Ответ на пост «Про жироудалители»

После прочтения сумбурного пста про жироудаляющие средства, в которых автор усердно топит за то, что щелочь - наше всё, и, в особенности - после изучения комментариев с типичным плюрализмом мнений от

нафиг всю эту вашу химию, мойте всё молочаем и отваром ромашки хозяйственным мылом

до

фигачьте всё 60% щелочью, а если не поможет - азоткой, азоткой

захотелось внести ясность болезненную и деликатную для многих тему удаления лишнего жира. Итак, гайд по жироудалению с теоретическими выкладками.


Дискламер! Данный пост - не призыв к действию, а справочная информация. Некоторые химикалии и методы, описываемые в посте, хоть и не входят во всякие запрещенные списки, но весьма опасны. Даже если вы решили повторить это дома - safety first, используйте СИЗ и берегите свои бренные тела, особенно вставленные в них глаза. Потеряете родные - в собесе выдадут стеклянные. И попугая-матершинника.


Жиры, как известно, это триглицериды жирных кислот. Это гидрофобные соединения, и они не растворяются в воде, зато растворяются в спирте/ацетоне. Они могут гидролизоваться (химически растворяться) в сильнокислой и сильнощелочной среде. На практике гидролиз в щелочных средах идет быстрее. Именно поэтому для растворения жиров советуют использовать щелочь (ну ещё потому, что почти все доступные сильные кислоты ныне внесены в разные нехорошие списки). ВАЖНО! Алюминий и щелочь - не друзья. Щелочь растворяет алюминий, причем весьма резво. А вот нержа и большая часть пластиков к щелочи безразличны.


Казалось бы - бери щелочь покрепче, как советуют люди, и будет тебе счастье! Тем более что щёлочь гидролизует не только жиры, но и белки (правда, намного медленнее). И да, и нет. Конечно, щелочной гидролиз - это дешевый и удобный способ химического растворения жиров. Фокус в том, что жиры гидрофобны. А это значит, что в водой (и водными растворами щелочи) они смачиваются неохотно. А когда некоторое количество жира уже гидролизовано - соли жирных кислот ввиду своей липофильности (сродства к жирам) адсорбируются на поверхности жира и замедляют диффузию щелочи (точнее гидроксид-ионов). Получается такая история - фронт растворения жира в водном растворе щелочи продвигается вглубь частички жира хоть и верно, но довольно медленно.


У нас есть несколько вариантов разорвать этот порочный круг и ускорить реакцию гидролиза:

-Погреть. Нобелевские лауреаты Якоб Вант-Гофф и Сванте Аррениус не дадут соврать - при нагревании увеличивается скорость химических реакций, приблизительно в 2-4 раза на каждые 10 градусов. Бонусом идет повышение растворимости продуктов гидролиза и увеличение скорости диффузии в растворе. Первая проблема - выше ста градусов без автоклава особо не погреешь. А вторая проблема - это сама концентрированная щелочь, которая и в холодном-то виде не подарок, а в горячем - вообще сама сотона.

-Повысить концентрацию. Палка о двух концах. Концентрация гидроксид-ионов конечно, повышается, но не очень сильно, в области высоких концентраций степень диссоциации уменьшается. С другой стороны, и так опасная щелочь становится ещё опаснее, как по отношению к отмываемым поверхностям, так и по отношению к её эксплуататору. Кроме того, повышается вязкость раствора, а соли жирных кислот начинают из него высаливаться. Так что сам факт того, что в средстве "А" щелочи 10%, а в средстве "Б" - 20%, вообще не означает, что средство "Б" удаляет жиры лучше, чем средство "А". Поверьте, сам по себе NaOH стоит примерно ничего (меньше 50 р за кг) и производителю не жалко положить в баночку лишних 5%. Но больше - не всегда лучше, и по этому пути обычно идут производители бюджетного сегмента, которым легче кинуть пару лишних лопат, чем разрабатывать и испытывать рецептуру. Кроме того, нагревание и увеличение концентрации щелочи может ударить не только по жирам, но и по наиболее нежным бытовым пластикам типа ПЭТ, полилактида или поликарбоната.

