер. Сосед же валялся на печи и сдавал свою землю в аренду моему прадеду за часть того зерна, что прадед с этой земли соберет. Так и жили больше 10 лет в мире и согласии. После революции сосед стал местным активистом и пришел раскулачивать прадеда. У прадеда забрали все - лошадей, все зерно до единого зернышка, в том числе и то, что было зарыто в огороде. Проявили снисхождение и не выслали, но старшую дочь, мою бабушку отправили на лесозаготовки в другую область отрабатывать, бабушка полтора года там отработала. А семью от голода спасла швейная машинка Зингер, которую при обыске не нашли. Фабричной одежды купить было практически невозможно и на шитье был спрос. Как то так получилось, что никто из обращавшихся за этим прабабушку не сдал. Прадед прожил недолго после этого.

Жизнь большей части крестьян до революции действительно была ужасна, кто интересуется - почитайте документалистику В.Г. Короленко, депутата Думы от партии кадетов, того, который "Дети подземелья" написал. Ни о какой хрустящей булке не было и речи. И вот вопрос: а кого моей семье винить? Центральную власть, которая хотела лучшей жизни для всего народа или пьяницу и лентяя, который отыгрался на моей семье за собственную лень? А может быть только такие как он и всплывают наверх во времена глобальных потрясений? Глядя на то кого вынес на поверхность украинский майдан - такие мысли приходят в голову.

Лига историков

18.3K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий

Фантазия сломалась. Не могу представить валяющегося на печи крестьянина, который живет с ренты которую ему кулак платит.

раскрыть ветку (117)
82

Деды внукам и не такую дичь рассказывают.

раскрыть ветку (89)
38

Во во, это после того как их расстреляли два раза

ещё комментарии
12
Ну мои не только о себе( не раскулачили, всю скотину добровольно сдали в колхоз, а большой дом и участок был на семью с 40 человек почти), ещё о 2 семьях которых раскулачивали, как о очень работящих рассказывали( но наверное у прапрадеда была банда и он так ее покрывал всей семьёй в рассказах потомкам)
раскрыть ветку (82)
6

если сейчас условного работодателя средней руки национализируют условно в пользу общества, он тоже будет рассказывать, что все непосильно нажитое забрали. Слегка забыв что все это создавалось далеко не им одним.

раскрыть ветку (81)
2

А кем создавалось если не им? Чего ж рабочие не создали сами предприятие? Пусть создадут АО , и прям управляют всей толпой.

Какого хера, как сами что то делать, так лапки. А как отбирать чужое, так это всегда могем.

раскрыть ветку (3)

«сам» это максимум микропредприятия. Аошки сами только мамкины пиздоболы создают.

раскрыть ветку (2)
2

У тебя как со чтением? Написано, пусть рабочие создадут. Рабочие,это они, множественное число.

А множество, это противоположность самому.

Или ты только последнее предложение прочитал? Больше читать тяжело?

раскрыть ветку (1)

Свой коммент перечитай, там первое же предложение это вопрос, на который я и дал ответ. Остальное даже смысла нет читать.

3
Ну вопрос то в другом)))тогда потеряет смысл что-то создавать. Зачем, если отберут?)
раскрыть ветку (57)
3

отберут что? Возможность эксплуатировать? Кто ограничивал советского человека в созидательном труде? А главное кто присваивал результаты этого труда?

Без учета перегибов на местах, раскулачивание было именно в отношении кулаков, которых так называли еще задолго до великой октябрьской, которые эксплуатировали собственных земляков.

раскрыть ветку (56)
4
Это очень смешно))ну вот серьезно. Любой бизнес - это про риски, связи, деньги. Не понимаю проблемы. Почему эксплуатировать?))))на старой работе шеф приезжал раньше всех и уезжал раньше всех. И решал другие задачи совершенно. Не операционные. На операционку он и нанимал людей. Которые продавали свой труд за деньги.
раскрыть ветку (45)

Потому что эксплуатация это вполне конкретный термин описывающий изъятие прибавочной стоимости продукта собственником, за счет неоплаченного труда работников.

раскрыть ветку (44)
4
Я что то этого термина "эксплуатация" в таком значении в учебнике экономики не видел. Эксплуатация точно есть? И как она проявляется?
раскрыть ветку (7)

Потому что эта трактовка взята из схоластического труда графомана по фамилии Маркс. Сие учение уже давно представляет сугубо исторический интерес, как пример заблуждений в теории экономики.

Ну конечно в учебниках по экономике неолиберальной будут трудовую стоимость по марксу обсжудать.

раскрыть ветку (5)
3
Вообще упоминают об такой в разделе природа стоимости вместе с другими вариантами.
Но причём тут природа стоимости и эксплуатация?
раскрыть ветку (4)
4
Всмвсле неоплаченного? Это как? Рабство что ли?
раскрыть ветку (24)
0

Ознакомьтесь с понятием прибавочная стоимость.

раскрыть ветку (23)
4
Так а с чего ее отбирают у сотрудников? Не понимаю. Есть деньги, за которые я условно согласился делать мою работу. Остальное - на налогия аренду, сайты, зарплаты бухам и прочее прочее.
раскрыть ветку (22)
0

Этой мульке про "изъятие прибавочной стоимости" уже двести лет. Нет никакого изъятия. Есть цена рабочей силы,о которой договорились продавец этой самой силы и ее покупатель. В Капитале Маркс написал, что покупатель платит ровно столько сколько нужно чтобы рабочая сила восстановилась (личные нужды рабочего) и воспроизводилась (содержание семьи и детей) . Это чушь по двум причинам. Причина 1 - не существует способа эту минимально необходимую величину оценить. Причина 2 - покупатель платит столько за сколько он может купить и эта сумма не обязана быть равно вот той минимальной величине на вопроиозводство и восстановление. Классическая иллюстрация - ситуация в ИТ. ИТ - настолько прибыльный бизнес, что для того чтобы его вести предприниматель готов платить работнику намного намного больше чем та минимальная величина, которую придумал Маркс. И таких видов деятельности не так уж мало, это не только ИТ. А есть еще дополнительные факторы, которые заставляют предпринимателя платить больше: выход на новый рынок, попытка затащить к себе лучшие кадры, чтобы придушить конкурентов - да мало ли что еще.

раскрыть ветку (10)
2

В айти зарплаты выше может потому, что и маржа больше по итогу? Не?

Что такое мрот как не попытка вычислить минимально необходимое для воспроизводства?

Почему в развитых странах демография в жопе? Не воспроизводится чтоли рабочая сила?дада. Маркс устарел.

раскрыть ветку (4)

Рабочая сила не воспроизводится не потому что у воспроизводителей денег нет. Причины совершенно не материального свойства. Дети - это существенное ограничение личной свободы, народ просто не хочет напрягаться.

"Что такое мрот как не попытка вычислить минимально необходимое для воспроизводства?" - тут ключевое слово - ПОПЫТКА. Я вот когда то на уроке физкультуры делал попытку прыгнуть в длину на 7 метров. Попытка не удалась.

Какая разница выше в айти маржа или нет? Злобный капиталист мог бы захапать себе ее всю, а он почему то вынужден делиться с ИТ-шниками. Все потому что Маркс - типичный представитель немецкой теоретической профессуры 19 века, абсолютно оторванный от реальной жизни. Ни на одном рынке труда , ни в одной отрасли покупатель рабочей силы не является единственным действующим игроком, который полностью определяет цену. Их там два - есть еще продавец. И цена рабочей силы это никакой не минимум. Это всегда компромисс между продавцом и покупателем. И даже есть такие рынки, где цену диктует продавец, а вовсе не капиталист. И это не только ИТ. Любой высококвалифицированый специалист будет диктовать цену на свой труд.

раскрыть ветку (3)
0

ИТ - настолько прибыльный бизнес, что для того чтобы его вести предприниматель готов платить работнику намного намного больше чем та минимальная величина, которую придумал Маркс

На Западе зарплаты в ИТ вполне себе средние по больнице и ничем особо не выделяются. Те, которым платят 100500 нефти — это редкие высококвалифицированные специалисты, за которых уже работодатели дерутся.

А поскольку характер ИТ таков, что удалённая работа возможна из любой точки мира, то эту «среднюю по западной больнице» зарплату с поправкой на налоги можно получать практически где угодно.

Соответственно, локальные ИТ компании тоже вынуждены разработчикам платить больше.

Опять таки, всякие «эникеи», которые вроде как тоже ИТ-шники, но которых как говна за баней и которые на экспорт не интересны ни в каком виде, ровно получают себе тот самый минимум.

Единственное, что может заставить работодателя платить больше, это когда за забором стоит очередь из таких же работодателей и жадно зыркает на его сотрудников.

раскрыть ветку (4)
0

Длинный текст смысл которого от меня усользнул. Так в ИТ работодатели тоже обирают работников, как утверждает человек, на коментарий которого я отвечал или нет? А если нет - то почему?

раскрыть ветку (3)
3
И как же вы мерзские бумажки с рук работодателя то берете и не плюете ему в лицо при встрече, с такими взглядами. Да хоть забостовки и стачки не устраиваете... Тяжело вам ждать, когда прилетит волшебник на вертолете голубом, покажет кино с эскимо и перестроит строй и тогда вы уж обретя силы( не добившись самим силы, как мы с женой или мои друзья, что лет 9 как самозанятые, после того как жена в декрете начала тортики печь) так вот обретя силы, вот тогда то мне уже 50 летнему вы и наваляете и покажете мое место... А потом вы ещё удивляетесь, чего популярно в таком обществе выводить деньги за рубеж при первой возможности.
и ещё вот думаю, дни рождения и прочие праздники, мы с женой любим в цеху проводить( офисных и мы боимся, так зыркнут порой, что хз ты их нанял или они тебя, да и не очень в целом по общению). Но вот наверняка же есть такие как вы, что пьют с нами, за наши деньги и не скажут в лицо ничего, но за спиной думают когда же все наше на благо общества спустить.
Да и знаешь это, вот мы в декабре сделали так чтобы с 15 декабря все ушли отдыхать( да 2 субботы отработав) и за 3 субботы отдых в мае с 1 по 12. Но как нам сказали, там же отработано все, в чем подарок. Ну так мы не должны были в целом заморачиваться и могли по ТК все сделать, не подгоняя поставки, не теряя пару раз сотни тысяч из-за того, что чуть позже поставку отгрузили... И люди бы просто отдохнули чуть меньше, мы чуть больше получили и хрен с ними... Эксплуататоры в общем. Давно бы все национализировать нужно, чтобы люди как в сталинских пятилетках по 6 дней в неделю отработали, да хоть 5 дневки по современному тк
раскрыть ветку (9)
0

Вы какую то хуйню пишете если честно. Зачем вы срезали рабочие часы? У вас в остальное время работники перерабатывают сильно? Как вы это документально оформили? Похоже на пиздеж.

раскрыть ветку (8)
3
Как документально? Никак. Они типа работали в те дни, что должны были работать. До 31 в декабре и 3 дня между праздниками. Но фактически отдыхали, получив ЗП в полном объеме. Переработки ну в этом году было именно не подмен, а переработок 4 дня по 2 тарифу.. а зачем срезали рабочие часы, так как подумали, что хотим сделать работникам приятно и если можем чуть перенести поставки и работы и сделать считай 2 отпуска, чтобы люди прям могли съездить куда, а не 10 в январе и по 3 дня майских отдыхать у дома... Вот честно выгоды никакой небыло и с новогодними мы прям попали, и даже пару раз было желание отменить лафу и доработать до 31 заставить, но жена за месяц пообещала, люди планы настроили, отдых организовали, так что не соскочить было. Терпели убытки, пару дней с женой и братом жены потом и отработали вместе, чтобы восполнить быстрее склад( люди заканчивали в 17, мы на их место приходили и до 23 работали. Там по 2-2,5 тыс единиц отвара дополнительно выходило в доп часы) просто выставили поставок сразу много на январь, а потом оказалось, что склад будет пуст и даже минус по некоторым позициям на 50-100 единиц ( я не говорил, что бизнес у нас как часы и мы прям в планировании молодцы или там без ошибок работаем. Склад у нас по пи .де ведётся если честно)
раскрыть ветку (6)
2

Мужик ты общаешься с теоретиком, который реальное производство только в кино видел.

раскрыть ветку (1)
2
Знаю, но я тут бухнул. Сериал скучный, так что норм. Я даже знаю, что таких хрен переубедить выйдет
0

Хуйня какая-то во всех отношениях, начиная с фиктивной работы, когда могли просто оформить простой и добить премией, а если бы кто-нибудь сломал себе что-нибудь?

Кароче несите тигру и лампу.

раскрыть ветку (3)
2
Теперь про прожектор... Вот сейчас начну истории... Лет так 7-15 назад я был с женой сильно добрее. Так вот пара выдуманных историй. Я с какого-то перепуга помог женщине, что просила 100₽ на хлеб для детей. Чёт разговорились, прошел с ней в магнит и накупил 2 пакета продуктов для готовки, после чего отнес к ней домой( реально бедная семья, по ее рассказам муж свалил, а она с 4 детьми, один из которых грудничок, она в декрете, жили на ЗП мужа и пособия, но до пособий 2 недели, а с прошлыми ушел муж). Как-то медсестре одной 4 месяца помогал, так как ее муж ее в роддоме бросил, украв детские( она здесь слезливый пост накалякала и я поплыл и помогал, хотя и тогда и сейчас понимаю, что лучше мог средства потратить. Но тогда и едой ей и ее первому сыну и на аренду и на лекарства помогал, пока она в райцентр из города не переехала и на деньги с 2 ребенка не взяла какую-то гнилую хату.
а . И вот вам прожектор ещё:. Мы с женой ещё молодые эксплуататоры, от того наивные и денег хоть до того не нюхавшие( у жены хуже у нее 2 иждеаенца, да ещё в 22 года она радовалась найдя в тележке магнита халявную банку Толи скумбрии, Толи кильки в томате. Не придумал ещё.) так вот. Думали мы тогда удерживать ценных спецов, тем что будем покупать квартиры и без % в счёт части зп организовать на 10 лет удержание спеца, что выкупит квартиру. Прям обсуждали это и у адвоката знакомого спросили, как это можно оформить. Делали с вариантом на 1 спеца, но потом с расширением если ещё ключевые будут... А тот спец, ну через 3 недели он забухал, да неделю не выходил( чем сильно подвёл по крупному контракту и эту неделю работал я и человек что его заменил), а потом запросил на 50% увеличить ЗП чтобы выйти и был послан( его я тоже обучал, но потом он годами работал, я в процессы не вмешивался). Взяли на его место другого работника, предпенсионного возраста женщину... И как удачно взяли, через месяц превзошла его, до сих пор с нами, хотя конкретно тот продукт ради которого ее нанимали умер на 95%( а если сейчас % от прибыли брать, то ещё хуже). И тут кстати на ней, я понял разницу восприятия работы. Если 1 ныл, что все геморно и работы прям море и вот даже на час задержался- оплатите. То 2я пару раз спрашивала реально ли такая ЗП, за такой объем работы, не обманываем ли( при том, что мы в целях экономии тыс на 10 ей меньше платили на тот момент).в первое время благодарила за авансы и ЗП когда на счёт поступали( что странно, никто до и после не делал такого. Если только не учтешь пару взятых за свой счёт отгулов и по полной не оплатишь). И на раб месте появился порядок и уходила вовремя или даже на час раньше( потом вообще свой график выпросила, более ей удобный).
ну как для мега прожектора хватает? Чтоб 2 эксплуататора, ещё только 1 квартиру себе приобретя, обсуждали как работникам без % квартиры брать... Прожекторище же. но благо это прошло, благодаря и таким как вы , да и тем работникам, что проработав 3-4 года в долг брали 50-400 тыс и уходили одним днём в закат....
а ещё выдумал тут историю, ну прям сейчас, как мы похоронили за свой счёт разнорабочего и урну с прахом его сестре через пол страны отправили( нет умер не от нашей эксплуатации или упавшего на него стеллажа, от сыроза или какого-то излияния в печень в 35, в больнице. Бухал он знатно, я не потяну( ну и что бухаешь важно. Хотя и нарядный был, порой наряднее меня в клуб с работы собирался)
Короче до сих пор вспоминаем, с год назад отец умер, я когда на 9 дней на службе был и за этого работника 40 уст и свечку поставил.
В общем нажрался я и нерабочее настроение совсем. Бывает.
раскрыть ветку (2)
1
Про срезанные рабочие часы, ещё:
вот вы работаете видно на большом предприятии( по документации. В малом бизнесе все попроще и документов меньше, многое на доверии с сотрудниками. )
так вот, вы бы хотели, чтобы вы в декабре не в январе 10 дней, а ещё в декабре 15. И полностью майские без 3 дней? Да чтобы оплатили. Про прожектор с тигром, вам тоже отвечу, сегодня опохмеляюсь( я алкоголик, ну пока в процессе алкоголизма. Ну работаю сейчас дома с ноута, попутно попиваю и смотрю сериал. Но чую работоспособности ещё на 2-3 часа. Вчера правда с вискарем работать в 23 закончил, пил до 2)
так что сейчас под прожектором отпишусь.
3
Чтож вы все сами не организуете товарищества людей с схожими взглядами или там на себя не работаете, а все к работодателям проклятым устраиваетесь? Скажем я их сам не очень, от того с женой сперва в самозанятые, а как уж сами не справляться с объемом работы стали- за делались в работодатели.
и вот я понимаю, что сейчас не у станка... Но я то у него стоял и могу и сейчас встать, хоть и без ежедневной практики будет хуже чем у нанятого работника... Но работник то только этот станок и знает, а я могу с женой закрыть временно любую позицию в фирме( некоторые уже херово, но и работники такие встречаются). + Приходя работать, человек и оборудование получает и место работы и налаженный сбыт и бренд. Он может то же сделать и дома условно, на оборудовании что купит с 1/2 зп. Но только никто не купит его творение... Потому что без лого, истории товара и отзывов, его работа непосредственно по производству этого товара.... Ну не совсем ценна. Уважаема мной, оплачиваема мной, но как сам работавший на этой работе и производивший первые товары которые нахрен никому не сдались в первые годы... Я знаю о чем говорю. А ещё знаю, что лучше сполю все свое добро, чем передам некому обществу и его благу. Так как пока мои работники сейчас берут айфоны, авто и ипотеки, я понимаю, что и я и жена на этих должностях и при этих доходах жутко экономили, работали без продыху и вкладывались в свое будущее, ценой своего настоящего. Блин у меня сейчас некоторая техника и шмотки дешевле чем у работников, так как уже привычка экономить( работники порой удивляются и что мы можем старейшину коньяк выпить не подавившись, а по мне вкус норм и хорошо). И вот я обменял свои 20-30... И мне в 50 прийдёт общество и скажет, что все работники что от 3 дней до 10 лет отдали моему производству, вот они его и сформировали , их вклад основной( и не важно, что многих я обучал и ЗП опять же обговоренная платились и никто возражений по нашим договорённостям не говорил в момент их установления и дальнейшей работы. Это как я бы предъявлял клиентам, что вот я продал вам товар за 1000 лет 6 назад, но это несправедливо, нужно было с вас 1200 взять, доплатите.)
раскрыть ветку (18)
0

Я не совсем понимаю этого нытья. Вы сами говорите, что уже не справлялись, наняли работников, получали с их работы прибыль, значит присваивали прибавочную стоимость.

люди пошли к вам работать, но если бы вас не было, они пошли бы к другим. Вы не делаете им одолжение, это вы нуждаетесь в работниках.

раскрыть ветку (17)
4

Так и работник не делает никаких одолжений. Никто не делает одолжений, никто не круче морально, обычная сделка по купле-продаже.

раскрыть ветку (15)
2

Только вот эксплуатируют рабочих, а не работодателей.

раскрыть ветку (14)
1

я не понимаю значение этого слова

раскрыть ветку (13)
2

"Эксплуатация (франц. exploitation) — присвоение одними общественными классами и группами продуктов труда других классов. Возникает в связи с появлением частной собственности на средства производства, ведущей к делению общества на антагонистические классы."

раскрыть ветку (12)
1
Рабочий же приходя на готовый цех и бренд, сразу платит за рабочее место, да % за использование бренда? Труд это же только вот ручками что-то делать и от того изобретение ракетного двигателя и его сборка вещи разные, важнее собрать.
раскрыть ветку (11)
2
Прикиньте есть много производителей и много покупателей. Вы не делаете одолжение производителю , он не делает одолжение вам. Но вот купили вы условную тайоту в 2019, а в 2022 приходит производитель и говорит, ты видел цены на авто? Тайота уж 3 летняя стоит дороже, чем ты заплатил мне рублями... Так что думаю справедливо будет пересмотреть наши договорные обязательства. Тогда они меня устраивали,теперь думаю пересмотреть условия, так как ты получается необоснованно обогащается за мой счёт.
бредово?
+ Работники же как-то не бостовали в 22-23, что мы за и прочее платили из накоплений с 4 месяца, пока перестраивались на новый лад. И когда их работа и прибавочная стоимость не обеспечивала и их ЗП, не то что коммуналки, аренды, рекламы и т.д.
+ вот по никто никому ничего не делает. Вот как думаете легче тому у кого есть миллион или у того, что нет? Ну т.е. при 1 работнике мы вышли на оборот .... Но правда без выходных с пол года и работой от 10 до 15-16 часов у меня. И вот потом нанимается работник на пятидневку. Хотя по идее можно было просто квартир напокупать? А работник искал бы другого работодателя ( причем тут как, у нас 60% работавших просятся обратно, вот за этот год 2 вернулось 2 месяца и 4 года назад ушедшие. И это не мы им пьяненькие звонили или там через работавших у нас сотрудников запрашивали не могут ли они вернуться. Мы как-то максимально удерживаем сотрудников, но как уволились- ну ушли, так ушли. Общаться можем, работу не предлагаем, так мемасики разные, денег одолжить, подработки скажем кладовщика что ушел лет 5 предлагаю шабашить, так как доверяю и руки прямые у него в ремонте( если объяснить, что нужно сделать)
20

И зерно зарытое в огороде нашли, а машинку швейную нет, наверное глубже зарыл.

раскрыть ветку (7)
3

Ну тонну зерна найти легче, чем 30 кг машинки.

ещё комментарии
ещё комментарии
14
Мсье рантье. Сильвупле нахуй
3
Бухарика какого современного представьте, теперь поместите его на печь, и дайте в собственность землю, которую ему обрабатывать некогда и лень , но с нее можно получать прибыль
раскрыть ветку (11)
14

Кулак кроме финансовой составляющей обязан был иметь и силовую, иначе в деревне ничего не добиться и не сохранить, народ там суровый и до властей далеко. С большим трудом верится, что деревенский "авторитет" будет горбатиться и платить какому-то бухарику, он бы этого бедолагу просто опрокинул на землю, а самого забрал к себе в батраки.

раскрыть ветку (5)
4
Кхм, деревня это сообщество. Даже если у тебя в семье 10 мужиков, будешь борзеть, соберутся по 5 мужиков 20 дворов и пустят петуха красного, подняв тебя на вилы...сами говорите, что до властей далеко...
ну и скажем вот чего-то и бабушка моя и в ее семье вспоминали 2 семьи кулаков, не как сволочей- бандитов, а как работящие семьи.
3
Что значит "горбатиться"? Бухарики и прочие бездельники, довольно быстро продавали свои участки- с аренды не проживёшь. И да- нанимались в батраки. Представляете: шли работать на кулака за деньги! Как это мерзко... Хорошо, что советская власть все исправила: никаких грязных денег- только трудодни, по которым можно было получить хуй с маслом! За то, если отработал положенный минимум- можешь свой огород пахать и с него жить.

Вот прямо обязан? Ох уж эти сказочники

ещё комментарии
2

Бухарика какого современного представьте, теперь поместите его на печь, и дайте в собственность землю, которую ему обрабатывать некогда и лень , но с нее можно получать прибыль

Таких полно. К примеру, вы слышали что нибудь про паи? Паи это участки земли, которые раздали людям после развала колхозов. Ну так вот, очень многие сдают паи в аренду и в конце года получают натурпродуктами. За пользование землей им выдают сахар, пшеницу, кукурузу.

раскрыть ветку (4)
1
Т.е. мысль моя не уникальна?
раскрыть ветку (3)
4

Нет, не уникальна. Этой практике уже очень много лет. У меня все соседи паи в аренду сдают фермерам. Осенью приходит машина и в зависимости от того у кого сколько паев, выдают продукты. Масло подсолнечное, сахар, зерно.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку