260

Ответ на пост «Самостоятельные дети: как это работает»2

Для ЛЛ: это не работает.

Меня мать попыталась "приучать к труду" не с полутора лет, а с более сознательного возраста, поэтому я помню этот процесс и могу его описать. Ну, например, мытьё посуды. Меня ставят на табурет перед раковиной, дают в руки мочалку и кусок хозяйственного мыла, и вперёд. Я спокойно мою, но через некоторое время оказывается, что и посуда как-то не особо чистая выходит, и воды уходит много (хоть и без счётчика, но всё равно жалко). В чём дело - понятно: вода холодная, жир не смывает. Ок, мать замечает это и регулирует температуру воды. И мне, внезапно, становится горячо. В результате я отказываюсь мыть посуду горячей водой. Скандал, посуда остаётся грязной.

Вечером приходит с работы отец, выслушивает обе стороны и объясняет матери: "Да, жир растворяется в горячей воде. Однако у детей кожа тоньше и чувствительнее, чем у взрослых, и такую температуру они не могут выдерживать, им горячо. Поэтому отстань пожалуйста от ребёнка с мытьём посуды, это занятие ему не по возрасту".

Таких случаев было не очень много, но не один. До школьного возраста - не помню, чтобы из подобных попыток приучить меня к труду вышло что-то хорошее, и слава богу, что у родителей хватало ума вовремя это понять. В результате я вырос, могу обслужить себя, сохранил нормальные отношения с родителями и на всю жизнь усвоил, что задания, поручаемые детям, должны соответствовать их возрасту и физическим возможностям.

Дети и родители

14.4K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

53
Автор поста оценил этот комментарий

Так, как вы описали- не работает. Согласен 100%

Просто вариантов много. А результатов этих вариантов ещё больше. Гарантий нет. Тут как повезёт ещё. Можно лишь направлять и надеятся..

Разберём несколько.

Мама (папа) нарезают хлеб. Ребёнок тоже хватает нож и пытается "помочь."

Вариант 1.

Отобрать нож, наорать объяснить как это опасно.

Вариант 2.

Дать возможность "под чутким руководством" порезать хлеб. Наорать объяснить какой ребенок криворукий.

Вариант 3.

Дать возможность "под чутким руководством" устроить пиздец с хлебом:). Похвалить получившиеся ломти, вместе попытаться собрать крошки и т.д.. Если таки порезался, не истерить, дальше идут варианты, как поступать с ранками, ушибами и т.д.

Это не гарантия, что всё получится. Дети разные. Родители тоже.

Над кем-то пляшут и личных наставников нанимают. Однако вырастает хер пойми что.

Кто-то вырастает нормальным вопреки мудакам- родителям..

P.S. Знаете..

Раньше было по крайней мере. Сейчас полегче с этим стало.

Это как девочек не подпускают с детства к молоткам, отвёрткам. Не дают играться с машинками.

Над мальчиками ржут, когда они интересуются шитьём, приготовлением десертов..

Мол не женское (мужское) это дело.

А потом восхищаются "ах какая дурочка, не знает куда масло залить." "что за мужик, пожрать приготовить не может.."

раскрыть ветку (1)
4

Мой вариант - дать ребёнку один раз попробовать разрезать хлеб под моим руководством. Объяснить, где должна быть вторая рука. Дальше - честно оценить результат.
В результате старшая дочь умеет держать в руках инструменты, в т.ч. паяльник. А на младшую недавно пришлось нарычать, потому что она в свои 11 лет решила без разрешения, инструктажа и присмотра взрослых растопить печь в деревянном доме.

77
Если вас через опу пытались приобщить к участию в домашних делах, это же не значит, что все так делают
раскрыть ветку (1)
4

Нет, конечно. Но когда мне рассказывают, что "В полтора-два года детёныш вполне способен взять в руки тряпку и помогать с уборкой" - это именно оно. Потому что:
1. Полуторагодовалому детёнышу не должны быть доступны тряпки. Потому что первое, что он сделает, добравшись до тряпки - попробует её на вкус.
2. Полуторагодовалый детёныш не способен ни сполоснуть тряпку после уборки, ни отжать её, ни качественно вытереть разлитое. У него нет ни сил для этого, ни координации движений, да и тряпка ему нужна в разы меньше, чем взрослому.
3. Представления о чистоте в этом возрасте самые зачаточные. Речь тоже только начинается.

показать ответы
15

В изначальном посте идея была в приобщении ребенка к домашним делам вместе с мамой. Нормальный человек в наше время не будет от ребенка ждать качества. У вас похоже детей нет, в 1,5 года максимум носовой платок дадут, чтобы имитовал бурную деятельность.

раскрыть ветку (1)
0

Про тряпку - я дословно процитировал пост. Сама идея приобщения детей к труду у меня вопросов не вызывает, но это же по-умному надо делать. А что мы в посте читаем?
Да, можно дать трёхлетке нож. Наверное, он этим ножом даже не порежется, если не усердствовать с заточкой до бритвенной остроты. Но ребята, этот нож для трёхлетки - всё равно что двуручный меч для взрослого. Потому и получается криво-косо. Ну и зачем? Подрастёт ребёнок немного, нож нормально ляжет в руку, и всё получится.

2

Все прекрасно работает, просто кто-то видимо неизлечимо ленивый мудак, плюс папа излишне осторожен и ни хрена не понимал в воспитании. Уж как минимум вопросы про «подходящие задания» надо было стараться обсуждать с матерью так, чтоб ребенок не слышал и ничей авторитет не страдал. Да и экономить воду, которая к тому же не по счетчику, пока ребенок блин трудится самостоятельно - тоже идиотизм. Понятно что у ребенка так хорошо не выйдет, как у взрослого, в этом и смысл.

У меня дедушка и бабушка так воспитали троих детей, приучали к труду и самостоятельности. Не в городе, попрошу заметить, а вполне себе в деревне, с огородом и хозяйством. Результат - трое успешных в жизни и вполне (а один даже чрезвычайно) обеспеченных людей.

А когда в жопу дуют, не дают ничего делать и говно вытирают до сознательного возраста - то гарантировано вырастет эгоистичное, ленивое, бесполезное чмо, пытающееся усидеть до седых мудей на шее у родителей.

раскрыть ветку (1)
0

Уж как минимум вопросы про «подходящие задания» надо было стараться обсуждать с матерью так, чтоб ребенок не слышал и ничей авторитет не страдал.

??? Вот с этим у нас вообще никогда проблем не было. Каждый сам нарабатывал свой авторитет, открытое и честное обсуждение конфликтов этому не мешало.

Понятно что у ребенка так хорошо не выйдет, как у взрослого, в этом и смысл.

"Смысл" начинается, когда задание посильно для ребёнка. В этом случае он несколько раз попробует и научится. А если нет - он только затрахается и приобретёт отвращение к процессу.

У меня дедушка и бабушка так воспитали троих детей, приучали к труду и самостоятельности.

Поручить семилетнему ребёнку собрать с грядки клубнику к столу - ОК. Поручить ему же вскопать пару соток целины - не ОК. Меня больше всего смущает, что от Вас эта разница ускользает, и Вы, обсуждая "процесс приучения к труду", не указываете ни возраст детей, ни конкретные задачи, которые им поручались.