Ответ на пост «Похороны и поминки»5

Право каждого, конечно, как распорядиться своим телом после смерти. Однако я заметила, что убеждение "никаких могил, только кремация и прах развеять" - есть у относительно молодых и молодых людей.

Мне кажется, это навязанное извне убеждение. Оно разрушает связь с предками. Если ты живешь на земле, где нет их могил, значит, это не твоя земля.

Так нас отрывают от корней, от Родины, разрывают связь с родом, а это огромная сила. Без неё мы немощны и беспомощны, перекати-поле. А в этом случае нет необходимости вкладываться в свою Родину, облагораживать её, благоустраивать, чтобы детям оставить что-то лучшее. Нет необходимости защищать и т.д. Надо держаться за свою землю, иначе её отберут у нас. И могилы предков - это один из наших якорей.

И традиции наши - это тоже якорь, культурный код, в том числе и традиции погребения. Без традиций нет национального самосознания, принадлежности к какой-то макрогруппе, а это очень важно для человека - принадлежать к социуму и выполнять его правила.

Автор поста оценил этот комментарий

вроде оба на русском говорим ...

ладно, забейте

раскрыть ветку (1)
1

Я к тому, что семья не была в отрыве от предков. И историю изучали, и великих людей чтили, в том числе их могилы становились местом, куда можно прийти и поклониться памяти.

семью, но не память о предках

раскрыть ветку (1)
1

Ну так в семье не только родители есть, но и бабушки-дедушки. Заботу о пожилых тоже продвигали

показать ответы
Потому что если начинается гон про род и предков ,там и древние боги и все такое
раскрыть ветку (1)
1

Совсем не обязательно. Вне зависимости от чего-либо у вас есть предки и вы принадлежите к какому-то роду.

0

кремация - скорее правильно, потому что в городах сложно "подселить" в имеющуюся могилу, - просто нет места

урна ставится без проблем, и не одна - при желании

===========

Союз много поспособствовал разрыву генеалогии, увы

"мой адрес - не дом и не улица" ...

раскрыть ветку (1)
1

Может, вы и правы. Но в то же время семью в Союзе прославляли. Все где-то оседали в итоге.

показать ответы
1
Опять пропаганда родноверия,язычества и прочего долбославия. На деле кркмация тупо л
дешевле.Есть разница уложится в 40-50-70 тысяч ,или же платить 150 тысяч за похороны?
Связт с предками у нее,сила рода....
Лучше готовить научилась нормально....
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, где вы углядели пропаганду родноверия, и с чего решили, что я не умею готовить. Как-то очень причудливо вьется ваша мысль. Грустно, что люди не способны интеллегентно дискутировать.

Последний раз похороны организовывала в 2018 году, погребение и кремация не сильно отличались по цене.

показать ответы
1
Как бы не так. Мордовию крестили окончательно, только в 18 веке. До сих пор есть кладбища где на крестах старые языческие тотемы
раскрыть ветку (1)
0

А что это принципиально меняет? В Мордовии до сих пор погребение проводят по языческим обрядам?

1
Современные традиции принесены христианством и исламом. То есть чужие.
раскрыть ветку (1)
0

Христианство более 1000 лет на Руси. Оно уже стало родным за такое время. Это жизнь, традиции меняются. Может, и текущее стремление к кремации - начало новых традиций.

показать ответы
3
Наши предки помимо курганов ещё и сжигали мёртвых. А ещё в дубовой колоде на деревьях подвешивали. В каждом племени свои правила были. Ты знаешь точно какого рода-племени были твои предки до крещения?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, так всё можно до абсурда довести. Традиции меняются, и я пишу о тех, которые есть сейчас.

показать ответы