2002

Ответ на пост «Странное и опасное существо по имени Питер Пэн»5

Читал я про приключения Питера Пэна давно и не всё, но есть пара вещей, за которые я хочу зацепиться.

Питер Пэн - главный герой?

Смотря какого произведения. «Питер Пэн в Кенсингтонском саду»? Да, он главный герой (но это и совсем другая история. Там есть странности с птицами, но главное — Питер весьма конкретно предстает в финале положительным персонажем: этаким ангелом-хранителем для потерявшихся детей и Хароном по совместительству).

«Питер и Венди»? Нет. Главная героиня этого произведения — Венди. Но тут именно тот Питер, о котором Вы говорите. Вот только, говоря о нём, Вы многие факторы интерпретируете в контексте Вашей идеи, но рассматривая их вне её, многие вещи имеют более простое объяснение.

Питер Пэн существует на грани между нашей и какой-то не нашей реальностей.

О да! Его ведь просто так называют «Мальчик, который не хотел взрослеть» (это, кстати, первое название романа «Питер и Венди»). Тут уж сами решайте, это фантазия героев или реально мистический элемент, но «не наша реальность» — это реальность, где не взрослеют дети.

Питер Пэн - воплощение нежелания взрослеть. Совершенный инфантил

Все дети (кроме Питера Пэна, о котором ты скоро услышишь) в конце концов становятся взрослыми. Рано или поздно они узнают, что должны вырасти.

У Питера Пэна купирована не возможность любить, а взросление, и этим объясняется всё, что Вам кажется странным.

Питер Пэн не боится смерти? Дети не воспринимают эту концепцию. В этом смысле дети — бессмертны, т. к. не знают смерти и не понимают, что это и как это.

Питер Пэн не понимает, что от него хотят Венди, Тигровая Лилия и Динь-Динь? Он ребёнок. В девушке он видит мать, но не любовный интерес. Он ребёнок.

Питер Пэн ничего не помнит? Он отказывается помнить, так как помнить — это опыт, а опыт — это взросление. Он же сохраняет детское отношение ко всему и удивление.

"Потерянные мальчики"

А если нет любви и даже привязанности, то можете себе представить, каковы же в реальности отношения между Питером Пэном и наворованными им "потерянными мальчишками". В своей сказке Джеймс Барри старается не акцентировать на этом внимание, но иногда все-таки проговаривается.

Наворованные? Опять же, тут два подхода. Первый — это просто дети, которые отказываются взрослеть и прячутся в мире фантазии. Второй — опять же, это мистика, и они или переносятся в мир Пэна, или... это души мёртвых детей (есть вероятность, что сам Питер — это образ старшего брата Джеймса Мэтью Барри, который погиб в 13 и никогда не повзрослел). Дети, которые никогда не повзрослеют, — это отличный эвфемизм. Яркий и понятный. В самом произведении пишут:

"Дети, которые выпадают из колясок, когда няня не смотрит. Если их не заберут за семь дней, их отправляют в Неверленд".

Проблема в том, что история балансирует между двумя этими восприятиями. Единственное, что можно сказать точно, — Венди принимает взросление (и автор, и Пэн проговаривает, что девочки легче принимают это, они будущие матери (особенно в контексте времени) и они менее инфантильны, потому нет «потерянных девочек»), а Пэн — нет и никогда не примет, другие потерянные мальчики могут повзрослеть, но не Пэн (возможно, потому, что они живы, а Пэн — нет, тут нужно перечитывать и много думать).

Жестокий Питер (не город, а Пэн)

Итак, что касается жестокости Питера. Дети жестоки. Это факт. Как они не осознают смерть, так же они часто не осознают свою жестокость, для Питера это игра, а потому он играет. Сейчас он злой пират? Ну так он будет более жесток, чем сам Крюк.

Про «укорачивание». Это появилось в более позднем романе, но не пьесе. И мы возвращаемся к тому, что другие «потерянные мальчики» могут повзрослеть. Убивает ли их Пэн? Мы не можем это утверждать, но мне кажется, что всё несколько проще. Когда Венди приняла взросление, она покинула Неверленд. Когда «потерянные мальчики» взрослеют, они... покидают Неверленд? Как, например, все дети Дарлинг и все потерянные мальчики в финале книги?

Уши!

Итак:

Обратите внимание на уши Питера Пэна в самой известной экранизации - мультфильме студии "Дисней".

Ответ на пост «Странное и опасное существо по имени Питер Пэн» Детская литература, Сказка, Питер Пен, Длиннопост, Цитаты, Отрывок из книги, Литература, Ответ на пост, Волна постов

Они у него заостренные.

Отмотаем немного назад:

Стараниями Уолта Диснея и других экранизаторов "Питер Пэн" воспринимается как светлая и веселая сказка. Ха-ха-ха, крокодил с тикающим будильником внутри. Хи-хи-хи, волшебная пыльца и феи. Классно же! Пираты, дикие звери, индейцы, русалки, тропический остров - романтика!!!...

Поиски сокровищ, драки на саблях с пиратами, волшебная пыльца и полеты над островом - что может быть лучше, в конце-то концов?

Но это все - в мультике.

Итак, говоря, что мультфильм далёк от оригинала, Вы опираетесь на мультфильм и внешность героя в нём (хотя в оригинале внешность Питера почти не описана и про уши ни слова) в анализе природы Пэна. Вы иллюстрации приводите:

Ответ на пост «Странное и опасное существо по имени Питер Пэн» Детская литература, Сказка, Питер Пен, Длиннопост, Цитаты, Отрывок из книги, Литература, Ответ на пост, Волна постов

И статую, которую сам автор спонсировал. Как Вы думаете, если бы у Питера были такие уши, это было бы отражено в иллюстрациях, описаниях и статуе? Я думаю, да.

Итог

Питер Пэн - не представитель Маленького Народа. Он мальчик который никогда не повзрослеет (чтобы там под этим не подразумевалось: фантазия или мистика). И он не злой, он инфантильный. Он не осознаёт своих действий, так как для него вс это игра. Для него нет смерти, нет боли, нет любви. Потому что таковы дети. И так будет постоянно, "пока дети не разучатся быть весёлыми, непонимающими и бессердечными".

UPD: Под оригинальным постом некоторые люди негодуют и спрашивают, где я вычитал, что Питер в «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» хоронил кого-то. Чтобы сто раз не отвечать. Полный ответ и пруфы в этом комментарии: #comment_361907301

Для тех кому лень переходить: в русском переводе этого нет, а вот в оригинале есть:

"But you must not think that, because somewhere among the trees the little house is twinkling, it is a safe thing to remain in the Gardens after Lock-out time. If the bad ones among the fairies happen to be out that night they will certainly mischief you, and even though they are not, you may perish of cold and dark before Peter Pan comes round. He has been too late several times, and when he sees he is too late he runs back to the Thrush’s Nest for his paddle, of which Maimie had told him the true use, and he digs a grave for the child and erects a little tombstone, and carves the poor thing’s initials on it. He does this at once because he thinks it is what real boys would do, and you must have noticed the little stones, and that there are always two together. He puts them in twos because they seem less lonely. I think that quite the most touching sight in the Gardens is the two tombstones of Walter Stephen Matthews and Phœbe Phelps."

Но ты не должен думать, что раз где-то среди деревьев мерцает огонёк, то оставаться в Садах после наступления комендантского часа безопасно. Если в ту ночь на улице окажутся злые феи, они наверняка причинят тебе вред, а если и нет, то ты можешь погибнуть от холода и темноты ещё до того, как вернётся Питер Пэн. Он несколько раз опаздывал, и, когда он понимал, что опаздывает, он бежал обратно в «Дрозденое гнездо» за веслом, о настоящем предназначении которого ему рассказала Мэйми, и он выкапывал могилу для ребёнка, устанавливал маленькое надгробие и вырезал на нём инициалы бедняжки. Он делал это сразу же, потому что считал, что так поступают настоящие мальчики, и вы, должно быть, заметили эти маленькие камни и то, что их всегда два. Он ставит их парами, потому что так они кажутся менее одинокими.

(Машинный перевод)

Вот вам ссылка: https://en.wikisource.org/wiki/Peter_Pan_In_Kensington_Garde...

Проверяйте, конец последней главы.

UPD2: Под постом несколько раз говорили, что-то в духе: "Дети ещё в детских садах влюбляются",

Питеру вечно 7 лет. Это в купе с вечным открыванием опыта до уровня «ничего не помню, ничего не знаю» — не тот возраст, когда он может влюбляться (Венди — подросток или вот-вот перейдёт в подростковый возраст). И да, дети действительно даже в садиках могут влюбляться, но чаще всего это всё же девочки.

Ну и не будем приравнивать любовь детсадовцев к любви подростков (Венди, а Тигровая Лилия и того более состоявшаяся).

UPD:

Продолжение разговора

Книжная лига

27.2K поста81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.