Ответ на пост «Продолжение про подработку в Яндекс.Доставка»

Думал сначала оставить комментарий. Но боюсь, что может набраться на ответный пост.

Итак, коллега. Я уже некоторое время работаю курьером в яндекс доставке. И прекрасно понимаю все негодования, так как Яндекс привык ни во что не ставить тех людей, которые с ним работают.

Все, что было написано про комментарии к заказам, про глючащую навигацию, про греющийся телефон - абсолютная правда.

По бонусам - они видимо от региона к региону разные. У нас бонус начинается от 5 заказов (110 рублей) и дальше каждые 5 заказов он растет. Максимальный бонус у меня получить ни разу в жизни не получилось, даже когда я как в попу ужаленный летал и брал все заказы. Просто в одно прекрасное время их перестают тебе давать и ты не можешь добрать 1-2 заказа.

Я постоянно переписывался с техподдержкой, старался вести себя адекватно и вежливо, хотя по ощущениям там роботы, а не люди. Но вот что произошло в этом месяце - просто вывело меня из себя капитально.

Кстати, с 4 числа Яндекс добавил новую систему штрафов за опоздание. То есть их приложение показывает "время прибытия 10 минут", навигатор при этом пишет 12 минут. И не забываем, что курьер это не таксист. Надо припарковаться, выйти, подняться на 100500 этаж к клиенту... Поэтому ты почти всегда "опаздываешь". Есть ощущение, что Яндекс подталкивает курьеров к нарушению ПДД (скоростного режима в городе).


Вводная. В Яндексе кроме рейтинга, активности и приоритета есть еще такая штука, как уровень. Это их программа привилегий. Каждый месяц надо "зарабатывать" баллы, чтобы получить на следующий месяц какой-то определенный уровень, от которого зависят все плюшки и фишки курьера. И да, это прописано в правилах сервиса (прошу обратить на это особенное внимание).

Так вот. Мой уровень - Платина. Это максимальный уровень в программе привилегий, соответственно он дает ВСЕ возможные плюшки. А между прочим от уровня Золото должно бы становиться работать легко и приятно. Должно же ведь, правда? А вот нет.

Что мне должен предоставить Яндекс? Во-первых он должен мне показывать ДО принятия заказа 2 точки. Первая точка (А) - точка подачи. Ее разумеется видят все. А вот вторая точка (Б) - конечная точка. Это куда заказ вести. И на этом основании курьер может принять решение - брать заказ или нет. Да, при отказе от заказа будет потеряна активность. Но немного. 4 балла ориентировочно. Этим можно пожертвовать, когда видишь, что конечная точка находится... Ну например на Марсе или кольцах Сатурна. И тебе до нее несколько световых лет, а ты еще межзвездный корабль не достроил.

Что еще? Прямой звонок в поддержку. Мечта. То есть на надо писать сообщение боту, который ответит скриптом. А нажимаешь кнопку и тебя соединяют с живым человеком. Который тебя выслушает и поможет (хаха) решить твою проблему.

Ну и на сладкое - полис страховой. Да, можно купить медицинский полис, которым ты сможешь "окупить" свой больничный, если простынешь. А стоимость полиса будет возвращена на баланс приложения.

Остальные бонусы не особенно существенны, так как по сути ничего не дают, а только рекламят Яндекс и Тинькофф.


Что же я получил с платиной? Ничего. Кнопка звонка в поддержку не работает. Я лихорадочно жму ее с начала месяца и по сей день. Появляется сообщение "ждите обратный звонок" и все.

Полиса в магазине Яндекса нет. Его просто не дают купить.

Ну и самое важнейшее - мне не показывает вторую точку (конечную точку маршрута). То есть такое ощущение, что мой уровень в программе Бронза. Никаких плюшек нет.

Писал ли я в техподдержку? Ежедневно. Какой итог? Техподдержка перестала реагировать на мои сообщения. То есть даже если я буду писать по любой другой проблеме - мне ничего не отвечают. Лишь на следующий день следующий оператор ответит скриптом "разбираемся" и все.

Писал ли я через почту яндекса? Да, писал. Итог? А нет итога. Яндексу плевать на то, что ИХ приложение не работает. Ведь это же не их проблема, а проблема курьера.


Что произошло вчера? Встал после заказа на парковку, чтобы сделать глоток воды. Так как у меня очень высокий приоритет (как пишет Яндекс - "выдающийся"), то заказы мне прилетают постоянно, что некогда бывает дух перевести.

Только взялся за бутылку - Яндекс.Про звенит, что пришел очередной заказ. Смотрю его беглым взглядом. Понятно, откуда (средняя подача) около 8 километров "в хвост" (то есть мне надо развернуться и поехать в другую сторону). А вот куда потом везти продукты - не ясно. Принимаю заказ, потому что делать нечего. И угадайте куда он был? Разумеется в деревню за городом. А я ведь знаю то место. И знаю, что на моей малолитражке я там не проеду. Отменяю заказ и пишу в поддержку. Мол так и так, я не видел конечную точку, верните активность. Разумеется мне никто не помогает. С меня снимают 8 баллов активности.


Отработал смену, заработал бонус. Сегодня утром снова вышел на работу и... прилетает штраф от Яндекса. За нарушение правил сервиса. Как раз за тот отмененный заказ, у которого именно Яндекс не показал мне конечную точку.


И вы знаете, я не против. Если за нарушение условий и правил сервиса положены штрафы - это нормально. Это честно. Поэтому уважаемый Яндекс, я тут около 40 заказов сделал, ни у одного из них мне не показало конечную точку (что было вашей обязанностью по правилам сервиса). Поэтому раз ВЫ нарушили правила сервиса, может выплатите мне штрафы? За каждый из этих заказов. Я не жадный. И пожалуйста, можно не включать мне эту точку Б. Просто каждый раз платите мне за то, что ваше приложение не работает.

Это ведь не шутки. Это труд. Если устанавливаете правила, то сами их не нарушайте.

А то получается, что это просто "узаконенное" воровство моих денег. Ваши боты пишут "меньше отказывайтесь от заказов, больше выполняйте, чтобы не терять активность". Так хочется ответить - что мне не придется отказываться от уже принятых заказов, если я буду видеть, куда этот заказ, чтобы я мог принять решение, способен ли я его выполнить. Я заработал это свое право. Своим трудом и стараниями. Честным, прошу заметить, трудом.

Всё про доставку

279 постов430 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному, политическому или другим признакам

3. Оскорблять других пользователей

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать что-либо


Можно и нужно:

1. Делиться своими историями, связанными с доставкой

2. Публиковать новости про доставку

3. Публиковать тематические видео или записи из других социальных сетей

4. Просыпаться пораньше, чтобы заказать макзавтрак в доставке