Ответ на пост «Накипело: как повысить рождаемость?»22
Тоже поддержу автора, но с дополнениями.
Комментарии о том, что рождаемость повышается при снижении доходов имеют под собой основания, вопрос качества общества при этом. Оно снижается.
Индия - много людей, высокая рождаемость - нищета везде.
Китай аналогично. Если думаете, что Китай это только Пекин, Гуанчжоу и прочее, то это ошибка. Экономика растет, но бедных так же много.
Теперь про нас.
Клал я на все господдержки. Простому человеку они не только не нужны, а сильно мешают, потому как ими охотно пользуются всякие хитрожопые личности.
Пример 1:
Семья (папа, мама, сын).
Мама из декрета не вышла, занимается продажей на Авито шариков с гелеем. Деньги небольшие, просто шабашки во время ухода за ребенком. 15-20 к в месяц.
Папа, работает на предприятии, получает 50к после повышения. До этого получали субсидии на ребенка, т.к. официальный доход не покрывал минималку. После повышения субсидии убрали. Что делает папа? Правильно, идёт на работу с серой ЗП, чтобы получать пособие. Вроде обманули всех, деньги получили от государства за счёт тех, кто работает официально и платит налоги - плохо. Растят ребенка - хорошо.
Что надо делать? Правильно, рожать второго. Дети смысл жизни, а государство поможет и пособия будут уже на 2 детей, ЗП же не официальная, поэтому пособия хорошие.
Правильно это? Не берусь судить людей, но такая схема на мой взгляд, мошенничество.
Пример 2:
Семья (муж, жена с 3 детьми от 1 брака). Живут тяжело, муж работает шабашками не официально, жена получает пособие. Рожают совместного ребенка, жена после декрета выходит на работу, но так же получает пособия, т.к. мать - одиночка (брак не официальный). Родители трудятся, стараются, но от господдержки не отказываются.
Рост рождаемости - хорошо, содержание детей за счёт государства - нормально. Черная ЗП при этом - плохо.
Вроде пример не такой плохой, но черная ЗП, а отсюда увеличенные пособия - не сильно эффективно для государства.
При всем этом, льготные семейные ипотеки жутко взгрели рынок недвижимости и если в 2016 году я боялся с ЗП 50к брать ипотеку на 1 комнатную квартиру за 2млн, то сейчас с ЗП 80 я даже не думаю в сторону ипотеки, потому как такая же квартира стоит 5 млн. ЗП выросла в 1,5 раз, квартира в 2,5 раза. Ценник на авто и продукты вообще в космосе.
Что мне нужно от государства?
Верните мне, мать вашу, 2013 год, а точнее рынки этого года и зарплатные в том числе. Политика государства привела к тому, что моя ЗП в пересчёте на $ уменьшилась, а цены наоборот увеличились.
Главная поддержка от государства - не ломайте то, что хорошо работало.
Все мы прекрасно знаем, что привело к такой заднице. И формулировки "надо потерпеть" не работают, с каждым годом все сложнее. У меня нет столько времени терпеть, жизнь моя, в рамках истории , очень короткая. Потом может и будет лучше, но я этого могу не увидеть.
Вопрос, как в такой неопределенности рожать и растить детей? Полагаться на государство? Хер, сегодня поддержка есть, завтра не будет.
Глупость или отвага побуждала наших родителей в 90-е рожать детей, когда не знали чем кормить ребенка вечером, я не знаю. Склоняюсь к глупости. Но играть в такую рулетку я не хочу.