3039

Ответ на пост «Сила письма в военную прокуратуру»5

О круговой поруке, стукачестве и своей жопе.

За более, чем 20-летний стаж в органах ВП могу кое-что подытожить:
- самое страшное в армии - это не дедовщина и не армейские трудности. Самое ужасное: это латентная преступность и круговая порука.
Ну ещё больные мамаши, у которых не хватило ума дитятку отмазать, а есть желание страховку получить.
Читал письма: "закатай в хлебный мякиш кусочки поломанного лезвия, будет язва желудка, скажешь - в еду подбросили", "заверни в фольгу марганцовку, не плотно. Раз в неделю глотай, через 2 месяца просись на обследование", "баба Маня соседка насушила своих трав - приложи к царапине или ране на ноге"...
Так вот, о срочниках: круговая порука и заступничество есть в большинстве кавказских групп (не надо минусить - просто на улицу выгляньте). Там с детства воспитаны стоять друг за друга. А с виновником потом разбираются внутри своего объединения.
В остальных же (ближе к европейским) народностях, основной мотив утаивания и нежелания искренне общаться со следователем/прокурором это "лишь бы меня не трогали и потом на допросы не таскали, остальное пусть огнем горит".

Десятки раз строил во время прокурорских проверок роты и батальоны по форме раз. В одних трусах. За каждый синяк и ссадину просил/требовал/разъяснял/приказывал/объяснял, что надо рассказать правду...
В ответ: поскользнулся в умывальнике, ударился об брусья, зацепился за подножку и т.д.
Показывал машину и говорил: сейчас рассказываешь, откуда травма, садимся и уезжаем. Сначала прикомандирую к комендатуре, после следствия (в отношении обидчиков) поедешь в другую часть.
В 99% случаев это не срабатывало. Ещё много всяких приёмов не срабатывало!
Порой бывало, проснёшься ночью, выйдешь на балкон покурить и думаешь: "да ну их нахуй, этих долбоебов! Хотят опиздюленными ходить, не хотят ничего менять - не надо. Нахрена я опять целый день впустую убил?! Лучше бы пару материалов рассмотрел и решение вынес..."
А наутро думаешь: а вдруг в следующий раз пацану и вправду помощь нужна?! Вдруг уже на грани ходит?! И снова по кругу: где ударился - в умывальнике...

В общем, очень задел меня исходный пост: хищение осталось нераскрытым, паренёк свои шкурняки порешал, а следующий пацан снова будет огребать... Грустно от того, что такие истории в большие плюсы уходят! Шкворчать начал, старый становлюсь, наверное...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно мило, что роту строили. То есть ВСЕ увидят кто стуканул. Ну ок, так держать).

раскрыть ветку (12)
Нет же, конечно! Перед строем никто ничего не спрашивал. Потом повзводно ВСЕ проходили через "беседу" в кабинете. Некоторых подольше задерживали, других побыстрее, но выяснить - кто сколько и о чём со мной говорил - возможности не было, поскольку под дверью только одно отделение было, а остальные в ленкомнате или на занятиях
раскрыть ветку (11)
3

Я служил в армии уже целых 6 лет назад.
Самое страшное для солдата, это не "круговая" порука. А то, что с ним будет после.
Офицерам в моей части доверять было нельзя.
Вы конечно может быть честный, и реально сможете не просто увезти солдата, но и определить его в такую часть, где ему не припомнят.

Но у нас в части, вам бы просто не поверили. Так, как нашим офицерам было выгодно заминать любые неприятные ситуации. И они это делали. Даже, когда сами становились жертвами или сержанты контрактники.

0

Да не смеши, вы же сами все ответственным офицерам все и сливаете, а дальше они через дедом наводя "порядок". Пока не начнут реально наказывать офицеров за дедовщину ,ничего не изменится, можно сколько угодно делать вид что прокуратура работает, но по факту вы боритесь с последствиями, а не причинами

раскрыть ветку (9)
Офицеры офицеры. Я служил зам ком батареи - командиром взвода управления в войсках ПВО в кадрированной части. У меня во взводе было три солдата, в батарее ещё три или 4. Конечно, за этими легко уследить, но блять, в мои обязанности не входило круглосуточно дежурить у их кроваток. У меня есть рабочее время и в том числе свои задачи. И то, ВПшники заебали, у меня командир батареи в Сочах все время, а я - молодой пиджак, здрасти, приплыли.
А командиру МСВ уже не так просто, у него сорок дуболомов, у каждого свои претензии и так далее. Что он может сделать? Ну вот расскажите мне вашу версию, два бойца не поделили полотенце, слово за слово хуем по столу - имеется сломанный нос. Свидетели - 100 человек, целая рота, никто ничего не видел. Дневалтный? Ты кровь в сушилкн вытирал? Нет, говорит. А что так херово вытер? Вон вся стена в кровищи, - не увидел, товарищ капитан.
раскрыть ветку (8)
0

Для начала не допускать дедовщины в расположении. А то привыкли рулить через дедов.

раскрыть ветку (7)
0
И к тому же, данный случай не дедовщина. Просто два бойца не поделили что то. Они свой вопрос решили и дальше служить будут. Без оьидняков там и без прочего.
Командир взвода командует командира и отделений. Отделение или группа - минимальная боевая еденица. В МСВ обычно объеденина одним бтром.
Команлир взвода - это не нанька, что бы за бойцами сопли вытирать.
раскрыть ветку (5)
2

Я тебе о Форме, а ты мне про Ерему, типичный военный. Я тебе русским языком говорю что в том что в армии существует дедовщина виноваты в первую очередь офицеры ,которые предпочитают рулить солдатами через дедов, тем самым поощряя эту самую дедовщину. Или ты хочешь сказать что у тебя было не так и все строилось через Устав ?

раскрыть ветку (4)
Я не военный, я в запасе. За всю свою жизнь я был военным 1 месяц на сборах и 2 года в армии.
Я тебе как невоенный докладываю, командир взвода солдатами не рулит. Командир взвода рулит боевыми единицами. В МСВ - это отделения, в танковых войсках - танки, в ПВО - расчёты или машины, во флоте команды. В обязанности командира взвода входит знание фио свих подчинённых и выявление их потребностей. Входит обучение подчинённых, но никак не руление ими. Не ходит лейтенант и не доводит до каждого солдата его задачу. Выглядит это обычно так :Первое отделение - красит забор, второе отделение копает окоп под танк, третье отделение обеспечивает караульную деятельность.. Дальше работа сержанта - командира отделения, кто там в отделении лопатами машет, кто тачки тягает кто где стоит и какие задачи выполняет.
Так же и в боевой работе - отделение занимает точку или прикрывает участок, КВ не бегает по всей ширине фронта и команд не даёт. Есть сержант, который за отделение отвечает, в боевых условиях - в том числе своей жизнью. Чаще всего гибнут и сдаются в плен целиком отделениями.
раскрыть ветку (3)
4

Не рассказывай мне тут сказки, я в армии служил срочку и знаю что и как устроено, более того я сам сержант и командир отделения. А то что лично ты хуй забил на работу с личным составом, так это не значит что так и надо. Поверь я обязанности офицеров знаю и в них входит в том числе воспитательная работа. А то что ты все переложил на сержантов говорит о том ,что как раз-таки все на дедах и держалось - о чем я ранее и говорил

раскрыть ветку (2)
Охуенно, ты служил а хуй забил я.:) Я служил по лафе, у меня во взводе было три калеки, правда у меня командира батареи постоянно не было, по этому ебли меня, раз уж я зам. Как ты знаешь, в армии твой опыт никого не ебет.
Воспитательная работа, и командование личным составом - это слегка разные вещи. Опять таки, из-за ограниченности моей службы, я не могу тебе передать опыт командования МСВ. У меня с воспитательной и командной работой было все заебись, не переживай. А по намлышке от таких же пиджаков моего призыва я в курсе о творящихся в стандартном мотострелковом взводе вещах.
Ну и коли ты служил, ты прекрасно знаешь положение командира взвода. Подразделение живёт по ротам и за командира считает командира роты, взводники - это так, постоять на плацу да с контробасами побухать..К сожалению, такое было в моем 2007м.
раскрыть ветку (1)
1

Все зависит от самих командиров взводов, у нас лично в этом плане все было хорошо, наш вместе с нами бегал по лесам и проводил занятия, а другие забивали хуи и бухали, оставляя все на сержантах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку