Ответ на пост «Рубрика "сделай сам"»

Я учился в маленькой деревенской школе, в классе нас было трое человек. И была такая тема, что каждый год мы делали какой-нибудь творческий проект, выступали с ним сначала на школьном конкурсе, потом, если выиграл, везли на районный.

У моего одноклассника отец -- дико талантливый мужик. Все, что связано с работами по дереву, он делал на высшем уровне. Он закупал хорошие материалы, у него были нужные инструменты. Соответственно, творческие проекты одноклассника всегда были крутые.

Я делал сам, как умел. Мне нравилось возиться с деревяшками, но дома инструментов было мало, поэтому в основном делал все в школьной мастерской. И классе в шестом или седьмом наткнулся в интернете на очень крутые интарсии по дереву. Если коротко, то из кусочков древесины разных пород собирается мозаика, основой выступает цельный массив, в котором вырезаются углубления под эти кусочки. В идеале детальки не красятся, нужно подбирать цвет именно по породам древесины.

Ответ на пост «Рубрика "сделай сам"» Родители, Дети, Труд, Школа, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост

Вот такие шедевры можно собирать из дерева.


Мне очень понравилось, как они выглядят, и загорелось попробовать сделать самому. Распечатал схему головы орла, принес трудовику, рассказал. Его заинтересовало. Начали делать.

Ответ на пост «Рубрика "сделай сам"» Родители, Дети, Труд, Школа, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост

Вот точно такой, но фото из интернета. Своих не осталось.



Древесины разных пород у нас, естественно, не было. Были только сосновые заготовки. Нашли доску более-менее без сучков, заровняли рубанком. Перенес через сводилку схему и засел выпиливать ручным лобзиком. Деталек было много, некоторые довольно мелкие. Вырезал, зашливовал. Сложили все вместе -- получилась натуральная шляпа, тупо доска, разрезанная и собранная снова. Закругление краев наждачкой тоже особого эффекта не дало. И тогда мы решили добавить объем, закругляя детали на точильном станке. Мало того, что края получились реально круглыми, так еще и дерево слегка подгорало, что тоже добавляло свою красоту. Поэтому "рельеф" перьев мы тоже немножечко прожгли -- сначала слегка выдавили стаместкой, потом прошлись выжигательным аппаратом. Затем -- покраска некоторых деталей, лакировка. Клеили на фанерную основу по контуру рисунка. Достаточно мягкой породы, чтобы вырезать в них нужные углубления, у нас не было.

В итоге получился орел, как на фото выше, только с выжжеными перьями. К моему большому сожалению, фото с тех пор не осталось. Но для семиклассника работа вышла реально неплохая.

Да, мне помогал трудовик. В основном, в работе со станком и стаместкой. Резал, красил и выжигал сам. Но и я, и он получили дикое удовольствие от работы. К районному конкурсу мы подготовили целый стенд таких безделушек. И, конечно же, выиграли его. И за время совместной работы мы с трудовиком по-настоящему подружились. Практически все, что я сейчас могу сделать руками, я умею именно благодаря ему. Спасибо, Александр Иваныч.

Дети и родители

11.8K постов15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов