12

Ответ на пост «Самостоятельные дети: как это работает»

Это работает пока дети ещё дети. А потом им становится лет 14 и куда что девается.

После 12-14 дети перестают быть ориентированными на родителей. Главные для них - друзья, и ради общения с ними подросток забивает на привычные вещи - херится спорт, в комнате гадюшник - не потому, что резко разучился убираться, а потому что некогда прибирать, друзья в онлайне ждут... Просьбы и приказы выполняются так, как будто руки из жопы растут - и тоже не умышленно, а потому что фокус внимания уже не тут. Не на родителях, не на выполняемой работе.
Это трудный период - именно психологически. Ребенок резко становится ненадежным - нет гарантий, что он, например, не забудет прийти к врачу. И животину на него уже не оставишь, хотя пару лет назад можно было уехать на пару дней в уверенности, что животные будут погуляны и покормлены.

Подросток становится очень похож на трехлетку. И, в какой-то мере, так оно и есть - он осознал себя взрослым и считает, что все может. Поэтому родительские советы воспринимаются как назойливая опека. Да, можно сказать, что пусть он набивает свои шишки. Но часто ребенку уже поручается дела, от которых зависит не только он сам - какую-нибудь справку получить на какую-нибудь льготу и т.д. Бывает, подводит ребенок не по-детски.

Собственно, это уже и не дети. Это маленькие взрослые. И как любые малыши - с ними трудно. Даже если они технически умеют себя покормить и сделать другую домашнюю работу.

Показать полностью
260

Ответ на пост «Самостоятельные дети: как это работает»

Для ЛЛ: это не работает.

Меня мать попыталась "приучать к труду" не с полутора лет, а с более сознательного возраста, поэтому я помню этот процесс и могу его описать. Ну, например, мытьё посуды. Меня ставят на табурет перед раковиной, дают в руки мочалку и кусок хозяйственного мыла, и вперёд. Я спокойно мою, но через некоторое время оказывается, что и посуда как-то не особо чистая выходит, и воды уходит много (хоть и без счётчика, но всё равно жалко). В чём дело - понятно: вода холодная, жир не смывает. Ок, мать замечает это и регулирует температуру воды. И мне, внезапно, становится горячо. В результате я отказываюсь мыть посуду горячей водой. Скандал, посуда остаётся грязной.

Вечером приходит с работы отец, выслушивает обе стороны и объясняет матери: "Да, жир растворяется в горячей воде. Однако у детей кожа тоньше и чувствительнее, чем у взрослых, и такую температуру они не могут выдерживать, им горячо. Поэтому отстань пожалуйста от ребёнка с мытьём посуды, это занятие ему не по возрасту".

Таких случаев было не очень много, но не один. До школьного возраста - не помню, чтобы из подобных попыток приучить меня к труду вышло что-то хорошее, и слава богу, что у родителей хватало ума вовремя это понять. В результате я вырос, могу обслужить себя, сохранил нормальные отношения с родителями и на всю жизнь усвоил, что задания, поручаемые детям, должны соответствовать их возрасту и физическим возможностям.

Показать полностью
3072

Самостоятельные дети: как это работает

Достаточно часто люди, кто знакомится с нашим семейством или встречается в каких-нибудь нестандартных условиях типа походов или поездок, восхищаются и удивляются: "Какие самостоятельные! Какие взросленькие!".

Секрет прост: с самого младенчества привлекать ко всем процессам. Готовишь есть в декрете? Стелишь на полу на кухне коврик, выдаешь поварешки-кастрюльки-тазики. Громко? Громко. Ребенок занят и заинтересован? Факт.

В полтора-два года детёныш вполне способен взять в руки тряпку и помогать с уборкой. А если что-то разлил - собрать за собой. Долго? Муторно? Самой быстрее? Придется переделывать? Да. Ребенок понимает процесс? Тоже да.

В три года дети способны держать (о ужас!) нож. Обожает сосиски? Вот доска, вот нож, вот сосиска. Криво, косо - зато сам. В микроволновку поставить и нажать на кнопку тоже вполне способен (проверено всеми моими детьми, в том числе глухим младшим).

Ещё один важный момент: при раздаче домашних дел учитывать скиллы и склонности каждого ребенка.

Вера (10 лет) отлично моет пол, а ещё максимально аккуратно развешивает бельё и умеет правильно разбирать и закладывать в стирку вещи по тканям и цветам. Ещё Вера вкусно готовит хрустящие куриные крылышки.

Лев (13 лет) собирает/разбирает мебель, занимается мелким ремонтом, на "ты" с шуруповертом и другими электроинструментами, разбирается в ремонте компов и софте, прекрасно моет посуду и готовит (жареная картошка, яичница, пельмени, горячие бутерброды разных модификаций, лапша). Ну и вынос мусора на нем, как на старшем.

Максимка (6 лет, тотальная глухота) обожает готовить. Стоит мне зайти на кухню, как он бросает все дела (даже катку в Роблокс!) и бежит помогать. Причем не просто предлагает помощь, а требует дать ему задачу. Да, приходится убираться в два раза больше после готовки, но делаем мы это с ним вместе. Пока в его обязанностях - обслуживать полностью себя (складывать вещи за собой в шкаф, убирать грязное в стирку, убирать посуду в раковину и уносить мусор), но он уже вполне способен себя прокормить: делает бутерброды, сосиски и яичницу в микроволновке, разогревает готовую еду из холодильника.

Кроме того, у Льва кот и кошка на попечении, а у Веры - кролик. А это регулярная уборка лотков/клетки, кормление и наличие у животных воды в доступе. Собака на нас с мужем.

Скольких нервов, скольких переделываний, испорченных вещей и продуктов мне это стоило - вообразите сами. Но сейчас у меня три достаточно самостоятельных единицы, а это значит, что к рождению четвертого ребенка мы абсолютно готовы - осталось всего полтора месяца)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!