264

Ответ на пост «Почему религия опасна»29

Моя мама рассказывала, что когда она была молодой, она много искала "истину". Сначала конечно церковь, потом много разных практик - йога и медитации, экстрасенсы и всё, что полилось в районе девяностых. В 1991 году всё закончилось тем, что пока она гуляла со мной в коляске (мне было несколько месяцев), к ней в парке подошли... да да, они, Свидетели Иеговы.

Сейчас, когда мне уже 30, я поняла, почему так сложилось, и поняла давно. Моя мама с детства глубоко травмированный человек. Её первые рассказы из детства были о том, как она пыталась закрыть свою мать от отца, который угрожал ей ножом. А с восьмого класса ей пришлось начинать работать, потому что тот же отец попрекал продуктами и деньгами. И да, в те времена, а речь о шестидесятых-семидесятых, многие проходили через некоторое дерьмо. И тут есть ключевая разница, а именно - слабая психика. Сейчас маме 75, всю жизнь она прожила в страхе и ненависти. Ненависти к мужчинам и страхе за свою жизнь. Я до сих пор регулярно слушаю о всех новых возможностях заболеть раком, о вредной еде, вредной посуде, вредной жизни, вредном воздухе, токсичной косметике и химии, слушаю все классические рассказы о психосоматических заболеваниях. Доходило и до того, что сами врачи, к примеру гастроэнтеролог, отправлял маму именно к психиатру.

Но, вернёмся к религии. А именно к секте. Хотя, для меня сейчас особой разницы нет. Мама искала не истину, мама искала, где ей спрятаться. Она искала, и она нашла. Ей очень хорошо там, среди своих "братьев и сестёр", среди друзей, все из которых также её единомышленники. Она с упоением изучает литературу, раз за разом читает библию, устраивает у себя дома встречи, когда это возможно. Честно говоря, сколько знаю эту организацию, никогда не слышала, чтобы подтверждались жуткие рассказы о том, что там зомбируют, заставляют приносить жертвы, описывать имущество или что-то подобное...

Я была там до 14 лет. Единственное, чего я точно лишилась, это нормальное детство.

В день, когда я решила отказаться от того, что мне не нужно и с чем я в основном не согласна (это было, когда я получила паспорт), у мамы началась самая большая истерика, если можно так сказать, в её жизни. До сих пор для неё я не дочь, а скорее просто человек, который "отказался от бога и решил погибнуть вместе с ЭТИМ миром". В нашем доме никогда не шла речь о безусловной любви или принятии, скорее наоборот, в связи с чем я пережила довольно тяжёлый период периходного возраста, от которого с трудом и уже довольно поздно смогла оправиться. Помогла мне, также, как и в предыдущем посте, наука. Высшее образование (как вы наверное уже могли догадаться - я психотерапевт)), физика... Да, как ни странно, по большей части наверное именно физика. И много чего ещё.

Со временем я стала замечать, что всё ещё проще - маму устраивает религия ещё и просто потому, что у неё нет достаточного образования. Сказывается 8 классов и ещё одни курсы по бухгалтерии чуть позже. Сказывается внушаемость, слабость личности, не слишком развитое критичное мышление.

У нас нет семьи. Частично потому что родственники умирали, частично от того, что мама прекращала общение с "мирскими" родственниками. Даже со мной однажды она общение прекратила, где-то практически на год.

Мы смогли наладить контакт. Правда последние несколько лет живём в разных городах.

Религия - не о здоровых отношениях с миром и с людьми. Это я знаю точно. Но конкретно в моём случае, думаю, что если бы мама в своё время не нашла себе свою "истину", она поехала бы головой ещё хуже.

Кто знает...

Пост получился длинный и неоднозначный. Слишком трудно подвести всё к одному знаменателю.

Спасибо, если дочитали, давно хотелось просто высказаться.

Периодически думаю о том, чтобы создать что-то вроде инструкции по жизни, когда твои близкие в секте, поскольку сказать могла бы многое. Но не знаю, нужно ли, тема уж больно специфична.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это моё мнение, вы не обязаны его принимать.

раскрыть ветку (1)
1

Для таких выводов надо полностью видеть всю нашу картину общения и все детали жизни. Я от этого чувства не избавлюсь по крайней мере до тех пор, пока у меня не появятся свои дети, чтобы эту часть жизни было с чем сравнить. Но я так же и за баланс, я считаю, что я в чём-то действительно адекватнее её и мудрее. Но она однозначно больше меня заботится о других, я по сравнению с ней эгоистка. И есть и другие её лучшие качества. Про свою сильную и переученную личность я вроде не говорила...

Спасибо вам за мнение со стороны.

0
DELETED

Попытаюсь раскрыть тему, почему мне кажется несколько высокомерным ваш взгляд на мать. Вы себя ощущаете неким беспристрастным исследователем-учёным, а ваша мать - объект для изучения, или, как говорят психологи, испытуемый. Вы пытаетесь объяснить её жизнь, её выбор религии (точнее, выбор податься в религию) тем, что у неё были психотравмы, что у неё слабая психика, слабо развито критическое мышление и плохое образование. А вы-то совсем другая, у вас белое пальто (зачёркнуто) халат, у вас университетское образование и вы не верите всякому встречному проходимцу. И, в конце концов, это вы сидите в кресле психолога, а ваша мать - испытуемая, что и доказывает, что вы умнее.

Но что если я предложу вам пересесть на табуретку для испытуемого, освободив место психолога для меня? Ну-с, приступим.

Для начала мне понадобится обосновать тезис, с которым в психологии никто всерьёз не спорит: мы очень похожи на наших родителей: у нас примерно такой же уровень интеллекта, похожи характеры, темпераменты и привычки. Не зря в народе есть поговорка «яблоко от яблони не далеко падает».

Вы обосновали выбор вашей матери во что ей верить её психотравмами, слабой психикой, синдромом спасателя и плохо развитым критическим мышлением. Но всё то же самое можно применить и против вас. Ой, я сказал «против вас»? Не обращайте внимания, я всего лишь засуну вас под микроскоп и как следует исследую вас.

С чем связано то, что вы вдруг в подростковом возрасте так резко негативно стали относиться к СИ? Возможно, вы ревновали свою мать к ним, вам не хватало её участия, и на почве этой обиды возникло отторжение к СИ.

Вы пошли учиться в университет. С чем связан был выбор профессии психолога? Скорее всего, это было связано с синдромом спасателя, с желанием чувствовать себя нужной, полезной. Этим же объясняется то, что вы иногда работаете за бесплатно. Ловко я вывернул, да? Вы-то думали, что вы совершаете благородный поступок, не беря с клиентов деньги за сеанс, а я показал, что вы делаете это ради эгоистической потребности чувствовать себя нужной.

Вы пишете, что помогла (не совсем понятно, в чём именно) вам наука, физика там, психология. И тут же пишете, что мать устраивает религия из-за недостатка её образования. Насколько я понимаю, вы относитесь к тем атеистам, которые верят, что между наукой и религией есть непреодолимые противоречия и каждый должен сделать свой выбор: либо он верит в науку, и тогда он отвергает религию, либо он выбирает религию и тогда он мракобес, отказавшийся от науки.

Мы помним, что яблоко от яблони недалеко падает, а тут вроде получается совершенные противоположности: мать вся в религии, а дочь в науке. На самом деле противоречия поверхностные. Вы уверовали в науку точно так же, как ваша мать в религию, никакой повышенной способности к критическому мышлению, по сравнению с вашей матерью, у вас нет. Просто мать использует критическое мышление, чтобы объяснить, почему этот мир погибнет во время суда Божьего, а вы используете своё критическое мышление, чтобы объяснить, почему религия противоречит науке и почему религия - не про здоровые отношения с людьми и миром.

Согласитесь, мне, как беспристрастному исследователю было бы странно предполагать, что от осинки родились апельсинки, что дочь оказалась гораздо умнее матери? Хотя вы скажете: «Я получила высшее образование, благодаря этому я могла стать умнее матери». Но, видите ли, я так не думаю. Я не считаю, что высшее образование делает человека умнее, улучшает его критическое мышление. Есть много натуральных дураков, которые честно получили высшее образование. И, кроме того, психологическое образование вместо того, чтобы развивать критическое мышление, скорее индокринирует учащегося, меняет его картину мира. И это вовсе не картина картина мира, основанная на науке. Вы прекрасно знаете, что многие психологические теории (например, теория психоанализа) не удовлетворяют критериям фальсифицируемости, их невозможно проверить, но им учат на психфаке, не забывая привести аргументы о том, что психология - это наука, и эти теории здорово так засирают мозг.

Итак, что мы имеем. Бедная девочка, испытывавшая недостаток материнской любви (и тем более, отцовской), в подростковом возрасте искала, чем заменить эту пустоту, попала в секту (зачёркнуто) в институт психологии, слабая психика привела к снижению способности критически мыслить, она восприняла сомнительные психологические теории как научную истину, противопоставила эти «научные» теории религии, считает, что она является носительницей истинных знаний, поэтому снисходительно относится к окружающим, в том числе, к собственной матери, а из-за синдрома «спасателя» пытается помогать людям бесплатно.

Мораль: вы с матерью, скорее всего, очень похожи, хотя вам кажется, что вы абсолютно разные. Различный уровень образования вряд ли оказал какое-то существенное влияние на ваши интеллектуальные способности. То, что вы первая запрыгнула в кресло психотерапевта, не означает, что вы умнее и лучше, чем ваша мать. Зайдёт другой психотерапевт и вы обе окажетесь испытуемыми с похожими свойствами психики. Ну и ещё добавлю: религиозное восприятие мира не противоречит научному исследованию, а религия-таки учит выстраивать здоровые отношения в семье. Психология в этом деле бесполезна или даже вредна, а религия при правильном применении может здорово помочь.

Стих для вашей мамы: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1 Тим.5:8)

Стих для вас: "Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Исх.20:12)

Если что, я тоже имею высшее светское психологическое образование, и при этом являюсь верующим христианином.

раскрыть ветку (1)
0

А почему вы решили так досконально меня разобрать?

Я пошла в институт только в 23 года. Отучившись в техническом колледже 4 года и пробовав работать, пока не поняла, что высшее образование понадобится обязательно, без него никак.

Я не слепо поверила в психологическую науку, что-то вызывает у меня вопросы, где-то есть собственное мнение. В любом случае, мы изучаем несовершенный мозг несовершенным мозгом, мы ещё никогда не встречали эталонного человека)

Никогда не общалась с верующим психологом, честно говоря. Есть один знакомый, который старообрядчеством увлёкся. Но мы это не обсуждали.

Знаете, когда мама говорит тебе, что лучше бы она не рожала, и это говорит мама, будучи Свидетелем уже много лет, и говорит это не один раз, это не нормально. Когда предупреждает, что Бог важнее, а я как ребёнок должна это иметь в виду, это странно. Но я не ополчилась на СИ. Я писала ещё пару постов, где вполне адекватно к ним отношусь. Я не ополчилась на религию, в том смысле, что я не ярый её противник. Я не сторонник.

Зрелым человеком себя считаю. Смотреть на мать несколько высокомерно или нет, разберусь.

показать ответы
2

ага и как сказал ТС не слышала чтоб переписывали имущество, в моем родном поселке завелись эти иеговисты, мне мама звонит и говорит что соседка которая с ними тусила год уже дом переписала на них... к моей маме частенько захаживали, так как папа в дальнобое, а мы с сестрой в Москве и Питере, и раз им не повезло нарваться на меня когда я приехал в отпуск к маме, поговорил с ними, больше к маме не приходили))))

раскрыть ветку (1)
0

А у той соседки были родственники?

показать ответы
0

Не буду Вам ничего говорить про "религия это одно, а секта другое" ибо пост, не смотря про название, не про это. Искренне Вам сочувствую и желаю всяческого счастья. История знает примеры, когда даже из такой, казалось бы, безвыходной ситуации, как у Вашей мамы, люди восстанавливались и приходили в себя. Будем надеяться, что когда- то и Ваша история сложится подобным образом. Спасибо, что поделились.

раскрыть ветку (1)
0

Ей сейчас 75)

Спасибо за пожелания, но думаю, что по всем фронтам уже поздновато...

показать ответы
0

Не буду Вам ничего говорить про "религия это одно, а секта другое" ибо пост, не смотря про название, не про это. Искренне Вам сочувствую и желаю всяческого счастья. История знает примеры, когда даже из такой, казалось бы, безвыходной ситуации, как у Вашей мамы, люди восстанавливались и приходили в себя. Будем надеяться, что когда- то и Ваша история сложится подобным образом. Спасибо, что поделились.

раскрыть ветку (1)
0

Ей сейчас 75)