902

Ответ на пост «Один аспект отечественного бизнеса, кто виноват?»1

Понадобился мне вчера провод для подключения прибора на 5 кВт. Путем нехитрых расчетов был выбран ПВС 3х2,5.
Зашёл в магазин, купил, вечером решил собрать удлинитель. Начинаю зачищать жилы и начинают меня грызть сомнения, что провод выдержит нагрузку, слишком тонкий. При измерении площади, если провод многожильный, нужно распушить его, посчитать количество жилок в пучке. Измерить диаметр одной жилки, вычислить ее площадь сечения S. Потом, сложив площади всех жилок, определить общую площадь сечения многожильного провода.
Площадь круга в голову забита со школы S = π * r².
Достаю штангенциркуль и охреневаю, в проводе 16 жил диаметром 0.25мм. S=3.14*0.125²*16
Получилось 0.78мм²!!! Эту хрень продают вместо положенных 2.5мм². На изоляции провода как положено была надпись

Ответ на пост «Один аспект отечественного бизнеса, кто виноват?» Строительство, Электричество, Торговля, Ремонт, Ответ на пост

Провод конечно сдал. Пришлось идти в специализированный магазин за новым, но и там был точно такой или похожий, с меньшим сечением. Когда обратился к продавцу, есть ли нормальный, мне объяснили, что провод на витрине по ТУ, а есть по ГОСТу, на стенде его нет, но на складе числится и если нужен, то продадут.
Так что при покупке провода не верьте тому, что пишут и пользуйтесь штангенциркулем.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чем в данном случае ТУ отличается от ГОСТа?

раскрыть ветку (41)
3

Если не вдаваться в подробности то так
ТУ - кабель будет говно полное, во всех аспектах.
Никаких стандартов.
Плохое качество резины
Нет талька
Написано 2.5, а на деле 1.5 сечение
Жилы ломкие
Может быть не медь, а то ли сталь, то ли алюмишка покрытая медью, даже так

ГОСТ - кабель будет нормальный.
Что написано - то и будет.
И по сечению и по качеству материалов он будет адекватен.

Пишут прямо на кабеле, сечение/кол-во/метраж иногда/ ГОСТ/ТУ
Надо брать где написано ГОСТ

раскрыть ветку (2)
0

"Может быть не медь, а то ли сталь"

Я работал в Европе на заводе по утилизации машин. Я знаю что это за "медь". Короче там на конвейере машины перемалывались, и все электродвигатели тупо с обмоткой отбирались. И вот видимо их потом прямо так целиком и переплавляют. И получается типа "медь". Самые большие якоря от двигателей что я видел на конвейере, были под десяток кило -

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Нет видимо не выгодно разбирать, проще как металл с добавками переплавить...
9
В данном хз, а так должно качеством/чистотой меди в проводе- это влияет на токопроводящие свойства,
а тут наебалово с объемом и массой меди в проводе, ту и ГОСТ тут не причем.
8

ТУ это "технические условия". Эти ТУ любая организация придумывает самостоятельно и никто не обязан их проверять, следить.

ГОСТ же это принятый государством стандарт, нарушать который ты не имеешь права, если указываешь, что продукция сделана по ГОСТу "номер такой то".

раскрыть ветку (33)
13

При чем здесь ТУ или Гост? Кабель должен соответствовать заявленным параметрам! Похеру чему соответствует. Написано на кабеле 3 жилы = должно быть 3! Ни 2, ни 4 , а 3! Квадрат 1,5 - значит - 1,5 ! +, - погрешность!

раскрыть ветку (27)
9

Ошибаешься. Нет такого параметра кабельной жилы - сечение, сечение - это такое же условное наименование, как калибр AWG. ГОСТ нормирует удельное сопротивление.

раскрыть ветку (15)
0

Что тогда не условно? Как подобрать кабель для подключения прибора? Вроде везде прописаны параметры для подключения. Как тогда рассчитать какой кабель нужно? И как купить нужный?

раскрыть ветку (14)
0

Исходя из номинального сечения. Но фактическое сечение вовсе не обязано соответствовать номинальному.

Вообще, я всегда прошу сертификаты на любую кабельную продукцию, которую покупаю.

И да, я не видел ни одних ТУ на кабели или провода, в которых бы небыло ссылки на ГОСТ 22483 (это про жилы и их сопротивление). Это я к тому, что ГОСТ/ТУ не так и важно. Например, на КГВВ вообще нет ГОСТ, только ТУ.

раскрыть ветку (13)
2

Вот и я об этом! Нет понятия "хороший" или "плохой"! Соответствует или нет! Если случится ЧП из за кабеля не соответствующего заявленным характеристикам, то кто ответит?

раскрыть ветку (12)
2

Ну какое например ЧП? При выборе кабеля ведь не только номинальным сечением руководствуются. Есть ещё и класс  пожарной опасности по ГОСТ 31565,  например. Поэтому страхуемся сертификатами. И когда мне говорят, что NYM крутой кабель, я прошу показать сертификат на соответствие ГОСТ 31565 и вижу, что никакого нг(А)-LS даже близко нет.

раскрыть ветку (10)

Таки на рынке nym нг ls есть

раскрыть ветку (9)
0

А сертификат?

раскрыть ветку (8)

у ПРОК видел сертификат, не поддерживающий горение там упоминается и ТУ какое то. 

раскрыть ветку (7)
0
Никто..
2

В том то и прикол.

Где вы видите маркировку, там производитель пишет название продукции.

Очень часто пишут ещё "ГОСТ 2*2.5"

Это вот вообще не показатель что там 2 жилы меди 2.5 кв.мм.

Название в данном случае ничего не значит.

Продавцы это дело знают, к ним и надо обращаться с вопросами "дай нормальное"

Такое барахло есть и производится из-за нашего "дай подешевле, не мне"

А то что должно быть - написано в сертификате на продукцию, вот там и требуйте соответствия

раскрыть ветку (5)
4

Не понял! Если у меня из за такого кабеля погорит что, то нельзя ущерб взыскать из-за несоответствия?

раскрыть ветку (4)
3

Нет.

Это как "сгущенка" вместо "молоко сгущённое" или "тушёнка" вместо "говядина кусковая тушёная"

Вы купили гавно под названием ..... соответственно неправильно произвели расчет силовой нагрузки.

Какие вопросы к производителям?

Когда пойдете в суд или экспертизу вам и предьявят эти ту - и адвокат скажет что вы идиот и неправильно используете их продукцию.

Ну это утрировано.

раскрыть ветку (3)
0

А как так? Разве она не проходит сертификацию? Да на тушенке в составе все равно будет указано из чего она состоит!

раскрыть ветку (2)
2

Ну так в паспорте изделия все это написано.

Обычно к каждой партии идёт документы и на каждой бухте наклеена информация.

Только продавцы это не афишируют, но знают.

Гостовский стоит значительно дороже, если они будут майку рвать и доказывать - бери вот это, они так без покупателей останутся.

Хочешь этот кабель - пожалуйста.

Хочешь гостовский - примите, приятно работать со специалистом.

раскрыть ветку (1)
0

Спс. Понятно.

1
Как продавцы объяснили так и написал. Да должен соответствовать, но тут видать как с китайскими ваттами на светодиодных лампочках - написано одно, реально другое. С проводом сам охренел, обошел пять магазинов и везде такая фигня. Интересно такое только у нас или в других городах так же.
раскрыть ветку (4)
3

это везде так же. несколько лет назад плотно занимался электрикой в квартирах с нуля (в новостройках) Приходилось покупать ВВГнг бухтами. Сечение жил и их разница заметна невооруженным глазом. В одном магазине на витрине "по ТУ" и "по ГОСТ" и есс-но разница в цене В других магазинах приходится спрашивать про "по ГОСТ или ТУ" ну или в живую смотреть сечение. Все хотелось замерить реальное значение сопротивления в бухте по ГОСТу, но руки так и не дошли

1

А как вообще можно сразу не заметить что провод не 2.5 квадрата, а 0.78? Его даже в руки брать не надо, чтобы это увидеть, он толщиной с карандашик

раскрыть ветку (2)
0
Внешне очень толстый, когда отрезали, то трудно визуально определить сечение. Дома зачистил и сразу обратил внимание на несоответствие.
0
Там 3 жилы в толстенной изоляции. Согласитесь, тонким не выглядит. Это уже нормальный ГОСТовский провод. Тот который сдал был внешне точно такой.
Иллюстрация к комментарию
1

ТУ обычно согласовывается с заказчиком

раскрыть ветку (1)
2

ТУ ни с кем и ни с чем не согласовывается ... я работал в свое время во ВНИИ Стандарт в отделе который КЛП (каталожный лист продукции) регистрировал на выпускаемую продукцию ... ТУ пишется производством под свои "хотелки"

0
ТУ любая организация придумывает самостоятельно
Они и размер квадратных миллиметров сами придумывают? Это мошенничество в чистом виде.
раскрыть ветку (2)
1
ТУ пишут на предприятиях под свои хотелки, например "допускается отклонения от сечения провода +- 50%" и хуярят с чистой совестью по своим ТУ.
раскрыть ветку (1)
0

Ради справедливости стоит отметить, что кабели - продукция обязательной сертификации. Поэтому ТУ - это документ свободного доступа. И подобной хуйни в них не пишут.

4
DELETED

некоторые пидоры вместо 1,5 по ту делают 0,75

а 2.5 в полторашку превращается если померить.

надо сразу смотреть. наебка с кабелем есть.

2
А тем, что ни ГОСТ, ни ТУ не регламентмруют диаметр или сечение ПВС 3х2.5
Регламентируется сопротивление провода. То есть, по ГОСТу провод такого - то диаметра должен иметь удельное сопротивление не больше такого-то.
А по ТУ эта цифра - хуже.
1
Тем, что обжимные наконечники на гостовский провод ставятся по номиналу, а на ту, на класс ниже. Подогнали мне на халяву ПВС 3*1.5 ТУ, наконечники на него ставлю 0.75. удлинитель из магазина 2.5 квадрата, по факту оказался 1.5
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку