1691

Ответ на пост «Ретропонедельник №81. Советские микроволновые печи»1

Прикупил я по случаю "первую массовую советскую СВЧ", выпуска 1981 года.

В сети о ней на удивление немного информации, так что я решил сделать этот маленький обзорчик.

Печь после моего апгрейда:

Размеры печи 37 х 42 х 60 см. Взвешивать я её поленился, но интернет подсказывает, что похожие модели весят 35-40 кг, и по ощущениям эта весит примерно столько же.

При работе печь потребляет примерно 1200 ВТ. Если поставить внутрь тонкостенный контейнер с водой и замерить скорость нагрева, то полезная мощность получается примерно 450 ВТ. Это заметно меньше, чем обещают современные печки - но я вот проверил свою предыдущую СВЧ, там в режиме "700 Вт" те же 450-500 Вт было. Возможно, дело в нагреве стенок камеры и прочих потерях, возможно, современные производители традиционно врут, возможно, и новая и старая печи уже отработали своё и потеряли КПД - по этому поводу жду в комментариях мнения специалистов.

Шильдик, к сожалению, почти стёрт, но можно прочитать дату выпуска, и то, что устройство называется "Печь Электроника", без уточнения модели и даже её микроволновости:

Если открыть дверцу, то видна рабочая камера. И толстенные стенки, из-за которых камера оказывается по размеру сравнимой с камерой современных малогабаритных микроволновок:

Ручка оклеена дермантином, который подоблез за 40 лет.

Впрочем, если его немного подкрасить, то облезлость не так уж бросается в глаза:

Справа на фотографии видна единственная ручка, таймер. Для того, чтобы включить микроволновку, надо повернуть его до максимума, и только потом выставить время. Ну и нажать на кнопку "нагрев". Уж не знаю, нормально ли это, или в таймере что-то сломалось - снимать и разбирать его довольно сложно, поэтому я решил оставить как есть.

"Окно" микроволновки было почти не прозрачным - его закрывали листы матового пластика. То ли ничего лучше в начале 80-х не было, то ли он просто помутнел от старости:

Я решил заменить этот пластик на монолитный поликарбонат. Заодно посмотрел на дверцу изнутри. Впечатлился. Дверца отлита из толстенного алюминия, с мощными рёбрами жёсткости:

Вообще, металла на микроволновку не пожалели. "Сетка в окошке" тут сделана из алюминия миллиметровой толщины, наружные боковые стенки не имеют рёбер жёсткости, но всё равно не играют в руках, как нынешние. Силовой трансформатор тоже наводит на мысли о вечности, чуть позже покажу.

А пока - вид слева. Блок освещения, как и дверца, отделялся от камеры помутневшим пластиком, типа скотча; поменял его на тот же поликарбонат.

Кстати, обратите внимание на выключатель снизу. Он срабатывает при открытии двери; у микроволновки аж целых два датчика открытия двери, один срабатывает при открытии, второй - при оттягивании ручки.

Менять лампочку жутко неудобно, но, видимо, и не надо особенно, судя по тому, что микроволновка 81 года, а лампочки датированы 80-м:

Как вы, возможно, уже заметили, крутящегося блюда в печке нет. Зато верхняя крышка рабочей камеры закрыта листом текстолита, а если его снять, то виден пропеллер, распределяющий СВЧ излучение по всей камере:

А если снять верхнюю крышку с самой микроволновки, то видно, как устроен привод пропеллера - вращение передаётся с главного вентилятора через два редуктора с резиновыми пассиками. Кстати, пассики любят рваться, после чего магнетрон начинает усиленно греть какой-нибудь угол камеры, не нагревая всё остальное; пользоваться такой печкой очень неудобно, про пассики знают не все, поэтому печка уходит на помойку. Такие дела.

Если снять правую крышку, то откроется сердце печи, система магнетрона:

В первую очередь в глаза бросается гигантский трансформатор, в несколько раз больше современных. Рядом с ним стоит такой же огромный конденсатор, покрашенный молотковой эмалью, а выше красуется сам магнетрон:

Я боялся, что магнетрон будет какого-нибудь необычного форм-фактора, но, похоже, он не особо отличается от современных. Судя по маркировке "06-90", его уже когда-то меняли.

Рядом находится какая-то низковольтная платка, непонятно, зачем нужная. Конденсаторы, кстати, до сих пор живы.

Вот как-то так.

TECHNO BROTHER

2.3K поста14.1K подписчик

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
Я совсем не физик, но что-то настораживает меня во фразе "пропеллер для распределения СВЧ излучения"...
Что за принцип действия?
раскрыть ветку (33)
58

Вот как-то так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
6
Из-за того, что магнетрон направлен в лабиринт, а не на напрямую в камеру - мощность сильно уменьшается?
раскрыть ветку (5)
31

Если верить современной рекламе, КПД получается даже больше. Но я тоже не физик, а к рекламе надо относиться осторожно.

1

незначительно. Картинка не правильная кстати, даже если магнетрон заправлен напрямую в камеру - все равно есть маленький кусочек волновода.

раскрыть ветку (3)
0

> все равно есть маленький кусочек волновода.

Кстати, а зачем он?

раскрыть ветку (2)
1

подозреваю для согласования, тут точнее ответят специалисты по СВЧ технике

раскрыть ветку (1)
1
Я не специалист, но без согласования ни одна радиосистема не будет функционировать правильно (с максимальным кпд)
1
Получается.... Что шанс обжечь руки об ацки горячую посуду выше?))
раскрыть ветку (9)
5
попробуйте поместить пустую тарелку в микроволновку и аццки её разогреть
раскрыть ветку (8)
1
Есть посуда, которая греется в микроволновке. У меня были зелёные керамические икеевские тарелки, которые грелись раза в три сильнее чем еда в них.
раскрыть ветку (5)
0

Кстати, блюдо, которое мне досталось в комплекте с микроволновкой, отбирает около 20% мощности микроволн, как выяснилось.

раскрыть ветку (4)
2
Ищу жену из ПТЗ :)

керамика греется от СВЧ

раскрыть ветку (3)
0

А что не греется, интересно? Стекло?

раскрыть ветку (2)
1
Ищу жену из ПТЗ :)

стекло вроде нет) пластик вроде тоже не особо

раскрыть ветку (1)
1

Понятно, тогда поищу стеклянное блюдо подходящей формы, спасибо.

0

SurgeonHand: о чудо, она не горячая!

раскрыть ветку (1)
1
А теперь металллическую
21

отражает часть радиоволн, из-за чего интерференционная картина постоянно меняется. Этот узел называется дисектор, в англоязычной литературе дословно "мешалка".

раскрыть ветку (2)
4
Вы что то иетерференционную картину к СВЧ лучам применили. Как-то это не по христиански)
раскрыть ветку (1)
5
Вот - вот. Слова странные глаголет, колдовство это заморское! Имя по латински написано, Спиритусом именуется, про радиоволны какие-то толкует, стало - быть чародей а́нглицкий. Всыпать 40 плетей значит, после выслать за́море. А тамо добро пожаловать на костёр, мистер.
6

Что то типа уголковых отражателей.

раскрыть ветку (11)
10
настрочил

Уголковый возвращает назад излучение, а тут отражает по камере, как дискошар свет.

КПД не должен измениться от его наличия, а вот равномерность прогрева должна вырасти

раскрыть ветку (10)
1
Насколько я понимаю, сам магнетрон не подвержен старению. Он же, по сути, просто кусок магнита с раструбом-излучателем?
раскрыть ветку (8)
3
настрочил

Нет :)

Магнетрон – это радиолампа (со всеми своими приколами, включая нагреваемый катод и распыляющийся при работе анод), которая для счастливой работы требует вокруг сильное магнитное поле. У ламп срок службы составляет сотни или тысячи часов, плюс каждое включение-выключение отчасти также тратит её ресурс. К тому же (@Tech.spiritus подтвердит или опровергнет), когда в микроволновке без инвертора мощность выставлена ниже 100%, магнетрон (в том числе и накал) включается-выключается раз в 10 секунд (т.е. накал не остаётся нагретым всё время), что, кажется, тоже снижает срок службы

раскрыть ветку (7)
3

магнетрон, увы, как любая радиолампа со временем садится - эмиссия катода уменьшается. Для магнетронов срок службы порядка 1000 часов, и чем дальше - тем меньше СВЧ излучения от него. Мощность регулируется скважностью, тоесть длительностью времени включения-выключения, если 1 секунду жарим 9 секунд остываем и так в цикле, то будет 10% от номинальной мощности. В магнетронах катод прямого накала, магнетрон быстро на режим выходит, поэтому накал включается и выключается вместе с анодным напряжением. У первых СВЧ печей накал был отдельным, так как магнетрон долго прогревался на рабочий режим - порядка 1,5 мин, там был катод косвенного накала.

раскрыть ветку (4)
0

> Для магнетронов срок службы порядка 1000 часов, и чем дальше - тем меньше СВЧ излучения от него.

То есть, если я хочу мощность не 550 Вт, а 700, то мне нужно поставить новым магнетрон?

раскрыть ветку (3)
2
настрочил

Типа того.
Можно измерить суммарную потребляемую мощность с помощью ваттметра. Если на печке написано, условно, 900W, а из розетки она кушает 550 – она абсолютно точно не может греть больше, чем на 550.

раскрыть ветку (2)
5

По документам она где-то на 1200, по ваттметру – тоже. А греет на 550.

раскрыть ветку (1)
4

проблема в том, что 100% мощности магнетрон отдаст в нагрузку только при идеальном согласовании, если согласования нет - то часть излучения магнетрона отразится обратно в него и повысит нагрев (поэтому пустая микроволновка - испытание для магнетрона). Поэтому 550Вт что вы измерили - возможно измерено с большой погрешностью и замена магнетрона на новый может не принести ожидаемого увеличения мощности нагрева.

1
Не разбирал микроволновки. В юности работал радистом на судах, так мои магнетроны были кольцевыми полыми магнитами с фланцем под раструб волновода. Ну там и мощности другие, не бытовые..
раскрыть ветку (1)
1
настрочил

Понятное дело)
Но вообще, кроме магнита, там есть что-то подобное внутри. Вероятно, в мощных оно совсем небольшое на его фоне. Главное – магнит энергию не хавает и не излучает, а лампа вполне может сожрать несколько сотен Вт или КВт и выдать 90% этой мощности в эфир (волновод)

1

Назад возвращает только тот уголковый, где угол 90°. С другим углом будет возвращать куда-нибудь ещё.

2
Принцип, использующийся в современных недешевых печах с неподвижной тарелкой (новое- хорошо забытое старое):-)))
Пучок излучения направлен на вращающуюся крыльчатку, а она, как шар на дискотеке, распределяет микроволны по рабочей камере. В чем-то это лучше, чем поворотный стол, т.к.:
1. Крутить легкую крыльчатку можно быстрее (равномерней прогрев) и это энергетически выгодней, чем вертеть условные полтора-два кило продуктов.
2. Можно сунуть в печь квадратный контейнер или противень площадью практически с дно камеры, и еда приготовится. В печи с тарелкой такое невозможно, т.к. контейнер не должен выступать за внешний габарит тарелки, иначе будет задевать за стенки печи и не будет крутиться.
Такие печи (брендовые) сейчас часто ещё и инверторные, и стоят от тридцатки и в потолок.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы