3039

Ответ на пост «Сила письма в военную прокуратуру»5

О круговой поруке, стукачестве и своей жопе.

За более, чем 20-летний стаж в органах ВП могу кое-что подытожить:
- самое страшное в армии - это не дедовщина и не армейские трудности. Самое ужасное: это латентная преступность и круговая порука.
Ну ещё больные мамаши, у которых не хватило ума дитятку отмазать, а есть желание страховку получить.
Читал письма: "закатай в хлебный мякиш кусочки поломанного лезвия, будет язва желудка, скажешь - в еду подбросили", "заверни в фольгу марганцовку, не плотно. Раз в неделю глотай, через 2 месяца просись на обследование", "баба Маня соседка насушила своих трав - приложи к царапине или ране на ноге"...
Так вот, о срочниках: круговая порука и заступничество есть в большинстве кавказских групп (не надо минусить - просто на улицу выгляньте). Там с детства воспитаны стоять друг за друга. А с виновником потом разбираются внутри своего объединения.
В остальных же (ближе к европейским) народностях, основной мотив утаивания и нежелания искренне общаться со следователем/прокурором это "лишь бы меня не трогали и потом на допросы не таскали, остальное пусть огнем горит".

Десятки раз строил во время прокурорских проверок роты и батальоны по форме раз. В одних трусах. За каждый синяк и ссадину просил/требовал/разъяснял/приказывал/объяснял, что надо рассказать правду...
В ответ: поскользнулся в умывальнике, ударился об брусья, зацепился за подножку и т.д.
Показывал машину и говорил: сейчас рассказываешь, откуда травма, садимся и уезжаем. Сначала прикомандирую к комендатуре, после следствия (в отношении обидчиков) поедешь в другую часть.
В 99% случаев это не срабатывало. Ещё много всяких приёмов не срабатывало!
Порой бывало, проснёшься ночью, выйдешь на балкон покурить и думаешь: "да ну их нахуй, этих долбоебов! Хотят опиздюленными ходить, не хотят ничего менять - не надо. Нахрена я опять целый день впустую убил?! Лучше бы пару материалов рассмотрел и решение вынес..."
А наутро думаешь: а вдруг в следующий раз пацану и вправду помощь нужна?! Вдруг уже на грани ходит?! И снова по кругу: где ударился - в умывальнике...

В общем, очень задел меня исходный пост: хищение осталось нераскрытым, паренёк свои шкурняки порешал, а следующий пацан снова будет огребать... Грустно от того, что такие истории в большие плюсы уходят! Шкворчать начал, старый становлюсь, наверное...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак из военной прокуратуры, надеюсь ты это прочтёшь. Судя по твоему посту ты искрени не понимаешь, как идёт служба в армии.

В армии есть офицеры, они всё знают и по разным шкурным интересам прикрывают происходящие. И так вплоть до командира части.

Ответь на вопрос, что будет с одним, тем кто тебе доверится дальше?
Вы посадите одного зачинщика, если ещё всё не замнёте. А дальше что? Этот один сознавшийся служит среди друзей "наказанного" и офицеров, которым попортили их шкурные интересы.

А даже если его переведут в другую часть, что будет там? Разве местные офицеры не узнают причину, и не устроят ему неприятную жизнь, как стукачу?

раскрыть ветку (4)
3
Я не обманул ни одного доверившегося мне. При этом было четверо за всю службу, которые обманули меня ("выдумщики" оказались, а пока мы разбирались - от службы филонили). Главное - в пределах одного гарнизона никогда никого не переводили! Только в другой гарнизон. Куда - знал только я, военный комендант и начальник гарнизона. Кто пустил слух, что солдаты или офицеры могут узнать - куда перевели, я не знаю, но этот слух устойчиво бродит и распространяется. Видимо, для кого-то он важен, чтобы был...
Некоторые "умники" потом в свою старую часть письма писали: то зубную щетку забыл, то червонец в трубе на лестничном марше был заныкан - просил прислать. И даже в этом случае я не представляю: КТО и КОМУ будет "писать письма" и рассказывать что-то о бойце. Это же бред! Как Вы себе это представляете? Какие -то зековские истории...
раскрыть ветку (3)
4
Я вам такой пример приведу. Масштаб меньше, но аналогия будет верна. В РБ около 250к медработников. И если ко мне придёт устраиваться хоть медсестра, хоть санитарка, да хоть лифтёр из другого учреждения, первое, что я сделаю, это позвоню его прошлому начальнику и спрошу что-как. Параллельно найду пару контактов в том учреждении и узнаю альтернативные мнения. Займет это от часа до суток.
3
К нам в дивизион переводили солдата, которого били в другой части. За пару дней до его приезда все уже были в курсе
0
Ты когда бойца к ВП командиру ешь, ставишь штампик в ВБ. Потому что из предыдущей части солдат убыл, а исчезнуть он никуда не мог. Потом ты этого же солдата с этим же ВБ отправляешь в другую часть. Как ты думаешь, что скажет писарь, который приказ о зачислении в состав части рисует, про такого бойца своим сослуживцам?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку