4300

Ответ на пост «С какими дурачками вы сталкивались?»18

Работаю геодезистом. Три случая. Все три выкладывал в виде комментариев, поэтому кому-то могут показаться знакомыми.

1. Работал с бригадой по укладке кабеля для нового терминала в аэропорту. Прораб был бывший военный, типа подпол в отставке. Принес ему из штаба план стройки с нашим кабелем. Чел долго рассматривал этот план, а потом выдал: "ничего не понимаю. какие-то цифры, квадратики, кружочки... копать-то где?") когда я ему примерно объяснил, как этим пользоваться, он спросил: "почему на плане не отображают экскаваторы и грузовики?"))

Далее, кабель должен быть проложен на одной глубине. отметки высотные в штабе дали. на каждой поворотной точке (там будут колодцы) подписывал на сколько копать. так он хер забил на эти отметки и тупо мерил рулеткой от уровня земли! а там весь рельеф сложный. ну и дно (как будет дно во множ.числе?) колодцев получились на разных уровнях. сначала мне хотели предъявить, но чел сам себя сдал, при разборках выдал: "я все копал на одном уровне, 4 метра от земли!". Заказчик глубоко вздохнул, сказал, что ко мне претензий нет.

2. Заказчик попросил вынести "красную линию" (очень вкратце, такое место, где нельзя строить - газ проходит, труба какая-нибудь важная и т.п.) вдоль его участка садового, чтобы случайно там забор не влепить. мы приехали заранее, все измерили спутниковым оборудованием и вбили два кола - начало линии и конец. по 2,5м в каждую сторону от этого отрезка и есть "красная линия". тот приехал и мы ему часа 4!!!! блядь не могли объяснить что это и есть "красная линия". мы уже и проволоку натянули между кольями, и четыре кола по краям "линии" забили, и вытоптали весь сорняк по этой линии... тот талдычит: "не то. как должно быть? я не знаю. но не так. хочу красную линию.", мы уже предлагали ему красной краской выкрасить замелю по ней)) мимо дед шел с удочками, мы его подтянули, все рассказали и тот тоже пытался мужик объяснить)) типа что мы не пытаемся его наебать). забавное было, что заказчик не он, а его жена. она типа судья или какая-то еще серьезная должность. мужик приехал на крузаке, ему лет 60 было. мы при нем звоним его жене и просим ее подъехать. она нам: "не могу. работы по горло. разговаривайте с мужем. да, он у меня тупой. но я занята." весь день мы с ним проебались. в итоге плюнули и уехали - там остались четыре кола, с натянутой проволокой и вытоптанная земля. на след день молча упали деньги от той женщины. но этот мужик останется для меня на первом месте по тупости! помню, он нам еще что-то заряжал по ходу разговора, типа что срежет электрические провода, идущие через участок. уже договорился с электриками, они ему сделают, чтобы ток шел через блютуз или вай-фай, он не помнит как, но без проводов... Никола ебать его в сраку Тесла, нашелся.

3. Устроился на работу чел менеджером по продаже строительного оборудования. Проработал уже пару месяцев. Ну, то что писал с кучей ошибок, свыклись. Но как то сидим, он изучает наше оборудование. В частности лазерный нивелир. Такая штука, в которой есть компенсатор, выставляющий головку в уровень, головка с видимым лучом, она раскручивается и дает типа ровную плоскость. можно в любом месте в радиусе ее действия поставить вешку, посмотреть куда попадает лазерная полоска и взять отметку. ну типа построителя плоскостей.

- А почему наш нивелир в два раза хуже, а стоит столько же примерно, как у конкурентов?

- Ну... у нас Швейцарский. Бренд, все дела. а что прям в два раза хуже? Это почему?

- Вот у нашего радиус действия 50 метров, а у конкурентов 100.

- Ого. Не фига себе. Дай посмотреть... Погоди, тут же написано. У нашего радиус 50 метров, а у конкурентов диаметр 100. ну типа одинаковые они.

- в смысле одинаковые? у нашего 50, а у их 100!

- ну так у нас это радиус, а у них диаметр.

- И?

- В смысле блядь "И"? ты радиус от диаметра отличаешь?

- Эм... да...

- Рисуй.

- Как я нарисую радиус?

- В смысле как? Карандашом. Вот окружность, вот ее центр. Где радиус?

Тот хлопает глазами. Я уже директора позвал и инженера. Мы в ахуе смотрим на 30 летнего чувака с дипломом о высшем образовании. Пришлось рисовать, объяснять. Он был в шоке! Потом мы ему еще также показали как считать площадь, как объем. От свойств треугольников он вообще в восторг пришел. Чертил разные треугольники и мерил транспортиром углы, складывал, получал 180 и сиял от счастья)

- Я в школе ненавидел геометрию. А оказывается это так круто!

- Ты же до этого в отделке работал. Как ты там площадь считал?

- А хули там считать? Все квартиры типовые. Запомнил сколько каждая комната и стена.

UPD:

по пункту 2. меня тут коллеги поправили. немножко напутал детали ситуации.

шла труба вдоль участка и нужно было наметить ее охранную зону. "красная линия", потому что на плане, который выдали заказчику, а он передал нам, ось этой трубы была выделена жирной красной линией. потому и разговор шел о "красной линии")

мы и вынесли сначала ось этой трубы, а потом границы зоны. потом вытаптывали там кусты) и было там конечно не по 2,5метра, а метра 1,5 кажется. лет 12-15 уже прошло.

но мужик был реально тупой как штора. он там столько за эти 4 часа нарассказывать успел) рептилойды нервно курят в углу)

сорян за неточности. спасибо тем, кто заметил неточность и поправил.

170
Автор поста оценил этот комментарий

Мой коллега во времена короны все время возмущался статистике, которую передавали по новостям о том сколько людей заболело и сколько вылечилось.

-Заебали, хуйню какую-то по новостям опять передавали. Заболело (к примеру) 500 человек, вылечилось 700. Как может вылечиться больше чем заболеть ?? Сами чтоли не видят что пиздят

..я его пару раз послушал , вроде на полном серьезе негодует

-Идиот.Тебе в голову не приходило, что они раньше могли заболеть ?

раскрыть ветку (1)
77

он не хуеет от того, что у нас в стране уже лет 20 смертность превышает рождаемость?)

показать ответы
53
Бывший вояка по своему прав. Их так учили. Военная техника должна быть на плане, всякие ромбики там, прямоугольники, квадратики. Вы линейку офицерскую видели?
раскрыть ветку (1)
115

видел. и экскаватора там не видел)

показать ответы
45

1. У нас на работе в разное время пришли два разных стажера. Оба из квадратных метров погонные вычитали. Одного даже психанула-треснула подзатыльник. За пару часов объяснила основной школьный курс геометрии. Понял, посмеялись.

А второй. Блин. Я ему русским матерным объясняла два раза, как посчитать площадь стен лестничного марша. На третий он опять ко мне пришел. И ведь все размеры есть, делов то на 15 минут с пятью перекурами. Нет. Не понимает. Я ему уже и вычертила. В осях. И лист бумаги сложила, каждую дверь отметила. Не догоняет. Вот кабинет-считает. А как лестница-всё, завис.

2. Старый дом, сталинка на 8 квартир. Заземления нет. По новым нормам при установке двухконтурного ГК надо заземление.

Рассчитали, вкопали контур. На него заземлили розетку на котел.

На этот контур можно пару наших домов повесить.

Через некоторое время задолбало, что техника периодически "горит", в основном телевизоры, узнали, что заземление от провайдера на старые обрезанные трубы теплотрассы выведено. Офигели. В них в грозу постоянно молния бьёт.

Ну и решили завести от контура на щит "землю", воткнуть в щиты УЗИП.

Соседям на собрании объясняю, чего удумала. Все смотрят на меня, кивают. Но молча.

Сосед электрика привел.

Я в этот момент печень говяжью разделывала, жарила.

Выхожу:руки в крови, хорошо, хоть нож на кухне оставила...

Электрик: чего хошь?

я: УЗИП в щит.

Сосед:ты ее понимаешь?

Электрик: Понимаю. Заземление надо...

Я: Идем, покажу.

Выхожу на улицу, показываю полосу на цоколе, объясняю, кровавыми руками показываю, размер контура: " два с половиной на два с половиной на два с половиной, на два с половиной вглубь, уголок 50*50*5, полоса, проварено тоже уголком."

Сделали за пол дня и 20 тыров.

Электрик меня понял с полуслова. Соседи до сих пор не понимают, что мы там нашаманили.

Объясняю соседям, что можно теперь в квартиры ввод сделать на три жилы, даже нужно, землю к щиту вывели. Не хотят.

раскрыть ветку (1)
30

Соседи до сих пор не понимают, что мы там нашаманили

Смотрите, сожгут к херам на костре за вашу магию

показать ответы
0
Мне кажется он просто прикололся над автором. Такое своеобразное чувство юмора.
раскрыть ветку (1)
76
Не... Он реально тупой был. Бригаде выдали машинку для спаивания ПВХ труб, работяги ей паяли, все норм. Потом они ушли на обед, этот тип взял эту печку и начал крутить-вертеть. В итоге он ее всю раскрутил и она развалилась)) вернулись работяги, что за хуйня? Чего она разобранная? А он типа, ни хуя не знаю - так и было, собирайте и работайте дальше. Работяги - сам собирай, ты раскрутил ты и собирай. Орали друг на друга час. Я думал они ему пизды дадут. В итоге он уехал с грудой этих деталей в офис, там ему работяги ее собрали обратно и он вернутся. Работяги 4 часа спали в вагоне)) хули, бабки капают)
показать ответы
32

Хотел клиент покрасить стены в конторе. Туда сюда позвонил, все хотят денях, нанял цыган. Цыгане все пронумерованные розетки сети и телефонов сняли и свалили в кучу, и пошли красить. А потом, естественно, поставили на место, как попало.

Ох и весело же было это все трассировать потом.

раскрыть ветку (1)
31

А потом, естественно, поставили на место, как попало.

Цыгане? Вот это вообще не естественно.
Естественно, если бы они взяли денег, спиздили краску, инструмент, розетки, провода, лампочки, стеклопакеты, двери, обои со стен сняли бы и съебались. Вот это было бы естественно))

показать ответы
14

он спросил: "почему на плане не отображают экскаваторы и грузовики?"

потому что это был План инженерных сетей

а расположение любой техники при производстве монтажных или копательных работ изображают на Технологической карте производства работ

раскрыть ветку (1)
29

с этим планом вообще стремно было. я пришел в первый день и спросил план у него. он сказал, что понятия не имеет где его брать и как с ним работать. типа я должен показать где копать, а он уже будет командовать. ну ок. я сходил в штаб и вернулся с планом. начал ему показывать где и как. а тот прям удивился. перегнулся у меня через плечо и начал спрашивать:

- а откуда ты знаешь, что тут нужно копать? как ты вообще в этом что-то понимаешь? я вот сколько не пытался карты научиться читать, не понимал.

*это говорит бывший военный. подполковник в отставке (с его слов). как он вообще в армии столько держался, без понимания картографии - хз. кем служил я постеснялся спросить*

- ну как же? план, это типа вид сверху. вот на плане штаб. вот он перед нами. вот въезд на площадку - вот он. встаньте спиной у штабу и лицом к въезду. представьте на карте, что стоите вот так и смотрите туда. значит по правую руку у вас будет начало нашей траншеи. вот тут размеры. в метрах. если отсюда столько, отсюда столько. вот длина всей траншеи. цифры на точках - координаты. это уже моя забота. я их вобью в свои приборы и они мне покажут где эти точки в реале.

- а это что?

- вагончики. вон они.

- а это?

- это горизонтали. показывают перепады высот. видите тут они в кружок собираются? это вон тот холм.

- а это?

- это дорога... ну потом будет, пока тут все распахали.

он забрал у меня план и игрался с ним полчаса. типа:

- о! а это вон тот забор! а это вон тот домик! круто! а это что за кружки?

- опоры ЛЭП.

- а почему кружочки?

- не везде кружочки. зависит что за опора. бетонная, деревянная. если с фонарем вообще вот такой значок.

и т.д.

вот он в конце и выдал: "а где на карте вон тот экскаватор?"

показать ответы

> вбили два кола - начало линии и конец. по 2,5м в каждую сторону от этого отрезка и есть "красная линия".

Что-то я ваше объяснение тоже нихера не понял. Что значит "в каждую сторону"? Где у отрезка "сторона"? 2,5 метра по перпендикуляру к отрезку имеется в виду? Так это у вас прямоугольник получится, шириной 5 метров. С каких пор красная линия стала прямоугольником, а не линией?

раскрыть ветку (1)
14

Оо) старый знакомый. как крузак? еще бегает?)

заметьте "красная линия" взята в кавычки) как раз по тому, что по факту линией не является - имеет ширину (границы за которые к ней приближаться нельзя). мы наметили прохождения этой "линии" вдоль участка заказчика. ширина этой линии 5 метров, соответственно мы вынесли центральную ось изначально, объяснив какая ее ширина. а потом уже просто обозначив ее границы дополнительными кольями

показать ответы
По 1 вопросу как он сам мог определить глубину в принципе? Геодезист только может отметку показать... А ну или он мог из отметки поверхности вычитать проектную отметку и таким образом определять глубину на каждом пикете. Но всё равно это странно, это не работа начальника
раскрыть ветку (1)
16

я же написал. я давал отметку именно сколько копать. он на эти цифры хуй забил и тупо 4 метра мерил везде.

показать ответы
21
Люблю геодезию, в прошлом году надо было огромный двор заасфальтировать. Приезжает геодезия, дает высоты, мы сыпим щебень. На следующий день приезжает геодезия, снова стреляет, и мы снимаем весь щебень, после этого на следующий день приезжает геодезия, и мы снова сыпишь щебень. Эта херня продолжалась 10 дней, а потом у меня вахта закончилась, и я домой уехал, как в итоге заасфальтировали не знаю
раскрыть ветку (1)
7
А что вы хотели? Движение тектонических плит же)))
показать ответы
10

истории... на любой стройке их хватает, иначе и быть не может. насчет красной линии - может клиент посмотрел фильм "Тонкая красная линия" и все красные линии теперь тонкие. А насчет геометрии - я начал учить геометрию, когда перешел в физмат класс и не знал,к стыду своему, что такое правильный прямоугольник. чуть гуманитарием не стал.

раскрыть ветку (1)
16

насчет красной линии - может клиент посмотрел фильм "Тонкая красная линия" и все красные линии теперь тонкие

ну а хули он тогда приехал по гражданке? приперся бы в каске и с автоматом)

0
О, это я удачно зашёл) На днях пожилой родственник спросил, как выносятся координаты на местность? А я хоть геодезию и проходил в универе и с топосъемками регулярно работаю, понял что подробностей не знаю. Знаю про геодезические пункты, про теодолит с нивелиром а вот что между ними - без понятия) Неужели от пункта вы насколько километров идёте "передавая" координаты? Расскажите в двух словах, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
4
В двух словах - нет.
сейчас есть спутниковое оборудование. На пункт ставится базовый приемник, измерение делается роверным. Связываются они через интернет в реальном времени. Дальность примерно 50км, точность 1-2см.
если нужно точнее, то тоже самое, но не в реальном времени, а в постобработке. Забиваешь несколько пунктов поближе к объекту и отстаиваешь их в постобработке. Потом уже от них работаешь. Точность миллиметровая.

Есть еще сети базовых станций, но это долго объяснять. Принцип я выше описал, а там уже нюансы
показать ответы
3
Объясни мне пожалуйста не русскому как надо мерять глубину копки, понятно что нивелиром, но если перепад метра 3 то есть в одном месте траншея будет 3 метра глубиной, а в другом 6, я правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
7
Если нивелиром, а не спутниковым или тахом, то устанавливается нивелир в удобном месте. Роется траншея до нужной глубины, туда ставится рейка (такая линейка длинная). Смотришь в нивелир какая отметка на рейке (где перекрестие сетки нитей в зрительной трубе), а дальше ставишь рейку например через каждые полметра в траншее, и следишь в нивелир, чтобы отметка была таже.
ну типа вот как-то так, если по быстрому объяснять
показать ответы
40
Ну, третий, судя по всему, не тупой, а с педагогической запущенностью.
раскрыть ветку (1)
13
Так и есть. 10 лет уже работает. Руководитель отдела продаж сейчас) но эту херню я ему часто припоминаю))
показать ответы

Я, как бы, догадался. Но, вроде, прямоугольник - это как раз НЕ квадрат. Во всех задачах, если квадрат, то так и пишут - квадрат. А если НЕ квадрат, то так и пишут - прямоугольник.

раскрыть ветку (1)
2

как это квадрат не прямоугольник? это частный случай прямоугольника. прямоугольник, у которого все стороны и углы равны - квадрат.

у квадрата углы прямые? значит он...

показать ответы
4
У меня муж геодезист. А я препод по геодезии, кадастру и смежным с ними предметам. Он когда с работы со стройки приходит, такие вещи рассказывает, что волосы дыбом встают от тупости людей. В частности, прорабов. Про остальных работяг даже не говорю.
Рассказывает мне эти истории, и вижу по глазам, что ему легче становится, что его понимают😅 все-таки специфика своя есть, не каждому расскажешь и пожалуешься на рабочую жизнь.
А я на работе сталкиваюсь с такими пробелами в школьном образовании, что не удивляюсь, откуда эти люди такие весёлые берутся. Сложно объяснить человеку (= еще даже ребенку), как просчитать и уравнять теодолитный ход, если он не знает, какая сумма углов в прямоугольнике или, упаси Боже, в шестиугольнике. Про то, чем площадь от периметра отличается, устала спрашивать.
Сижу в декрете, боюсь возвращаться обратно
раскрыть ветку (1)
2

коллега) тоже преподавал геодезию лет 10 назад. честно говоря, мне уровень моих студентов очень понравился. тупари отсеились прям на первом же семестре. уровень образованиях остальных прям радовал - явно был выше того уровня, при котором я учился в ВУЗе) бывали конечно забавные затупы, но куда без них?)

показать ответы
0
Тогда какие вопросы к прорабу? Он копает, ты проверяешь каждые два метра траншеи. Нет проверки- получается хуйня. КИСы потом тебе сдавать, а не прорабу. Хотя, тахом снимать тот ещё геморрой. Сам вот сижу и шаманю чтобы спутником опору разбить, не хочу тах ставить.
раскрыть ветку (1)
2
Там все было дешево-сердито) меня наняли на приезжать по утрам, проверять что уже накопали и давать новые отметки. Но из-за этого придурка работы дико тормозились. Он вообще не понимал, что делать. То есть я приезжаю, а там ни лопаты земли не выкопано, работяги сидят в теньке и лыбятся, а этот дятел бегает и лопаты ищет, которые кто-то спиздил накануне) я разворачиваюсь, уезжаю... Когда мне за 2 ложных выезда оплатили, сказали, что приезжать по требованию. К тому моменту я полтраншеи колодев разбил. Вызвали. Приезжаю - все уже закопано. А когда начали продолжение траншеи закапывать я и увидел, что прораб как-то странно от моих отметок меряет, даже не смотрит, что я там написал))
как-то так было. Лет 10 прошло. Могу путать детали
показать ответы
0
Я не понял, почему геодез не сопровождал работы? Как высотную отметку без тарелки соблюсти?
раскрыть ветку (1)
2
Я и был геодезом, который сопровождал работы)
только спутниковое там глушилось - аэропорт рядом. Тахеометром от репера шпарил. Там их много было на площадке
показать ответы
3
Копали инженерную траншею, так там прораб загонял рабочего в траншею и если не получалось увидеть рейку просто переносил нивелир ниже и загонял пузырь в центр. Т. Е. Никакой высотной привязки для нивелир он не делал... Я когда это увидел то подумал"вот чтобы ты лечился у врача который лечит как ты строишь"
раскрыть ветку (1)
2
Все правильно.
нивелир не измеряет высоту. Он измеряет превышение одной точки над другой. Перенеси нивелир, чтобы было видно обе точки - ту от которой высоту замеряешь (задняя точка) и ту на которую высоту передаешь (передняя точка). Какая разница на каком уровне будет прибор? Так и нивелирный ход гонят - если ЗТ от ПТ находятся не в зоне прямой видимости.
показать ответы
0

А вы откуда первоначальный уровень берете?

раскрыть ветку (1)
2
От ближайшего репера
5

В первом случае - скорее, профессиональная некомпетентность. Только как он работал целым ПРОРАБОМ, не умея ни чертежи читать, ни имея понятия про высотные отметки и явно не понимая что такое нивелир и теодолит.

раскрыть ветку (1)
2
Прорабом он только устроился. Это был его первый объект.
а вот как он в армии до подпола дослужился, не имея дела с картами - вот это огромный вопрос
0

В первой истории, вероятно, от вас ждали Рабочу документацию и Проект производства работ (где да, прорисована техника, указана технология, требования охраны труда, экологии), а вы ему кажись только генплан показали и все...

раскрыть ветку (1)
2

нет. там ниже в комментах пояснил, как дело было.

2

Хорошо, если хакер, а если майнер? 😂 Вообще все украдет под чистую!

раскрыть ветку (1)
3
В этом абхазы хороши)
5
Очень может быть. С учётом того, что во времена, когда в Испании были сплошь доньи и идальги, бытовала мода на маленькую женскую грудь. А чтобы она не росла, титьки придавливали специальными свинцовыми плитами.
раскрыть ветку (1)
3
Значит бронелифчик это не выдумка иллюстраторов фэнтези?)
показать ответы

Прикольно. Это где и когда гражданские связисты пахали на армию?

раскрыть ветку (1)
2

хз, как там со связью, но будучи геодезистом несколько раз брали подряды от МО. выполняли им работы. в армии конечно на тот момент не числились) все через их хозчасть.

а вообще, в армии не служил. звания не имею. но гражданская специальность - геодезист. и в военкомате решили, что в случае массового призыва моя специальность сойдет за военную и вписали ее по своему номеру) уж не помню какому.

при чем все с моих слов. спросили кем работаю, я ответил. они и вписали)) ни диплома не спросили, ни опыта работ... ничего) нужно было сказать, что летчик)

хз, что будет если до этого дойдет. так-то на военного геодезиста (картографа) учатся в военном училище 5,5 лет. хз на сколько там общего с нашим.

хотя несколько моих коллег пришло в геодезию именно после военного картографического училища.

показать ответы
0
А и да, не тащить точку, а хотя бы выставить на правильную высоту прибор чтобы знать откуда считать
раскрыть ветку (1)
1
Зачем ставить нивелир на какую-то высоту?) нивелиром меряются превышение одной точки над другой. Нивелир ставится на удобную для оператора высоту, на первую точку ставится рейка, нивелиром по ней берется отчет, пусть будет 1,2м., затем рейка переставляется на точку, высоту которой нужно измерить, по ней нивелиром берется отчет, пусть будет 1,5м. Следовательно вторая точка ниже первой на 0,3м. Делается досыпка.
предположим мы поднимем прибор на 0,2м чтобы было удобнее работать более высокому инженеру, или чтобы рейку было лучше видно (например кусты мешают). Берутся теже отчеты, на первой точке будет 1,4м., на второй 1,7м., разница высот снова 0,3м.
результат превышения между точками не будет меняться от высоты установки нивелира.
Можно еще выставить прибор и замерить отчет потрейке от пункта. Зная высотную отметку первой точки - вычисляется высота нивелира (опять же никак не влияет на какой высоте на штатива он стоит, все относительно измерения рейки на известной точке), и дальше измеряются остальные рейки, но значения вычисляются относительно высоты нивелира. Бывает и так работают. Но по сути это один и тот же способ.
0
К сожалению, у нас СПО, а не ВУЗ. Тут с кадрами похуже немного, и не так просто отчислить кого-то 😮‍💨
а когда появляются сообразительные ребята, то это прям кайф, конечно. Видимо на этом только и держатся преподаватели - когда есть отдача)
раскрыть ветку (1)
1

просто расскажу свою любимую историю. 1 курс. в группе из 30 человек - 4 медалиста! и это строяк, специальность сейчас точно не помню, но вроде водоснабжение и водоотведение (имхо, не самые престижные. не архитекторы даже).

лабораторная по теме ведомость приращение координат. заранее предупредил, чтобы все принесли инженерные калькуляторы или установили на смартфоны приложение такое (это было 10 лет назад, по умолчанию калькулятор на андройде не решал тригонометрические функции). все объяснил, раздал варианты. сидят, пыхтят, вычисляют. хожу, проверяю. один пацан сидит с обычным кнопочным телефоном, что-то на нем щелкает. переписывается что ли с кем-то думаю? подхожу.

- почему в телефоне? все решил?

- решаю.

- в этом телефоне?

- да. у меня нет калькулятора инженерного. я из ... (деревня километрах в 100 от нас), написал родителям, но они не успели передать.

- ок. а на нем ты как считаешь?

- ну у меня по заданию нужен синус 38 градусов 20 минут. синус 30 градусов это 0,5 складываю через произведение синуса к косинусу с 8 градусами...

я честно говоря сам так не умею) смотрю на него и охуеваю молча. смотрю на ответ - все верно.

- ну ок. давай, решай. сейчас я тебе свой калькулятор дам. быстрее пойдет

дал ему свой калькулятор на ту лабораторку.

на следующем занятии ко мне подходит староста их группы. можно 5 минут отнять? объявление нужно сделать? ну ок. отнимай. началась пара. староста вышла к группе:

- мы тут всей группой сбросились. Ваня (не помню, как того деревенского звали парня), это тебе.

и подарили пацану новенький смартфон. простенький конечно, ни самсунг там последний и не айфон, но вполне годный. пацан аж расплакался. отказывался сначала, но потом взял. я стоял сбоку, лоб 30 летний и сам чуть не плакал. так круто было)

вот такие дети у меня учились) прям гордость берет.

показать ответы
0

математика не знает, что такое искривлённое пространство-время по Эйнштейну, в котором мы живём.

нам кажется, что снаряд, выпущенный из артиллерийского орудия, летит по параболе, но на самом деле он летит по прямой.

раскрыть ветку (1)
1

лекция в артиллерийском училище. лектор военный.

- снаряд из гаубицы летит по строго вертикальной параболе...

- товарищ майор, а если орудие положить на бок? тогда снаряд будет лететь по горизонтальной параболе? правильно получается?

- эм... правильно.

- значит, из гаубицы можно стрелять за угол?

- можно.

- а почему тогда так не стреляют?

- потому что не положено по Уставу, дубина!

лекция в венном училище.

- прямой угол равен 90 градусов.

- товарищ майор, а 90 градусов. это по Цельсию или по Фаренгейту?

- эм... по Цельсию конечно!

все ржут.

- да шучу я. конечно по Фаренгейту)

0
Привязку к высотному реперу все равно надо делать.
раскрыть ветку (1)
1
Смотря что за работа. Зачем тащить ход все время от репера? Обычно гонится один раз, надежный замкнутый ход, и делается несколько временных поближе к своей работе. И потом от них работается.
то что он переставлял прибор, как ему удобно - совершенно нормально. По вашему он каждую новую точку должен был от репера тащить?)
показать ответы
2

#comment_351799306

Правильный треугольник - это треугольник, у которого все стороны и углы равны.

Это основы геометрии

раскрыть ветку (1)
1
По вашей логике, все треугольники неправильные, кроме правильных?)
показать ответы
1

Женёк, одноклассник, не мог в 9 классе из 11 вычесть 7... Интересно как ты там?

раскрыть ветку (1)
1

чувака из 3 истории реально звать Женя) фамилия такая... птичья)

1

Я в строительном получал второе высшее (заочники). Пришел такой "товарищ" сдавать метрологию и сходу начал задвигать как важно при строительстве знать прогноз погоды. Препод прослезилась и отпустила с минимально допустимой оценкой. Кренделю было чуть больше 30-ти, он ещё на тот момент и депутатствовал.

раскрыть ветку (1)
0
Метрологию с метеорологией перепутал?) мощно.
в одно БТИ как-то директором назначили какого-то бывшего ФСбшника в годах. Очень странный дядька был)
месяца 2 не мог запомнить, что у него геодезисты работают, а не геологи))

К чему эта софистика?

раскрыть ветку (1)
0

это вы у себя спрашиваете? вы же ее тут и развели. я вам отвечаю.

0

Всё правильно. Линия проходит по краю дороги и является линией, а не прямоугольником. 5 метров – это не ширина линии, это расстояние от линии до дома. На этих пяти метрах вы можете ещё кучу всякого понастроить. До какого-нибудь сарая должен быть метр.

А автор походу нарисовал заказчику красную линию в двух с половиной метрах от реальной линии, да ещё и наврал, что на этом прямоугольнике ничего строить нельзя. Не удивительно, что человек не понимал, что за дичь ему втирают.

раскрыть ветку (1)
0

сорян за вчерашнее. вы были правы. мой косяк) поправился в посте.

0
Судя по описанию - там не красную линию выносили. А охранную зону кабеля/трубы
раскрыть ветку (1)
0

ваша правда. за давностью лет воспоминания подстерлись. там шла труба вдоль участка и нужно было наметить ее охранную зону. "красная линия", потому что на плане, который выдали заказчику, а он передал нам, ось этой трубы была выделена жирной красной линией. потому и разговор шел о "красной линии")

мы и вынесли сначала ось этой трубы, а потом границы зоны. и было там конечно не по 2,5метра, а метра 1,5 кажется. лет 12-15 уже прошло.

сорян за неточности.

2

Ну вообще если над участком лэп проходит то можно и беспроводным способом получать электричество

раскрыть ветку (1)
0
Потери будут большие. Но так-то да. Законы электромагнитной индукции никто не отменял
показать ответы
3

хех, расскажу про геодезистов. Короче был знакомый (экономист по образованию) и попалась ему вакансия геодезиста в РЖД. Пошел на собеседование, а ему и сказали, что его берут - только надо переподготовку в вузе пройти. Записался он на эту переподготовку, попросил, что бы я ему помогла задания сделать (там прямо были контрольные, курсовые) ну и работал геодезистом. Так что вполне поверю, что рулеткой могли мерить расстояние.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы пройти переподготовку на геодезиста, высшее образование должно быть техническим. Не гуманитарным.
показать ответы
0
Жаль что геодезия только три раза приезжала, а то в первый раз: сыпИм, во второй: сыпИшь, ну прям интересно было бы ещё несколько склонений прочесть)))
раскрыть ветку (1)
0
Это какой-то профессиональный жаргон коверканья))
например часто слышал от шахтеров - ру́дник.
0

А какая разница на потери, если ты изначально его крадешь?

раскрыть ветку (1)
Обогреватель ты от него не запитаешь) и плитку тоже. Максимум лампочки гореть будут