-Увеличить липофильность раствора. Чтобы жир лучше смачивался, а в идеале - растворялся ещё до протекания гидролиза как такового, можно увеличить сродство раствора к жирам. Достигается это просто - добавляется спирт. Лучше всего изопропиловый (ИПС). Эффект от такой добавки просто сногсшибательный - жиры начинают растворяться прямо на глазах (ба-думс!). Эту тему давным-давно прошарили химики да биологи, и пользуются щелочными банями для мытья лабораторного стекла (5 л ИПС, 1-3 л воды, 500-1000 г щелочи, лучше KOH, можно немного неионогенных ПАВ). Именно он встречается в жироудалающих средствах под пунктом "Растворители".

-Добавить ПАВ. Все видели красивые рекламные видосики про молекулы ПАВ, которые нежно обхватывают частичку жира и уносят прочь с очищаемой поверхности. Эти видосы - иллюстрация одного из направлений действия ПАВ, а именно ослабления адгезии жира к поверхности. И казалось бы - настрогай хозяйственного мыла, и будет зашибись. Так вот нет, не зашибись. Дело в том, что анионные ПАВ, из которых состоит олдскульное мыло и многие дешевые моющие средства, не особо помогут. В принципе, продукты гидролиза жиров - соли жирных кислот - и есть те самые анионные ПАВ из хозмыла. И толку от них немного. Но есть у нас ещё катионные и неионогенные ПАВ. Анионные хороши тем, что они переносят гидроксид-ионы прям в жировую фазу (т.н. межфазный катализ), ускоряя их гидролиз. А неионогенные очень хорошо обхватывают молекулы жиров и уносят их в раствор ещё до гидролиза. На этикетках из исходного поста встречаются и те и другие. В общем - неионогенные ПАВ самые эффективные, но самые дорогие. Главная засада в том, что производители пишут обычно "<5% неионогенных ПАВ". А 1% - это ведь "<5%". И 0.001% - это тоже "<5%". Так что тут либо мешать всё самому, либо искать методом проб и ошибок.

-Ввести гелирующую добавку. Тут всё понятно - жидкие средства стекают с очищаемых поверхностей, а гель держится. Это весьма удобно. Есть и минус - диффузия в геле медленнее, чем в жидкости, поэтому большие объемы загрязнений будут отмываться дольше.


Казалось бы - всё ясно и понятно, где же сложности? А сложности начинаются с застарелыми жировыми загрязнениями. Палево в том, что жиры со временем под действием кислорода воздуха и/или света полимеризуются, после чего перестают гидролизоваться. Точнее, формально-то они могут гидролизоваться, но продукты гидролиза не переходят в раствор. А значит, щелочной гидролиз идет только по поверхности, а дальше всё останавливается.


Ещё большие сложности начинаются тогда, когда мы переходим ко всяким там решеткам от вытяжек и прочим варочным поверхностям. Дело в том, что помимо жира на всём этом хозяйстве откладываются продукты их пиролиза, образующиеся при нагревании, и особенно при жарке. Продукты пиролиза - это уже не жиры, а углеводороды, в том числе полиароматические. Короче, что-то вроде мазута. Со щёлочью эти господа уже не реагируют принципиально. Они вообще мало с чем реагируют, кроме сильных окислителей.


Что же можно делать со всеми этими мазутами:

-Растворять. Вещества эти тоже сугубо липофильные, но растворяются они лучше не в ацетоне или ИПС, а в углеводородных растворителях. В бензине, керосине, а лучше всего - в толуоле или ксилоле. Чистый толуол сейчас частному лицу покупать и хранить не вполне законно, но можно приобрести его в составе, скажем, растворителя 646, который тоже очень неплохо справляется с этой хренью. Минусы у такого подхода очевидны - углеводородные растворители воняют и вредные. Так что когда речь идет о закрытых помещениях и, в особенности, пищеблоке, стоит три раза подумать, а потом пять раз проветрить. При повышении температуры скорость растворения, хоть и не по закону Вант-Гоффа, но тоже нехило возрастает, поэтому кипячение в растворителе 646 - это ультимативный метод очистки от мазутов. Но я не советую кипятить решетку от вытяжки на кухне в тазике с растворителем. Плюс, некоторые пластики, а особенно - лакокрасочные покрытия могут не пережить углеводородных растворителей, так что лучше сначала попробовать на чём не жалко. Отдельно стоят полярные растворители - диметилсульфоксид (димексид) и подобные. Они действуют далеко не на все типы мазутов, только на наиболее окисленные. Однако если видите, что углеводородные растворители не берут грязюку - попробуйте димексид. Но помните, что димексид очень хорошо всасывается через кожные покровы (и протягивает с собой всё растворенное говно), поэтому защищайте руки, причем не тоненьким латексным говном, а толстыми нитриловыми перчатками.

-Добавить ПАВ. ПАВ действуют на мазуты ровно так, как показывают в рекламных видео - обхватывают их и отдирают от поверхности. Для отмывки подобной дряни придумали специальные ароматические ПАВ навроде Тритона-100. Стоит помнить, что ПАВ, которые хорошо отмывают жиры, не всегда способны нормально отмывать мазут, и наоборот!

-СЖЕЧЬ! Точнее, окислить. Для этого придумали массу способов, которые даже упоминались в коментах к исходному посту. Оксидирующие присадки к щелочным растворам, хромовая смесь, кислотная и щелочная Пиранья, концентрированная азотная кислота и так далее. Способ ультимативный, но есть и минусы. Во-первых, сильные окислители очень злы. Всё, про что я раньше рассказывал - нежный лепет по сравнению с, например, щелочной Пираньей. Они злы к материалам, злы к людям. Они прожигают одежду и даже СИЗы, периодически закипают, брызгают и выделяют газы. Короче, не зная особенностей поведения конкретного окислителя, лучше его не трогать. Во-вторых, если вы попробуете отмывать окислителями обычные, растворимые щелочами жиры - вы мигом осмолите их, превратив в мазуты, чем добавите себе гемороя на ровном месте.


Отдельно стоит мойка перегретым паром. Так, как растворимость веществ повышается с увеличением температуры, все эти жиры и углеводороды, который чхать хотели на наши водные растворчики при 20С, очень даже бодро офигевают, когда их обдают этой самой водой, но при температуре в 350С. Тот, кто хоть раз видел вживую работу промышленной паровой мойки, которая выдает мощный поток пара, нагретого до 350-400С, не даст соврать - жиры и мазуты смываются мгновенно. Те, кто работал с хорошими и дорогими пароконвектоматами и духовыми шкафами, тоже могли оценить всю прелесть паровой очистки. Проблемы очевидны - цена промышленной установки в несколько килобаксов, ну и возможность получить летальные ожоги одним изящным движением руки.


Итого, каков наш алгоритм: сначала оцениваем характер загрязнений. Если это жиры, причем не сильно застарелые - отмываем жирорастворителями, либо бытовыми (подбираем методом проб и ошибок), либо бодяжим щелочную баню. Обязательно палим алюминиевые детали и не допускаем их контакт со щелочью. Если это мазуты - пробуем, сначала на каком-нибудь кусочке, который не жалко, а потом и на самом загрязнении, жирорастворители с хорошими и мощными ПАВ, можно даже без щелочи, но помним, что может понадобиться растворитель 646 или Пиранья. Ну или механическая очистка, всякими там железными губками и скребками. Если ни в какую не сходит, а отмыть надо вот прям без вариантов - одеваем костюм РХБЗ СИЗ по максимуму и юзаем окислители, либо ищем где-нибудь станцию очистки перегретым паром (обычно их используют на ЖД чтобы цистерны от мазута чистить) и за магарыч подсовываем им деталь. Набольшие детали можно ещё поколбасить в растворителях на ультразвуке.


Напоследок скажу, что это всё касается удаления жировых загрязнений с поверхностей. Смежная задача прочистки дымоходовтруб решается хоть и похожими путями, но есть отличия.

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый человек, простите, что не по теме немного, но я затрамучался искать. Может, знаете, чем известковый налет убрать? Кроме механического удаления особо ничего не помогает. Я уже и насадки на дрель придумываю со щетками, чтобы плитку в ванной оттирать. А если углубления какие, так вообще хрен знает, чем чистить.

раскрыть ветку (28)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не парьтесь вы. Известковый налет в отличие от жира легче убрать. Пользуюсь профессиональным средством Alfa-19, заказываю на озоне, концентрат, недорого, хватает надолго, разводить водой в зависимости от поставленных задач. Аккуратно с затирочными швами на плитке в ванной комнате ну и иже с ними, не переборщить с концентрацией. Убирает любой известковый налет, даже страшные солевые отложения под ободком унитаза, без приложения физической силы и порчи дрели.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про Трилон Б, вроде хорошая от осадков вещь(используется даже пробирках для крови).

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема не в том, чем растворить, а в том, как удержать растворяющий состав на стене =)


Трилон-Б - это комплексон, он больше по железистым отложениям. Хотя и с известкой в принципе тоже справится, но медленнее лимонки или фосфорной.

Автор поста оценил этот комментарий

О, премного благодарен. Почитаю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про трилон вам уже написали. Он реагирует с нерастворимыми в воде солями кальция. После реакции получаем растворимые соли,смываем водой. Используем для удаления высолов на тротуарной плитке.
Автор поста оценил этот комментарий

Сиф. У меня зеркало в душе, во весь рост) Два варианта: или час с войлочной мочалкой или 5 минут с сифом. Норм)

Автор поста оценил этот комментарий
Вам уже советовали лимонную кислоту, а я посоветую к ней добавить сульфаминовой. Соляную найти чуть сложнее, но можно. Я для подобного юзаю Санокс с сульфаминовой кислотой, только будьте осторожны, дюже вонючий, и руки защищать перчатками.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно концентрированной (процентов 5-10, например) соляной кислотой. Она извёстку растворяет быстрее, чем стекает со стен.

Проблемы:

1. Её не везде достанешь. Но в Русхиме продают, если вы в Москве.

2. Работать надо в респираторе, а лучше - сразу в противогазе.

3. Заодно её пары покроют ржавчиной всё железо. Решение - хорошая вытяжка, тщательная смывка остатков, промывка всего и вся содой потом.

Можно попробовать уменьшать концентрацию кислоты до такой, чтобы она почти не пахла, это решит проблемы №№2-3. Но и действовать будет менее эффективно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Лимонка не помогает?

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Лимонка ничего, но как ее нанести на стены? Я пробовал, но того, что на стене остается, не хватает, чтобы налет убрать. Чайники, стиралку давно лимонкой чищу. Но там некоторое время же требуется, а со стенами ничего придумать не могу.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

конц или даже пересыщ раствор лимонки (растворяется медленно просто при комнатной температуре или быстрее при нагревании) - грамм 100 на 100 мл воды. густой как сироп, мою им щеткой стекло от известкового налета. мелкое стекло хорошо отмывается при нагревании/кипячении в растворе, можно и более разбавленный. раствор используется многократно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть кислотные гели. Жена пользуется такой хренью. Вода жёсткая.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Тэкс. Что за гели?)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
К примеру туалетный утёнок или санокс какой нибудь
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, это пробовал, с плиткой не помогает.

Автор поста оценил этот комментарий
Сантри гель попробуйте
Автор поста оценил этот комментарий

Хм...я живу в местности с очень мягкой водой, поэтому с такими проблемами не сталкивался. На даче появляется какой-то микроскопический налет, но он легко убирается обычными спреями "от налета" или губкой, смоченной в лимонке.


А если взять тряпку, намочить в растворе лимонки и закрепить на стену на некоторое время?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Или пульверизатором.

Автор поста оценил этот комментарий

Хмм. Надо попробовать. Сложновато, конечно, но не сложнее шлифовки стен дрелью с насадкой.) Вода очень жесткая, чтобы краны как говно в пятнах не были, приходится каждый раз после душа все хромированное протирать. Бесит!)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй намочить стену лимонкой и быстро шлепнуть сверху кусок пищевой пленки или тонкий пакет, оставь так на некоторое время.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ещё поискать гели для удаления известки. Не знаю, будут ли они держаться на ровной вертикальной поверхности, но шанс есть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да те, которые находил, бестолковые, к сожалению. Буду с тряпками экспериментировать.)

Автор поста оценил этот комментарий

домашние краны я деру металлическим скребком для посуды. хз, вроде не корродируют.  а вообще в местности с жесткой водой проще смириться.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте наносить горячий раствор концентрированной лимонной кислоты (можно попробовать из пульвелизатора). IMHO должно хватить нескольких секунд на небольшой слой извести.


Хотя признаюсь, звучит не сильно просто (боюсь, что бытовой пульвелизатор не выдержит 80 градусов).

Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте купить скребок для стекол металлический или обычное лезвие от канцелярского ножа. Соскабливайте предварительно смочив водой или любым средством. Гладкие поверхности вроде плитки неимоверный кайф так отчищать!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да если бы плитка гладкая была еще.) Она с текстурой.

Автор поста оценил этот комментарий

Сантри не помогает?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку