14804

Ответ на пост «Про вежливость»19

Вежливо попросил соседа лет 60 не курить у лифта, т.к. тянет к нам в квартиру. А у нас ребенок 3,5 лет. И мы не курим. А вонь стоит. Казалось бы - ну возьми сигаретку, шагни за лифт и открой окно. Вопрос закрыт. Неа.

Начал мне гнуть понты "да ты знаешь, кто я, да я ветеран Афгана(звиздежь), да я..." В ответ вежливо сказал, что кто угодно, я прошу не курить у лифта. Тем более, что это в принципе запрещено. И пошел домой. И даже бы ушёл, но в спину мне прозвучало "Да я вас всех топором порублю!"

А вот тут у меня забрало упало. Я вешу 110кг, а он под 60-70. И мне 40, а он пропитый курилка. Пришлось невежливо подойти, невежливо протянуть руку, я бы даже сказал, нагло. Взять за тупую шею и очень аккуратно сдавить. Прижав ханурика к стене спиной. И вежливо спросить, не ослышался ли я, что МНЕ только что у двери МОЕЙ квартиры была озвучена угроза физической расправы? И понимает ли его гнилой мозг и/или его остатки, что мне сейчас проще придавить его как гниду, чтобы он больше не вякал в адрес моей семьи?

И, вы знаете, подёргавшись и пару раз прохрипев "я так это не оставлю", но оценив, что его руки короче моих, он вдруг стал добрым и хорошо слышащим. И даже умеющим признавать неправоту.

На утро я имел разговор с его отцом (дедулик лет под 90), очень вежливый, но громкий (в силу возраста дедулика). С основным лейтмотивом "да, мы соседи, надо - помогу. И ему мы всегда рады. Но если его сын хоть раз косо посмотрит на мою семью или буркнет что-то подозрительное, то вежливым я перестану быть."

Знаете, уже несколько месяцев куревом не пахнет в коридоре, сына этого я не встречал, жена говорит, что при встрече в подъезде ему резко становится очень интересным пол в подъезде.

Вопрос "а что ему помешало в самом начале сказать ОК и перестать курить на искренне вежливую просьбу?", наверное, останется неотвеченным.

И, знаете, за 40 лет я давно понял, что почти 80% людей вежливость принимают как слабость. Из двух фраз "пожалуйста, выключай музыку" и "ссска, я тебе уши оторву и бошку покорёжу, если ты сейчас же не вырубишь свое говно" музыка выключается ТОЛЬКО на второй вариант.

А жаль, мне больше нравится дружелюбие и взаимопомощь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
А если он реально с Афганистана , контуженный бывает, схватил за шею 110 кг, а он ножом в печень вот и все геройство. Патом подумаешь лучше бы он курил.
раскрыть ветку (25)

Такая последовательность - "схватил за шею, а он ножом в печень", маловероятна. Для этого уже нужно нож в руке держать...Теоретически человек может конечно выходить в подъезд покурить с "выкидухой" в кармане, но это разве что один случай на сотню, да и "выкидуху" из кармана достать это все равно пару секунд как минимум нужно, среагировать успеешь. Другие варианты, типа у него в кармане не складной нож, а fixed, еще менее вероятен, а перочинный одной рукой открыть, когда тебя за горло держат, это вообще фэнтези)

раскрыть ветку (24)
2
Фэнтези - это думать, что ты такой быстрый, что успеешь среагировать в ситуации, когда у тебя типа явное превосходство и враг уже повержен, а соперник в этот момент вытаскивает из кармана нож/отвертку/хер.
раскрыть ветку (23)
1

Мне просто интересно - а вы многих таких знаете, кто покурить в подъезд выходит в домашних "трениках", имея при этом не складывающийся нож в кармане?)

раскрыть ветку (22)
1
Ровно столько же, сколько вы знаете тех, кто станет хватать за горло подъездных курильщиков.
раскрыть ветку (3)

Хорошо сказано. Только знаешь, если всякий раз, когда конфликт неизбежен, будешь загоняться, что "У него может быть нож" или "Он меня потом может найти", то всю жизнь будешь молча терпеть явное к себе неуважение, не сказать хуже. Если тебе нормально так жить, что лишь бы любой ценой до старости дожить - твое дело.

раскрыть ветку (2)
0
Начинали с гипотетического ножа, а закончили анализом того, как я живу. Ну ок)
раскрыть ветку (1)
0

Нож частность, может быть, а может и не быть. Подход к вопросу важнее.

0

Ну я практически всегда ношу в кармане перцовый баллончик, даже когда в магазин за хлебом выхожу. Допускаю, что кто-то может так же таскать нож.

раскрыть ветку (17)
0

Тяжко наверное жить в постоянной боеготовности?)

раскрыть ветку (16)
0

Нет, тяжко тем, кому ответка прилетает. А то привыкли к безнаказанности.

раскрыть ветку (6)
0

Вопрос не вам был адресован...или вы тоже без баллончика из дома не выходите?)

раскрыть ветку (5)
0

А, извините) не привык еще к местной системе с извещениями.

раскрыть ветку (2)
0

Да, автору поста все время кажется, что все комментарии обращены к нему, тогда как это уже давно "обсуждение в обсуждении")

раскрыть ветку (1)
0

На драйве наоборот сделано - на такие извещения не приходят. Как-то смотрю, извещений нет. Захожу в пост, а там срач на 200+ комментов))

0

А так, я с газовым выхожу. Если хулиганы нападут -я его сбрасываю и налегкеее)

Шучу. Просто анекдот вспомнил)

раскрыть ветку (1)
0

Лично я не против "разумной паранойи", но ходить в магазин со средствами защиты это, все-таки, перебор.

0

Тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками.

раскрыть ветку (8)
0

Баллончик никак не поможет, если кто-нибудь из хулиганских побуждений просто зарядит тебе в челюсть, и естественно без всяких предварительных предупреждений. Он также не помогает в замкнутых помещениях, типа лифта или салона автомобиля.

раскрыть ветку (7)
0

Во-первых, не нужно подпускать к себе подозрительных людей на дистанцию, с которой можно зарядить, и уж тем более- не надо ездить с ними в лифтах и машинах, во-вторых, намерения человека в большинстве случаев видны по его поведению (во всяком случае это касается персонажей, для которых зарядить в челюсть просто потому что захотелось- в порядке вещей), а в- третьих- если огнетушителем нельзя потушить серьёзный пожар- это не говорит о бесполезности огнетушителей в целом. Есть куча ситуаций, когда баллончик реально может серьезно выручить. Кстати, струйники вполне можно применять в закрытом помещении, будет небольшая обратка, но не более. Я лично тестировал такой баллон в гараже, все ок, ну немного покашлял, некритично.

раскрыть ветку (6)
0

Ну в общественном транспорте, к примеру, предугадать неожиданный удар весьма непросто...а огнетушитель штука безусловно полезная, просто не вижу смысла спать с ним в обнимку)

раскрыть ветку (5)
0

А если на вас охотится снайпер- то вам вообще ничего не поможет.))

В общественном транспорте крайне редко кто-то кого-то бьет вот прям на ровном месте. Я 20+ лет ежедневно катаюсь на метро, автобусах и т.д. и за это время могу по пальцам одной руки пересчитать все конфликты пассажиров друг с другом, тем более- сопровождаемые рукоприкладством. Да, неадекваты случаются, но их обычно за версту видно.

Спать вы можете хоть с кем/чем, это ваше дело, а у меня свой взгляд на безопасность и мир в целом.

раскрыть ветку (2)
0

А если он холодный?)

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку