260

Ответ на пост «Самостоятельные дети: как это работает»2

Для ЛЛ: это не работает.

Меня мать попыталась "приучать к труду" не с полутора лет, а с более сознательного возраста, поэтому я помню этот процесс и могу его описать. Ну, например, мытьё посуды. Меня ставят на табурет перед раковиной, дают в руки мочалку и кусок хозяйственного мыла, и вперёд. Я спокойно мою, но через некоторое время оказывается, что и посуда как-то не особо чистая выходит, и воды уходит много (хоть и без счётчика, но всё равно жалко). В чём дело - понятно: вода холодная, жир не смывает. Ок, мать замечает это и регулирует температуру воды. И мне, внезапно, становится горячо. В результате я отказываюсь мыть посуду горячей водой. Скандал, посуда остаётся грязной.

Вечером приходит с работы отец, выслушивает обе стороны и объясняет матери: "Да, жир растворяется в горячей воде. Однако у детей кожа тоньше и чувствительнее, чем у взрослых, и такую температуру они не могут выдерживать, им горячо. Поэтому отстань пожалуйста от ребёнка с мытьём посуды, это занятие ему не по возрасту".

Таких случаев было не очень много, но не один. До школьного возраста - не помню, чтобы из подобных попыток приучить меня к труду вышло что-то хорошее, и слава богу, что у родителей хватало ума вовремя это понять. В результате я вырос, могу обслужить себя, сохранил нормальные отношения с родителями и на всю жизнь усвоил, что задания, поручаемые детям, должны соответствовать их возрасту и физическим возможностям.

Дети и родители

14.4K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов