Ответ на пост «Ругать нельзя поощрить»6
Какая крутая тема!
Давненько я не постил ничего в этом сообществе) Но уж очень хороша и понятна тема подобной развилки, когда родители имеют, казалось бы, диаметрально разный взгляд на ситуацию. Поэтому я предложу вам, возможно, чуть иной способ решения подобных вещей, не подавляя позиции друг друга и своего ребенка (если его уже не предложили до меня - а если предложили, то закрепим=).
Спойлер: этот подход можно использовать практически для любой ситуации, когда мнения родителей на поведение ребенка сильно разнятся.
Я едва ли открою какой-то секрет, да и наверняка в 500 комментах вам написали об этом, но вы оба правы в своих родительских и человеческих позициях. *вздох разочарования из-за отсутствия однозначности*
Да, ребенок нашел способ реализации своего понимания этого мира в свои года - это прекрасно! Да, при этом ребенок выбрал, по мнению отца и многих людей, не самый удачный способ этой своей самореализации - это пусть и не прекрасно, но, сюрприз, нормально! Что делать в такой ситуации, когда вам кажется важным сообщить ребенку что-то разнонаправленное, и вы не можете договориться, что сообщить? Давайте попробуем разобраться=)
Сперва отмечу постановку вопроса "Ругать или поощрять?" - она между крайностью конструктивной и крайностью деструктивной. А что если использовать конструктивную крайность и отсутствие крайностей? Особенно, когда поведение ребенка не несет критических рисков и не является деструктивным для самого ребенка.
Вопрос может стоять примерно так: "Поощрять или не поощрять?" Мне такое больше нравится, если честно. Да и с точки зрения педагогики ругать - это не самый передовой и далеко не самый эффективный для воспитания самостоятельного гармоничного человека метод. Такая постановка вопроса внутри вашей семьи не заставит вас с мужем делать столь мучительный выбор и спорить до усрачки, но при этом лично вы можете похвалить ребенка, а ваш муж может объяснить дочери, почему он не может её похвалить.
Вот все, как вы и написали, чтобы муж прямо объяснил ребенку последствия для самого же ребенка: например, что в будущем её сын или дочь могут стать жертвой такого вот некомпетентного врача, который со школьной скамьи привык покупать дз, а потом и эссе, курсовые, дипломы. И что ваша дорогая дочь этому способствует.
Муж даже может сказать, что не одобряет этого! - разумеется, потому что близкие люди должны уметь говорить друг другу не самые приятные вещи, при этом подбирая для них нормальную форму.
Но! Мужу при этом стоит также сказать, что дочь сама в праве решать, чему в этом мире она хочет содействовать, а он готов принимать и то, с чем он не согласен, потому что это её жизнь и она должна научиться делать не самые простые выборы и нести за них ответственность - в том числе за счет возможных последствий для её пока еще не рожденных детей=))
А если муж всё же хочет повлиять на дочь и её выбор, то делать это (внезапно) можно вполне себе конструктивно. Но тут, конечно, придется самому поучаствовать. Как?
Сказав дочери, например, такое: "А давай подумаем, как твою деятельность и идею, дорогая моя дочь, можно направить в более созидательное русло." (спойлер - партнерское репетиторство) - ведь если это не нравится мужу, то это проблема мужа, а не ребенка в контексте того, что это не запрещено законом. Поэтому именно муж, как взрослый, в этой ситуации может и должен брать ответственность на себя и предложить возможную альтернативу, а не подавлять ростки инициативы и проактивности своими назиданиями и руганью.
А лично от меня вашей дочери огромный привет и восхищение - она молодец! Но уверен, с такими родителями, как вы, она без труда могла бы найти более конструктивный путь для самореализации=)
* - Завуч вынесена за скобки, так как это уже следствие, с которым нужно разбираться отдельно после того, как вы решите ситуацию внутри вашей семьи совместно с мужем и с дочерью.
Дети и родители
14.5K поста15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов