Ответ на пост «Почему в СССР не было кофеен?»22

"Просто кофе, где-то лучше, где-то хуже" Эту блевотину, которую в СССР называли "кофе" даже вспоминать не хочеться. Кофе не было в магазинах, и купить его можно было только по блату. Ебаная жестяная банка говняного растворимого индийского кофе была предметом мечтаний. Заебали эти агитаторы-сказочники СССРщики, так хорошо было - просто жуть, рай на земле! Я понимаю, это не для меня, я там жил и меня не наебешь, эта агитка нацелена на молодежь, раскрашена в цвета фильмов Гайдая. Солнечный, веселый, улыбающися, довольный и сытый СССР. Люди, дети! ну есть же кинохроника, есть докуметы - посмотрите, почитайте.

P.S. Отвечаю на многочисленные вопросы и привожу некоторые анкетные данные, для лучшего понимания.

1. 1970 года рождения

2. город Краганда, Казахстан

3. Отец - директор одного из крупнейших заводов города. Мать зам директора другого крупного завода города.

4. Я нигде не писал, что в моей семье не было кофе. Он был. Была кофемолка, но отцу со спец магазина в пайке выдавали уже молотый.

5. В разных республиках и районах СССР снабжение отличалось очень сильно. То, что было на прилавках магазинов в Молдавии сильно отличалось от Казахстана.

6. Я не пострадал от СССР. Как и многи из вас, писавших тут, я был молод, мажорист и счастлив в СССР

7. Мне не нравиться, когда из СССР тоговремени лепят лубок, раскрашивают и начинают водить хороводы. В СССР были свои большие достоинства. Одно бесплатное жилье чего стоило, правда его приходилось ждать, но ядумаю очень многие подождали бы и 10 и 15 лет.

8. Заканчиваю. И закину в топку - вы задумывались над тем, почему вся страна, все люди вместе (не говорю про элиту, там другое) ни слова не сказали, когда страну разрушили и растащили? Почему никто не стал защищать такую прекрасную и счастливую жизнь? Почему в Москве (Москве!!! не Урюпинске) очередь в МакДоналдс трижды опоясала садовое кольцо?

9. А ну и еще. Учителям русского языка и орфографии доебавшимся до ошибки в окончании "ться". Я понимаю, что для вас важен не смысл поста и не его природа, а орфография, и очень сильно хочетЬся сказать гадость, но мыслей по основному нет, поэтому мы будем кричать о том, что "как вы его можете слушать, если он не занет где Ь расставить? Не иначе, как дебил. А если дебил, то написать ничего нормального не может. А если может, то дебильное. Это означает, что кофе был, был везде, сколько хочешь. Теорема доказана.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчик

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Хуй знает в какой жопке ты жил, мы пили нормальный молотый кофе из турки.

раскрыть ветку (105)
12

скорее всего, это снова чудо, родившееся примерно в 88-90 году и считающее себя знатоком советской жизни. У меня племянник 93-го года рождения постоянно в соцсетях рассказывает как ему плохо жилось в СССР...

раскрыть ветку (4)
1

В царской России вообще никто не жил из ныне живущих. Но это не мешает им рассказывать, как там было плохо.

раскрыть ветку (1)
0

ну почему же, а как же хруст французской булки?

1970 год рождения

раскрыть ветку (1)
3

1971. Кофе пью с детства.

16
Так в том то и прикол что в зависимости от географии ты получаешь разный уровень доступа к благам цивилизации. Бабушка на своем горбу целый набор металлических кружек ложек кастрюль привозила. А таскала она их не из за любви к Новокузнецку , а потому что ей надо было. Уровень жизни государств входящих в СЭВ круче чем граждан СССР , а бабло давал СССР .
раскрыть ветку (98)
19

Так в том то и прикол что в зависимости от географии ты получаешь разный уровень доступа к благам цивилизации.

Слава богу, что те тёмные времена остались далеко позади, и сейчас, при капитализме, люди в Москве и в Воркуте имеют равный уровень доступа к благам цивилизации!

раскрыть ветку (2)
6
Это называлось категории снабжения, то что присылали в Москву никогда не попадет даже в Сибирь. Колбасные электрички передают привет.

Уровень доступа один балгоадя WB и OZON, а вот возможность использовать это благо сильно отличается.

15

Получите сейчас сервис в деревне. Если сумеете проехать туда по остаткам советской дороги. Там все в лавандовое рафе и маффинах)

раскрыть ветку (87)
2

Легко. Заказал в интернете получил на почте(если пвз нет)

раскрыть ветку (33)
0

Деньги то есть? На обои и кастрюли?

раскрыть ветку (32)
3
Серьезно деньги на рулон обоев за 2 тысячи или кастрюлю за 3 тысячи. Прикол в том что тогда физическое наличие товара отсутствовало. А сейчас чисто финансовый вопрос. У меня у деда всю жизнь был москвич 407 родом из 1962 года и другой машины ему не дали . И толку от его денег если товара нет.
раскрыть ветку (29)
0

Хорошо. В 75 году с момента окончания ВОВ прошло 30 лет. И уже тогда было заметно как все меньше становится дефицита и как дефицитными становятся все более дорогие товары. С тех пор прошло ещё 50 лет. Как бы это сравнить то... Ну как 1910 и 1960 года например. Представьте разницу в товарах в эти годы.

При этом должен заметить, что приход Хрущева к власти и его запрет на артели усилил этот дефицит.

Навскидку до него: более 60% мебели в масштабах страны делали артели и Кооп.

Так же значительные проценты других товаров потребления производились ими.

Но есть как есть. К недостаткам СССР я бы отнес другое, нежели необеспеченность товарами. Хотя конечно злило. Одежды сколько хочешь, но такой, что носить не хочется.

Про деньги сложнее. Так, чтобы оставались лишние, не припомню. Так, чтобы не хватало на нужное - тоже. Получается жили по средствам?

раскрыть ветку (28)
1

Одежды сколько хочешь, а я читал другие советские журналы у бабушки. Где одну и туже вещь перешивали из одного в другое. Всякие выкройки в журналах и тд. Сейчас это все даром никому в голову не придет. Деньги в СССР ну тоже у кого куча стенаний что вклады на сберкнижках сгорели. У меня у дяди теща не купили кооперативную квартиру хотя на карточке лежали деньги на 3 квартиры. Жили по средствам поскольку стоимость видеомагнитофона равнялась практически стоимости квартиры и доставали вещи по блату.

раскрыть ветку (27)
1

А кто сказал, что соотношение цен не менялось?

Одежда была. Лично видел. Она реально страшная была. Поэтому шили. Кстати тканей было много и недорого стоили. Но шить трудно. Тоже лично видел и носил.

Молодость вашей бабушки пришлась на очень тяжёлое время. Тогда много чего не было - война постаралась. Могу также привести рассказы своих бабушек, как жилось до. В Минусинске тогда кастрюлями думаю не интересовались, обоями точно нет. Интересовались хлебом.

раскрыть ветку (26)
0

Охуенно интересоваться хлебом , что там под молодостью понимать если она 42 года рождения. Тканей много и недорого, только одежду надо перешить дошить достать переделать и тд.

раскрыть ветку (25)
0

Автор сравнил тогда и сейчас. Я сравнил на столько же раньше. Все так, чуть больше 100 лет назад люди в массе своей думали, как не умереть с голоду.

раскрыть ветку (24)
1

Дождался нормальной скидки заказал. Можно рискнуть и по дешёвой цене заказать через Китай

раскрыть ветку (1)
0

Ну прикинем. Квартплата с льготами ну пусть 6-7к. Еда, лекарства и т.д. ещё сколько то. Какая должна быть пенсия, чтобы купить смартфон, интернет и заказать кастрюлю за 3к?

1
Ну Минусинск город с 70 тысячами жителей , почему бабушка ездила в Новокузнецк за кастрюлями и в Красноярск за обоями . У них что кровь голубая , это я ещё не вспоминаю что нормы строительства жилой площади в СССР разные и уровень жизни в Прибалтике совсем другой
раскрыть ветку (52)
6

В Минусинске не был, но даже в городах поменьше кроме столовых и пельменные всегда попадались кафе и рестораны. Кафе-мороженое очень часто, там кофе зерновой был.

ещё комментарии
8

Иди ка закажи в Инете еду из "Яндекс лавки".

Или на Аляске убер закажи.

Естественно география решает.

раскрыть ветку (6)
2

"В Инете = В Инте". Очепятка.

Ну вот в Прибалтике законодательно норма строительства дома 130 квадрат жилой площади, в РСФСР 65 метров . И спрашивается какого хера так ? Почему моя бабушка таскала в Минусинск с Новокузнецка посуду кастрюли и ткани
раскрыть ветку (4)
7

А в Рязани - грибы с глазами. Их едят - они глядят.

130 квадратов - всем, бесплатно, пусть никто не уйдет обиженным? )

С большой вероятностью, если ты молодой-нищук-специалист - жил бы ты в общаге, малосемейке, или в стремноватых "временных" бараках.

Такой наивняк, просто прикол.

раскрыть ветку (2)
1

Открываем закон СССР о строительстве жилья и в РСФСР разрешено строить личной площади 65 м, в прибалтике 130. В чем разница у одних кровь голубая или они равнее других? https://dzen.ru/a/Zm07ZI5PDUGaQZ6V

раскрыть ветку (1)
0

Серьёзный источник )

И тут интересный момент - "не должен превышать 130 кв. м"

Т. Е. 13 кв. м. - не превышает 130. Трактовать же по разному можно. )

2

пиздёж, мой дом 120м. Алтайский край.

0

Жопа называлась город Караганда, Казахстан. Хотя да, согласен, снабжение в разных регионах было разное. Давайте переформулирую в тех городах, где я жил, кофе в магазинах не было. Только по блату.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку