31

Ответ на пост «Очередные вентиляционщики»

Приехал как-то раз, году так в 2017, попытать счастья в столице нашей необъятной. Хорошо было где остановится, поэтому на съем не тратился. Прошелся на известных сайтах по объявлениям с вакансиями. Подобрал кое-какие варианты, созвонился и после формального собеса по телефону пошел по офисам. Было давно, адрес уже не вспомню, но где то в переулке в полуразвалившейся 10ти-этажке, кое как его нашел. В приемной девушка, аля "Проходите, садитесь, конфетками угощайтесь, анкетку заполняйте". Было нас человек 6 в приемной. Сел, заполнил, сижу жду. Пришел какой-то старший менеджер. Позадавал простейшие вопросы, отвел к "Куратору", дал ему команду взять меня и еще пару человек с собой на выезд, для ознакомления с фронтом работ. На любой уточняющий вопрос, чем мы вообще будем заниматься, получал не ответы, а какие то отмашки.

Из примера:

- Мы будем впаривать товар?

- Нет, мы предлагаем услуги.

- Что именно мы будем предлагать?

- Мы сертифицированные, официальные представители газ-сервисной компании, проверяем газовое оборудование у потребителей.

- Я в этом ничего не понимаю.

- Куратор вас всему научит.

- Отчего зависит ЗП, есть ли оклад?

- Оклада нет, весь заработок сложится от того как быстро вы будете предоставлять услуги.

- А если никто ничего не купит, я потрачусь на проезд и ничего не заработаю, как жить?

- Мы действуем в рамках закона, поэтому клиенты никогда не отказываются от наших услуг.

Что возможно еще спрашивал, но уже не помню. Подумал: "Ладно, съездию посмотрю".

Куратор, парень около 20-23, со всеми нами познакомился (вроде бы звали Женя), сказал одеваться, скоро поедем.

Ушел куда то к менеджеру, вернулся с заплечным рюкзаком. Вышли из здания и поехали на метро на площадь трех вокзалов. С нами было еще несколько молодых парней, я так понимаю возможно тоже кураторы, либо просто "работники" данной организации.

Сразу оговорюсь, я в Москве был первый раз, и любое передвижение по столице, я просто смотрел по сторонам и все рассматривал, не особо вникая в разговоры моего куратора с остальными. Все разговоры в основном сводились к обычному знакомству, делились своими планами на жизнь, кто как проводит время и т.д.

На вокзале взяли билеты на электричку, я не собирался в первый же день трудоустройства тратить свои кровные, привезенные из глубинки. Поэтому билет мне купил куратор. Отбыли куда то в район, если сейчас взять карту, может даже вспомню его название, но мне лень.

Приехали на станцию, вышли, все кроме моего куратора и остальные новички разошлись в разные стороны от станции, мы с куратором двинулись по какому- то адресу, я так понимаю они поделили населенный пункт по районам, что бы не пересекаться.

Подошли к дому, 5ти-этажка. Куратор посмотрел на дом, увидел что в него заходит газовая труба и сказал, что ходить надо именно по таким домам. Вытащил из рюкзака, старую синюю, верхнюю часть формы(забыл как называется), скорее всего форма газовщиков из Газпрома, но логотипов никаких не было. Сказал, что нам такую выдадут завтра. Спросил, кто первый с ним пойдет, так как ходить надо по двое не больше. Я согласился пойти, так как уже не терпелось понять что и как, хотя мой "Опасностеметр" был уже на пике. Зашли в подъезд, дверь была без домофона, обычная. Поднялись сразу на пятый. Постучал в дверь. Открыла бабушка. и начался диалог. Всех тонкостей не упомню, но что могу напишу.

- Добрый день, я из газовой безопасности. У вас есть газовые приборы?

- Здравствуйте. Да, газовая плита, и котел.

- Мне необходимо проверить узлы соединения, на момент протечки.

- Хорошо проходите.

Мы зашли, прошли на кухню.

Куратор, посмотрел, понюхал и диалог продолжился.

- Вы в курсе, что газовый кран нужно закрывать и открывать хотя бы раз в месяц?

- Нет, а зачем?

- Внутри газового крана находится графитовая смазка, и в застое она может застыть, и когда потребуется срочно перекрыть кран, он может не провернуться.

- Хорошо, буду знать.

- Я гляжу у Вас нет газового сигнализатора. Вас не было дома когда их раздавали. Мы вешали объявление, что их буду устанавливать тогда-то и тогда-то.

- Да я объявления не читаю, наверное и пропустила.

- Очень плохо, согласно, такого-ту пункта, такой-то статьи, такого-то закона (извините забыл уже эти нюансы), все квартиры в газифицированном доме, должны быть снабжены газовым сигнализатором с такого-то числа текущего года.

- А как быть?

- Ну смотрите, мы сейчас можем вам его установить, но так как вы не попали на бесплатную установку, то могу предложить вам его за 7600р. Но учтите, что после «волшебной даты» вступления закона в силу, вы будете вынуждены устанавливать его самостоятельно, и тогда его цена будет уже 27000р.

- А что это такое вообще?

- Газовый сигнализатор, устройство оповещающее жильцов квартиры об утечке газа. Может быть помните, в новостях показывали как в Нижнем Новгороде квартира взорвалась. Так вот это из-за утечки газа. Хозяевам «повезло» их в квартире не было. А теперь представьте, им придется ремонт оплачивать и себе и всем соседям.

- Хорошо, давайте сейчас установим за 7600р.

- Есть два вида сигнализаторов, один врезается сразу после крана, но этот вариант намного дороже, нужно вызывать специализированных работников, отключать газ во всем доме и врезать прибор, это более красиво, но дороже и грязнее. А есть вот такой (достает из рюкзака), он вешается повыше, где то рядом с газовыми потребителями и включается в розетку.

- Давайте его.

- Давайте я его Вам подключу. Где у Вас на кухне есть розетка.

Достал прибор из пакета.

- Сейчас покажу как он работает.

Включил прибор в розетку, поднес нему газовую зажигалку, открыл газ. Прибор пронзил кухню своим визгом. На задней стенке наклеен двухсторонний скотч, приляпал где о рядом с котлом.

- Еще я заметил, что у Вас нет сигнализатора дыма. Вы бабушка уже пожилая, не было случаев как чайник на плите забываете?

- Да было уже пару раз, хорошо что он со свистком.

- Могу предложить сигнализатор дыма, всего за 2300р, я своим бабушке и дедушке уже давно такие поставил. Не дай бог пожар случится.

- Давай те и его за одно тогда уж.

- Сигнализатор дыма на батарейках, вешается к потолку. Можно табуретку.

Залез на табуретку, и так же на двухсторонний скотч, приляпал сигнализатор к потолку. Поднес зажжённую зажигалку и прибор начал пищать.

После чего, составил какой-то акт установки, отдал на подпись, один оставил себе, второй отдал бабушке. Бабушка задала вопросы по поводу, если он перестанет работать, на что куратор сказал ей звонить по телефону указанному в акте, и что по ее жалобе они приедут и все поменяют. Выписал товарный чек и мы распрощались.

Вышли в подъезд, постучались во вторую дверь, но там его, быстро не открывая двери послали на ***. Он мне сказал, что бы я не боялся, что и такие бывают. Мы спустились покурить. Новички, ждавшие нас внизу, начали расспрашивать что и как. Куратор начал рассказывать, как он только что заработал 4500 с одной квартиры.

Когда он забрал с собой второго новичка и ушел в подъезд. Я сообщил парню что остался со мной внизу:

- Ты в курсе, что вся контора мошенники?

- В смысле?

- Они под ложными предлогами впаривают сигнализаторы газа и дыма купленные наверное с Алиэкспреса за 200 – 300р, по 7000к? Причем прикрываясь законом, которого не существует, который рекомендация, но не обязательность.

- И что думаешь делать?

- Топографическим кретинизмом не страдаю, где станция помню, поеду домой.

- Ждать Женю будешь?

- Нет. Ты со мной?

- Не знаю, наверное дождусь Женю.

Мы обменялись телефонами, хз зачем. Парень оказался тоже не из местных. И я свалил в закат.

На станции кстати, уже стояли другие «работники газовой безопасности». Увидев меня, занерничали.

- Чего вернулся?

- Не мое это, передумал я?

- Понятно, только Жене не говори, что нас видел на станции, мы решили пораньше свалить домой.

- Да я врятли с ним еще свяжусь.

- Ну ок.

Дождался электрички и отправился домой.

На следующий день, к обеду, позвонил тот парень, с кем обменялся телефонами. Он мне поведал, что решился на еще один день. Ему сразу по приходу на работу, раздали листки со скриптами и заставили учить и отрабатывать, до 10.00 отрабатывали скрипты, потом всем раздали куртки работников газовой службы. И отправились, в какой-то другой район. Там уже после 5 посылания на *** буквы, он тоже решил сдернуть с этого места. Спросил его, ходил ли он вчера с куратором, и в какую квартиру. Как выяснилось, ходил он с ним в ту же квартиру, куда и я. Бабулька оказалась подсадная. Для привлечения новых работников, чтобы заинтересовать.

Вот такое вот было первое мое знакомство с работой в столице. После этого устроился в ДНС, поработал месяц и укатил домой. Рад, что все таки, многие имею голову посылать таких мошенников на ***. Возможно мой ответ на главный пост убережет читателей или чьих то родственников от мошенников, как ищущих работу так и тех, к кому придут такие индивидуумы.

За ошибки не ругайтесь, писал на работе, торопился. Знаки препинания на уровне интуиции.

P.S. У куратора была какая то липовая корочка в дополнение к форме.