1748

Ответ на пост «Страшный человек, этот Серёжа...»4

Да, есть некоторый кайф от покупки новых вещей. Но длится он недолго, а платить за это приходится вот чем:

1. Замена бытовой техники на новую, как правило, страшный геморрой. Старую нужно демонтировать и вывезти куда-то, новую выбрать, купить, привезти и подключить.

2. Новая техника всегда хуже старой. Металл тоньше, пластмасса хуже, краска не держится, провода тонкие, шестеренки слабые. И сделана китайскими гаражниками, поэтому режимы непродуманные.

3. Новая техника не ремонтопригодна. Запчастей нет, и ломается она так, что чинить дороже, чем новую купить.

4. Новая техника дорогая. Цены за 10 лет выросли более чем вдвое и это не предел. Качественные бренды улетели сильно выше.

Поэтому пусть эта девочка для утоления своего покупательного зуда покупает себе новые трусики, а техника должна работать до тех пор, пока ее можно поддерживать в рабочем состоянии. У качественной и удачной крупной бытовой техники есть очень малочисленные и дешево решаемые проблемы. Крайне глупо менять ее на новую, когда ты эти болячки уже хорошо знаешь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
1. Тут согласен.
2. Тут масса причин, первая и банальная это "ошибка выжившего", вы уже и забыли, каким дерьмом оказался утюг, который вы купили 10 лет назад и он сгорел через полгода, а вот этот тостер, что живет до сих пор, вот это "ВЕЩЬ! Умели же раньше делать!". Вторая, действительно в дело вступает адекватная экономия, не нужно делать вещь на века, прогресс идет и людям жалко выкидывать работающие вещи, вроде и можно бы сменить стиральную машинку, а она еще живая и работает, банально так у моей мамы, она и хочет машинку с задержкой старта стирки, а старая все не ломается)
3. Делать ремонтопригодную технику тоже не выгодно, вы платите за ремонтопригодность при покупке, а не факт, что ею воспользуетесь, может через 7 лет уже новенькое захотите, кроме того многие узлы продаются у сборе, что как раз упрощает ремонт, за счет крупноузловой замены, просто мы привыкли менять, конкретную детальку, которая сломалась, а остальное же еще походит! Но забываем о логистики отдельных деталей, поддержание номенклатуры и банально о изысках на производстве, чтобы замена была реальна.
И в дополнение, если вы не в курсе, пластиковые шестеренки нужны как раз для надежности техники, они выполняют роль ломкого предохранителя, в случае чего ломается шестеренка, а не сгорает двигатель.
4. Цены выросли в рублях. В целом техника за 20 лет стала в разы продвинутей и доступней.
раскрыть ветку (1)
1
Со вторым пунктом согласен более чем полностью, и это дополнительно должно укреплять желание отремонтировать хорошую вещь. Выгода производства мне не интересна, тем более за мой счет, а вот шестеренки-предохранители спорный момент. В промышленности этот варварский метод почему то не применяется, есть предохранители, муфты ограничения предельного момента и тепловые реле.
показать ответы
1

Midea, никакого секрета:) MFD 60S320 W модель:)

Хотя внутряшки у неё, если честно очень похожи на хансовские - все китайские машинки такое ощущение, что на одном заводе делают:) единственное, что у других машинок, как я заметил, часто мозги отлетают - у мидеи такого нет:)

Уже 10,5 лет, каждый день по 2 полные загрузки - из обслуживания - чистка фильтра, из ремонта - заменя заливного шланга, причем делал замену сам и там ничего супер сложного.

Единственный момент - мы не используем соль для посудомоечных машин, совсем. Это сознательное решение, так как избыток соли разъедает покрытие на выдвигающихся частях(лотках для посуды), а минимально нужное количество соли уже есть в любом средстве в таблетках.

раскрыть ветку (1)
1

Соль не участвует в мытье посуды, она восстанавливает свойства ионообменной смолы, умягчающей воду. А разъедать покрытия вполне может моечная химия, она даже рисунки с тарелок смывает.

показать ответы
То есть если у вас сломается не шестеренка, а муфта, вам станет легче?
раскрыть ветку (1)
0
муфта не ломается, а проворачивается при превышении предельно допустимого момента. Когда вращающий момент уменьшается, она снова сцепляется.
0

Да выкинь ты это старое говно, купи инверторную микроволновку, хоть подогревать нормально будет.

Плюс там есть новые с «контролем температуры» - не пробовал.

раскрыть ветку (1)
0
У меня микроволновка всегда на 100% и только для подогрева, зачем там инвертор?
показать ответы
5

Какая богатая тема на срачи, автор прям золото раскопал, от споров про телефоны до споров что лучше новый китаец или некро «премиум», обслуживание которого стоит как четверть китайца в год

раскрыть ветку (1)
0

И главное, в пользу бедных. Все, как мы любим)

0

вот там первая строка, карбонат натрия, это так кальцинированную соду обозвали, которая в растворе гидролизируется на гидроксид натрия, щелочь вульгарис

раскрыть ветку (1)

Я не химик, поэтому сравнил

Нет там супер-пупер химии, просто гидроксид натрия

и реальный состав, который не содержит гидрооксида натрия а содержит кучу другой ерунды.

Не знаю, что там имеет такую едкость, но железо корзины ППМ разъедает в труху, стоит только скол на покрытии сделать.

0

а что? кальцинированная сода, которая в растворе диссоциирует на гидроксид натрия? чудес не бывает

раскрыть ветку (1)
0

Не бюджета нет, а необходимости. Если старая работает без нареканий, какой смысл её менять?

Вообще пофиг, другие пусть хоть каждый год обновляют весь парк бытовой техники. Меня устраивает та, что есть, и тратить время и силы на выбор и поиск новой не считаю нужным.

Так-то мне, конечно, жалко отдать за стиралку 80-100 тысяч. Но если старая совсем сломается, то куплю, и даже не в кредит. Но менять технику ради каких-то функций или особенной, которые мне никуда не свистели, нафиг надо.

У холодильника задача одна - холодить. У стиралки - стирать. Я максимум 3 программы использую. Микроволновкой пользуемся только для разогрева, и как шкафчиком - размораживаемое мясо от кота прятать.

раскрыть ветку (1)
Я еще отмечу, что с возрастом обладание новой стиралкой не доставляет никакого удовольствия, есть масса других, рабочих, способов покайфовать. Например съездить куда то.
0

Точно также не ломается. Только лучше по эксплуатационным качеством. Этим разговорам уже лет 25, не? Каждый год выходит новая техника, а «старая лучше».

Вы тут все подменяете понятия. Тезисы «старая не сломалась и не проделала дыру в бюджете, ура» и «починил старую, не сделал дыру в бюджете, ура» - верные и я их всецело поддерживаю.

А когда они подменяются тезисом «о, новые ненадежные, мне кто-то там сказал» - серьезно?)

Что это за самоутверждение за счет других? купил новую, а не отремонтировал - дурак? Купил не б/у - дурак? Некоторые еще и экологию умудряются повести.

Нет бюджета на новую технику, ремонтируете - отлично. Ток давайте уже признаемся честно, были бы деньги - покупали бы новую и не парились бы.

раскрыть ветку (1)
Ну да, не ломается, щас. Холодильник, например, через 10 лет на свалку, потому что алюминий в испарителе прохудился, а старые медные - паяй сколько хочешь.
Самоутверждения никакого нет, я почти все новым покупал, просто потом не меняю, а ремонтирую, если могу. Но выкидывать 50-100к на покупку, если можно за 5-10к починить считаю идиотизмом, это да.
0
Нет там супер-пупер химии, просто гидроксид натрия и температура.
раскрыть ветку (1)
посмотрел состав, нифига там не гидрооксид натрия
показать ответы
3
Ну так себе экономическое обоснование применительно к обсуждению именно ремонтопригодности техники.

Это что, надо специально айфоны покупать, чтобы ремонт был обязательно сильно дешевле чем купить новый смарт (хотя замена детали там вдвое дороже чем у бюджетной модели)?

У меня в семье есть xiaomi за 10к, только ему не 3, а 5 лет, я в нём менял АКБ за тот же косарь. Если и запчасти, и сами девайсы на авито стоят копейки (как доноры или целиком в пользование) - это хорошо. А если ещё и чинятся с помощью бытового фена, отвёртки и какой-то матери - вообще замечательно.

Правда, это мы куда-то в сторону от бытовой техники ушли, там немного свои нюансы.
раскрыть ветку (1)

Почему? Если на авито такой телефон стоит 2000 в рабочем состоянии, чинить его за 3 я не буду а куплю с рук.

показать ответы
7

2. Новая техника всегда хуже старой. Металл тоньше, пластмасса хуже, краска не держится, провода тонкие, шестеренки слабые. И сделана китайскими гаражниками, поэтому режимы непродуманные.

Покупайте нормальную технику а не за 3 копей, и будет вам счастье.

раскрыть ветку (1)

Лучше быть богатым, молодым и здоровым, чем бедным, старым и больным. (с)еврейская мудрость

3

Не люблю такие искаженные сознанием одного индивидуума заявления:

Замена бытовой техники на новую, как правило, страшный геморрой.

Нет. Заменить совсем не сложно. Старую можно продать, обменять, отдать.

Новую привезут, установят. Даже без вашего участия.

Новая техника всегда хуже старой.

Нет. Новая техника в среднем - лучше старой. Надёжнее, компактнее. Лучше материалы. Стабильнее работа узлов и деталей, ПО.

Новая техника не ремонтопригодна.

Ремонтопригодность зависит не от уровня "новизны", не от того насколько современная техника, а от производителя, конкретной модели техники и инженерных решений в ней.

Новая техника дорогая.

Нет. Новый телевизор (монитор) с более высокими параметрами и возможностями - дешевле, чем подобный 5 лет назад. В относительных ценах. Новый электрогенератор лучше (производительней, удобнее, тише, компактнее) и дешевле, чем подобный двухкиловатник 10 лет назад. В относительных ценах. Новый средний смартфон за 15 тысяч рублей сейчас лучше по параметрам чем смартфон за 15 тысяч рублей 3 года назад.

раскрыть ветку (1)

Никто не заставляет тебя это читать и тем более соглашаться. Что касается возражений, они настолько абсурдны и при этом безапелляционны, что не буду даже пытаться спорить.

2
У откровенно неудачных моделей обычно есть отрицательные отзывы. Несколько раз обращал внимание, и после покупки убеждался - если один и тот же косяк описан в 2-3 отзывах, почти наверняка такое свойство у девайса имеется.
А положительные отзывы это индикатор популярности (накрученности), их в первую очередь так читать следует.
раскрыть ветку (1)

А отрицательные отзывы - это работа конкурентов

4
Не срача ради, но xiaomi за 10к может быть достаточно рентабельным для ремонта, если сам смартфон устраивает владельца. На него экран стоит косарь, причем его можно купить вместе с рамкой (корпусом). Как я понимаю, в таком случае хоть сам с феном меняй, если смелый и ловкий: задача сводится к тому, чтобы отодрать заднюю крышку и перекинуть всю комплектуху на новый экран. Только с приклеенным АКБ чуть повозиться придется, а можно и его на новый поменять заодно.

Это совсем не та история, когда какой-то хитрый гнутый экран можно поменять только в мастерской со спецоборудованием и опытом, и одна запчасть стоит под 50% цены смарта.
раскрыть ветку (1)

если сам смартфон устраивает владельца

Переводя на более понятную терминологию, "если остаточная стоимость этого смарта выше стоимости ремонта", что и вызывает сомнения.

показать ответы
8
Алгоритм работы мастера - хвалить старую технику, чтобы платили за ремонт, а не думали о покупке новой.
раскрыть ветку (1)

Алгоритм работы барыги - ругать старую технику, чтобы платили за новую, а не думали о ремонте старой.

показать ответы
4

Ну если брать двухметровый холодильник за 20к, то да

раскрыть ветку (1)
Можно ссыль на такое чудо? Я меньше чем за 35 в магазине не нашёл.
показать ответы
112
DELETED

Все 4 пункта - надуманная чушь или действительны только для самой бюджетной техники.

раскрыть ветку (1)
Ну да, дорогая то стриралка сама себя выберет и купит, а потом придет, старую вынесет на свалку и на ее место подключится)
показать ответы
42

Полный бред. Сам технарь. Трезво оцениваю состояние бытовой техники и затраты на ремонт. В результате сменил две стиралки AEG, теперь третья Хайер. Посудомойка Бош на полный аналог. И да были попытки ремонта, пока это было целесообразно. Аналогично Мониторы АСУС, Видюхи ЖеФорсе и прочее железо, пока оно не начало гореть синим пламенем (буквально). Утюг Борк сам починил, до сих пор рабочий. Да много ещё чего починяю.

А на работе постоянно несут в ремонт бытовую технику, которую я сам давно бы уже выбросил. Не знаю откуда у людей такая привязанность к старым вещам, причем у тех кто несет з/п в 5 раз выше моей.))

раскрыть ветку (1)

Бред потому что что? Я как раз дал объяснение, откуда "у людей такая привязанность к старым вещам" - они надежные и качественные.

Старые холодильники и стиралки работают по 30 лет, а современные дохнут через год и металл как фольга, заденешь плечом - остается вмятина.

показать ответы
19
DELETED

Экономишь на домашней технике? Страдай дальше.

раскрыть ветку (1)
оки)
16

Поддерживаю предыдущего оратора. Несут такую херню, с просьбой починить, которая своë отжила и рассыпалась в труху просто, а новая стоит копейки. Имхо, потому что электрик на заводе типа свой и бесплатный.

раскрыть ветку (1)
Э, я на одной работе прожег сваркой кастрюлю, которую меня просили заварить (хотя я не сварщик был), и все, больше ничего не приносили.
66

1. Замена бытовой техники на новую, как правило, страшный геморрой. Старую нужно демонтировать и вывезти куда-то, новую выбрать, купить, привезти и подключить.

Техника бывает разной по размеру, а за некоторой к тебе приедут и бесплатно заберут на запчасти.

Напрямую зависит от техники. Раньше телевизоры были большие и пузатые, а корпуса какие были хорошие из дерева, не то что сейчас голимый пластик и алюминий.

3. Новая техника не ремонтопригодна. Запчастей нет, и ломается она так, что чинить дороже, чем новую купить.

Айфоны ремонту не подлежат, так и запишем. И запчастей на них нет.

4. Новая техника дорогая. Цены за 10 лет выросли более чем вдвое и это не предел. Качественные бренды улетели сильно выше.

Есть такая вещь - инфляция, которая делает всё везде дороже, включая и технику в условных деньгах. А ещё есть прогресс, который удешевляет производство и делает многие вещи более доступными. Так что главное какой баланс между ними.

раскрыть ветку (1)

1. Речь про крупную. И ничего бесплатного не бывает, пару тонн уголка, например, тоже бесплатно у вас вывезут. И даже без разрешения.

2. ЖК-телек и CRT-телек не одно и тоже. Разные технологии и разные функции. Хотя в целом телеки и мобильники - удачный пример ширпотреба, требующего регулярной замены. Но это не бытовая техника.

3. А трехлетний xiaomi за 10к ремонту подлежит? Тут вопрос только в деньгах, айфоны чинить рентабельно, даже если ремонт стоит 40к. И опять, речь шла про бытовую технику.

Есть такая вещь - инфляция, которая делает всё везде дороже, включая и технику в условных деньгах. А ещё есть прогресс, который удешевляет производство и делает многие вещи более доступными. Так что главное какой баланс между ними.

Ну кто же спорит, просто сейчас этот баланс не в пользу новой техники. Как только будет выгоднее выкидывать и новую брать, все тут же начнут делать именно так.

показать ответы
44

Похоже на сочинение от человека, у которого просто нет денег на замену старой бытовухи. И теперь он пытается рассказать, что "раньше было лучше", хотя это далеко не всегда так, зачастую новая техника действительно лучше старой по многим параметрам, и нет никакого смысла тащить чемодан без ручки.

раскрыть ветку (1)
Конечно, нет. Заменить на что то приличное всю бытовуху, которая у меня есть старая, уйдет не одна сотня тысяч рублей. Я пока нахожу деньгам более удачное применение.
показать ответы
19

Говорите нет, а объясняете, что да.

раскрыть ветку (1)
Говорю, конечно нет денег на замену. И объясняю.