2749

Ответ на пост «Накипело»21

Честно говоря подобные посты уже сидят в печенках. Сама идея того что язык можно испоганить - смехотворна. Язык штука пластичная и развивающаяся вне зависимости от чьих-либо желаний. Если слова активно употребляются и долго сохраняются, то они будут частью языка, если же нет - отвалятся от него со временем сами. И с этим ничего не сделать. Каким бы успешным Дон Кихотом ты ни был и как бы не были чисты твои намерения - мельницы продолжат крутиться.

Так что эти постоянные сотрясания воздуха на тему употребления слов вообще не имеют смысла. Как сейчас помню, когда учился в вузе общеупотребительными обращениями к девушке и парню были "тян" и "кун". И вроде даже в языке они задержались, но теперь существуют лишь для специфических случаев или в рамках иронии. И таких примеров масса. Условная "тема" была "сабжем", к примеру. Где-то тогда же умирал язык падонкафф, но закреплялись активно используемые в нём "хз", "ИМХО", "баян" и т.д.

Сейчас происходят схожие по своей сути процессы. Слова появляются, используются и часть из них закрепится, а часть пропадёт. Что-то по пути поменяет значение или коннотацию. "Скуф" вон уже не оскорбление, а такая ироничная характеристика. Зачастую и самохарактеристика. Благо условный "анк" (молодящийся скуф) не прижился и теперь у оригинального слова значение не будет узким. "Альтушка", как вечная спутница скуфа вообще на мой взгляд приятное с фонетической точки зрения слово. Девушка с яркими чертами принадлежности к любой субкультуре. А готки, эмо и прочие - уже пусть остаются для людей в теме.

Собственно делаю ставку, что условные "тюбики", "масики" и прочая фигня в языке надолго не сохранятся. А вот условный "кринж" с нами надолго. С ним уже даже выражения в стиле "не кринжанешь - не кайфанешь" появились. Что тут поделать. Слово характерное, фонетически ощущающееся как ножом по стеклу (что хорошо характеризует и его значение, черт побери).

Потому как препод, который часто взаимодействует с молодёжью и очень много этого слышит я лично каждый раз радуюсь новым словам и терминам. Они не все хороши, но определённо делают речь живее. А иногда и очень хорошо влетают в лексикон. Потому и в моих лекциях теперь проскакивают условные "мб"/"мейби" в значении "может быть" и "тейк" в значениях "идея"/"мысль". Ясное дело, что ненамеренно, но тем не менее. И слушать студентов которые порой злоупотребляют новым сленгом мне не противно. Получается и я от них чему-то учусь, что круто (хотя учусь на деле куда большему чем попросту сленг, но это тема для отдельного разговора).

Зато как же противно видеть каждый раз этих сохранятелей языка, комнатных филологов и прочее, прочее, прочее. То бишь душнарей занимающихся переливанием из пустого в порожнее. А зачастую и считающих себя лучше других из-за типа лишённой неологизмов речи. Ну оно и неудивительно, когда не хочется учиться - говоришь, что то, что ты уже знаешь - лучше. Когда нечем выделиться, выделяешься какой-то абстрактной чистотой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
162
Автор поста оценил этот комментарий

Я всем привожу в пример "походу", которое как наречие появилось исключительно при нашей жизни на стыке веков, соединившись из "похоже" и "по ходу дела". А сейчас даже сидел представить, что его когда-то не было.

раскрыть ветку (66)
41

Мне нравится пример со словом "пока", используемым в качестве прощания.

Казалось бы, привычное, да? А Чуковский в одной из своих книг яростно на него обрушивается, мол, ну что за новая мода пошла, какое отношение "пока" имет к прощанию, ужас-ужас-ужас.

раскрыть ветку (2)
4

Чувствую родственного любителя покопаться в истории лексики и этимологии. Отвечу вам запомнившейся статьей Ленина "Об очистке русского языка" с его негодованием от неправильного использования глагола "будировать"

раскрыть ветку (1)
0

Зашёл я, как-то работе в кабинет к начальникам, а они там сидят рядом, смотрят в монитор и будируют.

20

И облажаться

раскрыть ветку (14)
39

Да, кстати! Причём лова "лажать" и "лажа" достаточно древние, и у Ожегова есть в словаре, а вот это обрастание приставкой и возвратным суффиксом (явно как эвфемизм для обосраться) сделало слово потрясающе русским, ярким и сочным.

Ну кайф же!

раскрыть ветку (13)
11

А ещё "няшиться"

раскрыть ветку (12)
11
Да и ,,похерить,, не является матерным словом. Хером покрыть - просто перечеркнуть [как буква Х].
раскрыть ветку (3)
2
Извольте доебаться, но матерным корень хер никогда и не являлся. Истинно матерными корнями(и производными словами) будут всего 4: хуй, пизда, ебать и блядь(блять). А все остальные типа хер, гандон, мудак, даже пидор - это грубые бранные, но не истинно матерные слова. Истинно матерные как бы совсем табуированы в обществе к употреблению, а вот все остальные - сильно нежелательны, но не смертельны. Поэтому даже в некоторых фильмах и в дубляже присутствуют слова типа пидор, но навряд ли я вспомню хоть один фильм со словами ебаться или хуй
раскрыть ветку (2)
1
Отсутвие мата было одной из причин перестать смотреть фильмы с озвучкой.
0

С матом только гоблинский перевод, что уж тут. И условный художественный фильм "Спиздили" в нем (ну и без него тоже, но в той же мере) - это шедевр.

P.S. Вспомнил еще прокат фильма "Пипец" с двумя версиями. Там тоже мат очень хорошо прижился.

4

Меня ещё умиляет заимствованное из японского новое прилагательное "кавайный"

раскрыть ветку (1)
7
Для меня это слово всегда звучит как-будто слово "коварный" произносит картавый человек 😄 Ничего не могу поделать со своим восприятием.
1

А что это означает?

раскрыть ветку (5)
8
Часто употребляется в выражении "няшиться под пледиком", имея в виду приятное времяпрепровождение с девушкой под пледом. А можно и не с девушкой
раскрыть ветку (4)
6

А можно и под хвостик

3

Не путать с Нежиться?

раскрыть ветку (2)
8

Жизнь за Нер'Зула!

раскрыть ветку (1)
0

Нужно больше золота!

15

Мне слышится какая-то приблатнённость в этом слове

раскрыть ветку (31)
20

Ну вот первое время вообще ужасно слух резало, в сейчас почти повсеместно используется и почти бег негативных коннотаций. Да, легкий оттенок есть (в фильме Бумер герой его использовал), но уже как будто совсем фантомный.

Главное, что оно хорошо и органично вписалось в лексику.

раскрыть ветку (29)
5

И, тем не менее, я продолжу употреблять "похоже"

раскрыть ветку (27)
27

Так в этом же и кайф, что язык не должен быть единым для всех. Он в каждом регионе, в каждой социальной группе и в каждом поколении свой. И он для нас маркер "своих", не более.

Мне очень сильно режет современная тенденция использования указательного местоимения "то" в конструкции, где норма языка его не требует. "Я считаю ТО, что.." - ну вы поняли, да? Я никогда не смогу так сказать, чисто язык не повернется, но, де-факто, это уже лексика нового поколения, и их отлично видно и слышно по этой конструкции.

раскрыть ветку (26)
17

Я хоть и так же впитываю новые словечки и они мне нравятся, но вот это "надо поговорить за новое меню", или "да что ты мне за него рассказываешь?" мне прям режет слух, и главное очень быстро перенимается. Но благо так говорят преимущественно кубаноиды, как уехал оттуда, так перестал это слышать)

раскрыть ветку (14)
9
Мы тебя скучаем 😁
раскрыть ветку (4)
6
Да-да, оно самое! Сразу видно, знаком с кубаноидами)0
раскрыть ветку (1)
0
Ну кубаноиды меня удивили словами " скубутся" и " кублаются".
5
И короночка: "после твоего деньрожденья мне тошнит" 🤣🤣🤣
0

Будем посмотреть

1
Еще «я с него смеюсь» и «мне так похуй/ все равно».
раскрыть ветку (6)
5

А что не так с последним?

раскрыть ветку (5)
Слово «так» лишнее. «Мне так похуй» - как? Так сильно? Если похуй, то, значит, абсолютно безразлично, зачем там «так»?
И еще «мне на тебя все равно», тоже нетленочка.
раскрыть ветку (4)
9

Хм, не задумывалась о таком. Мне это напоминает фразы "мне так плохо", "ох, я так обожрался", "там так весело!", "этот препод такой унылый, бррр". Как будто бы "так сильно" просто сократили до "так"

раскрыть ветку (1)
0

Меня в английском эта конструкция когда-то цепанула, услышал, как говорят "thank you so much" - до сих пор не чувствую, это такая стилистическая выебуха или нормальная конструкция, но иногда использую, считая, что не носителю приемлемо.

0
Значение слов может усиливаться или уменьшаться в своей экспрессивности. Возможно, когда то похуй было достаточно сильным выражением в самом себе. Затем же от частого употребление его экспрессивность подстерлась, поэтому стали добавлять усилитель ТАК, чтобы крайняя степень пренебрежительного отношения сохранялась. Матерный язык этим и прекрасен, что он, нарушая правила, грамматику и, казалось бы, логику языка, продолжает органично существовать наряду с нормативным языком
раскрыть ветку (1)
У меня претензии не к матерной части этого выражения, а к «так». Крайнюю степень пренебрежения можно выразить наречием меры/ степени - «абсолютно похуй, совершенно похуй».
Цензурный вариант выражения «мне так все равно», на мой вкус, звучит так же нелепо.
0
Ну так это не новые словечки и не сленг. Это обыкновенный местный диалект.
раскрыть ветку (1)
0
Для меня в этом нет разницы, ибо приехал я туда со своими привычками, и эти слова так же плавно возникали вокруг меня как и сленг. Поэтому то я и обобщил
2

Блин, я сейчас сильно задумался, насколько правильно писать в письмах "сообщаю о том, что". Хотя нормоконтроль молчит...

раскрыть ветку (2)
9

"Сообщаю о том, что..." норм. А вот "сообщаю то, что..." уже не очень

0
Если вы зададите вопрос к каждому слову, то все станет ясно.

В первом случае к каждому слову будет разный вопрос. Сообщаю (о чем?) о том, ( конкретное пояснение?) что...

Во втором вопросы явно дублируются, а значит, что что то там избыточно - два одинаковых члена предложения. А такого быть не должно.
Сообщаю (что?) то, (что?) что
1
Помню, в школьные годы гоняла дом 2 для потехи. И там эти бездари немногоумные все время говорили с этой грамматической ошибкой. Мне кажется, непосредственно этот феномен возник в языке тех людей, которым сложно было продумать и выразить спп, поэтому через добавление "то" они как бы упростили немного себе задачку в выражении более сложных мыслей.
1
Да, да, и вот эти все "перво-навсего", "вообщем", и когда "не факт" употребляют в значении "не суть"(тупо путают) и прочее, так и хочется словарь подарить. Новые слова и неграмотность это разные вещи, блин
раскрыть ветку (6)
10

В таком случае поинтересуйтесь этимологией слова дрочить, и прекращайте уже это делать на выдуманную несущественную хуйню.

раскрыть ветку (5)
2
Да как вы заколебали, слова не скажи в вашем этом Пикабу, обязательно найдется какая-нибудь анальная пробка которая влезет туда, куда её влазить не просили 😂
раскрыть ветку (4)
7

Что, собсссна и к вам в полной мере относится )) Это, батенька, инторнеты - тут и на хуй послать могут!

раскрыть ветку (3)
Да посылайте куда хотите, так плевать, честно. Чтоб с вами так друзья и семья общались как вы в интернете общаетесь 😂 может тогда перестанете быть троллем и станете человеком)
раскрыть ветку (2)
1

"..так плевать, честно. " и буквально сообщением ранее "Да как вы заколебали,..." сразу видно как тебе похуй, прям даже молчать не получается XD.

раскрыть ветку (1)
0
Я постоянно боролся внутри себя из-за слова походу. Постоянно в речи пытался использовать слова похоже или вероятно, вместо позоду
10

это как со словом "открытка". сто с лишним лет назад его считали вульгарным и приблатненным жаргонизмом, и тогдашние "борцы за чистоту языка" требовали убрать его из речи. а сейчас это словарное и литературное слово, и никому в голову не приходит требовать убрать его из языка

1

Поинтересуйтесь историей слова калькулятор )

Ну и если уж в историю языка

- кофе у нас, англичан, ..

- кава в Украине, Турции, Финляндии

0
А мне кажется, что это подцепилось массово из реальных пацанов, как и "так-то". Потому что после сериала все в массе стали говорить походу

А вот не надо приводить в пример "походу", ибо правильно всё же "по ходу", поскольку не соединялось ни с каким "похоже".

раскрыть ветку (13)
8

Де-юро да, а про факту оно давно уже полноправное в русском языке. Так же как обе формы "блядь" и "блять". И никакого сомнения, что будет закреплено со временем в нормах, как закрепился средний род "кофе"

раскрыть ветку (10)

По такой же логике и "день рождение" - "полноправное". Наряду с прочими подобными высерами, которые плодят воробушки, не осилившие орфографию первого класса.
Так что сомнения очень даже есть.

раскрыть ветку (9)
3

Исключительно по личному ощущению человека, все-таки осилившего орфографию, я бы сказал, что "день рождение" это, конечно, хуйня полная, а вот "деньрожденье", как некое нарочитое стилистическое искажение для определенного контекста очень даже может быть. Этакий "авторский неологизм" с легкой издевкой.

Понимаете, если новое слово гармонично вписывается в лексику, соответствует морфологическим принципам языка и при этом даёт новый оттенок, то для меня оно как минимум небезнадежно.

раскрыть ветку (8)
0

Есть всё же разница между авторским неологизмом и банальной безграмотностью. "Деньрожденный" (или как там было у заходеровского «Винни-Пуха») разительно отличается от франкенштейна по типу "вообщем".

раскрыть ветку (7)
0

А про франкенштейнов навроде калача, каракатицы и идти что скажешь?

раскрыть ветку (6)
0

Что вы хотите услышать?

раскрыть ветку (5)
0

Ну тоже ведь безграмотность, но ставшая нормой. Интересно, режет ли глаз она

раскрыть ветку (4)
0

Напомните, пожалуйста, где в слове "калач" безграмотность.

раскрыть ветку (3)
1

Одно из немногих слов, в которых на письме закрепилось аканье. Так-то там тот же корень, что и в 'колесо', 'около'

раскрыть ветку (2)
0
Вообще нет. По ходу - только когда ХОДУ - это существительное. Например, по ходу дела.

А походу - это наречие или вводное слово. И выражает оно уже совсем другие значения, такие как НАВЕРНОЕ. Поэтому и пишется слитно, как и множество других наречий.

Разница примерно такая же, как не смотря и несмотря
раскрыть ветку (1)

Глупости говорите.
Это ваше "походу" как раз и образовалось от фразы "по ходу дела", эрго, значение тут точно то же самое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку