1691

Ответ на пост «Ретропонедельник №81. Советские микроволновые печи»1

Прикупил я по случаю "первую массовую советскую СВЧ", выпуска 1981 года.

В сети о ней на удивление немного информации, так что я решил сделать этот маленький обзорчик.

Печь после моего апгрейда:

Ответ на пост «Ретропонедельник №81. Советские микроволновые печи» Сделано в СССР, Техника, Познавательно, СССР, Музей, Электроника, Бытовая техника, Микроволновка, Длиннопост, Ретротехника, Ответ на пост

Размеры печи 37 х 42 х 60 см. Взвешивать я её поленился, но интернет подсказывает, что похожие модели весят 35-40 кг, и по ощущениям эта весит примерно столько же.

При работе печь потребляет примерно 1200 ВТ. Если поставить внутрь тонкостенный контейнер с водой и замерить скорость нагрева, то полезная мощность получается примерно 450 ВТ. Это заметно меньше, чем обещают современные печки - но я вот проверил свою предыдущую СВЧ, там в режиме "700 Вт" те же 450-500 Вт было. Возможно, дело в нагреве стенок камеры и прочих потерях, возможно, современные производители традиционно врут, возможно, и новая и старая печи уже отработали своё и потеряли КПД - по этому поводу жду в комментариях мнения специалистов.

Шильдик, к сожалению, почти стёрт, но можно прочитать дату выпуска, и то, что устройство называется "Печь Электроника", без уточнения модели и даже её микроволновости:

Ответ на пост «Ретропонедельник №81. Советские микроволновые печи» Сделано в СССР, Техника, Познавательно, СССР, Музей, Электроника, Бытовая техника, Микроволновка, Длиннопост, Ретротехника, Ответ на пост

Если открыть дверцу, то видна рабочая камера. И толстенные стенки, из-за которых камера оказывается по размеру сравнимой с камерой современных малогабаритных микроволновок:

Ручка оклеена дермантином, который подоблез за 40 лет.

Впрочем, если его немного подкрасить, то облезлость не так уж бросается в глаза:

Справа на фотографии видна единственная ручка, таймер. Для того, чтобы включить микроволновку, надо повернуть его до максимума, и только потом выставить время. Ну и нажать на кнопку "нагрев". Уж не знаю, нормально ли это, или в таймере что-то сломалось - снимать и разбирать его довольно сложно, поэтому я решил оставить как есть.

"Окно" микроволновки было почти не прозрачным - его закрывали листы матового пластика. То ли ничего лучше в начале 80-х не было, то ли он просто помутнел от старости:

Я решил заменить этот пластик на монолитный поликарбонат. Заодно посмотрел на дверцу изнутри. Впечатлился. Дверца отлита из толстенного алюминия, с мощными рёбрами жёсткости:

Вообще, металла на микроволновку не пожалели. "Сетка в окошке" тут сделана из алюминия миллиметровой толщины, наружные боковые стенки не имеют рёбер жёсткости, но всё равно не играют в руках, как нынешние. Силовой трансформатор тоже наводит на мысли о вечности, чуть позже покажу.

А пока - вид слева. Блок освещения, как и дверца, отделялся от камеры помутневшим пластиком, типа скотча; поменял его на тот же поликарбонат.

Кстати, обратите внимание на выключатель снизу. Он срабатывает при открытии двери; у микроволновки аж целых два датчика открытия двери, один срабатывает при открытии, второй - при оттягивании ручки.

Менять лампочку жутко неудобно, но, видимо, и не надо особенно, судя по тому, что микроволновка 81 года, а лампочки датированы 80-м:

Как вы, возможно, уже заметили, крутящегося блюда в печке нет. Зато верхняя крышка рабочей камеры закрыта листом текстолита, а если его снять, то виден пропеллер, распределяющий СВЧ излучение по всей камере:

А если снять верхнюю крышку с самой микроволновки, то видно, как устроен привод пропеллера - вращение передаётся с главного вентилятора через два редуктора с резиновыми пассиками. Кстати, пассики любят рваться, после чего магнетрон начинает усиленно греть какой-нибудь угол камеры, не нагревая всё остальное; пользоваться такой печкой очень неудобно, про пассики знают не все, поэтому печка уходит на помойку. Такие дела.

Если снять правую крышку, то откроется сердце печи, система магнетрона:

В первую очередь в глаза бросается гигантский трансформатор, в несколько раз больше современных. Рядом с ним стоит такой же огромный конденсатор, покрашенный молотковой эмалью, а выше красуется сам магнетрон:

Я боялся, что магнетрон будет какого-нибудь необычного форм-фактора, но, похоже, он не особо отличается от современных. Судя по маркировке "06-90", его уже когда-то меняли.

Рядом находится какая-то низковольтная платка, непонятно, зачем нужная. Конденсаторы, кстати, до сих пор живы.

Вот как-то так.

TECHNO BROTHER

2K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

43
Автор поста оценил этот комментарий
Я совсем не физик, но что-то настораживает меня во фразе "пропеллер для распределения СВЧ излучения"...
Что за принцип действия?
раскрыть ветку (1)
58

Вот как-то так:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Из-за того, что магнетрон направлен в лабиринт, а не на напрямую в камеру - мощность сильно уменьшается?
раскрыть ветку (1)
31

Если верить современной рекламе, КПД получается даже больше. Но я тоже не физик, а к рекламе надо относиться осторожно.

83
В таймере что-то сломалось - снимать и разбирать его довольно сложно, поэтому я решил оставить как есть.😁

И разобрал её всю...
раскрыть ветку (1)
15

Не всю, только крышки снял. Ни тебе отрисовки схемы, ни  глубокой разборки, ничего.

показать ответы
45
Конденсаторы перепаять. Контакты протянуть. Смазать шестерни.
Почистить эмаль и пластик спец.средствами.
Переклеить покрытие ручки.
Послужит.
Но, нахуя...
раскрыть ветку (1)
15

Ну, для начала, шестерней там нет ни одной.

показать ответы
DELETED
В СССР микроволновки начали производить на 10 лет позже всего мира.
раскрыть ветку (1)
8

Справедливости ради, на ebay микроволновок начала 80-х едва ли не меньше, чем на Авито. То есть, видимо, там их тоже было немного.

показать ответы
96
Чтобы советский человек выбросил микроволновку из-за порванного пассика? Ну-ну. В то время даже полиэтиленовые пакеты мыли и сушили. Магнетрон на ней, кстати, мог сгореть от банального блюдечка с золотой каёмочкой.
раскрыть ветку (1)
10

Одну мои родители выкинули, ещё про одну или две читал - но всё это, конечно, уже в нулевые было, когда новая микроволновка стоила немного, и была ещё и по размеру вдвое меньше.

2

Типа того.
Можно измерить суммарную потребляемую мощность с помощью ваттметра. Если на печке написано, условно, 900W, а из розетки она кушает 550 – она абсолютно точно не может греть больше, чем на 550.

раскрыть ветку (1)
5

По документам она где-то на 1200, по ваттметру – тоже. А греет на 550.

показать ответы
1

Так на новом окне в дверце я ее не увидел, потому и спросил.

раскрыть ветку (1)
5

Просто при выключенном свете её не видно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Это не защита от дурака, это взвод пружины звонка. Чтобы печка, собственно, прозвенела когда время выйдет. Если просто выставить время, руб проворота назад, оно дощелкает до 0, но звонка не будет.
раскрыть ветку (1)
2

У этой звонка нет. Или он сломан, опять же.

1

стекло вроде нет) пластик вроде тоже не особо

раскрыть ветку (1)
1

Понятно, тогда поищу стеклянное блюдо подходящей формы, спасибо.

0

Там ручка не облезла. Ее мыши поели

раскрыть ветку (1)
0

Странно, выглядит, как целая нетронутая ткань, с которой слез пластиковый слой.

2

керамика греется от СВЧ

раскрыть ветку (1)
0

А что не греется, интересно? Стекло?

показать ответы
1

незначительно. Картинка не правильная кстати, даже если магнетрон заправлен напрямую в камеру - все равно есть маленький кусочек волновода.

раскрыть ветку (1)
0

> все равно есть маленький кусочек волновода.

Кстати, а зачем он?

показать ответы
1
Есть посуда, которая греется в микроволновке. У меня были зелёные керамические икеевские тарелки, которые грелись раза в три сильнее чем еда в них.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, блюдо, которое мне досталось в комплекте с микроволновкой, отбирает около 20% мощности микроволн, как выяснилось.

показать ответы
3

магнетрон, увы, как любая радиолампа со временем садится - эмиссия катода уменьшается. Для магнетронов срок службы порядка 1000 часов, и чем дальше - тем меньше СВЧ излучения от него. Мощность регулируется скважностью, тоесть длительностью времени включения-выключения, если 1 секунду жарим 9 секунд остываем и так в цикле, то будет 10% от номинальной мощности. В магнетронах катод прямого накала, магнетрон быстро на режим выходит, поэтому накал включается и выключается вместе с анодным напряжением. У первых СВЧ печей накал был отдельным, так как магнетрон долго прогревался на рабочий режим - порядка 1,5 мин, там был катод косвенного накала.

раскрыть ветку (1)
0

> Для магнетронов срок службы порядка 1000 часов, и чем дальше - тем меньше СВЧ излучения от него.

То есть, если я хочу мощность не 550 Вт, а 700, то мне нужно поставить новым магнетрон?

показать ответы