3065

Ответ на пост «Не пацанская машина»35

У нас Киа Соул Зеленый. Точно такая же фигня. За рулем только я. Жена говорит, не обращай внимания, а мне просто любопытна психология таких ребят. Если стоишь первый на светофоре, прям чуешь нетерпеливое дыхание в багажник, а некоторые перестраиваются заранее в полосу рядом, причём на авто, более тошнотном, чем Соул. Не дай бог, затупишь чутка, сразу сигналят. Просто смешно уже. За рулем 25 лет. Машинка очень удобная, просторная, с высокой посадкой, при моем росте 185 и весе 125 выбрал по комфорту именно эту тачку. Багажник маловат, но вообще не проблема. До него Карнивал был.

Ответ на пост «Не пацанская машина»

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Соул выбрала себе бывшая жена. Машина приятная, но есть два минуса.
1. Багажник не просто "маленький", его там вообще нет. :)

2. Аэродинамика так себе. Гоняли в Питер по платной трассе, на скорости более 140 км/ч расход подбирается к 20 литрам на сотню и очень шумно от набегающего потока воздуха. А поскольку с заправками там напряженка, пришлось сбавить скорость, дабы мелкого 50литрового бака хватило дотянуть до ближайшей.

Резюме: если брать второй машиной в семью и использовать преимущественно для перемещения в городе, вариант очень ок.

Как единственная машина и машина для дальних путешествий по трассам - непригодна.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Использую свой солик и по работе для командировок и для путешествий. По поводу расхода очень странно. Вез в Питер 380 кг запчастей заказчику, ехал 150 км/ч по платке, идет ровно и мягко, расход был 9 литров, если едешь 110, то 7 литров, максимально разгонялся до 170, расход стал 9.2. А вообще средний расход 8 литров. Стиль вождения достаточно агрессивный, на сколько позволяет машина. вчетвером ездили в Гродно 1200 км, каждые выходные уезжаем на дачу за 330 км. с собакой. Багажника вполне хватает для личных вещей, бухла и всякой жрачки, еще ботву всякую подгружаем. По работе гоняю постоянно по 500-800 км от Москвы. Может мы о разных машинах говорим? Что такое багажник знаю, у меня был карнивал до сола.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мотор другой, очевидно. У нее Комфорт Редлайн, там движок 1.6 MPI, 124-сильный. При попытке ехать 130+ крутит обороты до 5000, а расход до 17. Если еще быстрее едешь, то все еще печальнее делается.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, у меня 2 литра 150 сил
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня 1,6 движок. По трассе м11 Питер-Москва, 3 человека и багаж, 150 км/ч - расход 11 литров максимум. Откуда вообще 17-20 там взяться могут? Но это в принципе городская машина, она для трассы и не особо приспособлена.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю. 1.6 там тоже разные есть, GDI и MPI.

По трассе на этой машине мы не ездим обычно, поехали в Питер на ней просто потому, что там пробег мизерный, в отличие от основной машины, да и жена могла бы подменить меня за рулем при необходимости.

И реальность такова, что встав на круиз и выставив скорость 148, вижу, что в любой маломальский уклон она крутит обороты до 5000 тысяч, чтобы поддержать скорость, расход 16-17 литров.

Осознал, что в таком режиме мы до заправки не доедем, сбавил скорость до 130 - на этой скорости расход 11-12 литров. Если же едешь не по платнику и скорость 110 - то расход 6 литров, красота.

Фишка в том, что аэродинамика у Соула как у чемодана, а лобовое сопротивление воздуха растет пропорционально квадрату скорости.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы часом мгновенный расход с накопительным не путаете? Я на Soul супруги от газпромовской заправки  на М11 в СПб до Газпрома в Твери тошнил 120-130 и привез остаток в баке еще литров 10-12, что дает расход 8.7 л./100 км. Обратно спешил и ехал уже на круизе 160, и приехал на ГПН в СПБ на М11 с тремя литрами в баке и прочерками на приборке по запасу хода, что дает расход 10.2. Если у Вас расход 16-17 - вырезайте катализатор,  он у Вас уже спекся похоже.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не путаю. Речь идет именно о мгновенном расходе. Но ведь он превратится в накопительный (средний), если продолжать ехать в этом режиме, не так ли?

2. Снизить скорость пришлось из-за того, что длина платной трассы 480 км, ближайшая заправка в (условно) 300 км, а бортовой компьютер показывает, что бензина осталось на 250 км.

3. Есть разница в режимах работы двигателя 150 л.с. и 124 л.с. Последний для поддержания скорости на круизе 148 км/ч то и дело повышает обороты до 5000. Согласитесь, это не совсем нормальный режим для него. На скорости 110 он ведет себя как зайка и потребляет скромные 6 литров на сотню.

4. Машина на тот момент была двухгодовалая, пробег всего 8000. С катализатором все в порядке, просто законы физики (в частности аэродинамики) дофига беспощадны.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1-2. Накопительный меньше будет, потому что есть переменные в виде профиля дороги, ветра, встречных/попутных машин. Думаю, что в Вашем случае накопительный был бы ниже процентов на 25-30. А причина забросов оборотов под 5к скорее заключается в переменной нагрузке на двигатель, которая возникает  вследствие изменения профиля дороги, пусть и не заметного для глаза, а алгоритма работы АКПП на круизе. Ну и лишний раз все это подтверждает парадигму "Нм - динамика, л/с - максимальная скорость и расход на ней".
2-3. БК по остаткам врет как сизый мерин. Лампочка загорается, когда в баке остается топлива на плюс-минус 50 км, фактически там литров 10-12 бултыхается. Я с прочерками сорок километров проехал один раз. Понятно, что хочется иметь 2.000 на тахометре и 160 на спидометре, но для этого нужен другой ДВС и за другие деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё так.

Обороты прут выше 5000 когда дорога незаметно идет в пологую горку и круиз пытается поддерживать заданную скорость.

Комп если и привирает (ввиду неточной оценки остатка топлива), то в любом случае встать сухим на платнике - это совершенно не тот сценарий, в котором хочется поучаствовать, тем более, что избежать его можно всего лишь убавив желаемую скорость на круизе на 10-15 км/ч. :)

Было время, ездил в Крым на Лачетти с движком 1.4. Там вообще меньше 100 л.с. и иногда приходилось выключать кондиционер дабы повысить шансы на успешный обгон, но даже с трудом раскочегарив ее до 150, такого высокого расхода не получалось.

Вернусь к исходному тезису: Соул не аэродинамичен, а на скоростях выше 100 км большая часть усилий тратится на преодоление встречного сопротивления воздуха.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл написать, что соул у меня с двухлитровым G4NA 149hp/192Hm.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку