Ответ на пост «Самостоятельные дети: как это работает»
Это работает пока дети ещё дети. А потом им становится лет 14 и куда что девается.
После 12-14 дети перестают быть ориентированными на родителей. Главные для них - друзья, и ради общения с ними подросток забивает на привычные вещи - херится спорт, в комнате гадюшник - не потому, что резко разучился убираться, а потому что некогда прибирать, друзья в онлайне ждут... Просьбы и приказы выполняются так, как будто руки из жопы растут - и тоже не умышленно, а потому что фокус внимания уже не тут. Не на родителях, не на выполняемой работе.
Это трудный период - именно психологически. Ребенок резко становится ненадежным - нет гарантий, что он, например, не забудет прийти к врачу. И животину на него уже не оставишь, хотя пару лет назад можно было уехать на пару дней в уверенности, что животные будут погуляны и покормлены.
Подросток становится очень похож на трехлетку. И, в какой-то мере, так оно и есть - он осознал себя взрослым и считает, что все может. Поэтому родительские советы воспринимаются как назойливая опека. Да, можно сказать, что пусть он набивает свои шишки. Но часто ребенку уже поручается дела, от которых зависит не только он сам - какую-нибудь справку получить на какую-нибудь льготу и т.д. Бывает, подводит ребенок не по-детски.
Собственно, это уже и не дети. Это маленькие взрослые. И как любые малыши - с ними трудно. Даже если они технически умеют себя покормить и сделать другую домашнюю работу.