Ответ на пост «О мамах в наркологии и не только»

Если вы ещё не знакомы с "треугольником Карпмана" (Тиран, Жертва, Спасатель), то вот вам пример из жизни на эту тему.

Жили-были в однокомнатной квартире бабушка "божий одуванчик" со своим сыном алкашом. Сын часто уходил в запой и надолго переставал быть человеком. Ну, скандалы, само собой. Как же без них, когда в семье есть человек с зависимостью. Благо, что не был, и на том спасибо.
Бабушка сынулю выхаживала, устраивала по больничкам, доставала буквально с того света и, кажется, чего только не делала, чтобы сын не пил. Все, кто наблюдал эту ситуацию со стороны, само собой, жалели бабулю и ругали сына. Ну, как же! Понятная на первый взгляд ситуация. А главное, всех беспокоил вопрос: как же этот пятидесятилетний несамостоятельный мужик будет жить, когда его родительница отойдет в мир иной? Загнётся ведь в ту же неделю после поминок!

С тех пор как не стало бабушки прошло уже шесть лет. А сын с тех пор не пьёт! Совсем! Сошёлся с бывшей женой, развел огородик при своём частном доме и живут они с зазнобушкой на пенсию тихо и мирно, душа в душу.

И вот тут начинаешь понимать, что причина алкоголизма была именно в этой бабушке "божий одуванчик"! Оказывается, в те периоды, когда сын не пил, она его немного подпаивала: "Да ладно, в праздник можно немного выпить", "Что-то выпить хочется, не одной же". Хотя бабушка сама никогда не напивалась и в зависимости от выпивки не была.
Зачем она так поступала? Просто ей мила была роль Спасателя, она подпитывала чувство собственной значимости, нужности ("Он без меня пропадёт!"). И поэтому ей нужен был зависимый от неё человек. А ещё и окружающим людям можно плакаться, пожаловаться на тяжёлое житье-бытье с алкоголиком и получить массу "психологических поглаживаний" - сочувствия и слов поддержки (роль Жертвы тоже весьма выгодна в психологическом плане).

Всё это происходит на подсознательном уровне, а не потому, что родитель действительно желает зла своему ребёнку.

И ещё следует понимать, что в алкоголизме человека не всегда виновато окружение. Бывает люди спиваются и в благополучных семьях, и в одиночку. Иногда это вполне сознательный выбор человека, его уход от реальности.

Но если вы принимаете чью-то помощь, задумайтесь, бескорыстно ли вам помогают? Или таким Спасателям просто в выгодно в моральном плане бедственное положение зависимых от них людей?

Ответ на пост «О мамах в наркологии и не только» Психологическая помощь, Наркология, Созависимость, Я у мамы особенный, Психотерапия, Психиатрия, Психология, Психолог, Депрессия, Треугольник Карпмана

Психология | Psychology

17.3K постов56.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее