860

Ответ на пост «Особенности сербского языка»

Добавлю свои фотографии надписей на сербском языке.

Это реклама минеральной воды. Вкусная и безвредная. Хоть и пугают.

Муско и зенско сисание я сбрасывал коллеге, он жаловался что за месяц командировки начался сперматоксикоз. А тут такие ценники за сисание. Если что, это стрижка)

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами перехода на светофоре. Забавно, первый раз в жизни встретил уличную обучалку.

п.с. лево-лево, право-десно, прямо-право. Так что аккуратнее если вас отправляют право-право.

Рукодржаче. Запомнили.

Пффф.. варёный эспрессо? Капучино? Нескафа! это вам не в турке варить! Тут ложечки считать надо и ложкой водить!

Быстро против еды! Тут как в выборе или быстро или качественно или дёшево. Выбери 2. А тут просто одно)

Противобол! От всего! (Не на правах рекламы) =)

Любимицы почти везде дозволены. Это одна из моих самых обожаемых сторон Сербии. Домашних животных много встречается. И ведут они себя культурно.

Не знаю. Просто слово знакомое попалось.

Коллегам предлагал сделать, по шаблону, объяву и тоже подрабатывать

Этот тип, явно внучара Герольда скрывающего...

Бззззз.... Мне сюда. =)

Спасибо за внимание. Наконец опубликовал. 3 месяца собирался)

72
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, я знаю, откуда пошёл язык упячки)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
39
Я сделалЪ. Из рубрики "вот кому-то делать нехуй"...
Предпросмотр
39
Надо жену попросить сделать пост про таблички в зоопарке. Она там фотографировала. Призвать бы, но я не знаю её ник на пикабу)) Не подписан.

Я запомнил только, Бегемот - Нильский конь)
А лев - лав . ❤️
показать ответы
24
Из веселого ещё есть драматический театр (драмско позориште) и хурма звучащая как "японское яблоко")
раскрыть ветку (1)
16
Точняк!) Пока искал фото театра, нашел ещё одно фото.
17

Не надо вводить людей в заблуждение. Согласно закона у нас (в Сербии) государственный язык (официальный) только на кириллице.

раскрыть ветку (1)
15
Действительно. В конституции, от 2006 года, указана только кириллица. Простите.
31

Почему часть объявлений на латинице, а часть на кириллице? У них параллельно оба алфавита в ходу? Или этот на сербском и хорватском?

раскрыть ветку (1)
23
У них 2 официальных алфавита.
Вуковица и Гаевица. Вроде так.
показать ответы
5

Ой, пожалуйста!!! Позовите!!! Хочу животных. Хочу смеяться)

раскрыть ветку (1)
9
Обещала скинуть. Ждемсс.. Я вот нашел фото со стенда Белградского зоопарка. Тема стенда: львы)
3
Интересно. На итальянском “на право” - a destra.
раскрыть ветку (1)
7
Мне ещё слово "десница" вспоминается к этому.
показать ответы
6

@Arhman,  посоветуйте другу сходить к мењачнице.

Так в Сербии называется пункт обмена валют)))

Ещё меня в столовой порадовали - свињетина, говеђи котлети ( котлеты из говядины), кобасице (сосиски) и тестина (макароны).

раскрыть ветку (1)
5
К "маньячнице" все ходят) Эта тропа не заростает никогда) В сербских столовых вообще все радует. Названия, объемы, вкус и цена)
2
Внимательнее надо быть. Я sqlizzkillzz.)
но, что знаю - могу рассказать.
Переехал в Сербию в конце августа, месяц уже как хожу на курсы сербского.
В Белграде много латиници, но это скорее для туристов, в маленьких городах, говорят, что ее намного меньше.
раскрыть ветку (1)
3
Не ошибка, просто решил призвать носителя языка. Ни в коем случае не принижаю Ваши знания. Решил, может быть всем интересно его мнение.
2

У товарища Вилицы очень интересная харизма. Крупным шрифтом ему уже сделали замечание. А мелким дополнили.

раскрыть ветку (1)
3
Я когда фотографировал, думал, а может это все таки Горький или Ницше... Ан нет.. Мода на усы)
5
Пас - пёс
Миш - мышь
Вук - волк
наушники - слушалице
вешалка - вешалице
пипати - трогать ( есть стериотип, что пенсионеры пипают хлеб)
плафон - потолок
плафонера - плафон
раскрыть ветку (1)
3
Вспомнился маленький ресторанчик в Земуне, название у него - "Гладни вук" (Голодный волк). Пришлось переводить. Я тогда не догадался. Вкусное мясо там. У хозяина сын работает в Яндексе, он этим очень гордится.
4

Мы как-то жили рядом с факультетом биолошки в Белграде

раскрыть ветку (1)
3
Я тут на целый пост скоро накидаю в комменты фоток) Кто вспоминает тему, я вспоминаю что тоже фото было.
показать ответы
0

В Сербии реально любят русских? Можно зайти в фанатский кабак и там вроде даже нальют нахаляву! Главное правильно выбирать - црвены звезды или партизана

раскрыть ветку (1)
2
Отвечу от своего лица. Если бы я знал, что мой собеседник или просто обращающийся ко мне является сербом, кредит доверия у меня был бы больше чем к другим национальностям. Братский народ. Но если человек гондон, халявщик и спекулянт, ему было бы хуже. Ибо на таких моментах играть не стоит.
Считаю что с той стороны все точно так же.
показать ответы
0

А вот почему помидоры вдруг стали парадайзом?)

раскрыть ветку (1)
2
Нашел такую информацию:

From Paradies (“paradise”) + Apfel (“apple”), referring to the fruit of the forbidden tree. Similar forms for “tomato”, perhaps borrowed from German, exist in several eastern European languages.
5

Привет! Спасибо! Ты имеешь ввиду пост писать?

у нас 2 алфавита, кириллица и латиница. Пользуемся одинаково. Нпр некоторые газеты на лат а некоторые на кир.

А где ты нашел мужского парикмахера за 250 дин? Или это старое фото? 450 дин минимум. вне центра.

раскрыть ветку (1)
2
Если постом -будет ещё интереснее. Как называются эти алфавиты (альтернативы), где чаще используются, корни происхождения, историческая частота использования, возможно географическая популярность. Может и фонетику добавить. Рассказывай!)

Фото ценников сделано около ЖД вокзала Нови Сад. В майскую командировку. В августе тоже была на месте)
показать ответы
2
ага. поэтому левша по украински - шульга, например.

очень бесило. почти как кульга - хромой получалось :)
раскрыть ветку (1)
2
Происходит от шуй, из праслав. *šūjь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. шуи, ст.-слав. шоуица (ἀριστερά; Остром.), шоуи εὑώνυμος (Еuсh. Sin.), сербохорв. шу̀ва̑к (род. п. -áка) "левша", словенск. šȗj, ж. šújа "левый"; восходит к праиндоевр. *seuy-
показать ответы
7
Латиница и чирилица ( азбука и abceda)
раскрыть ветку (1)
2
@uptodown, Привет! С окончанием бана тебя! Расскажи пожалуйста про алфавиты.
показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
2
На тему пёселей. Для любителей разбираться в множестве букв)
6
Театр если что)
раскрыть ветку (1)
1
Нови-Сад -овский)
показать ответы
2

Насчет питомцев. Здесь меньше питомцев чем в россии. Имею ввиду в квартирах. Больше людей живут в домах. Животные во дворе. Кошки нпр.

Тут климат позволяет.

Бездомных собак мало.

Их все больше изза экономической ситуации. Нет денег на содержание. Но их не хозяин выбрасывает, а наследник, хозяин умер, а наследник оставляет на улицу питомца.

Этих собак ловят, возят в приют для собак. Ждут хозяина.

я видел бездомных собак, но они вакцинированны, стерилизованны, с голубым нашейником, ленточкой, их граждане сами кормят.

Вне больших городов много кошек, но они не бездомные, их так выпускают, сами гуляют.

раскрыть ветку (1)
1
У меня создалось впечатление, что животных, которых выгуливают в Белграде, Нови-Сад, в разы больше чем в крупных городах России. Люди занимаются пробежкой - друг рядом бежит. Красота. Друг покакал - вот специальная мусорка. Красота.
Естественно, это просто моё субъективное наблюдение. Бродячих собак встречал 1 раз всего. Это было в Сремски-Карловци.
показать ответы
2

Классный пост. Спасибо. Хочу ещё.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Получил удовольствие от страны - порадуй других)
1
Ага, ещё бар тут понравился, Мазута называется. Кстати, большой выбор разного пива.
раскрыть ветку (1)
0
Я как-то не втащился от пива в этой стране. Ни догма, ни докер не вставили. Хотя перепробовал почти все наименования.
Добрые воспоминания о Jelen. Вот уж масс-пиво. Обычное, простое, всегда уместное. Ничем не примечательное. А шло всегда на ура)
4

Хвала велика автор!

раскрыть ветку (1)
0
Хвала на пажњи! )
6

Я бы не хотел пост про алфавит. Но вот коротко. После Первой Мировой Войны  сербы стали пользоватся латиницей. Мы освободили хорватов и словенцев от Австровенгрии. После ВМВ латиница еще больше стала использоватся. "Все одинаковы", "нет разницы кто ты", "все мы югославы". итд.

Сейчас по сравнению с маем цены на продукты выросли на 50 %.  А зп остались такие же.

Лучше ты напиши посты по культуру, памятники итд

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию! Запомню.

Если честно, то я больше занимался созерцанием. Со слабым погружением в историю. Так что тут из меня выдавить будет трудно информацию, за её отсутствием.
показать ответы
12

"Герольд скрывающий"...это либо что-то скрывающий глашатай, либо какой-то мешап Гарольда, скрывающего боль и Геральта

раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения, не хотел я этого достопочтенного дяденьку обидеть)
Попутал.