902

Ответ на пост «Один аспект отечественного бизнеса, кто виноват?»1

Понадобился мне вчера провод для подключения прибора на 5 кВт. Путем нехитрых расчетов был выбран ПВС 3х2,5.
Зашёл в магазин, купил, вечером решил собрать удлинитель. Начинаю зачищать жилы и начинают меня грызть сомнения, что провод выдержит нагрузку, слишком тонкий. При измерении площади, если провод многожильный, нужно распушить его, посчитать количество жилок в пучке. Измерить диаметр одной жилки, вычислить ее площадь сечения S. Потом, сложив площади всех жилок, определить общую площадь сечения многожильного провода.
Площадь круга в голову забита со школы S = π * r².
Достаю штангенциркуль и охреневаю, в проводе 16 жил диаметром 0.25мм. S=3.14*0.125²*16
Получилось 0.78мм²!!! Эту хрень продают вместо положенных 2.5мм². На изоляции провода как положено была надпись

Ответ на пост «Один аспект отечественного бизнеса, кто виноват?» Строительство, Электричество, Торговля, Ремонт, Ответ на пост

Провод конечно сдал. Пришлось идти в специализированный магазин за новым, но и там был точно такой или похожий, с меньшим сечением. Когда обратился к продавцу, есть ли нормальный, мне объяснили, что провод на витрине по ТУ, а есть по ГОСТу, на стенде его нет, но на складе числится и если нужен, то продадут.
Так что при покупке провода не верьте тому, что пишут и пользуйтесь штангенциркулем.

Строительство и ремонт

10.4K поста47.8K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Тс, откуда у тебя 0,125 взялось? Подставь в формулу нормальное значение и получишь больше 3мм² то есть с учётом погрешностей нормальное сечение

раскрыть ветку (1)
5
О.25 диаметр , 0.125 радиус. По формуле радиус квадрат.
показать ответы
7

Т.е. виноваты те, кто при покупке кабеля доверился описанию производителя (которое по нашему законодательству как раз и должно отражать свойства продукта) и не замерил удельное сопротивление купленного кабеля? С каким количеством тестового оборудования нужно ездить в магазин при покупке стройматериалов, раз производители не виноваты в подлоге?

раскрыть ветку (1)
3
Полностью согласен. Если уж в вещах, которые можно проверить на коленке, накалывают, то что выпаривают вместо товаров, качество которых возможно проверить только в лабораториях? Тут штрафовать нужно нещадно всю цепочку - производителя, продавца.
23

а что за справы имеют электропроводность выше (сопротивление ниже), чем у меди ? с серебром что ли?

раскрыть ветку (1)
4
Почти все провода в самолётах с посеребрением.
показать ответы

Это всё заебись (за исключением того, что такого провода нет в природе), но назовите мне величину тока кз, или сопротивление петли фаза-ноль. Только в этом случае можно оценивать работу защиты от кз.

раскрыть ветку (1)
2
Провод советский, использовался на буровых. Двойная изоляция, вторая фторопласт. Измерил, примерно 5мм, трудно подлезть.
Иллюстрация к комментарию

Штангелем измеряли жилки ПВСа? Штангелем, у которого класс точности 0.02мм. А потом умножили на 16? Очень точные измерения, ничего не скажешь. Микрометр нужен. И не китайский

раскрыть ветку (1)
3
Мерил и микрометром. Штангель в наличии тоже с точностью 0.01, хоть и Китай, но хорошего качества. Ну вы посчитайте с погрешностью 0.02, если вам так удобно. И получим S=3.14*0.135²=0.915мм² что никак не дотягивает до 2.5 мм².
показать ответы
7

Он хочет сказать что физическая толщина провода - не показатель.

раскрыть ветку (1)
2
Я хотел сказать, что написано на проводе и ценнике не показатель. У меня уже раньше провод плавился с КЗ из-за несоответствия заявленных параметров.
показать ответы

а может просто не стоит к тому же 2.5мм2 на 5квт использовать?)))

раскрыть ветку (1)
2
Там была нагрузка 2кВт. Сейчас 380В. Да и для 220в 2.5 мм² медного провода не критично, зависит где используешь и сколько по времени подключена нагрузка.
показать ответы

если важно качество, берите гост всегда, но не на рынке у Ашота, а в нормальном магазе. сколько брал, всегда была качественная толстая медь. работает исправно.

что касается характеристик, то даже ГОСТ устанавливает не площадь проводника, а сопротивление провода длиной 1 км, отсюда ошибочность замеров диаметра, вы могли просто попасть на жилу которая в этом месте чутка тоньше, помножить и получить значение много ниже, чем в реале.

далее, ваш штангенциркуль может давать показания плюс-минус 0.1мм, это я уже точно не знаю, но вам лучше самому поискать. я всего лишь к тому, что совокупность этих факторов вполне могла привести к ошибке в 0.1-0.2мм, которые дали крайне заниженный результат)

раскрыть ветку (1)
1
Уже писал, что замерил и скруткой, диаметр грубо 1.2мм, как и у ГОСТовского многожильного провода диаметром 1мм ( не квадрат).
Сопротивление такого провода , ну никак не будет как у медного, площадью сечения 2.5 мм², если это не сверхпроводник.
По поводу рынка или нет. Если на пачке сахара надпись 1кг и продали мне его как 1кг, то там никак не должно быть в 3 раза меньше, как по сути это произошло с кабелем.
Тут ебать надо как производителя, так и продавца.
показать ответы

Ну не завирайтесь, не красиво. Что за прибор у вас работает без нуля и не требует земли?

раскрыть ветку (1)
1
Почему вы думаете, что если 380В, то обязательно нужны 3 фазы, ноль и земля? Для двигателей надо 3 фазы, для трансформатора бывает достаточно только две фазы. При использовании 380 В для тэнов, большая мощность при меньшем токе, меньшее сечение проводника.

Вот не надо... ты сказал 3х2,5. Хочешь сказать что подключал трёхфазный прибор без ноля и земли? Ну-ну.

раскрыть ветку (1)
1
Смотря какое подключение. Для моего трёх проводов достаточно.
показать ответы

Ещё раз. Вы уверены, что ваша питающая сеть (начиная от ТП и до розетки) обеспечивает необходимый уровень токов кз для отключения защиты за нормируемое время?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Уверен. Подстанция во дворе, дом новый, напряжение в норме и не скачет. Автоматы и УЗО в порядке, так как водонагреватель на 9 кВт прюс электроплита, то проводку на такую нагрузку пускал отдельно проводом или 5, или 6 мм диаметром ( достался на халяву и не помню точно, скорее всего 6мм, а это 28 мм²). Одновременно конечно все не включаю, счётчик всего на 50А.)
показать ответы
13

При чем здесь ТУ или Гост? Кабель должен соответствовать заявленным параметрам! Похеру чему соответствует. Написано на кабеле 3 жилы = должно быть 3! Ни 2, ни 4 , а 3! Квадрат 1,5 - значит - 1,5 ! +, - погрешность!

раскрыть ветку (1)
1
Как продавцы объяснили так и написал. Да должен соответствовать, но тут видать как с китайскими ваттами на светодиодных лампочках - написано одно, реально другое. С проводом сам охренел, обошел пять магазинов и везде такая фигня. Интересно такое только у нас или в других городах так же.
показать ответы
4

+ У штангенциркуля погрешность большая для подобного рода измерений.

раскрыть ветку (1)
1
У моего китайского 0.01. Перепроверял советским микрометром, показания соответствуют. Ради интереса мерил не только жилу, но и скрутку, показало 1.23мм. Для сравнения измерял скрутку жил ГОСТовского многожильный провода диаметром 1 мм, диаметр оказался схожим 1.21 мм.
показать ответы
0
А не проще ли тот же самый ПВС 4*3 взять если мы говорим о однофазных варочных? Про трëхфазные варочные говорить не буду там и 5*2, 5 за глаза на мощность 8 киловатт. Однако для электродвигателей следует применять кабель следующего сечения от заявлегого из-за высоких пусковых токов и индуктивной нагрузки.
раскрыть ветку (1)
0
Да я пост писал как предостережение. Например, захочет чел сауну, рассчитает проводку и сгорит она из-за жадности производителя кабеля. Сажать за такое надо.
показать ответы
0
Не спорю может быть у тебя точный штангель но. Где правда то в итоге? Микрометр врет или штангель? На сверле что написано?)
раскрыть ветку (1)
0
Не врут. Погрешность измерения укладывается в сотку. Сверло это не эталон, это я просто для сравнения замерил. Врёт и нехило, только производитель провода.))
0
Только сечение провода мериется микрометром
раскрыть ветку (1)
0
Штангель с точностью 0.01, микрометр точнее? В комментариях скидывал фотки сравнения точности микрометра и штангеля.
#comment_204492603
1
Для этого выбирают соответствующую характеристику по пусковому току. В, С, D. Но тепловую защиту подбирают исходя из длительного рабочего тока.
Вы правы, в бытовых применениях чаще всего так и делают. Обусловлено тем, что не известно какие потребители будут питаться, к тому запас на будущее.
Но в принципиальном споре о кабеле сечением 2.5мм2, автомате 25А и потребителе 5кВт, Вы меня не убедили.
Повторюсь, ни кого не хотел обидеть, или задеть)
раскрыть ветку (1)
0
Извините, это не я вас убеждал, влез в ваш спор. )) Высказал свою точку зрения, что при нагрузке 22А, пусковой ток может значительно привысить 25А. В остальном согласен. Так автомат на 25А не сработает при токе 28А и сработает через час при токе 36А.
показать ответы
1
Пожалуйста, извините, но подбухиваю и поэтому пригорело)
Какой тогда смысл ставить автомат для защиты потребителя с током 22А в полтора раза больше? Ведь главная функция автоматического выключателя - "защитить" , а не "не срабатывать"
раскрыть ветку (1)
0
Вот у вас на свет стоит автомат в 16А, хотя даже с лампами накаливания максимальный ток всего 5А.
При постоянном токе 22А, пусковой ток может быть значительно выше.
показать ответы

Наверняка он использовал распространённый штангенциркуль "колумбик", у него погрешность ±0,1 мм (китайские могут врать гораздо больше, плавали - знаем). Как раз "сотка" что у ТСа получилась. Я не помню как в метрологии подобные вещи правильно называются. Типа "погрешность второго порядка". В общем эти 100 микрон погрешности возводятся в квадрат от чего точность измерений катастрофически падает.

Я сам так лоханулся когда электрикой в квартире занимался. Купил бухту кабеля 2,5,  измерил штангелем - получил результат в районе 2. Опечалился, был готов обратно в магазин нести, но вовремя на форумах вычитал про необходимость использования более точных приборов. Перемерил микрометром - всё сошлось.

раскрыть ветку (1)
0
Фотки замера сверла моим, как вы не скажете хреновым штангелем и микрометром. Сверло висит зажатое.
показать ответы
1

А как вообще можно сразу не заметить что провод не 2.5 квадрата, а 0.78? Его даже в руки брать не надо, чтобы это увидеть, он толщиной с карандашик

раскрыть ветку (1)
0
Там 3 жилы в толстенной изоляции. Согласитесь, тонким не выглядит. Это уже нормальный ГОСТовский провод. Тот который сдал был внешне точно такой.
1

А как вообще можно сразу не заметить что провод не 2.5 квадрата, а 0.78? Его даже в руки брать не надо, чтобы это увидеть, он толщиной с карандашик

раскрыть ветку (1)
0
Внешне очень толстый, когда отрезали, то трудно визуально определить сечение. Дома зачистил и сразу обратил внимание на несоответствие.

А вы уверены, что у вас провод при кз плавился из-за несоответствия параметров, а не из-за неправильно выбранной защиты или сечения?

раскрыть ветку (1)
0
Сто процентов. Случайно использовал провод от 100 Вт блока питания на приборе в 2 кВт. Кабель который использовал, был по виду и толщине, разъёму как стандартный от компа ( родной от прибора точно такой). Надпись h05vv-f 3g 1.5 mm², вот только внутри не толще 0.3 наверное.
показать ответы

Ясно. Только наоборот, диаметр в 2 раза больше  )

раскрыть ветку (1)
0
Конечно )) Жара, мозг плавится.
2
2.5 сечение и так недостаточно для подключения нагрузки в 5 кВт. Не лишним проверить будет изначальный расчёт
раскрыть ветку (1)
0
Для 220В маловато, для 380В 9 кВт.
показать ответы
0

Говорите штангенциркулем замерили толщину волоска и вышло 0,125мм ?

И как же у вас получилось штангеном измерить с точностью до тысячных миллиметра ?

раскрыть ветку (1)
До сотых. 0.125 мм это диаметр, замерял радиус 0.25 мм. Что кстати практически соответствует описанию толщины жилы в справочнике 0.26 мм
показать ответы