Ответ на пост «Почему вы все говорите о потерянных годах, вырванных страницах ?»

Так говорят люди, несимметрично валадывающиеся в отношения, рассчитывая вернуть инвестиции в будущем.

Отсюда и обида.

Простая ситуация - двое молодых в чужом городе, оба "гол как сокол", начинают жить вместе на съёмной хате.

Нужны деньги на квартиру, на еду и одежду, он устраивается на неквалифицированную работу, пашет в 2 смены, учиться не идет, она учится, живет за его счет.

Ему тяжело, но он рассчитывает, что когда она закончит учиться, устроится на норм работу и вместе им будет заебца - ипотека, дети, он тоже отучится на заочке, работая на одной работе.

А она тканчивает, устраивается и там на работе находит мужика посолидней - ухоженного, с вышкой, машиной, квартирой может даже, работает в кабинете, зп больше, чем у неё и девочка поплыла, отдалась, а потом и сделала ноги.

А парень по сути не у дел - можно сказать обманутый вкладчик.

А тот мужик с работы тоже не промах - ухоженный, бодрый и спортивный он потому, что дома жена, которая бросила когда-то вуз, потому что залетела от него, теперь сидит дома с ребенком, семейный очаг блюдёт, деньги экономит, все в мужа - костюмчик ему, что бы цевильно выглядел, абонемент, чтоб с босом в тренажерку ходил - скоро начальником отдела стать шанс есть, машину в кредит взяли - не ездить же в автобусе в дорогом костюме, а сама ни прическу, ни ногти не делала уже 3 года, из дома в магазины, да с ребенком гулять только.

И вот он подает на развод, квартира на его маму, машина на папу, а жена с ребенком на съёмную и "буду 10 тыс в месяц на ребенка давать, а подашь на алименты - на серую зп перейду и того не увидишь."

Выходит и она тоже - обманутый вкладчик.

С ребенком, без работы, нормального опыта работы, без вышки и перспектив получить таковую в ближайшем будущем.

Конечно те, кто от отношений берет столько же, сколько дает или больше, не будут про зря потраченные годы говорить, но в отношениях часто один вкладывается больше.

Потому я и говорю - если чувствуешь, что твои вложения существенно больше, чем отдача, то либо корректировать соотношение, либо серьёзно о перспективах думать.

upd:

Я ещё один вариант забыл упомянуть - могут два человека жертвовать чем-то, поступаться своим удобством ради другого, но ошибаться в ценности принесенной жертвы - грубо говоря, он ей дарит постоянно цветы, хотя сам этого терпеть не может, а ей они не очень то и нравятся, зато для неё было бы ценным, если бы он всегда мыл посуду, так как она терпеть этого не может, но молчит об этом и сама всегда моет, а ему мыть посуду не в напряг и он даже не подозревает о том, как она страдает ради него.

Лига разбитых сердец

4.8K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

У меня обратный пример. Двоюродный брат пахал в 2 смены на заводе пока его жена училась на экономическом. Было это в конце 80 на чло 90х. Получила диплом и пошла работать в центральную сберкассу (теперь сбербанк) Моментально поднялась по карьерной лестнице и уже в сбербанке стала начальником отдела. К тому времени завод закрылся и братец пошел в охрану того же банка. Денег у них уже тогда много было. Потом она ушла из сбера в коммерческую организацию (завод сантехники) Там вообще денег рекой. В итоге у них 4 квартиры, машины приличные у всех (2 сына халявщики) Братец уже 20 лет не работает, детишки постоянно на подачках от мамы.

раскрыть ветку (34)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такие положительные примеры тоже могут причиной самопожертвования быть.

раскрыть ветку (33)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега обсуждала жизнь своего умопомрачительно красивого одноклассника. Он был простоват умом и не успевал в школе. Зато женился на женщине, которая стала бизнесвумен. Он при ней водитель, принеси-подай и незаменимая психологическая помощь. Ему хватило ума быть полезным своей жене, не изменять и не сходить с ума от обилия денег. Человек на самом деле оказался умнее большинства.

раскрыть ветку (1)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Умнее большинства здесь возможно в плане что принял свои черты и нашел способ как их разумнее всего использовать.

Не стал же он себя гнобить мол я не бизнесмен, пытаться делать бизнесы, терять все и тд.

Каждому бы так уметь свои черты правильно применить. ведь можно быть умным но неуспешным, таких примеров тоже масса
40
Автор поста оценил этот комментарий
Делать что-либо в отношениях изначально в расчете на что-то - проиграшная позиция. Человек не объект, прогнозу не поддается.
раскрыть ветку (27)
26
Автор поста оценил этот комментарий

А "ничего не делать" ведёт к стагнации.

Так можно вообще семью не создавать и детей не рожать, в них же тоже придётся вкладываться, а выхлоп неизвестен. Может даже просто машина сбить.


Живи для себя, да трахайся периодически с рандомными дамами через приложухи, семью не обязательно создавать

раскрыть ветку (26)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Кажется вы вообще посыла не поняли. Хочешь - делай. От души. А не в расчете что тебе воздастся, что будет выгода или еще что. В детей по дефолту вкладываться надо, а не для выхлопа, смысл как бы в этом. А то люди напридумывают себе сценарий, а жизнь вообще не про это, так никогда не работает, потом разочарование, обиды, крохобрство, etc.
Делай что должно и будь что будет.
раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда семья встаёт перед выбором, в котором кем-то нужно пожертвовать. Пример моих родителей: папа с мореходки, мама с ВО химика на заводе. 90е, жрать нечего-с, папе предлагают должность работника на морвокзале, с перспективой карьерного роста, но из серии до нормальной должности семья должна потерпеть 5 лет. Не жрать 5 лет как-то сложно, поэтому мама уходит с завода и устраивается в чёрную на бензоколонку, где и проработает в итоге до пенсии, т.к. квалицикация и ВО через несколько лет уже обесценились.


Семья в целом от этого выиграла, папа в какой-то момент получал приличную зп и прирастающими связями распоряжался с умом. Благосостояние было выше, чем если бы в исходной точке каждый остался на своём месте. Но по каждому в отдельности, папа получил за счёт мамы гораздо больше возможностей. 5 лет в молодости - это охуенная фора. Естественно, развод как только дети подрасли, к тому моменту они ненавидели друг друга.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А почему развод «естественно»?
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Потому же, что и описано стартовом посте ТСа. Тот, у кого ресурсов больше на себя и своё развитие, воспринимает обслуживающего партнёра не из призмы обязательств перед ним за эти ресурсы, а из призмы "я всего добился сам, а ты на уровень-два ниже меня". Абсолютно полностью равноправное партнёрство возможно только между сожителями, который каждый сам по себе, сам со своими проблемами справляется и вносит равный вклад. Но это надо и чтобы зп были одинаковые, и по дому одинаково делали, и детей не было (т.к. женщина в гормональной буре беременности и восстановления после родов не как правило теряет в рабочей продуктивности), ещё каких-то иждивенцев, болезней, эмиграции и т.д., и т.п.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У нас с мужем был перевес как в одну сторону, так и в другую, причём разница в з/п была в разы, сначала я больше, потом он, но никогда не было отношений как к обслуге. Просто складывали деньги в общую копилку. Мне кажется, ваша мама потеряла уверенность в себе, как это ВО обесценилось, всегда можно восстановить квалификацию, при желании. И скорее всего, уверенность мамы понизил отец. Дело не в разнице доходов и статусе, а в отношении друг к другу. Любимых не гнобят
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос не только и не столько в деньгах.

Может и жена в такой вот паре вкладываться в себя - фитнес, причёски-ноготочки, курсы, подруги и тд.


И в итоге может наоборот жена перерасти мужа, с которым перестало быть интересно, хотя он уважаемый человек, начальник управления, хорошо зарабатывает, но при этом кроме работы ничего не знает в то время, как жена красивая, умная, уверенная в себе.


Не забывайте, что инициатор развода может уходить и не на вольные хлеба.

К тому же речь не только про вариант, когда один просто говорит "мы разводимся", но и про тот, когда он просто начинает изменять.

4
Автор поста оценил этот комментарий

ТС описал усредненные примеры, коих сотни тысяч, мои родители - лишь частность, заполированная пиздецом 90х. Я из их ситуации сделала вывод, что никого собой обслуживать не нужно. И что любовь - ненадёжная валюта в сравнении с квалификацией и доходом, на который ты её можешь обменять.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не уловила момент, когда родители начали друг друга ненавидеть
15
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, это вы не поняли.

Вклад в супруга/супругу, это как и АБСОЛЮТНО любое иной вложение - риск.

Он может оправдаться, а можешь и прогореть.


Даже, если ты не вкладываешь во вторую половинку, вкладывая в себя ты рискуешь.

Развивал себя, жену оставлял дома и получил инвалидность - в пролёте.


Нет "хорошего сценария". Если ты вкладываешься в отношения, то можешь прогореть, если вы расстанетесь, а если НЕ вкладываешься, то прогоришь, если вы останетесь вместе.


И в детей "по дефолту" вкладываться не надо. Это ровно такой же выбор человека, как и любой другой. Слава б-гу, у нас в стране образование бесплатное.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

если рассматривать детей, как единственный способ продолжения жизни, и при этом не рассматривать вариант образа жизни кукушки, то вкладываться в детей надо именно что по дефолту

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Детей можно вообще не заводить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
если рассматривать детей, как единственный способ продолжения жизни

то не заводить их равносильно самоубийству.

Тут ключевое слово - ЕСЛИ.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже верный вывод, правда я не столько об этом, сколько о том, что если один перестает развиваться во всех смыслах, а другой развивается, в том числе и за счет первого, рано или поздно все развалится.

Может развалится и если оба развиваются, но это не так болезненно.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не могла понять, что значит-один развивается, другой нет? Вот муж строит карьеру-жена дома с детьми? Жена не развивается что ли? А дети-дом, котлеты, в конце концов, они из воздуха берутся? Либо тебе человек нужен, либо нет. Сколько примеров, когда успешный дядька  от неразвивающейся жены уходит к нимфе на 20-30 лет младше, это она развивающаяся , что ли? В какой сфере? Каким цветом ногти накрасить? Просто один еще может вкусить радостей жизни, а второй в утиле уже

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

ну как кухарка, уборщица и воспитательница может и развивается (а может и давно достигла своего потолка).

а в плане кругозора, внешнего вида, свежести взглядов - может и деградирует.


может в такой семье и наоборот быть - жена дети-котлеты, но ещё фитнес, курсы, хобби, общение с подругами, а муж чисто работа-карьера-домой есть и спать.


и тут уже в какой-то момент с мужем оказывается не о чем поговорить и скучный он, хоть и неплохо зарабатывает.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

прям заинтересовалась- о чем говорить с человеком, с которым прожила 30 лет(  по-моему там всегда темы найдутся)?  А муж смотрит на жену- и такой, фу, она старая ( несмотря на фитнес , ботокс и гель во всех местах), пойду -ка я к молодухе ( интересы те же-фитнес, ботокс, гель во всех местах, но выглядит приличней-моложе так как), а я-то парень хоть куда ( работа-карьера).

Всегда казалось, что семья это про другое совсем ( можно же и заболеть, в конце концов, тогда вообще все интересы на таблетках сконцентрируются, причем могут быть даже нарушения речи, и тогда вообще не поговорить)Все эти разговоры-ах, я перерос(ла)  его( ее)-они вообще-то только о том, что надоел(а) ты мне ,хочу моложе, богаче и тд

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

все эти разговоры - ах я не хочу развиваться, он/она должен/на меня любить такой/ким, как я есть - они вообще только о том, что мне лень что-то делать, ибо итак заебись :)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

видите ли,  50 летняя тетя по любому будет проигрывать 20-летней девушке, даже если  круглосуточно будет заниматься своей красотой и постоянно разговаривать о Гете и  Кафке, равно , как и  учитель на зарплате проиграет  условному Абрамовичу.   Я немого о другом пытаюсь сказать..

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ТОгда приложух не было.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда это тогда? Тут, в принципе, ситуация рассматривается.

Без приложений было не сложнее найти, люди не так боялись знакомиться, и на дискотеках людей для подобных мероприятий было всегда в достатке

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

на дискотеках социум представлен достаточно узко.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо что-ли? Хорошо!

Как раз для заявленных целей. Чтобы не распаляться вхолостую

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

тоже верно. то, что выше по ветке не сразу прочитал.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я так и понял

3
Автор поста оценил этот комментарий

Какие «положительные»? Отец никто, и детям подал плохой пример.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я имею ввиду ассиметричные отношения с положительным (всю жизнь прожили) итогом.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю он подал средний нормальный пример.

Сколько отцов подают пример ещё хуже, сколько вообще не участвуют в воспитании. Я думаю в среднем норм пример
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку