Ответ на пост «Нужен ли второй этаж в частном доме?»20
Одноэтажный дом прекрасен во много, Но! Есть нюанс, который частоте не учитываю выбирая проект.
Участок.
Его расположение, соседи, вид, РАЗМЕРЫ!
Можно сколько угодно рассуждать о прелестях одножтажного дома, но, на среднестатистических 6-8-10 сотках, ограниченных двухметровыми заборами по четырём сторонам, с соседями в несколько этажей , сложно чувствовать себя комфортно.
У меня сейчас построен двухэтажный дом, участок на возвышенности относительно соседей.
Я хотел бы построить одноэтажный, но делать дом - коридор, где половина окон будет смотреть в забор а вторая на соседей - не вариант.
Поэтому при создании проекта руководствовался:
- расположением дома на участке,
-сторонами света для удобства жизни в комнатах движением солнца (хороший проект должен учитывать инсоляцию)
-расположением уже готовых соседских домов
- и конечно же размерами помещений, требуемыми для жизни.
По иитогу я получил всё чтоб были классно-комфортно, чтоб гости заезжая удивлялись и спрашивали почему и как было принято то, или иное решение в стройке.
Но! Сейчас с травмой ноги, я понимаю насколько удобно было бы жить на одном этаже)
С маленьким ребёнком тоже лишние проблемы на лестнице. А уж когда лестницу делают не рассчитывая её удобство, то вообще вешайся.