8

Ответ на пост «Нейросетевые тексты»1

Я сейчас на Пикабу наблюдаю два заметных (это важно) лагеря по отношению к нейросетям.

1 — мне без разницы, кем написан текст, если он интересный.

2 — хватит кормить людей нейрокалом.

Вторых скоро будет совсем незаметно (потому что все нейротеги они добавят в игнор), но это не значит, что они пропадут.

Нейросети отличные подражатели и со временем становятся в этом всё лучше. Уже сейчас невозможно в 100% случаем гарантированно точно сказать, нейросеть написала текст или человек. А если не вчитываться, то отличить становится и того сложнее. И огромное количество людей (читай, первый лагерь), вообще не заморачиваются такими вопросами.

Лично я скорее во втором лагере и к нейронкам отношусь как к суррогату творчества. Они подражают, не плохо копируя внешние признаки, но не умеют воспроизвести сутевую составляющую.

Я вижу три основных варианта развития событий с нейронками:

  1. (негативный) — нейронки заполонят собой всё текстовое пространство так, что нейротекст от человеческого отличить будет невозможно в подавляющем большинстве случаев. Из человеческого текста останется только сложная по структуре художественная литература (которой и сейчас не много). В таком сценарии написанная человеком литература скорее всего останется востребована как элитарное искусство. Нейрохудожка заменит бульварку.

  2. (нейтральный) — нейросети займут свою нишу в бизнес-процессах. Государства юридически обяжут обозначать нейроконтент или контент созданный с применением нейросетей. Часть бульварной литературы уйдёт под разработку нейронкой, часть так и продолжит писаться людьми. Не возьмусь говорить, что из этого станет популярнее. По стоимости производства продукта человек нейронке однозначно уступает, но вот что выберет потребитель — не ясно.

  3. (оптимистичный) — сейчас нейронки для общества новая игрушка. Люди крутят её так и эдак. Словом, играются. Наиграются, более-менее выучат все паттерны и выработают подсознательное отторжение, как это сейчас уже работает с рекламой. Тогда, по сути, поменяется мало что. Но я в этот сценарий, честно говоря, не особо верю.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.