Ответ на пост «Расскажу вам за Абхазию»11
Всем гамарджоба)
Ох и не хотел я высказываться на эту тему на Пикабу, но по ходу, все же выскажусь.
Формулировки, которые использует автор в своем посте, конечно, чудовищные, называть целый народ "самыми плохими людьми" - это верх идиотизма и расчеловечивания.
Абхазы - такие же люди как и все остальные. Просто ситуация в Абхазии за последние десятилетия сложилась весьма специфическая.
Я сейчас не буду вдаваться в споры с местными гекатонхейрами истории и рассуждать о том, является ли исторически Абхазия территорией Грузии или нет. Останемся каждый при своем мнении. Я лишь озвучу свое: является.
Факт в том, что на момент распада СССР на территории Абхазии проживало около 300 тысяч грузин, чуть меньше 100 тысяч абхазов, около 80 тысяч армян и около 80 тысяч русских. Когда началась война в Абхазии, на помощь абхазам пришли несколько тысяч ваххабитов с Северного Кавказа, во главе с Шамилем Басаевым, под конец войны под его руководством проводились этнические чистки в отношении главным образом грузин, но также и армян и русских и нелояльных новой власти абхазов. К слову, в Абхазии Шамиль Басаев по сегодняшний день считается национальным героем. Да, все еще, после Буденновска, Дубровки и Беслана.
Итог, по разным оценкам от 10 000 до 30 000 грузин были убиты в ходе этих этнических чисток (при чем некоторые - крайне зверским способом), еще 250 000 стали беженцами и покинули территорию Абхазии (в том числе и мои родители, в виду чего я родился уже в Москве, а не в Сухуми), огромное множество и русских и армян, да и некоторых абхазов также оттуда сбежали, главным образом - в Россию.
В итоге, власть в Абхазии оказалась в руках националистов. И каждая последующая группировка, приходящая там к власти на смену предыдущей, так или иначе продолжает крайне националистическую политику. Именно поэтому, россиянам нельзя иметь недвижимости в Абхазии (это можно только абхазам), а грузинам в принципе нельзя туда приезжать, не считая Гальский регион.
А большая часть населения республики погрузилась в 90-е, затянувшиеся по сегодняшний день. Но если в России эти самые 90-е отгремели вместе с периодом экономической турбулентности и страна постепенно остыла в период относительно спокойных нулевых, то в Абхазии эти самые девяностые все эти годы развивались и прогрессировали.
Как итог - повальная АУЕ культура, пронизывающая все общество снизу доверху, бандитизм, всепоглощающая коррупция и, в силу этого, тотальная экономическая неэффективность. Работать четкому пацану западло, если только работа не позволит наваривать бабло левым способом (как, например, работа в местном ГИБДД).
Более того. Большинство местных жителей имеют гражданство Российской Федерации. И заодно, гражданство Абхазии. А в последние лет 10-15 очень многие получили также и грузинские паспорта.
В итоге, каждая абхазская семья извлекает максимум выгод из своего положения. По российскому паспорту они получают пенсии из России, по грузинскому - пенсии из Грузии (хоть они и в разы меньше). Россия поставляет им газ по символическим ценам, грузинские паспорта позволяют им ездить без виз в страны Шенгенской зоны и заниматься там... так скажем, работой.
Кроме пенсий, очень многие местные жители обеспечили себе и иные источники дохода. Например, различные пособия по инвалидности и утрате кормильца по документам, которые они за определенную мзду оформляют в Абхазии. И эти пособия по большей части они получают из России. Иногда - еще и из Грузии. Кроме того, по всяким серьезным заболеваниям абхазы ездят лечиться либо в Россию, в Сочи, либо в Грузию, в зависимости от ситуации. И там и там их лечат бесплатно.
Кроме того, многие абхазы присвоили себе огромное количество оставленных грузинами после войны домов, чтобы сдавать эти дома российским туристам. Те дома, которые абхазам оказались не нужны, просто сгнили и заросли зеленью по самую крышу. Погуглите фотки, зрелище весьма впечатляющее.
Собственно, это и есть источники дохода среднестатистической абхазской семьи: пенсии и многочисленные пособия и из России и из Грузии, сдача халявных домов в аренду русским туристам, продажа этим же туристам горячей кукурузы и других прелестей пляжного отдыха, отжимание у этих туристов денег под видом дорожных штрафов, периодические поездки в Европу "на заработки".
Как грузин и, по совместительству, гражданин России, исправно платящий все возможные налоги вот уже 15 лет, я, честно говоря, не нахожу ответа на вопрос, нахрена нам все это надо)
Абхазы никогда не захотят вступить в состав России, их итак все устраивает, у них в нынешней конфигурации все схвачено. Да, живут бедно, но зато нахаляву, работать особо не надо, можно целыми днями чилить и рассуждать о своем замечательном свободолюбивом кавказском менталитете.
Скажете, что она нужна для того, чтобы там были российские военные базы - так можно вернуть Абхазию грузинам, при условии, что эти базы там останутся и никакие сторонние базы на территории Грузии не появятся, тогда и базы сохраним и деньги сэкономим) Ну и заодно, сотни тысяч грузин смогут наконец-то вернуться на свою родную землю и отстроить этот край заново, начав там новую жизнь. Возможно, что и я прикуплю там домишко и буду периодически приезжать туда на лето, принимая у себя в гостях всех пикабушников, которые лайкнут этот пост)
В общем, дело ваше, ребят, пока что деньги на всю эту историю текут из вашего (в том числе - и из моего) кармана)