902

Ответ на пост «Один аспект отечественного бизнеса, кто виноват?»1

Понадобился мне вчера провод для подключения прибора на 5 кВт. Путем нехитрых расчетов был выбран ПВС 3х2,5.
Зашёл в магазин, купил, вечером решил собрать удлинитель. Начинаю зачищать жилы и начинают меня грызть сомнения, что провод выдержит нагрузку, слишком тонкий. При измерении площади, если провод многожильный, нужно распушить его, посчитать количество жилок в пучке. Измерить диаметр одной жилки, вычислить ее площадь сечения S. Потом, сложив площади всех жилок, определить общую площадь сечения многожильного провода.
Площадь круга в голову забита со школы S = π * r².
Достаю штангенциркуль и охреневаю, в проводе 16 жил диаметром 0.25мм. S=3.14*0.125²*16
Получилось 0.78мм²!!! Эту хрень продают вместо положенных 2.5мм². На изоляции провода как положено была надпись

Ответ на пост «Один аспект отечественного бизнеса, кто виноват?» Строительство, Электричество, Торговля, Ремонт, Ответ на пост

Провод конечно сдал. Пришлось идти в специализированный магазин за новым, но и там был точно такой или похожий, с меньшим сечением. Когда обратился к продавцу, есть ли нормальный, мне объяснили, что провод на витрине по ТУ, а есть по ГОСТу, на стенде его нет, но на складе числится и если нужен, то продадут.
Так что при покупке провода не верьте тому, что пишут и пользуйтесь штангенциркулем.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

микрометром!

раскрыть ветку (24)
8
Автор поста оценил этот комментарий

микроОМметром.

по госту фактическое сечение не имеет никакой корреляции с маркировочным. маркировочное определяется сопротивленим километра кабеля.

раскрыть ветку (3)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. В металл, из которого делают провод, добавляют секретный компонент, из-за чего провод сечением 0,75 мм^2 проводит ток как обычный медный провод сечением 2,5 мм^2!
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Сплав иридия и платины. Из него раньше ещё чапельники делали. ;)

2
Автор поста оценил этот комментарий

нет. просто берут более чистый металл, а не с 99 процентами говна.

сам посуди - проверить сопротивление куска кабеля тривиальная в общем задача. и если гдето внутри накосячено, то ты это увидишь без вскрытия. и если там по факту не медь, а сплав всякого говна, то ты тоже поймешь это по сопротивлению без химанализа.

а если вникнуть в суть, то все эти сечения нужны для одного - исключить перегрев кабеля при определенных нагрузках. а мощность выделяемая как раз и определяется сопротивлением участка при прочих равных.

4
Автор поста оценил этот комментарий

+ У штангенциркуля погрешность большая для подобного рода измерений.

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря какой штангель
1
Автор поста оценил этот комментарий
У моего китайского 0.01. Перепроверял советским микрометром, показания соответствуют. Ради интереса мерил не только жилу, но и скрутку, показало 1.23мм. Для сравнения измерял скрутку жил ГОСТовского многожильный провода диаметром 1 мм, диаметр оказался схожим 1.21 мм.
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для выхода на 2.5 квадрата диаметр жил 220 микрон должен быть, у ТС 125. Эт совсем убитый штангель должен быть, чтоб на такую разницу ошибиться. Просто может отклонение не столь критично.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А ты точно внимательно читал?
Автор поста оценил этот комментарий

Наверняка он использовал распространённый штангенциркуль "колумбик", у него погрешность ±0,1 мм (китайские могут врать гораздо больше, плавали - знаем). Как раз "сотка" что у ТСа получилась. Я не помню как в метрологии подобные вещи правильно называются. Типа "погрешность второго порядка". В общем эти 100 микрон погрешности возводятся в квадрат от чего точность измерений катастрофически падает.

Я сам так лоханулся когда электрикой в квартире занимался. Купил бухту кабеля 2,5,  измерил штангелем - получил результат в районе 2. Опечалился, был готов обратно в магазин нести, но вовремя на форумах вычитал про необходимость использования более точных приборов. Перемерил микрометром - всё сошлось.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут я думаю мерять надо уметь, наматнуть пружинку  в дюжину другую витков....

0
Автор поста оценил этот комментарий
Фотки замера сверла моим, как вы не скажете хреновым штангелем и микрометром. Сверло висит зажатое.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не спорю может быть у тебя точный штангель но. Где правда то в итоге? Микрометр врет или штангель? На сверле что написано?)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не врут. Погрешность измерения укладывается в сотку. Сверло это не эталон, это я просто для сравнения замерил. Врёт и нехило, только производитель провода.))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку