Ответ на пост «Просто хочу поделиться пиццей своего приготовления»1

тут краткая версия рецепта, а здесь нормальная версия:


пицца дома готовится легко. для этого надо всего лишь 2 вещи - деньги и сходить в магазин. рецепт просто – пишем список что надо купить для начинки, какую пиццу хотите - то и пишите. + всё что я перечислю ниже, это обязательно, остальное - опционально. берем деньги и пакет. идем в магазин. покупаем по списку.


тесто на 2 пиццы 30-34 см:


1. мука 550 г.;

2. вода 340 г.;

3. дрожи сухие 5 г.;

4. сахар - 10 г.;

5. соль - 10 г.;

6. масло растительное - 30 г. (можно оливковое extra virgin в любой пропорции с обычным подсолнечным без запаха мешать, главное итоговый вес масла - 30 г.).


замес:


если есть планетарный миксер - всё кидаем в дежу (чаша миксера), ставим крюк для теста и мешаем ~10 минут, пока ком теста не останется на самом крюке. если нет миксера - всё кидаем в кастрюлю и смешиваем ложкой, пока ложка не начнет гнуться. после этого стол слегка припылить мукой и вываливаем тесто на стол. месим. месим. месим. утираем пот. месим. месим. уже не хотим пиццу. месим. месим. утираем пот. мес... да щучу я... месим тоже ~10 минут, тесто станет как глина и перестанет прилипать к рукам, столу, потолку (если нет, можно чуть-чуть припылить мукой и опять месить). берем старую кастрюлю или дежу миксера, в которой мешали тесто, слегка припыляем дно мукой, кидаем туда тесто, припыляем мукой тесто сверху и накрываем чем-нибудь. оставляем при комнатной температуре на пару часов. если забыли - ну и хер с ним, оправдание можно не придумывать, говорите всем что создавали нити клейковины, говорите что, чем дольше тем вкуснее. не плачьте!


кетчуп на тесто:


1. берем ковшик (сотейник), кидаем туда томаты пилати (это перетертые томаты с соком, продаются везде, даже в 5ке), целую банку или коробку, смотря в чем томаты вы купили. если не будет пилати, можно рубленными заменить, продаются в таких же пачках или банках (томаты рубленный в собственном соку). если и этого добра нет - томатная паста + вода + 1 мелко рубленный помидор;

2. берем зеленый базилик + орегано (если трава в сухом виде - кидаем сразу, если в свежем - кидайте под конец варки) и кидаем в ковшик (еще можно розмарин, если он вам нравится);

3. варим ~5 минут, матерясь, что после этого надо всю плиту отмывать от красных томатных точек (накройте ковшик ситом, капли будут попадать на сетку, кого я обманываю - вся плита просто будет в более мелкую красную точку испачкана);

4. упариваем так, что бы томатное варево было погуще чем было, но не такое же густое как кетчуп. упарилось? пробуем на вкус - вкус должен быть яркий, томатный, больше в сладость, чем в кислоту или соль. примерный процент вкуса такой - 40% сладости, 30% кислоты и 20% соли. если не вкусно - сахарите, кислите (уксусом, лучше яблочным), солите по чуть-чуть. мешайте и потом пробуйте. бывают томаты пилати которые вообще не надо ни сахаром, ни солью, ни кислотой удобрять;

5. опционально можно добавить вяленные томаты в масле, предварительно их мелко нарубив.


раскатка теста:


1. берем тесто, делим его пополам;

2. берем манку чуть-чуть высыпаем на стол, распределяем по столу рукой;

3. кусок теста кладем на манку и руками давим, пальчиками помогаем, формируем блин с бортами. по немного растягиваем тесто под размер днища противня. периодически переворачиваем. в итоге ничего не получается? ну и хрен с ним, берем скалку и пробуем раскатать - так проще;

4. берем противень, переворачиваем его дном вверх. сыплем на дно манку. мало сыплем, она нужна только для того, что бы тесто не прилипло к перевернутому днищу противня. манка - сгорит, не пугайтесь;

5. выкладываем раскатанное тесто на обратную строну дна противня.


начинка:


1. берем ковшик с томатным варевом, зачерпываем ложной и хлюпаем в центр пиццы. чем больше пицца, тем больше ложек;

2. тыльной стороной ложки распределяем томатное варево, где мало - подливаем, но без фанатизма, тесто местами должно просвечиваться;

3. сыплем твердый сыр, пармиджано, хуярджано, если такого нет - тёртый российский. сыплем так, что бы томатное варево слега было местами видно. короче опять без фанатизма;

4. в качестве тягучего, молочного сыра естественно добавляем хаотично большими кусками толстенькие шматки сала моцареллы, если не нашли такого сыра или жаба душит, берем адыгейский сыр, который сыр, а не творог (сыр более твердый, может быть слегка желтый, а адыгейский "творог" белоснежный и рыхлый);

4. если есть овощи и вы их любите, добавляйте - тонкие ломтики болгарского перца, сверхтонкие колечки томата (чисто для красоты), маринованный жемчужный лук, халапеньо, анан;

5. далее идет ваша любимая начинка - колбасы сыровяленые типа чоризо (сладкая), пепперони (слабо острая), сосисонни (только что придумал), бекон, грудинка варёно-копченая, обжаренная куриная грудка - что вам нравится, то и крошите ДА ПОБОЛЬШЕ! шутка, про эстетику на забывайте, нижний слой должен быть слегка виден (хотя кого я обманываю).


ставим перевернутый не по-людски противень в разогретую духовку на максимальную температуру И НИКУДА НЕ ОТХОДИМ! боже упаси даже моргать! следим за своим детищем! не моргаем ... не моргаем ... оп - сгоре если не уверены, можете периодически проверять лопаткой, подсовывая её как можно глубже, приподнимая край пиццы и смотреть, не образовался ли там активированный уголь? днище пиццы должно быть золотистым, без пригара. у вас в духовке есть верхний гриль? круто! включайте на 1-2 минуты (возможно надо будет вычесть 1-2 минуты из 5-7 минут общей готовки, зависит от духовки, у меня газовая и до гриля я готовлю 4-6 минуты с закрытой дверцей + 1-2 гриль с открытой дверцей) и СЛЕДИТЕ дальше. запомните – ваша задача приготовить ТЕСТО, 5-7 минут будет достаточно, время зависит от капризности вашей духовки.


приготовили? варежку на руку и вынимаем противень, подносим к столу и ловким движением руки скидываем пиццу с противня. пицца скатывается с обратной стороны дна противня как вы в детстве катались зимой на жо санках с горки. для этого мы его и переворачивали кверху какой. сгоревшую манку смахиваем, противень отставляем в сторону и оцениваем свои силы - если оголодали и осатанели - идем есть эту пиццу. если силы еще вас не покинули, готовим из второго куска теста вторую пиццу.


удачи! фотки если найду - приложу потом, может в комментариях, а то ночью не охота искать.