Ответ на пост «Россияне должны страдать»6

Если серьёзно. Давайте подумаем о предназначении церкви?

Во-первых, все кто хочет прокомментировать про "попил бабла", "опиум для народа" и "несуществующего Бога" - сверните своё мнение и засуньте в то место, откуда думаете. Туда же идут идеи про разницу Византийской и Западной церквей. Будучи сам атеистом, предлагаю в кои - то веки подумать головой, а не высказать то, что модно высказывать.

Если взять Христианскую церковь ~ 1000 летней давности - то в среднем, церковь выполняла экономические функции.
Если взять Христианскую церковь ~ 500 летней давности - то на ней лежал большой пласт функций: от образовательных до бюрократических, нотариальных, научных, социальных. У Сервантеса в Дон Кихоте, например хорошо видно, что большая часть нотариальных дел делается человеком в сане.

Я не политолог, не историк и не географ, но мне кажется, социальные функции по массе в среднем по всей Европе буду наиболее выделяться в последние 500 лет.

Это первый момент, теперь второй - причём здесь, собственно церковь.

Социальные функции в любом случае стоят на каких-то аксиомах. Либеральные ценности не основаны на чём-то научном. Они настолько же научны как законы шариата или представления истекающие из какого-нибудь зороастризма. Логично, что первые дефакто политологи, психологи, социальные работники - столетиями были священниками. Потому как с позиции тех лет: "Кому как не священникам знать как надо жить?"

Сейчас, когда все эти роли заняты светскими людьми на зарплате, у церкви действительно есть огромный кризис. Худшее, что церковь может сделать в такой кризис - это слиться с властью. Если она сливается с властью - то она теряет интерес к реальным ролям на низах (хотя попы гипотетически могут быть более эффективны, чем государственные соц работники). Теряя интерес, она вытесняется с этих ролей. И, в итоге, когда/если она низам нафиг не нужна будет - она просто превратится в музей. Причём, учитывая, что церковь не очень хорошо следит за сохранностью реликвий и архитектурных сооружений...

Интересно послушать мнения, насколько РПЦ в этих ролях проявляет себя сейчас. Может, на сайте есть кто-то из других стран и вероисповеданий - как дела у них?

P.S. Заметьте, этот пост-ответ уже летит в минуса. А почему? Потому что анти-религиозным людям пофигу, им не интересно узнать другие стороны. Они просто толкают свою повестку и всё.